Индекс УДК 338.121
Дата публикации: 25.09.2018

Планирование и прогнозирование финансового обеспечения операционной деятельности предприятий

Planning and forecasting of financial support operating activities enterprise

Балашова Раиса Ивановна
Пархоменко Оксана Васильевна
1. Донецкий национальный технический университет, г. Донецк
2. Институт экономических исследований, г. Донецк

Balashova Raysa Ivanovna
Parkhomenko Oksana Vasilievna

1. Donetsk national technical University, Donetsk
2. Economic research Institute, Donetsk
Аннотация: В работе рассмотрена актуальность планирования и прогнозирования финансового обеспечения операционной деятельности предприятий. Определено, что одним из основных направлений является разработка теоретико - методических подходов к эффективной организации и управлению финансовыми ресурсами предприятий. Рассмотрены составляющие элементы эффективности такого предложения и предложен его алгоритм. Подготовлены рекомендации по совершенствованию планирования и прогнозирования финансового обеспечения операционной деятельности предприятий.

Abstract: The paper considers the relevance of planning and forecasting of financial support of operating activities of enterprises. It is determined that one of the main directions is the development of theoretical and methodological approaches to the effective organization and management of financial resources of enterprises. The components of the efficiency of such a proposal are considered and its algorithm is proposed. Recommendations on improvement of planning and forecasting of financial support of operational activity of the enterprises are prepared.
Ключевые слова: планирование, прогнозирование, финансовое обеспечение, операционная деятельность, предприятия.

Keywords: planning, forecasting, financial support, operational activities, industrial enterprises.


Введение. Обеспечение финансовыми ресурсами всех видов деятельности предприятия является одной из основных управленческих задач, которую необходимо выполнять в соответствии с запланированными текущими и прогнозируемыми обязательствами. В процессе производственной деятельности предприятие должно осуществлять мониторинг факторного влияния, своевременно вырабатывать методы и решения с целью их оценки и  сохранения своей конкурентоспособности.

Решение задач планирования  и прогнозирования финансового обеспечения деятельности предприятий является актуальной задачей и требует совершенствования их функционирования. Одной из проблем является отсутствие у субъектов хозяйствования в процессе планирования и прогнозирования необходимых параметров и механизмов, способствующих определению направлений их финансово-экономической политики.

В основе разработки теоретико-методических подходов к планированию и прогнозированию операционной деятельности предприятий должно быть выполнение задач  оптимального планирования и прогнозирования операционной деятельности в комплексе с ее максимально возможным инновационным направлением, принципами обеспечения финансовой безопасности, использованием различных форм интеграции, что невозможно без обоснованного ресурсного финансового обеспечения.

Обеспечение финансовыми ресурсами деятельности предприятия является одним из основных элементов производственной и экономической задач предприятия, реализация которых направлена на повышение его эффективности. Краткосрочный период планирования и прогнозирования предполагает снижение определенной доли финансовых рисков, среднесрочные прогнозы имеют тенденцию к возрастанию в связи с ростом неопределенности ситуации (колебания индекса инфляции, процентных ставок при кредитовании, регулирование налоговой политики, трансформация договорных связей и др.).

Не уменьшая актуальности инвестиционной  и финансовой деятельности, целесообразно более детально рассмотреть особенности финансового обеспечения операционной деятельности предприятия, непосредственно связанной с производством продукции. Рациональное и эффективное использование финансовых ресурсов предприятия  в процессе такой деятельности представляет собой комплекс правовых, организационных, научных и других мероприятий и параметров, направленных на достижение текущего и инновационного развития предприятия.

Объективность и полнота финансового обеспечения операционной деятельности предприятия позволяют активно влиять не только на текущее состояние, но и тенденции развития, устанавливать экономические параметры, структуру и объемы необходимого производства продукции и услуг, отслеживать и корректировать недостаточно урегулированные явления и процессы, формировать планы и прогнозы развития предприятия.

Поэтому совершенствование планирования и прогнозирования финансового обеспечения операционной деятельности промышленных предприятий будет способствовать повышению их эффективности.

Объекты и методы исследования. В настоящее время используются различные научные и практические подходы к определению, формированию и совершенствованию механизма управления финансовым обеспечением деятельности предприятия, основанные на оптимизации финансовых потоков, рациональное использование которых направлено на повышение эффективности использования располагаемых предприятием ресурсов. Так, финансовая политика предприятий и других субъектов должна быть ориентирована к поддержанию ценовой стабильности в среднесрочной перспективе, а ее стимулирующая на­правленность способствовать сохранению деловой активности.

Теоретические основы планирования и прогнозирования финансово-экономического обеспечения эффективного использования ресурсов, формирования производственных структур и оценки деятельности предприятий исследовали и развили ученые А.В. Половян [1;2], Р. Н. Лепа [1], А. В. Матюшин [2;3], Е.Н. Вишневская [3], Н.В. Шемякина [4], В.В. Жильченкова [5] и др.

При разносторонней направленности и применении методов исследований проблем финансирования операционной деятельности, дальнейшего изучения требуют процессы планирования и прогнозирования ее финансово — экономического обеспечения.

Анализ научных работ и практических результатов позволяет обобщить, что исследования направлений планирования и прогнозирования финансово-экономического обеспечения, как в комплексе, так и обособленно, выполняются разносторонне, с учетом различных факторов влияния. Однако в современной экономической теории и практике существует необходимость анализа, оценки и совершенствования процессов планирования и прогнозирования финансово-экономического обеспечения операционной деятельности предприятий. Наличие «проблем глобальной финансовой нестабильности как «новой нормальности» современного мира, ны­нешняя расстановка сил и перспективы монетарных центров мира» [3], таких факторов как ограниченность финансовых ресурсов, значительная зависимость номенклатуры продукции от влияния рыночной конъюнктуры, чувствительность к неблагоприятным экономическим тенденциям, нестабильный хозяйственный механизм, отсутствие отраслевой поддержки и другие, оказывают сдерживающее влияние на развитие возможностей предприятий в обеспечении их деятельности финансовыми ресурсами.

 Цель работы: формулирование рекомендаций по совершенствованию планирования и прогнозирования финансового обеспечения операционной деятельности промышленных предприятий.

Экспериментальная часть. Обеспечение финансовыми ресурсами в форме денежных потоков, сущность и структурные составляющие операционной деятельности предприятия определяются спецификой отрасли экономики, в которой оно функционирует, видами деятельности и особенностями выпускаемой им продукции.

В процессе управления финансовыми потоками предприятия управляющей функцией является обеспечение эффективного формирования и распределения денежных средств в его операционной деятельности, основного вида деятельности предприятия, с целью осуществления которого оно создано: «среди главных проблем в этом направлении многие экономисты выделяют дефицит денежных средств на предприятиях для осуществления ими своей текущей и инвестиционной деятельности. Однако при ближайшем рассмотрении данной проблемы выясняется, что одной из причин этого дефицита является, как правило, низкая эффективность привлечения и использования денежных ресурсов, ограниченность применяемых при этом финансовых инструментов, технологий и механизмов» [6]. Это формирует следующие основные особенности операционных финансовых потоков (рисунок 1):

является преимущественной составляющей всей хозяйственной деятельности предприятия, основной целью его функционирования, следовательно, определяет основной объем формируемых активов. Чистый денежный поток от операционной деятельности при нормальных условиях функционирования предприятия занимает наибольший удельный вес в общем объеме чистого денежного потока предприятия;

имеет приоритетный характер по отношению к инвестиционной, финансовой и другим видам деятельности, поэтому развитие любых иных видов деятельности не должно вступать в противоречие с развитием операционной деятельности, а только поддерживать ее. Соответственно и финансовое обеспечение в форме финансовых потоков по другим видам не должны формироваться за счет операционной деятельности;

Рисунок 1. Взаимосвязь и влияние операционной деятельности на ее финансовое обеспечение

 

интенсивность развития операционной деятельности является основным параметром оценки отдельных стадий жизненного цикла предприятия. Следовательно, возможности формирования операционного чистого финансового потока на разных стадиях жизненного цикла предприятия определяют цели и задачи не только политики управления денежными потоками, но и направленность общей стратегии финансового обеспечения и развития предприятия;

хозяйственные операции, входящие в состав операционной деятельности предприятия, носят циклический характер. Это определяет регулярность формирования операционных денежных потоков в обычных условиях хозяйствования предприятия;

операционная деятельность связана с различными видами и сегментами товарного рынка, определяемыми спецификой используемого сырья и материалов, составом используемого оборудования, характером готовой продукции. Соответственно и условия формирования операционных финансовых потоков в значительной степени связаны с состоянием конъюнктуры соответствующих видов и сегментов товарного рынка;

осуществление операционной деятельности связано с капиталом, уже инвестированным в нее, который принимает форму операционных активов предприятия. От состава этих активов, их сбалансированности, скорости обращения и других характеристик в значительной мере зависит способность предприятия генерировать операционный чистый денежный поток. Поэтому одним из важных факторов успешного формирования операционного чистого денежного потока является эффективное управление операционными активами предприятия;

процесс операционной деятельности потребляет значительный объем труда, в отличие от инвестиционной и финансовой деятельности. Использование труда в значительной мере предопределяет специфику операционных затрат, связанных со стимулированием, обеспечением надлежащих условий труда персонала, формированием особых видов налоговых платежей предприятия, оказывающих влияние на формирование операционных денежных потоков;

операционная деятельность характеризуется специфическими видами рисков, поэтому уровень операционного чистого денежного дохода, получаемого предприятием при различных альтернативных вариантах хозяйствования, должен в первую очередь соотноситься с уровнем операционного риска.

Авторы А.В. Матюшин, Е.Н. Вишневская в своей работе отмечают,  «ряд российских экономистов уже не первый год обосновывают, что денежное предложение должно формироваться только во взаимосвязи с целями экономического развития, причем на основе внутренних источников денежной эмиссии» [3]. Особенности формирования операционных денежных потоков, связанные со спецификой осуществления операционной деятельности предприятия, требуют всестороннего учета в процессе управления ими. В связи с этим, виды операционной деятельности предприятия можно  рассмотреть как систему, которая может выполнять функции в условиях функционирования всех видов учета и финансового анализа.

Экономика  многих предприятий относится к числу формирующихся рынков с характерными территориальными рисками, поэтому последовательность финансового обеспечения операционной деятельности таких предприятий состоит из ряда этапов, характер которых определяется спецификой их видов деятельности и отраслевыми особенностями, влиянием приграничных экономик и связей.

 На первом этапе  рассматривается динамика объема формирования положительного денежного потока, притока денежных средств по видам отдельных источников. Целесообразно сопоставлять темпы роста положительного денежного потока с темпами роста активов, объемов выручки от продаж,  показателями различных видов прибыли. Второй этап представляет собой изучение динамики объема отрицательного денежного потока (оттока), а также его структуры по направлениям расходования денежных средств. Последующие этапы заключаются в планировании и прогнозировании финансовых ресурсов и контроле их движения (рисунок 2).

Рисунок 2. Последовательность финансового обеспечения операционной деятельности предприятий

 

Рассматривая финансовое обеспечение операционной деятельности промышленных предприятий, следует подчеркнуть его значительную роль в формировании операционных денежных потоков. Наиболее отчетливо этот процесс характерен для необоротных и оборотных активов предприятия  как основных ресурсов для создания и последующей реализации продукции. Операционная деятельность таких предприятий постоянно возобновляется и осуществляется по замкнутым совместно технологическому и финансовому циклам.

На основе изложенного материала можно сделать вывод, что финансовое обеспечение операционной деятельности предприятия является преобладающей частью его обычной деятельности, направлена на достижение уставных целей по созданию и реализации продукта и представляет собой взаимодействие и влияние технологической, экономической, управленческой и контролирующей функций предприятия.

Одной из главных задач финансового обеспечения является наличие и функционирование, в форме движения, циркуляции, финансовых средств во взаимозависимости и дополнении: наличные деньги, оборудование и инструменты, приобретение промышленных услуг, производства и продажи конечной продукции и услуг. При условии достаточно обоснованного и спланированного управления ими, предприятия достигают положительных результатов в виде чистой прибыли, наличия собственного капитала, денежных средств на банковских счетах.

В связи с этим становится необходимым формулирование следующих финансово-экономических и организационных факторов, оказывающих влияние на достижение качественного финансового обеспечения предприятий:

развитие предприятий на основе планирования и прогнозирования финансового обеспечения его операционной деятельности на микроуровне способствующее достижению эффективности инновационных преобразований на основе принципов отраслевого и оперативного управления, обеспечивающих устойчивый экономический рост и необходимый уровень экономической стабильности;

финансовое обеспечение операционной, инвестиционной и других видов деятельности предприятия, представляющее собой составную часть хозяйственной деятельности и направленное на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного их использования;

элементы стратегического планирования, традиционно используемые предприятиями, включающие финансовый анализ и составление его прогноза с учетом результатов предыдущих этапов деятельности;

внутренняя экономическая политика предприятий по определению возможностей и ресурсов, предотвращению угроз, формированию направлений, обеспечивающих достижение задач и способствующих реализации намеченной стратегии;

внутренняя среда предприятия, в которой сформированы необходимые механизмы и коммуникации, обеспечивающие эффективность операционного процесса (учетная политика предприятия, наличие внутренних регламентов, процедур, критериев);

максимизация чистого денежного потока предприятия, рост которого обеспечивает повышение уровня самофинансирования предприятия, снижает зависимость от внешних источников финансирования;

финансово-экономическая гибкость субъектов хозяйственной деятельности с учетом специфических особенностей их производства, которая проявляется в использовании таких механизмов как формирование бюджетов для планирования и контроля, управление ценовыми параметрами на основе оптимизации структуры себестоимости, технологиями, определяющими текущую и будущую стоимость продукции.

Для осуществления планирования и прогнозирования операционной деятельности хозяйствующих субъектов всех форм собственности и управления процессом их реализации с учетом влияния вышеприведенных факторов необходимо следующее:

инновационный подход к перспективе операционной и других видов деятельности, принятие наиболее целесообразных решений в процессе реинвестирования средств;

координирование финансового обеспечения со всеми службами предприятий с учетом влияния внешних контрагентов и проведение операций по мобилизации дополнительного капитала;

формирование отраслевых фондов финансирования инновационной активности предприятий;

использование преимуществ современных технологий, которые состоят в определении их актуальности и возможности формирования для них отраслевого финансового обеспечения, т. к. потребность в денежных средствах на уровне предприятия обеспечивается собственными, заемными, а также отраслевыми, или государственными, финансовыми ресурсами;

развитие производственной деятельности и технологической направленности предприятий на основе ее соответствия отраслевой инновационной политике, возможностям ее финансового обеспечения из отраслевых средств;

ориентация на самофинансирование, представляющая собой элемент финансовой стратегии управления денежными средствами предприятий в целях накопления капитала, достаточного для финансирования расширенного воспроизводства;

использование принципа долевого подхода, когда устанавливается необходимое оптимальное соотношение денежных потоков предприятий и других (заемных и привлеченных) средств;

установление технико-технологических параметров выпускаемой продукции с учетом возможностей структурных подразделений,  удовлетворяющих потребности внешнего окружения и сопредельных территорий;

 совершенствование структуры и форм внутренней аналитической оценки с целью управления финансовыми результатами, совершенствование расчетов с бюджетом, обеспечение дальнейшего развития партнерских отношений с внешними экономически необходимыми структурами.

Учитывая современные экономические условия, объективным будет использование определенных элементов институционального опыта Российской Федерации [7]: «для дальнейшего расширения масштабов использования механизма дол­госрочного финансирования инвестиционных проектов в РФ необходимо соз­давать более благоприятные правовые и финансовые условия рефинансиро­вания предоставленных кредитов без государственных гарантий, повышать качество подготовки проектов и ответственность лиц, принимающих реше­ния, в целях более объективной оценки и адекватного распределения рисков между партнерами» [3].

Для контроля финансового обеспечения операционной деятельности и поддержания его уровня, необходимо применять эффективные методы управления, операционный анализ, управленческий учет, финансовый мониторинг и др., основными задачами которых является контроль затрат на производство, номенклатура и объем продукции, соотношение полученной прибыли с затратами производства, динамика изменений финансовых показателей.

Результаты. Проблемы, возникающие при планировании и прогнозирования финансового обеспечения деятельности предприятий, являются результатом воздействия различных внутренних и внешних факторов, наиболее влиятельными из которых являются финансовая подготовленность владельцев и менеджеров, система осуществления расчетных операций, амортизационная политика, возможность получения безвозмездного финансирования, продолжительность операционного цикла, сложившаяся практика кредитования. В этих условиях простое увеличение предложения денег не позволит быстро ре­шить проблемы финансового обеспечения операционной деятельности и достижения достаточно высоких темпов экономического роста предприятий на микроуровне.

Таким образом, планирование и прогнозирование финансового обеспечения представляет собой совершенствование самофинансирования с целью эффективного использования ресурсов в операционной деятельности предприятий, которое направлено на:

возможность совершенствования структуры управления ресурсами предприятия и повышение объективности прогнозирования их стратегического использования;

развитие инновационных технологий в производстве продукции и использовании ресурсов, т. е. рассмотрение необходимости ресурсов в целом позволяет разрабатывать современные программы их использования, из которых выбирается наиболее эффективный проект развития хозяйствующего субъекта;

повышение эффективности использования финансовых ресурсов на  основе применения цифровых технологий, способствующих качественному изменению производственных цепочек;

планирование операционной деятельности предприятия с целью прогнозирования производственных и других видов затрат, повышения результативности использования ресурсов;

эффективное использование внутреннего хозяйственного механизма в процессе налогового планирования предприятия и современных методов формирования себестоимости для снижения финансово-экономических рисков хозяйствующего субъекта;

рациональное использование всех видов внутренних ресурсов предприятий: для реализации их в деятельности экономического субъекта необходимо обладать достаточным количеством ресурсов на основе оптимальной экономической и производственной необходимости.

Обобщающим показателем, определяющим влияние эффективного планирования и прогнозирования финансового обеспечения предприятия, во взаимосвязи с другими внутренними и внешними факторами, на повышение эффективности его операционной деятельности (Е), будет оценка влияния таких параметров как фактор поддержания договорных связей между контрагентами (К1), наращивание потенциала деятельности предприятия в результате развития и усовершенствования его продуктов и услуг (К2), развитие организационной структуры и результативности деятельности при выполнении функций, которые обеспечивают основную долю операционного дохода предприятия (К3), ориентация на интеллектуальные и информационные ресурсы (К4), использование финансовых ресурсов (К5):

где- Eппопер — эффективность планирования и прогнозирования финансового обеспечения операционной деятельности;

Kn — индексы, характеризующие факторы и их влияние на на повышение эффективности его операционной деятельности (п=1; 2; 3; 4; 5).

Такой теоретико-методический подход отражает возможность ускорения оборачиваемости,  в том числе и финансовых ресурсов, так как уменьшение потребности предприятий в оборотных средствах, позволяет использовать денежные и материальные ресурсы более эффективно. Высвобожденные в процессе производства оборотные ресурсы могут быть использованы для совершенствования внутренних расчетов, приобретения других ресурсов для операционных циклов, погашения кредиторских задолженностей.

Выводы. На основе рассмотренных положений целесообразно подчеркнуть, что планирование и прогнозирование финансового обеспечения операционной деятельности предприятий представляет собой организационно-экономический процесс, обеспеченный необходимыми ресурсами. Последовательность действий такого процесса характеризуется формированием собственных, мобилизацией, получением, распределением заемных или привлеченных денежных средств и использованием их на удовлетворение потребности предприятий в капитале.  Для осуществления такой задачи «необходимо планировать и прогнозировать операционную и другие виды деятельности, обеспечивать принятие наиболее целесообразных решений в процессе инвестирования средств, координировать финансовое обеспечение со службами предприятий с учетом влияния внешних контрагентов и предусматривать проведение операций по мобилизации дополнительного капитала» [8].

Теоретическое и методическое обоснование финансового обеспечения операционной деятельности предприятия имеет прикладной характер, особенно, в части исследования структуры источников, оптимальных условий формирования ресурсов и параметров их долгосрочности использования.

Таким образом, планирование и прогнозирование, «определение долгосрочных стратегических приоритетов (в виде наращивания экспорта и развития внутреннего рынка за счёт производства продукции отечественных товаропроизводителей) создаёт благоприятные условия для концентрации отечественных и заёмных средств на важных для экономики направлениях, однако это ещё не гарантирует успеха в наращивании необходимых темпов роста экономики» [4].  Однако уси­ление операционной деятельности, создание рабочих мест и формирование по­тенциала роста возможны не только за счет инвестиционных процессов. Решающий вклад должны внести другие сферы экономической государственной политики. В частности, необходимы более высокие темпы зако­нодательного обеспечения и реализации программ структурных реформ [9].

Построение эффективного механизма финансового обеспечения операционной деятельности предприятий предполагает соответствие условиям конкретного производства и  предусматривает участие государственных ресурсов. Следует учитывать, что инвестиционная роль  государства должна выражаться не только в финансировании эффективных инновационных проектов. Важной составляющей инвестиционной поддержки приоритетных отраслей является стимулирование операционной деятельности предприятий за счёт налоговых льгот, отмены пошлины при ввозе товаров, необходимых для производства продукции, льготных кредитов и т.д.

В современных условиях совершенствование финансирования операционной деятельности предприятий приобретает особую значимость, так как именно предприятия с эффективным финансовым обеспечением смогут осуществить инновационную политику, предложить новую продукцию и услуги.

Библиографический список

1. Экономика Донецкой Народной Республики: состояние, проблемы, пути решения: научный доклад / коллектив авторов ГУ «Институт экономических исследований» в рамках сотрудничества с Институтом народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук; под науч. ред. А.В. Половяна, Р.Н. Лепы; Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики. Государственное учреждение «Институт экономических исследований». Донецк. 2017. 84 с.
2. Совершенствование долгосрочного кредитования промышленных предприятий: институциональный аспект: монография / Половян А.В., Матюшин А.В. и др. - Донецк: ИЭП НАН Украины, 2008. 142 с.
3. Монетарная власть в современном мире. Кто бросит вызов доллару?: монография / Вишневский В.П., Вишневская Е.Н., Матюшин А.В., Шелудько Н.М.; под ред. В.П. Вишневского и Н.М. Шелудько ; ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины». Киев: Академпериодика, 2017. 200 с.
4. Шемякина, Н.В. Стратегия финансирования инновационного развития предприятий / Шемякина Н.В., Пономаренко А.А. //Стратегия предприятия в контексте повышения его конкурентоспособности. 2018. № 7 (7). С. 340-344.
5. Жильченкова, В.В. Управление предприятием в условиях кризиса / А.Б.Храпко, В.В. Жильченкова // Вестник Политеха. 2018. № 1 (1). С. 136-138.
6. Балашова Р.И. Теоретические подходы к формированию финансовых потоков промышленных предприятий /Р.И. Балашова // Устойчивое развитие науки и образования. 2017. № 8. С. 46-51.
7. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений / Федеральный закон от 25 февраля 1999 г.: принят Государственной Думой 15 июля 1998 г., одобрен Советом Федерации 17 июля 1998 г. / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru
8. Балашова, Р.И. Совершенствование управления инновационной политикой предприятия на основе ее отраслевого финансового обеспечения / Балашова Р.И. // Вестник Института экономических исследований. 2017. №3. С. 102-109.
9. Draghi M. (2014). ECB: Introductory statement to the press conference (with Q&A). [online] Available at: http://www.ecb.europa.eu/press/pressconf/2014/html/is141002.en.html [Accessed 26 Oct. 2014]