Abstract: The theoretical provisions on the conditions and directions for ensuring the stability of the national economy have been established and systematized. Theoretical approaches to the definition and classification of factors ensuring the stability of the national economy to negative external influences are given.
Keywords: national economy, sustainability, sustainable development, negative external influences.
Введение. Устойчивость национальной экономики определяется способностью экономической системы государства противостоять, адаптироваться и восстанавливаться после негативных внешних воздействий. Проблематика повышения устойчивости национальной экономики приобрела особое научное и прикладное значение в условиях аритмичности и пространственной турбулентности современной мировой экономики. Низкий уровень устойчивости национальной экономики снижает возможности государства обеспечивать стабильный экономический рост и общественное развитие. Рост устойчивости национальной экономики к негативным внешним влияниям является критически важным вопросом для обеспечения национальной экономической безопасности любого государства. Решение указанной проблемы является одним из ключевых условий обеспечения экономической безопасности государства в современных условиях глобальной нестабильности развития мировой экономической системы.
Способность государства, как институциональной основы национальной экономики, своевременно идентифицировать негативные внешние воздействия, быстро и эффективно преодолевать их последствия, особенно в условиях реформирования социально-экономической сферы и системы государственного управления, актуализировали научные исследования относительно обеспечения необходимого уровня устойчивости национальной экономики к негативным внешним воздействиям.
Теоретические разработки относительно механизмов и инструментов обеспечения устойчивости экономической системы государства в отечественной и мировой экономической науке находятся в стадии формирования. В теории экономической безопасности государства, сущность и признаки устойчивости национальной экономической системы исследуются через призму обоснования критериев экономической безопасности, качественной характеристики состояния его экономики.
В научной литературе распространен подход к пониманию взаимосвязи между экономической безопасностью и устойчивостью, по которому эти характеристики экономики не противопоставляются, а рассматриваются как индикаторы, характеризующие состояние национальной экономики. Устойчивость, развитие и самодостаточность определяются как элементы, которые качественно характеризуют состояние экономической системы с точки зрения безопасности. Устойчивость национальной экономики в соответствии с данным подходом предусматривает прочность и надежность всех элементов экономической системы, защиту всех форм собственности, создание гарантий для эффективной предпринимательской деятельности, сдерживание дестабилизирующих факторов.
Современная зарубежная экономическая наука имеет значительные наработки относительно критериев, подсистем и факторов национальной устойчивости, в том числе устойчивости национальной экономики. Такие разработки отражены в публикациях экспертов Мирового экономического форума [1, с. 36-44], Организации экономического сотрудничества и развития [2], Института исследований публичной политики (Великобритания) [3], Фонда «Новая экономика» (Великобритания) [4], ведущих ученых [5-8], в частности аналитиков Проекта сбалансированного развития (Новая Зеландия) [9].
Несмотря на значительный теоретический задел отечественных и зарубежных ученых, проблематика повышения ровня устойчивости национальной экономики для обеспечения экономической безопасности государства в условиях перманентного возникновения кризисов мирового и локального уровня, быстрой передачи негативных внешних импульсов на национальную почку нуждается в дальнейших научных исследованиях.
Целью исследования является дальнейшее изучение устойчивости национальной экономики в части обобщения и систематизации теоретических положений относительно определения и классификации условий и факторов обеспечения устойчивости открытой экономики к негативным внешним воздействиям.
Методы исследования. Методической основой исследования выступили методы познания экономических явлений и процессов: системный — для исследования факторов обеспечения устойчивости национальной экономики как целостного множества элементов влияния на экономическую систему в совокупности отношений и связей между ними; теоретического обобщения — для формулирования авторских положений относительно условий и факторов обеспечения устойчивости национальной экономики к негативным внешним влияниям; сравнительно-исторический — для сравнительного анализа научных подходов к пониманию сущности и содержания устойчивости национальной экономики, условий и факторов ее обеспечения; систематизации — для разработка условий и факторов обеспечения устойчивости национальной экономики к негативным внешним влияниям. Информационной базой исследования послужили материалы научно-исследовательских учреждений и международных организаций.
Результаты. Изучение научных разработок исследователей и аналитических отчетов международных организаций, программных документов правительств зарубежных государств свидетельствует, что проблема повышения устойчивости национальной экономики особенно остро проявилась в связи с мировым финансово-экономическим кризисом 2008-2009 гг. Темпы распространения негативных влияний от американской экономики к экономикам других стран мира окончательно проявили объективную реальность современной глобализированной мировой экономики — открытые и интегрированные в мировую, национальные экономики уязвимы к негативным явлениям и процессам, которые перманентно происходят в мировом экономическом пространстве.
Этот факт обусловил важность повышения способности экономической системы государства противостоять, адаптироваться и восстанавливаться после негативных внешних влияний для обеспечения национальной экономической безопасности. Рассматривая взаимосвязь между устойчивостью и безопасностью, следует заметить, что устойчивость экономики, отображая прочность и надежность элементов экономической системы и вертикально-горизонтальных связей внутри этой системы, означает её способность выдерживать внутренние и внешние «нагрузки», адаптироваться к ним и восстанавливаться после их негативного воздействия. Тогда как национальная экономическая безопасность означает защищенность национальных экономических интересов в условиях внутренних и внешних угроз.
В целом следует отметить, что чем устойчивее соотношения производственного и финансово-банковского капитала в стране, тем более устойчива национальная экономика. Следовательно, и оценка ее безопасности будет довольно высокой. Нарушение пропорций и связей между различными элементами экономической системы ведет к её дестабилизации и выступает сигналом перехода экономики от безопасного состояния к опасному. Обобщение научных подходов, раскрытых в экономической литературе [4], позволяет выделить следующие характеристики устойчивой экономики:
- разнообразие и диверсификация отраслей и сфер национальной экономики, устойчивая к негативным внешним воздействия экономическая система включает большое количество субъектов, которые занимают различные рыночные ниши и используют разные стратегии развития;
- взаимозависимость финансовых учреждений и организаций в экономической системе, что обусловливает темпы и масштабы распространения кризисов.
Устойчивость национальной экономики обеспечивается наличием макроэкономических, нормативно-правовых и организационно-институциональных условий как необходимых обстоятельств, которые обуславливают способность национальной экономической системы выдерживать внутренние и внешние «нагрузки», адаптироваться к ним и восстанавливаться после их проявления. Для противодействия негативным внешним воздействиям на экономику и уменьшения их последствий выделяют следующие цели и задачи государственной политики в сфере обеспечения устойчивости национальной экономики: макроэкономическая стабильность, эффективность внутреннего рынка и государственного управления, социальное развитие (табл. 1).
Таблица 1
Условия обеспечения и индикаторы для оценки устойчивости
национальной экономики к негативным внешним воздействиям
Условия | Макроэкономическая стабильность | Эффективность внутреннего рынка | Эффективность государственного управления | Социальный развитие |
Индикаторы | — отношение внешнего долга к ВВП; — отношение дефицита государственного бюджета к ВВП; — темп инфляции; — уровень безработицы
| — уровень конкуренции; — эффективность антимонопольной политики; — уровень налоговой нагрузки; — размер государственного сектора экономики
| — защита прав частной собственности; — защита интеллектуальной собственности; — уровень коррупции; — прозрачность государственной политики; — уровень независимости судей; — уровень доверия к политикам | — доля населения, проживающего за чертой бедности; — уровень социальной сплоченности; — доля населения с низким уровнем образования; — доля населения с низким уровнем профессиональной квалификации
|
Источник: составлено автором по [8, с. 8-15].
Макроэкономическую стабильность целесообразно рассматривать с позиции кейнсианской теории макроэкономического равновесия. Если совокупные расходы в экономике, то есть запланированные расходы макроэкономических субъектов, изменяются равномерно с фактическими расходами предпринимательского сектора, то в соответствии с кейнсианской моделью «затраты-выпуск» экономика будет характеризоваться внутренним балансом, низким уровнем инфляции и уровнем безработицы близким к естественному, а также положительным сальдо платежного баланса.
Эффективность внутреннего рынка. Экономическая наука исследует рынки и их функционирование через ценовой механизм, как эффективный способ распределения ресурсов в экономике. В условиях эффективного рыночного саморегулирования последствия негативных внешних воздействий на экономику поглощаются соответствующей корректировкой. Если же рыночные диспропорции характеризуются тенденцией к сохранению, то ресурсы не распределяются в экономике эффективно и происходит отток финансового и человеческого капитала, имеет место дефицит на товарных рынках.
Высокая эффективность государственного управления – безусловно важнейшее условие обеспечения устойчивости национальной экономики. Государственное управление касается таких вопросов как верховенство закона и защита прав собственности. Отсутствие и низкое развитие институтов (формальных и неформальных правил и норм) формирует благоприятные условия для экономических и социальных потрясений в стране под действием негативных внешних влияний на экономику.
Социальное развитие, как качественное изменение общества, которое приводит к возникновению новых общественных отношений и институтов (норм и правил поведения) — еще одно из ключевых условий обеспечения устойчивости экономической системы государства. Развитые социальные отношения содействуют росту эффективности функционирования экономического механизма без угрозы социальных потрясений. Социальная сплоченность отображает уровень развития социального диалога в обществе, а также общие подходы к определению мер государственной политики в сфере обеспечения устойчивости национальной экономики к негативным внешним воздействиям [8, с. 9-14].
Четыре группы условий обеспечения устойчивости национальной экономики выделяют и эксперты Организации экономического сотрудничества и развития:
- внешнеторговая открытость страны, высокая доля конкурентных товарных рынков в экономике, эффективно функционирующий рынок труда повышают способность экономики поглощать негативные внешние воздействия и преодолевать их негативные последствия;
- развитые и эффективно регулируемые рынки капитала поддерживают устойчивость экономики путем преодоления тенденции к росту внешней задолженности, поддержки софинансирования проектов и диверсификации финансовых инструментов, развития малого и среднего бизнеса;
- эффективная налоговая политика и система социальной защиты населения обеспечивают повышение уровня устойчивости экономики через содействие экономическому росту и уменьшение компромиссных решений относительно его стимулирования;
- развитые государственные учреждения и организации обеспечивают устойчивость экономики путем формирования и реализации эффективной политики противодействия внешним негативным воздействиям [2, c. 1].
Согласно международной практике условия обеспечения устойчивости национальной экономики формируются мерами внешнеторговой, финансовой, налоговой, конкурентной и социальной политики, которые осуществляются системой государственных учреждений поддержки устойчивого состояния экономики. Субъектом обеспечения устойчивости национальной экономики является государство, которое выполняет основные функции относительно повышения уровня устойчивости экономической системы страны через органы законодательной, исполнительной и судебной власти.
Кроме того, к условиям устойчивости национальной экономики также относят, во-первых, целостность и единство экономического пространства государства, равномерность его социально-экономического развития. Во-вторых, государственная региональная политика должна стимулировать инновационную деятельность регионов на основе развитой системы соответствующего финансирования. В-третьих, зависимость страны от внешних источников сырья, продовольствия, топливно-энергетических ресурсов означает низкий уровень устойчивости национальной экономики к негативным внешним влияниям.
Анализ существующих научных подходов к определению условий обеспечения устойчивости экономики свидетельствуют о том, исследование устойчивости национальной экономики целесообразно осуществлять путем анализа и оценки состояния совокупности внешних факторов влияния на экономику в таких сферах как: торговля, инвестиции, кредиты. Среди внутренних факторов устойчивого развития экономики следует выделить: естественно-ресурсные; социально-демографические; финансовые; состояние интеллектуальных ресурсов и внедрения инноваций. В данном контексте под устойчивым развитием экономики следует понимаем процесс качественных изменений в экономической системе страны, которые происходит в условиях негативных внешних влияний и при которых использование экономических ресурсов и институционные изменения взаимосогласованы.
Значение внешних факторов влияния на экономику каждой отдельной страны характеризуется тенденцией к усилению в связи с ростом межгосударственной интеграции в сфере торговли и движения капитала. Уровень зависимости национальной экономики и ее взаимодействия с мировой экономикой определяется самообеспеченностью этой отдельной экономики жизненно необходимыми материальными ресурсами. Как внутреннее свойство социально- экономической системы страны, устойчивость национальной экономики формируется в национальной системе полиаспектных факторов природно-ресурсного, социально-демографического, финансово-производственного, интеллектуально-инновационного характера. Согласно рассмотренным условиям устойчивости национальной экономики, следует рассматривать и фактор конвергенции социального, экономического, экологического и инновационного развития регионов, что является условием такой устойчивости, поскольку определяет целостность и единство экономического пространства государства.
Устойчивое развитие экономики в условиях действия негативных внешних воздействий нарушается, когда экономика становится неспособной нейтрализовать влияние дестабилизирующих факторов. В таких случаях государство не реализует свои функции в полной мере и не предотвращает снижение благосостояния и уровня жизни населения. Придание развитию национальной экономики устойчивого характера — важнейшая задача экономической политики государства. Факторы устойчивого развития национальной экономики приведены в таблице 2.
Таблица 2
Факторы устойчивого развития национальной экономики
Фактор | Характер влияния фактора |
Общественно-политические: | |
Государственная политика | Определяет спектр стратегий национального развития, возможности его обеспечения за счет бюджетных ресурсов |
Доверие к органам власти | Определяет возможность поддержки обществом стратегических решений государства в ходе осуществления экономических реформ, а также ожидания бизнеса и населения |
Социальные: | |
Социально-демографическая структура общества | Влияет на формы занятости, доходы, мобильность населения, а в широком смысле — на состояние и условия реализации человеческого и социального капитала |
Уровень жизни населения | Формирует совокупный спрос и потребности населения в государственной социальной помощи |
Общий объем трудовых ресурсов | Определяет ограничение экономического развития и миграционные потоки |
Состояние здоровья населения | Влияет на уровень производительности труда |
Развитие социальной инфраструктуры | Определяет возможности воспроизводства трудовых ресурсов |
Экономические: | |
Специализация, структура и потенциал экономики | Влияют на межрегиональные взаимосвязи, возможности внедрения инноваций и привлечение инвестиций |
Инвестиционный климат | Обусловливает доступность финансовых ресурсов предприятиям и уровень их доходов |
Критическая инфраструктура | Определяет действенность и функциональность экономики в условиях негативных внешних влияний |
Природно-экологические: | |
Природно-климатические условия | Предопределяют отраслевую специализацию, пространственное распределение ресурсов, уровень расходов |
Состояние окружающей среды | Определяет экологические ограничения развития экономики |
Составлено автором
Общественно-политические, социальные, экономические и природно-экологические факторы обеспечения устойчивого развития экономики в совокупности формируют эндогенные условия национальной устойчивости. Приведенные в таблице 2 факторы показывают состояние и соотношение таких взаимосвязанных составляющих национальной устойчивости как природа, человек и общество, экономика, государство. Соответственно обеспечение устойчивости национальной экономики осуществляется в пределах рыночного саморегулирования, государственного и общественного регулирования, естественной саморегуляции и саморазвития.
На уровень устойчивости национальной экономики влияет государственное регулирование экономики в реализации таких видов политики, как: фискальная, инвестиционная, социальная, внешнеэкономическая, денежно-кредитная и промышленно-аграрная. В таблице 3 приведена классификация основных инструментов обеспечения устойчивости национальной экономики.
Таблица 3
Инструменты обеспечения устойчивости национальной экономики
Инструмент | Характер влияния инструмента |
Прямые и косвенные налоги, трансферты | Рост финансовых возможностей субъектов хозяйствования |
Государственные заказы, инвестиционные субвенции | Активизация внутреннего инвестирования, улучшение инвестиционного климата |
Государственные социальные стандарты и нормативы | Формирование социальной сплоченности, развитие социального диалога, снижение уровня дифференциации доходов населения |
Таможенные сборы, количественные ограничения, субсидии, кредитование, демпинг, технические барьеры | Содействие взаимодействию национальных субъектов хозяйствования и внешней среды в соответствии с национальным интересам |
Норма обязательных резервов, учетная ставка, операции с ценными бумагами, официальные золотовалютные резервы | Стабилизация инфляционных процессов и прогнозируемость курса национальной денежной единицы |
Лицензирование, патентование и квотирование, сертификация и стандартизация, цены и тарифы | Стимулирование национального производства, повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта |
Стратегии развития отдельных сфер и секторов национальной экономики | Уменьшение фрагментарности и диспропорциональности развития экономики, содействие консолидации экономических ресурсов для достижения приоритетных целей развития и усиления доверия в системе взаимоотношений «власть-бизнес-гражданское общество» |
Составлено автором
Под инструментом обеспечения устойчивости экономики понимаем меры и рычаги, которые используются государством для обеспечения способности экономической системы страны противостоять, адаптироваться и восстанавливаться после негативных внешних воздействий.
Структурно-системный характер приведенных эндогенных и экзогенных факторов влияния на национальную экономику не может быть преодолён в рамках отдельного направления государственной политики, поскольку разнообразие вызовов нуждается в применении комплексных мер и рычагов повышения устойчивости экономики к негативным внешним воздействиям.
Выводы. Устойчивость национальной экономики — сложное и многостороннее понятие, которое предусматривает способность экономической системы государства не только выдерживать, адаптироваться, но и восстанавливаться после внешних негативных воздействий. Она проявляется под влиянием внешних и внутренних факторов. Внешние факторы влияют на национальную экономику через такие каналы взаимодействия в мировой экономике, как внешняя торговля, иностранные инвестиции и кредиты. В природно-экологической, социально-демографической, финансово-производственной, политико-правовой и инфраструктурной средах формируются внутренние факторы, которые также определяют уровень устойчивости национальной экономики к внешним негативным воздействиям.
Библиографический список
1. Global Risks 2013. Eighth Edition. World Economic Forum. Switzerland: World Economic Forum, 2013. 79 p. URL : http://www3.weforum.org/docs/WEF_Globalrisks_ Report_2013.pdf.2. OECD G20 Policy Paper on Economic Resilience and Structural Policies. OECD. 2016. URL: http://www.oecd.org.
3. Building economic resilience? An analysis of local enterprise partnershttpplans. IPPR NORS. 2014. URL: http://www.ippr.org.
4. Building a strong financial system. The economics foundation. 2015. URL: http://newwwonomics.org/2015/06/financial-system-resilience-index.
5. Rose A. An economic framework for the development of a resilience index for business recovery. International Journal of Disaster Risk Reduction. 2013. №5. P. 73-83.
6. Rebecca O. Bagley. Building Economic Resilience in the 21st Century. Forbes. 2012. URL: https://www.forbes.com.
7. Primoz Pevcin. Demand and supply side view on the factors affecting size of nonprofit economy. Economic Research – Ekonomska Istrazivanja. 2012. №25. P. 140.
8. Lino Briguglio. Conceptualizing and measuring economic resilience. University of Malta. 2006. URL: https://www.um.edu.mt/__data/assets/pdf_file/0013/44122/resilience_index.pdf.
9. Economic Resilience Pillar. The New Zealand sustainability dashboard project. 2014. URL: http://www.nzdashboard.org.nz/economic-and-governance.html.
10. World Bank, International Comparison Program database. Washington: The World Bank Group, 10.03.2017. URL: http://data.worldbank.org.