Индекс УДК 61
Дата публикации: 31.10.2018

Проблемы народной медицины в реалиях современного общества

Problems of traditional medicine in the realities of modern society

Лаврентьева М. А., Жидкова Е.В.
1. к.э.н. доцент кафедры социальной медицины и организации здравоохранения
ФГБОУ ВО "Приволжский исследовательский медицинский университет"
2. студентка 255 гр. факультета "Лечебное дело" ПИМУ

Lavrentyeva M.A., Zhidkova E.V.
1. Ph.D. Associate Professor at the Department of Social Medicine and Health Organization
"Volga Research Medical University"
2. student 255 gr. Faculty "Medicine" PIMU
Аннотация: Данная статья посвящена проблеме определения места народной медицины в сфере оказания медицинской помощи населению РФ. С этой целью необходимо рассмотреть четыре основных вопроса, такие как история становления народной медицины, ее проблемы в современном мире, пути их решения, а также сохранение народной медицины как наследие предыдущих поколений и, определить границы ненанесения вреда человеку.

Abstract: This article is devoted to the problem of determining the place of traditional medicine in the sphere of medical care to the population of the Russian Federation. With this purpose it is necessary to consider four basic questions, such as the history of the formation of folk medicine and its challenges in the modern world, the ways of their solution, as well as the preservation of traditional medicine as a legacy of previous generations and to define the boundaries of no harm to human.
Ключевые слова: народная медицина, рецепты народной медицины, здоровье населения, лекарственные препараты

Keywords: folk medicine, recipes of folk medicine, public health, drugs.


Народная медицина, наравне с традиционной, активно входит в жизнь населения Российской Федерации. Тем не менее, нетрадиционная медицина, то есть народная, существует не одно тысячелетие, имев при этом различные названия.

К понятию нетрадиционной медицины следует отнеси те направления которые не преподаются в стенах медицинских вузов и не предусмотрены стандартами лечения министерства здравоохранения. Хотя в наше время уже многие медицинские университеты включают в свой курс изучение биологически активных добавок (БАД), разных видов массажа, акупунктуры и других направлений нетрадиционной медицины. Некоторые люди весьма скептически относятся к результатам практического применения этих методов лечения, к этому надо относится лояльно, поскольку каждый вправе выбирать свой путь самостоятельно.

Народная медицина – опыт, накопленный народами мира на протяжении веков. Методологически народная медицина рассматривается как традиционные знания — часть национальных культур, сохраняющихся в форме устной и религиозной традиции. Каждый этап развития народной медицины характеризовался различными вариантами средств и приемов лечения.

Этапу шаманства свойственны разнообразные языческие обряды такие как «изгнания», «очищения» или «принесения жертвы». Кроме психологических приемов по отношению к «очищаемому» активно применялись сопутствующие приемы в виде набора трав и снадобий. Болезни и прочие недомогания и травмы воспринимались как кара за неправильное поведение и мысли.

При этапе знахарства болезни и любые нарушения в организме человека воспринимались в виде внутреннего конфликта богов. Исходя из которого, знахарь, выбирал соответствующий набор лекарственных трав, снадобий, совершал необходимые обряды и ритуалы. Иногда знахарь взаимозаменял целебные препараты на языческие обряды и наоборот, основываясь на своих знаниях и оценке ситуации.

При этапе лекарств была проведена классификация нарушений в реакциях организма по качественным признакам и соответствующих им приемах лечения. При приготовлении лекарственных средств использовались свойства целебных трав и минералов, применялись лечебные процедуры.

Применение только обрядов в лечении человека оказалось недостаточным, наблюдение за животным миром способствовало применению разнообразных минералов и растений. Их применение дало толчок к изучению строения человеческого тела, функций различных его частей. Соответственно начался поиск таких природных средств, которые способствовали целевым изменениям в организме. Накопленный опыт применения целебных растений, минералов и процедур органически вошел в традиции родовой культуры [1].

Народную медицину следует рассматривать как полномасштабное явление, а не только как традиционное знание человечества и элемент национальной культуры народов. Это обуславливается возросшим, в обществе интересом к народной медицине.

Между народной медициной и традиционной медициной существуют как различия так и сходства. Основное различие заключается в передаче основных сведений. Очень сложно найти письменные источники характеризующие методы ведения народной медицины.  Тем не менее, определенные элементы народных знаний в области медицины используются в традиционной. Например, при разработке лекарственных средств применяются знания о полезных свойствах трав, при которых фармакологические компании получают хорошие проценты с прибыли.

Но тот факт, что традиционная медицина берет свое начало с народной, сомнению не подлежит.

Согласно опросам, порядка четверти населения мира прибегало к услугам нетрадиционной медицины, обращаясь к гомеопатам, травникам, специалистам по иглоукалыванию и т.д. Особо эффективные результаты наблюдаются при лечении заболеваний, связанных с психоэмоциональной сферой. Например, в Южной Корее, где традиционно используются методы народной медицины, проводилось исследование применения нетрадиционной медицины среди пациентов с инсультом. Из 304 респондентов, перенесших инсульт, 164 (54%) использовали альтернативную медицину (CAM), из которых 66% начали принимать CAM-продукты по предложениям членов семьи и других родственников. Из 57% пользователей, которые считали, что CAM был эффективным, 84% считали, что это улучшило симптомы инсульта и 16% считали, что это было эффективным в достижении психологической релаксации.

Несмотря на положительные результаты, следует знать все плюсы и минусы нетрадиционной медицины перед их использованием.

К положительным сторонам относятся, во-первых то, что человеческий организм рассматривается как единое целое, не разделяя физическое состояние от эмоционального или духовного. И в данном случае, основным принципом в лечения лежит так называемый баланс, то есть приведение тела в равновесие. Второй положительный момент вытекает из первого, поскольку из-за упора на весь организм, пациенту уделяется персональное внимание, которого он лишен при обслуживании в поликлинике. Третьим положительным фактором является использование профилактики, предотвращения недугов до того момента как болезнь дала о себе знать.

Таким образом, многие нетрадиционные методы достаточно эффективны, но существует проблема в недостаточности опыта среди специалистов и пациентов по их применению. Кроме этого отсутствуют достоверные статистические данные об эффективности применения альтернативного лечения, несмотря на увеличение финансирования исследований в данной области.

Достаточно часто пациенты не понимают принципиального различия между понятиями народной медициной и целитительством, а также находясь в затруднительной ситуации, по наставлению близких или самостоятельно, специально идут на прием к так называемым «шаманам» и «целителям», которые не имеют медицинского образования. Подобные обращения часто приводят к плачевным последствиям, при которых люди теряют не только деньги, но и зачастую остатки здоровья и даже жизнь. Некоторое время назад РАМН провело анонимное исследование, результаты которого показали, что 80 процентов пациентов, которые позже обратились к онкологам, прежде обращались к целителям и колдунам. Ученые также выяснили: 40% так называемых целителей сами нуждаются в психиатрическом лечении, а 95 % народных целителей не имеют медицинского образования.

Имея серьезные проблемы со здоровьем, пациенты начинают искать их решение не только в традиционной медицине, но и прибегают к альтернативным методам. Исследования, опубликованные в Journal of the National Cancer Institute by Skyler et al, показали, что использование альтернативной (народной) медицины имеют серьезные последствия для онкобольных. Риск смерти был выше для трех из четырех раковых заболеваний. В целом, коэффициент опасности (HR) для смерти составил 2,5 (95% доверительный интервал [CI] 1,88-3,27); 5,68 для рака молочной железы (CI 3,22-10,04); 2,17 для рака легких (CI 1,42-3,32); и 4,57 для колоректального рака (CI 1,66-12,61).

Появление большого количества различных лжецелителей и экстрасенсов отражает современные реалии общества, которые можно условно разделить на три группы:

  • неосведомленность, граничащая с безграмотностью части нашего населения,
  • пассивное поведение официальной медицины,
  • откровенное лоббирование (подразумевается высококвалифицированная деятельность, имеющая политический смысл и правовое обоснование и являющаяся интегральным элементом демократической системы) принятия законодательных актов в области использования народной медицины [2].

Социальную сферу, в том числе и медицину, отнесли к сфере услуг, соответственно  это предопределило рост колдунов, магов, экстрасенсов и иных «специалистов», то есть тех кто способен, по мнению части населения, оказать более качественную услугу.

Применение агрессивной маркетинговой стратегии медицинских центров, достаточно часто вводит пациентов в заблуждение. Используемое понятие «натуральный» не является синонимом «безопасного», кроме этого многие натуральные препараты могут оказаться довольно неприятные побочные эффекты.

Но при этом следует учитывать, что существует такая категория людей, которые действительно способны, в силу своих данных и способностей помогать людям. Свои способности они извлекают из многовековых учений, при этом многие из которых были использованы в становлении традиционной медицины.

По поводу использования нетрадиционных методов лечения отсутствует единое мнение по поводу ее целесообразности. Между тем, во многих странах Европы гомеопатия и другие «нестандартные» методы лечения применяются совершенно официально. А в США больше половины образовательных медицинских учреждений включают в свою программу курсы по альтернативной медицине, и американское правительство выделяет на изыскания в этой области значительные средства [3].

В России отношение к альтернативным методам лечения достаточно скептическое. Среди медицинских работников отсутствует единое мнение по отношению принятия народной медицины. Оппоненты народной медицины утверждают, что нет, и не может быть такой медицины, как нет народной физики или же народной химии. Другая их часть считает, что народная медицина — традиционные медицинские знания и приемы врачевания, родившиеся в глубине веков. В Казани, республика Татарстан Российской Федерации, ежегодно проводится Международная конференция интегральной медицины, в которой принимают участие и докладывают о своих новых достижениях и методиках специалисты многих стран мира.

Альтернативная медицина на этой Международной конференции представлена интересными рекомендациями, подтвержденными конкретными примерами практикующих врачей. Многие из этих рекомендаций – это опыт предыдущих поколений, другие – достижение современной науки.

 С их позиции народная медицина тоже является традиционной, т.е. традиционная медицина — это народная медицина, которая родилась в недрах народных масс. Но это не отрицает того, что народная медицина не имеет определенных предпосылок для того, чтобы вылиться в отдельное научное направление, способное объединить научные направления физиологии и экологии и особенности формирования национальных культур.

Но для того, чтобы народная медицина была выведена в раздел отдельного научного направления, необходима полновесная нормативная база.

Анализируя нормативно-правовые акты, отражающие деятельность народной медицины на территории страны, позволили сделать следующие выводы.

Основным актом, дающим право каждому гражданину страны на получение медицинской помощи, является Конституции Российской Федерации. Согласно статье Конституции «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь»[4]. Выполнение данного постулата возложено на существующую систему здравоохранения., одним из элементов которой является народная медицина, что подтверждено соответствующим  ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [5]. В ст. 50 данного ФЗ под народной медициной понимаются «методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья».

Для того чтобы заниматься народной медициной, лицо должно получить специальное разрешение, которое выдает уполномоченный на то орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения. Разрешение дает право на занятие такой деятельностью на территории субъекта Российской Федерации, органом исполнительной власти которого выдано такое разрешение. Более того, п. 7 ст. 50 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» гласит: «…незаконное занятие народной медициной, а также причинение вреда жизни или здоровью граждан при занятии народной медициной влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации».

В настоящее время Административным кодексом РФ предусмотрена ответственность за занятие народной медициной без получения разрешения, установленного законом. Статья 6.2. Кодекса об административных правонарушениях РФ (незаконное занятие частной медицинской практикой, частной фармацевтической деятельностью либо народной медициной (целительством) [6].

  1. Занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим лицензию на данный вид деятельности — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
  2. Занятие народной медициной (целительством) с нарушением установленного законом порядка- влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Напротив, же, когда лицо незаконно занимается народной медициной и своими действиями причиняет вред здоровью либо смерть, то оно не подлежит уголовной ответственности по ст. 235 УК РФ [7].

Таким образом, отсутствие ответственности за занятие народной медициной без получения разрешения, установленного законом, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или причинение смерти, является пробелом российского законодательства.

Кроме этого, народная медицина не включена в перечень деятельности, которую необходимо лицензировать. Это доказывается Приложением к Постановлению Правительства РФ от 16.04.2012г. № 291, где указан весь перечень медицинской деятельности, которые должны быть лицензированы [8].

Таким образом, анализируя историю развития народной медицины и ее применение в жизни современного общества можно сделать следующие выводы. Народная медицина — это удивительный дар, который существует у природы для лечения нашего организма. Целительные свойства народной медицины, которыми обладают лекарственные растения поистине неисчерпаемы, и берегут в себе много того, чего мы пока еще не знаем, но что еще более эффективно будет воздействовать при лечении заболеваний, поддержки народной медицины. Как метод лечения, народная медицина активно используется, но сегодняшний день. Считается, что нет ни одного растения, которое бы не оказывало какого-либо действия на организм человека.

Ученые доказали, что лекарственные препараты на основе лечебных трав и народных рецептов, безопаснее современных химических препаратов, они лучше усваиваются организмом, не вызывая побочных действий. Считается, что народная медицина исцеляет весь организм в целом.

Медицина на сегодняшний день использует лишь около 200 целебных растений, когда народная медицина в России насчитывает более 2500.

Рецепты народной медицины передавались из уст в уста, существовали лечебники и различные сборники. В каждой семье существуют свои способы лечения заболеваний, основанных на традициях народной медицины.

Используя опыт народной медицины, можно осуществлять не только профилактику заболеваний, но и проводить лечение. В настоящее время медики активно изучают целительные свойства растений, опыт народной медицины, накопленный веками.

Недостаточность нормативной поддержки данной направления следует компенсировать разработкой нормативного акта, который содержал бы в себе пункты, с указанием информации о том, что нужно для того, чтоб заниматься народной деятельностью, что запрещается в народной медицине и что разрешается. Соответственно, он должен быть закреплен на государственном уровне.

Библиографический список

1. Баландин К. Народная медицина этническое целительство: [Электронный ресурс] / Баландин К. . - Электрон. ст. - Режим доступа к ст.: http//www.prosa.ru
2. Соколов И.И, Степанов В.В. Народная медицина и наука (выдержки из брошуры) [Электронный ресурс] / Веб - Центр «Омега» http://prostotitunet.ru/narodnaya_med/sokolov_stepanov/problemy.html.
3. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. (в ред. от 21.07.2014 г. № 2 -ФКЗ)
4. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ // СЗ РФ.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ
6. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. №63-ФЗ
7. О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»): Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 № 291