Индекс УДК 332.1 : 338.124.4
Дата публикации: 12.01.2017

Причины и следствия кризисных явлений на предприятиях Республики Крым

Reasons and Consequences of Crisis Phenomena on the Enterprises of the Crimean Republic

Вязовик С.М., Телячая Ю.А.
1. к.э.н., доцент, Институт экономики и управления ФГАОУВО «Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского», г. Симферополь
2. магистрант, Институт экономики и управления ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»
Vyazovik S.M., Telyachaya Y.A.
1. PhD in Economics, Associate Professor, Institute of Economics and Management of the Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education «V.I. Vernadsky Сrimean Federal University»", Simferopol
2. Master, Institute of Economics and Management of the Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education «V.I. Vernadsky Сrimean Federal University»", Simferopol
Аннотация: Проанализированы внешние и внутренние факторы, оказывающие негативное влияние на состояние предприятий в регионе. Выявлены причины кризисных ситуаций на промышленных предприятиях Республики Крым и определено наибольшее влияние отдельных факторов.

Abstract: The internal and external factors that have a negative impact on businesses in the region are analyzed. The reasons for crisis situations in industrial enterprises of the Crimean Republic are revealed and the greatest impact of individual factors is defined.
Ключевые слова: кризисные явления, внешние и внутренние факторы, банкротство предприятий, регион.

Keywords: crisis phenomena, internal and external factors, bankruptcy of enterprises, region.


Введение. В рыночной экономике каждое предприятие имеет свои собственные циклы развития, подвержено рискам и кризисным явлениям. Это связано с тем, что в своей деятельности предприятие сталкивается как с общими системными негативными факторами воздействия, например, мировым структурным кризисом, не эффективными региональной политикой и управлением, так и индивидуальными из-за собственных специфических условий деятельности. При этом эти факторы зачастую подрывают стабильное функционирование предприятия и приводят к возникновению кризисных ситуаций.

Следует отметить, что иностранные источники информации наиболее последовательно освещают тему современных экономических кризисов. Проблема экономических кризисов рассматривалась в трудах известных научных деятелей, в том числе лауреатов Нобелевской премии: Х. Демсетц, Р. Коуз, Д. Норта, К. Перес и др. Необходимо отметить работы по данной проблематике отечественных ученых, которые внесли значительный вклад в современную теорию циклов и кризисов такие ученые-экономисты, как: А.А. Аузан, С.Ю. Глазьев, В.Е. Дементьев, В.Н. Лексин, В.М. Полтерович и др. Особый интерес представляют их подходы к определению условий и факторов влияющих на развитие экономики, экономической природы кризисов и их роли в воспроизводственном процессе.

Однако в основном они односторонне анализируются либо с позиций макроэкономической нестабильности, либо в части процедур банкротства на микроуровне. В этой связи обращение к анализу взаимосвязи экономических кризисов на макро-микроуровнях, выявлении факторов негативно влияющих на деятельность отдельных предприятий для формирования эффективной антикризисной программы развития предприятия в системе мер государственного антикризисного регулирования региона представляется актуальным.

Целью исследования является выявление и анализ причин кризисных явлений на предприятиях Республики Крым.

Основная часть. В процессе функционирования предприятия, с учетом нынешних экономически нестабильных для предприятий условий, существует вероятность возникновения кризисных явлений. Очевидно, что необходимость защиты предприятия от последствий экономического кризиса объясняется его сущностью и интенсивностью воздействия.

Экономический кризис (греч. krisis — поворотный пункт) — резкое ухудшение экономического состояния страны, проявляющееся в значительном спаде производства, нарушении сложившихся производственных связей, банкротстве предприятий, росте безработицы, и в итоге — в снижении жизненного уровня, благосостояния населения [1].

Это нормальное явление рыночной экономики, в котором выживают сильнейшие предприятия и задача предприятий в период кризиса – приспособиться к условиям изменившейся экономической или рыночной среды.

Кризис предприятия, как правило, является следствием несоответствия его финансово-хозяйственных показателей — параметрам внешней среды. Факторы, которые могут привести предприятия к кризису (банкротству) делят на две основные группы:

  • внешние факторы (факторы, которые являются результатом изменений внешней среды: рыночной, политической, экологической, социальной и так далее, т.е. факторы которые не зависят от деятельности предприятия);
  • внутренние факторы (факторы, которые порождаются внутренней деятельностью предприятия).

Соответствующими факторами являются низкая эффективность работы, отсутствие действенных стимулов предпринимательской деятельности, значительные структурные диспропорции в экономике, инфляционные процессы, низкий уровень конкурентоспособности отечественных товаров на внешнем и внутреннем рынках. Так, за 2015 год доля крупных и средних предприятий промышленности в Республики Крым, которые получили убыток, составила 47,4% от общего количества предприятий [2]. Учитывая возможности каждого предприятия, необходимо заблаговременно выявлять кризисные явления и, в случае возникновения таких, избегать и уменьшать остроту их влияния.

Проанализируем внешние и внутренние факторы, оказывающие влияние на возникновение кризиса на промышленных предприятиях в Республике Крым (табл. 1).

Таблица 1

Влияние внешних и внутренних факторов на проявления кризисных ситуаций на промышленных предприятиях Республики Крым

Факторы воздействияПричины кризисных явлений
I.                            Внешние факторы
1. Факторы социально-экономического развития:
Рост инфляции.По данным министерства экономического развития РФ: в 2015 году инфляция в Крыму составила – 26,4%, а в среднем по России инфляция составила 12,9%, при том, что нормальный уровень инфляции считается до 10% [3].
Нестабильность налоговой системы и регулирующего законодательства.В 2014 году после присоединения Крыма к России, многие предприятия не смогли быстро адаптироваться на новую налоговую систему, а также к новому правовому полю, даже на сегодняшний момент происходит адаптация к новым условиям. Кроме того действующее законодательство и налоговая система в РФ не совершенны.
Снижение уровня реальных доходов населения.В среднем за 2015 год по сравнению с 2014 годом реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 4,0%, реальная заработная плата – на 9,5%, а реальный размер назначенных пенсий – на 3,8%. К снижению покупательной способности населения, а, следовательно, и потребительского спроса привела высокая инфляция [4].
2. Рыночные факторы:
Нестабильность рынка валюты.С начала 2014 года произошло резкое ослабление курса рубля. На 01.01.14 г. 1 доллар стоил 32,66 рубля, а на 01.01.16 г. – 72,93 [5].
3. Другие факторы:
Политическая нестабильностьРезкая смена власти, в связи с присоединением Крыма к России.
II.                         Внутренние факторы
1. Управленческие:
Высокий уровень коммерческого рискаНа этот фактор влияют новая налоговая, политическая и юридическая система, а также совокупность всех факторов оказывающих влияние на деятельность предприятия.
Недостаточное знание конъюнктуры рынка.После присоединения Крыма к России и с введением санкций против России и Республики Крым, предприятиям Республики Крым пришлось переориентироваться на другие рынки. Для этого требуется качественное изучение конъюнктуры новых рынков – на что требуется большие затраты времени или вложение денежных средств, на что у предприятий не хватает финансовых средств и квалифицированного персонала
Неэффективный финансовый менеджмент, плохое управление издержками производства.Низкая квалификация сотрудников.

Неэффективное управление формированием и использованием отдельных видов активов, неэффективность формирования собственного и привлеченного заемного капитала, высокий уровень финансового риска и т.д.;

Отсутствие гибкости в управлении.В большинстве предприятий не произошла быстрая структурная перестройка и адаптация к изменяющейся среде за период с 2014 года.
Недостаточно качественная система бухгалтерского учета и отчетности.В целях экономии средств предприятия сами ведут финансовую отчетность, что сказывается на показателях и качестве этой отчетности.
2. Производственные:
Устаревшие и изношенные основные фонды.Степень изношенности основных фондов в 2014 году составила 66,1%, а в 2015 – 71,5%, что является высоким показателем, так как коэффициента износа более чем 50% является нежелательным. Показатель Республики Крым самый высокий среди регионов России [6].
Низкая производительность труда.Из-за отсутствия модернизации высокопроизводительных рабочих мест.
3. Рыночные:
Низкая конкурентоспособность продукции.Из-за технологического застоя, низкого качества и высокой себестоимости продукции, низкого уровня производительности и конкурентоспособности предприятий.
Зависимость от ограниченного круга поставщиков и покупателейНевозможность быстрого переориентирования на другие рынки

Источник: составлено авторами

Наиболее высокий уровень кризисных явлений на предприятиях имеют такие внешние факторы, как: инфляция, нестабильность налоговой системы. Существенное влияние данных факторов на деятельность предприятий Республики Крым обусловлено нестабильной финансово-экономической ситуацией, как в стране, так и в мире. Для снижения негативного влияния данных факторов необходимо вмешательство не только со стороны менеджеров предприятий, но и эффективные меры Федерального и регионального правительства РФ в области государственного антикризисного регулирования регионального развития. На деятельность предприятия в меньшей степени влияют такие факторы, как: рост безработицы, нестабильность регулирующего законодательства, снижение уровня реальных доходов населения.

На сегодняшний момент правительство РФ осуществляет разработку и реализацию ряда программ для совершенствования действующего законодательства, налоговой системы с целью повышения эффективности работы производителей. На деятельность предприятий в нынешних условиях также существенно влияет нестабильность валютного рынка.

К внутренним факторам влияющих на деятельность предприятий и подвергающих их к кризису можно отнести низкую производительность труда работников. Одним из способов повышения эффективности труда является подбор наиболее квалифицированных и способных новых работников, а также модернизация рабочих мест. На предприятиях низкий уровень внедрения новых технологий и достижений НТП, слабая мотивация труда работников, недостаточный уровень системы планирования и маркетинговой деятельности. Рост эффективности производства, прежде всего, возможен с привлечением инвестиционного капитала, повышением активности участия в выставках, ярмарках.

Положительное либо негативное влияние внутренних факторов на деятельность предприятия зависит от качества и уровня управления предприятием. Из внутренних производственных факторов, наиболее сильно влияющих на деятельность предприятий, следует отметить: устаревшие и изношенные основные фонды, которые делают производство более энергоемким и трудозатратным. Для снижения негативного влияния фактора зависимости от ограниченного круга поставщиков и покупателей необходимо расширять ассортимент и рынки сбыта продукции (услуги). Также очень важно своевременно диагностировать и выявлять возможные причины кризиса предприятия на первых стадиях. Создание системы превентивного управления позволит предупредить формирование внутренних и внешних факторов и процессов, вызывающих кризис, предвидеть его распространение [7].

По нашему мнению, антикризисные региональные меры по минимизации негативных факторов на деятельность предприятий, а также для повышения их конкурентоспособности, даже в сложных политических и экономических условиях, должны включать тактические и стратегические цели. К тактическим можно отнести следующие: оперативная реакция на кризис; привлечение заинтересованных сторон к борьбе с кризисом; поощрение разработка различных инвестиционных схем и внедрение инновационных технологий в производственный процесс.

В перспективе региональному правительству РК следует, в первую очередь, сформировать позитивный имидж региона для привлечения отечественных и иностранных инвесторов и потенциальных потребителей, способствовать тесной кооперации между частным и государственным секторами, а также условиям открытой рыночной среды; стимулировать развитие внутреннего производства и осуществлять планирование по стабилизации и росту инфраструктуры отдельных отраслей.

Выводы. К основным причинам кризисных явлений предприятий Республики Крым следует отнести: снижение покупательной способности населения, политическая нестабильность, нестабильность финансового и валютного рынков, неэффективное руководство, ненадлежащее исполнение финансовыми службами возложенных на них функций. Внешние факторы, создающие причины кризисных явлений на предприятиях Республики Крым в основном вызваны переходным периодом, который начался с 2014 года (присоединение Крыма к России) и носят временный характер.

Таким образом, выявление факторов негативно влияющих на деятельность отдельных предприятий региона является необходимых условием для формирования эффективной антикризисной программы развития предприятия в системе мер государственного антикризисного регулирования региона. Необходимо отметить, что проблема экономического кризиса остается актуальной для отечественных предприятий всегда, каждое предприятие должно разрабатывать индивидуальные меры по ликвидации кризиса, которые будут отвечать кризисной фазе, в которой находится предприятие и условиям современной экономики.

Библиографический список

1. Борисов, А.Б. Большой экономический словарь / А.Б. Борисов. — М.: Книжный мир, 2009. — 864 с.
2. Республика Крым в цифрах. 2015: Крат.стат.сб. / Крымстат – С., 2016 – 143 с.
3. Министерство экономического развития [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://economy.gov.ru/minec/main/. – (Дата обращения: 03.11.2016)
4. Ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения: 2015 – 2016 гг. (январь) 2016. [Электронный ресурс] / Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации; под ред. Т.М. Малевой. 2016. – Режим доступа: http://www.ranepa.ru/images/News/2016-03/02-03-2016-monitoring.pdf. – (Дата обращения: 03.11.2016)
5. Официальные курсы валют на заданную дату, устанавливаемые ежедневно. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.cbr.ru/currency_base/daily.aspx?date_req=01.01.2016. – (Дата обращения: 03.11.2016)
6. Центральная база статистических данных. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/dbinet.cgi. – (Дата обращения: 03.11.2016)
7. Вязовик С.М., Ляшенко Ю.А. Антикризисное управление промышленным экспортоориентированным предприятием / С.М. Вязовик, Ю.А. Ляшенко // Устойчивое развитие социально-экономической системы Российской Федерации : материалы XVII научно-практической конференции, пгт. Гурзуф, 04 декабря 2015 г. – Симферополь : ИТ «АРИАЛ», 2016. – С. 176-179