Abstract: The article is devoted to the urgent problem of accounting for labor mobility of personnel as one of the factors in the development of the personnel potential of an organization. The work explores approaches to understanding the essence of labor mobility, identifies the causes and characteristics of labor mobility. Particular attention is paid to improving the efficiency of labor mobility management for the development of the organization's human resources.
Keywords: personnel, personnel, organization, labor mobility, human resources, human resources development.
Одним из самых сложных явлений социально-трудовой сферы, связанных с рынком труда и занятостью населения, являются миграционные процессы. Причинами данного явления являются как экономические (низкий уровень оплаты труда, финансовые проблемы в семье), так и социальные (необходимость смены места жительства и т.п.).
С одной стороны, организации в процессе трудовой мобильности их персонала могут лишиться профессиональных кадров, а с другой — найти «свежую кровь», т.е. персонал, еще не выгоревший на одном и том же месте работы. Новые кадры, обычно, стараются работать с большей отдачей, что повышает эффективность работы организации в целом. В связи с важностью повышения производительности труда данная тема является актуальной в современных условиях хозяйствования.
Динамика и состояние современного рынка труда характеризуется набором параметров, особое место среди которых принадлежит трудовой мобильности – феномену, который реально существует и при безработице, и при полной занятости трудоспособного населения.
Несмотря на некую определенность сущности трудовой мобильности, в подходах к ее сути наблюдаются расхождения. Например, краткий словарь Т.Н. Юдиной уравнивает мобильность рабочей силы с готовностью и возможностью трудоспособного населения в свободном порядке переезжать за границу или по стране для поиска работы[1]. Но данный вариант определения основан только на территориальном аспекте мобильности рабочей силы, т.е. по факту речь идет о трудовой миграции.
В определении трудовой мобильности по Л. Аллахвердиевой, она описана как уровень готовности трудовых ресурсов к переезду (географическая мобильность), а также к смене вида занятий (межпрофессиональная мобильность)[2]. Здесь ценно расширение видов трудовой мобильности, однако цели «переезда» не отражаются.
Также, трудовая мобильность понимается как процесс перемещения трудовых ресурсов между рабочими местами, как готовность и способность к перемещениям, а также в качестве экономического механизма регулирования территориальной структуры занятости населения[3].
В целом, мобильность рабочей силы будем понимать как характеристику потенциального или фактического движения рабочей силы по различным направлениям и сферам приложения труда в экономике, которое вызвано социально-экономическими причинами изменения места трудоустройства.
Мобильность рабочей силы оказывает значительное влияние на кадровый потенциал организации, поскольку кадровый потенциал — это общая (качественная и количественная) характеристика персонала как вида ресурса, связанного с выполнением функций и достижением целей развития предприятия; это потенциальные и имеющиеся возможности кадров, как коллектива, которые используются или могут использоваться в определенный момент[4].
Результаты исследования ВЦИОМ, проведенного в марте 2019г. показали, что на трудовую мобильность кадров, в первую очередь, оказывают влияние такие основные факторы, как перспектива карьерного роста, уровень дохода, возможность работать по своей специальности, возможность развития (рисунок 1).
Рисунок 1. Факторы трудовой мобильности персонала, %*[5]
*можно было выбирать несколько вариантов ответов
Управление трудовой мобильностью для развития кадрового потенциала организации предусматривает целенаправленное влияние на процессы движения персонала с целью обеспечения стабильности коллектива организации в целом, с одной стороны, и для максимальной реализации трудового потенциала кадров, с другой стороны. Так, движение персонала организация может осуществлять по следующим направлениям[6]:
— повышение — по квалификации или по должности (т.е. рабочий получает новый разряд, а служащий — высокую должность);
— перемещение — с переводом на равноценное место (в службу или отдел);
— понижение — при ухудшении потенциала сотрудника (например, после аттестации) переводят на более низкий разряд (для рабочих) или более низкую должность (для служащих);
-увольнение.
К причинам важности обеспечения эффективной мобильности персонала с точки зрения развития кадрового потенциала организации относятся показанные на рисунке 2.
Рисунок 2. Причины важности обеспечения эффективной мобильности персонала[7]
Считаем, что процесс эффективного управления трудовой мобильностью персонала организации в современных условиях должен учитывать:
-планирование движения кадров в организации;
-организацию работ по исполнению запланированного;
-анализ движения кадров и сравнение результатов с конкурентами;
-выявление реальных причин и тенденций в движении кадров;
-оценку влияния мобильности на результаты деятельности организации;
-применение инструментов по стабилизации процессов трудовой мобильности.
Нормальная текучесть кадров составляет до 5% в год[8]. Недостатки и достоинства повышенной трудовой мобильности персонала для разных субъектов на рынке труда представлены в таблице 1.
Таблица 1
Недостатки и достоинства повышенной трудовой мобильности персонала для различных субъектов на рынке труда[9]
Организация в целом | Покидающие ее работники | Остающиеся в ней работники | Общество в целом | |
Достоинства | Избавление от аутсайдеров. Привлечение людей с новыми знаниями, навыками и умениями. Стимулирование изменений в содержании и характере труда. Рост внутренней мобильности персонала. Возрастание гибкости рабочей силы. | Рост заработка. Продвижение. Расширение связей. Нахождение более удобных форм работы. Улучшение морально- психологического климата. | Возрастание возможностей продвижения. Возрастание значимости в организации. Возможность получить дополнительную работу. Трансформация деятельности. | Содействие структурной перестройке. Снижение разницы в доходах. Падение безработицы. Усиление адаптации социальных структур. |
Недостатки | Издержки привлечения, отбора, найма. Издержки временной замены вакансий. Простои. Затраты на дополнительное обучение. Разрыв коммуникаций | Потери стажа работы в организации. Потери привилегий по выслуге лет Повышенная нагрузка в адаптационный период. Риск безработицы. Затраты на поиск новой работы. | Потеря функционально значимых сотрудников. Рост трудовой нагрузки. Снижение доверия со стороны работодателя. Изменение социальнопсихологического климата. | Рост издержек производства. Уменьшение стабильности. Возникновение социальной напряженности. Рост функциональной безработицы. |
Можно сделать вывод, что в условиях инновационной экономики трудовая мобильность персонала — важное условие развития организаций, т.к. повышение сложности деятельности, развитие цифровой экономики, международное сотрудничество требуют уже не только регулярного совершенствования профессионализма персонала, но и способности работников к быстрой адаптации к новой производственной задаче.
Низкий уровень мобильности персонала зачастую становится важной причиной снижения кадрового потенциала, конкурентоспособности организации и самих сотрудников. Трудовую мобильность в организации, по нашему мнению, можно описать как динамичные процессы в трудовой деятельности кадров, способствующих рациональному перераспределению работников, повышению эффективности их использования.
Уровень трудовой мобильности персонала в значительной степени имеет зависимость от приоритетов и целей кадровой политики организации, и прежде всего это относится к сфере сокращения и удержания персонала. Если уровень трудовой мобильности персонала ниже или выше оптимально представляемого уровня, то необходимо разрабатывать и реализовывать соответствующие меры, направленные на обновление или стабилизацию персонала.
[1] Миграция : Словарь основных терминов / Т.Н Юдина [и др.]. — М. : Издательство РГСУ; Академический Проект, 2015. – С. 312
[2] Аллахвердиева Л. Миграция и рынок труда: междисциплинарное учебное пособие. — М. Центр миграционных исследований, 2016.- С. 22
[3] Сысоева И.В. Понятие и причины трудовой мобильности персонала // Кадры и заработная плата. — 2018. — №4. — С. 32.
[4] Давыдова И.Р. Пути развития кадрового потенциала организации // Управление персоналом. — 2019. — №1. — С. 24.
[5] составлено авторами по Сайт ВЦИОМ: https://wciom.ru
[6] Яковлев А.В. Трудовая мобильность и развитие организации // Человек и труд. — 2019. — №2. — С. 11.
[7] составлено автором по. Давыдова И.Р. Пути развития кадрового потенциала организации // Управление персоналом. — 2019. — №1. — С. 24-27.
[8] Давыдова И.Р. Пути развития кадрового потенциала организации // Управление персоналом. — 2019. — №1. — С. 25.
[9] Яковлев А.В. Трудовая мобильность и развитие организации // Человек и труд. — 2019. — №2. — С. 11.
Библиографический список
1. Аллахвердиева Л. Миграция и рынок труда: междисциплинарное учебное пособие. - М. : Центр миграционных исследований, 2016. - 315 с.2. Давыдова И.Р. Пути развития кадрового потенциала организации // Управление персоналом. - 2019. - №1. - С. 24-27.
3. Миграция : Словарь основных терминов / Т.Н Юдина [и др.]. - М. : Издательство РГСУ; Академический Проект, 2015. – 461 с.
4. Сысоева И.В. Понятие и причины трудовой мобильности персонала // Кадры и заработная плата. - 2018. - №4. - С. 32-34.
5. Яковлев А.В. Трудовая мобильность и развитие организации // Человек и труд. - 2019. - №2. - С. 11-12.
6. Сайт ВЦИОМ: https://wciom.ru