Индекс УДК 339.5
Дата публикации: 27.03.2018

Региональная асимметрия во внешней торговле как отражение пространственной дифференциации хозяйства России

Regional asymmetry in foreign trade as reflection of spatial differentiation of economy of Russia

Гафарова Каринэ Эдемовна,
Осадчий Евгений Иванович

1. Кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики, Институт экономики и управления ФГАОУ ВО
«Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского»
2. Кандидат географических наук, доцент кафедры мировой экономики, Институт экономики и управления ФГАОУ ВО
«Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского»

Gafarova Karine Edemivna,
Osadchy Evgeniy Ivanovich

1. Candidate of Economic Sciences, Associate Professor at the Department of World Economy,
V.I. Vernadsky Crimean Federal University
2. Candidate of Geographical Sciences, Associate Professor at the Department of World Economy,
V.I. Vernadsky Crimean Federal University
Аннотация: В статье исследуются основные причины значительной дифференциации во внешней торговле России на уровне федеральных округов и регионов. Прослежено воздействие сложившейся хозяйственной структуры на объемы и состав внешней торговли на разных пространственных уровнях. На основе типологического подхода осуществлен сравнительный анализ внешней торговой и производственной деятельности выделенных регионов –субъектов РФ.

Abstract: The article explores the main causes of significant differentiation in Russia's foreign trade at the level of federal districts and regions. The effect of the existing economic structure on the volumes and composition of foreign trade on different spatial levels is traced. On the basis of the typological approach, a comparative analysis of the external trade and production activities of the selected regions-subjects of the Russian Federation was carried out.
Ключевые слова: внешняя торговля, внешнеторговый оборот, импорт, регион, региональный экономический анализ, территориальная структура, типология регионов.

Keywords: foreign trade, foreign trade turnover, import, region, regional economic analysis, territorial structure, typology of regions.


С начала рыночных реформ одной из приоритетных задач хозяйственных преобразований в России стала активизация внешнеторговой политики на основе либерализации и четкого распределения функций между федеральным центром и  регионами. Уже на первом этапе экономических реформ в принятой Программе Правительства РФ (1993 год) в целях укрепления положения России в мировом хозяйстве на рыночных  принципах регулирования был осуществлен отказ от количественных ограничений во внешней торговле. В совокупности с мероприятиями по таможенно-тарифному регулированию, поддержки экспорта, установления защитных мер в отношении импорта был достигнут заметный прогресс во внешнеэкономическом взаимодействии российского государства.  За 2000-2013 годы, как наиболее благоприятные для роста отечественной экономики, внешнеторговый оборот возрос со 141 до 853 млрд. долл. США или более чем в 6 раз. Именно на этот период приходится основной поток публикаций, прогнозирующих оптимистический сценарий развития российской внешней торговли.  Резкое сокращение показателей внешней торговли (до 524 млрд. долл. США в 2015г.) заставляет предметно обратиться к анализу факторов, которые ведут к прогрессирующему снижению показателей внешней  торговой сферы. В первую очередь укажем на работы Т. Вейнбендера, С. Балакирева, В. Оболенского, характеризующих специфику отечественной внешней торговли в системе новых геополитических координат.

В поисках причин «внешнеторгового ступора» особое внимание стало уделяться, с одной стороны, геополитической составляющей (использование  западными странами системы мер дискриминационного порядка), с другой — оценке экономического феномена – исчерпания возможностей дальнейшего экстенсивного роста российского экспорта. Это нашло отражение в исследованиях А. Погорлецкого, А. Спартака, А. Хохлова, касающихся проблем совершенствования информационно-аналитических подходов в характеристике российского экспорта. Меньшее внимание уделяется анализу тех пространственных трансформаций, которые происходят в национальной экономике.  Между тем их исследование дает возможность объяснить причины значительных разрывов в региональных показателях внешней экономической деятельности. Усиливающуюся дифференциацию в параметрах такой деятельности среди субъектов РФ невозможно объяснить воздействием чисто географических факторов. Так, Московская и Рязанская области имеют схожие природные предпосылки развития, входя в состав Российского Нечерноземья. Однако их доля в общероссийском экспорте явно различна: соответственно 1,4 и 0,1%. И это не означает, что производственный потенциал первой в 14 раз выше второй при схожести их статуса как субъекта РФ.

Раскрыть возникшую проблему возможно на основе приемов регионального экономического анализа (РЭА). РЭА предполагает, в первую очередь, анализ макроэкономических мероприятий по развитию внешней торговли, характеристики ее общей динамики с учетом двадцатилетнего опыта.

Во вторую очередь, предполагается оценка структуры внешней торговли в территориальном разрезе, выявляются ее взаимосвязи и зависимости со сформировавшимся производственным потенциалом субъектов РФ, их экспортными возможностями. Завершающая стадия РЭА предполагает исследование территориальной дифференциации регионов с их последующей типологией по степени внешнеторговой активности.

Конституция РФ определила юридическое равенство ее субъектов (и в частности, внешнеторговых контактов). В принятой, в 1993 году, специальной программе Правительства РФ «Развитие реформ и стабилизация российской экономики» в сфере внешнеторговой деятельности были определены три стратегические  задачи:

1)сокращение и отказ от количественных ограничений во внешней торговли;

2)урегулирование структуры внутренних и мировых цен, снижение ставок экспортного тарифа, введение импортного тарифа;

3)поддержка экспорта и расширение рынков сбыта российской продукции [1].

В 1995 году принято решение о введении единой системы обязательной экспортной оценки количества, качества и цены экспортируемых товаров. Через год были отменены вывозные таможенные пошлины практически по всем товарам. Важное значение в поддержке усилий по развитию рыночной экономики сыграло ратифицированное в 1996 году Соглашение о партнёрстве и содружестве РФ и ЕС.

Середина 90-х годов стала рубежной для осуществления всего механизма внешнеторговой деятельности. В целях обеспечения условий эффективной интеграции российской экономики, стимулирования ее развития и обеспечения безопасности принимается Федеральный закон о регулировании внешнеторговой деятельности государства. В его положениях определен важнейший принцип – юридическое равенство российских и иностранных участников внешнеторговой деятельности [2].

Реализация указанных мер по рационализации и регулированию внешней торговли в совокупности с активизацией деятельности ориентированных на внешний рынок предприятий позитивно отразились в динамике российской торговли и всего экспорта. Если в 1994 году его объем не превышал 68 млрд. долл. США, то в 1995г. составил 85 млрд. долл. США, а в 2000г. превысил сто миллиардный рубеж. За 10 последующих лет объемы российского экспорта увеличились в 3,6 раза благодаря дальнейшим мерам по либерализации внешней торговли и благоприятной конъюнктуре мирового рынка нефтепродуктов.

Рекордным в Российских внешних продажах стал 2012 год – объем экспорта тогда превысил пятисотмиллиардную отметку (529 млрд. долл. США). В дальнейшем из за резкого снижения ценовых параметров на нефть и санкционных внешних мер объемы продаж за рубеж сокращаются: в 2014г. они составляет 498млрд. долл. США, через два года отпускаются до отметки 282млрд. долл. США [3].

Переход к анализу экспорта с общенационального на районный уровень, требует учет ряда принципиальных замечаний. Анализ экспорта на региональном уровне должен содержать в исследовании внешней торговли два важных компонента. Первый из них — это территориальная структура, которая отражает сложившееся ТРТ, что дает возможность познать региональную асимметрию во внешней торговли через анализ причин ее дифференциации. Второй — это состав и параметры видов деятельности, ориентированных на экспорт. Проявляясь во всем многообразии и сочетаниях, они по сути отражают сложившийся профиль внешнеторговой деятельности. Именно профиль выступает основой различий пространственных структур –хозяйств регионов, Определенные сходства экспортных профилей позволяет характеризовать их по видам общностей, разработать типологию регионов по параметру «внешнеторговая активность».

Первая из представленных компонентов – это территориальная структура, которая тесно связана с отраслевой и в сочетании с внешними факторами формирует структуру товарного наполнения внешней торговли. Ее российская своеобразие проявляется в структуре продаж по статье «минеральные продукты». Если экспорт этой группы товаров, преобладающих в системе зарубежных продаж, достиг 74% совокупного их объема в страны Дальнего Зарубежья, то импорт – характеризуется противоположной динамикой. За прошедшие 15 лет доля закупок минеральных продуктов в структуре импорта упала более чем в двое – с 6,3 до 2,1% [3], что может быть объяснено высокой ресурсной самообеспеченностью и финансовыми проблемами.

Несовершенство сложившейся структуры российской экономики отображает следующая статья внешней торговли «Машины, оборудование и транспортные средства». На фоне роста стоимости продаж и количества машиностроительной продукции (к примеру, за 10 лет (2005-2010гг.) продажи телевизионных приемников увеличились с 19,3 до 616 тыс.шт., а авиационной техники – с 63 до 588 млн. руб.), при этом сохраняется их низкая доля в общем объеме экспорта. В мировом экспорте этот показатель перешел 70% рубеж, а в российском — в лучшие для коньюнктуры годы, не превышал 7-8%. В торговле со странами Дальнего Зарубежья он несравненно ниже: 4,5-3,5%. Низкая воспроизводственная база выпуска высокотехнологической продукции постоянно влияет на структуру российского импорта. В наиболее благоприятные годы (2000-2012гг.) закупки машин и оборудования возросли почти в 15 раз — с 10,6 до 156 млрд. долл. США [3]. Ввиду падения курса рубля и технологического эмбарго со стороны развитых стран крайне актуальной стала задача создания базы импортозамещения в этой структуре закупок.

Еще в 60-е годы прошлого века при изучении пространственных структур было отмечено: сопоставимость и повторяемость явлений, значимость полученных результатов зависят от фактора масштабности. Так, «увеличение размеров районов ведет к сокращению числа сопоставимых случаев и для объяснения приходиться все более прибегать к внешним аналогиям»[4, c.19].

Действительно, используя уровень федеральных округов, можно охарактеризовать лишь общие параметры региональной асимметрии. Среди единиц окружного деления в 2015г. по экспорту (49%) и импорту(59.5% от общероссийского итога) центральное место занимал Центральный федеральный округ (ЦФО). Из 168,9 млрд. руб. экспорта субъектов округа 149 млрд. приходится на столичный регион, а это 43% совокупных продаж ЦФО. Схожая ситуация сложилась в системе импорта: 108 млрд. долл. США или 43% закупок приходится на столичный ареал. Это объясняется особенностью таможенной статистики, когда факт экспорта — импорта регистрируется не на территории производства или потребления товаров, а по месту нахождения организаций, осуществляющих внешнюю торговлю. Именно в столице расположены штаб-квартиры основных газовых, нефтяных, химических и иных компаний, здесь оформляется большая часть сделок по экспортно-импортным операциям [5, c.52].

Рейтинговая характеристика ФО во внешних продажах и закупках в целом соответствует их накопленному экономическому потенциалу (табл.1).

Таблица 1

Рейтинг федеральных округов во внешней торговой деятельности Российской Федерации, 2015г

 

Федеральные округа

Экспорт РФ,Импорт РФ

 

Объем, (млрд.долл.США)РейтингОбъем, (млрд.долл.США)Рейтинг
1. Центральный168,81108,81
2. Северо-Западный39,7433,92
3Южный

(вместе с Крымским )

13,677,67
4Северо-Кавказский1,1181,088
5 Приволжский69,2316,43
6. Уральский78,829,66
7 Сибирский35,4510,55
8. Дальневосточный26,0610,64

Рассчитано по источнику [3]

Группу регионов-лидеров по потенциалу экспорта формирует четыре из пяти ФО Европейской России. В них концентрируется свыше 80% всех российских внешнеторговых поставок. Базой для импорта ориентированного производства выступает наукоемкие и трудоемкие сектора экономики машиностроение, металлообработка, химическая промышленность. В Приволжском и Уральском ФО традиционные основные продажи экспорта –топливно-энергетические товары. Основу экспортного потенциала ФО Азиатской части РФ составляют конкурентоспособные минеральные, лесные и акваресурсы. До 90% экспортируемых товаров направляется в государства Дальнего Зарубежья. Замыкают список округа Юга России. Обладая выгодными географическими положениями, потенциалом транзитности, развитым агропромышленным комплексом, Южный и Северо-Кавказский ФО по совместному товарообороту внешней торговли (23 млрд. долл. США) уступают остальным федеральным окружным образованиям.

Возможности более предметных характеристик возникают при осуществлении РА на межрегиональном уровне. Это пространственная плоскость дает возможность изучения структур внешней торговли с производственными и рыночными факторами. Здесь более явственно проступает неоднородность условий для осуществления ВЭД и экономической выгоды для ее введения. Характерные для субъектов РФ резкие различия во внешней торговли в последние годы усилились среди республик в виде неравенства в объемах товарооборота. Полярные во внешней торговли позиции Республик Татарстана и Алтая несоизмеримы как относительно (200 к 1), так и в абсолютном отношении (11,988 и 59 млн. долл. США). Сложившиеся асимметрии и по другим субъектам РФ требуют детальных исследований причин таких различий.

Не менее важной, с позиции эффективного управления процессов этой деятельности в системе РЭА, является типологизация субъектов межрегионального уровня по степени внешнеэкономической активности. В основе такой типологии лежат качественные характеристики на основе объяснения эмпирически установленных количественных данных. В нашем случае разделение совокупности регионов – субъектов РФ осуществляется по двум признакам, взятых в сочетании. Такими признаками стали объемы экспорта (исходное состояние) и конечные результаты деятельности (объемы отгруженных товаров собственного добывающего и обрабатывающего производства).Это позволило выделить следующие типы дифференцированных по активности территорий. Первый тип, территории  интенсивной внешнеторговой деятельности, сформировался в ареалах двух городов федерального значения. В них на ограниченной территории, в 3,8 тыс. кв. км. успешно функционируют два ареала массового выпуска конкурентоспособной продукции и маркетинговых центра международного уровня. Занимые всего 0,002 % российской территории, Москва и Санкт-Петербург производят 26% совокупного ВРП. 48% российского экспорта и 54% импорта приходится на долю «двух столиц». Их динамичное развитие подтверждает правомерность предположения о сохранении флагманских функций российского двухградья.

Ко второму типу отнесены регионы с высоким уровнем внешнеторговой активности. В их хозяйственной структуре преобладают обрабатывающие производства. В этот тип вошли Пермский край, более трети всех областей, шесть из 22 республик. Все они представляют собой устойчивые хозяйственные и рыночные комплексы со сложившейся товарной специализацией во внешней торговли. Их совокупная доля в российском экспорте превышает 18%. Третий тип составили регионы с высоким уровнем активности во внешней торговли, основа производства и экспорта которых составили минеральные продукты и лесные ресурсы. Их состав формируют три края, 10 областей, пять республик, три автономных округа. В экспортируемой продукции преобладают поставки нефти, газа, металлургического сырья и полуфабрикатов. Значительная часть их экспорта регистрируется в регионах первого типа.

Четвертый тип объединил субъекты РФ с пониженными параметрами внешней торговли, активности и повышенной долей обработки сельскохозяйственного сырья. Сюда отнесены все области и края Черноземья и Юга России, Дальнего Востока.

 Замыкающий, пятый тип регионов низкой внешнеторговой активности формируют остальные субъекты РФ. Для них характерно преобладание в структуре производства ресурсов добывающих отраслей. Замедленные темпы рыночных реформ, модернизации экономики регионов предопределяют их низкую включенность в систему международного разделения труда. Именно широкое региональное представительство двух последних типов снижают экспортный потенциал страны. За 2012-2016 годы позиция России в списке стран экспортеров товаров переместилась с 8 на 17 место[6, c.39].

В целом каждый из выделенных типов имеет комплекс проблем, решить которые возможно на основе рациональной внешней- экономической политики и конкретных мер по модернизации их производственного пространства.

В итоге проведенное исследование позволяет сделать ряд обобщений. Все виды структур внешней торговли России как и параметры ее деятельности в разной степени зависят от региональных «площадок», где она собственно и формируется. Пространственный анализ внешнеторговой деятельности образует особую область исследований, основанную на региональном экономическом анализе. Согласованность аполитических действий и обобщение сопоставимых данных дают возможность на основе типологизации объяснить сложившиеся пространственные неравенства и асимметрии во внешнеторговой деятельности РФ на региональном уровне, отследить причины их появления, сформировать задачи по решению возникших проблем. В большинстве типов регионов необходим переход от использования абсолютных к укреплению относительных преимуществ во внешней торговле за счет расширения выпуска трудоемких и высокотехнологичных товаров. Этот путь серьезных преобразований способен изменить региональную асимметрию, сложившуюся в системе российской внешней торговли.

Библиографический список

1. Программа Правительства РФ «Развитие реформ и стабилизация российской экономики» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http/ www. government. ru
2. Закон РФ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http/www. duma. ru
3. Российский статистический ежегодник. 2015. –М.: Росстат, 2016. -726с.
4. Хаггет П. Пространственный анализ в экономической географии. -М.: Прогресс, 1965. -392с.
5. Федеральные округа России. Региональная экономика / под ред. В. Г. Галушкиной. – М.: Кнорус, 2013. - 360с.
6. Погорлецкий А. И. Экспортный потенциал России и возможность роста /Международная экономика. - 2017. -№12. –С.37-52.