Abstract: In connection with the development and the coming into force of federal accounting standards, it is necessary to know both the existing accounting practice and the upcoming changes. The article is devoted to a comparative analysis of accounting for intangible assets according to Russian and international standards; the similarities and differences between the two accounting systems are revealed.
Keywords: organizations, international financial reporting standards, Russian accounting standards, intangible assets.
Уже достаточно долгое время в нашей стране большая часть организаций оформляет бухгалтерскую отчетность в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учёта (далее – РСБУ), но в сфере экономики всё больше появляются компании, у которых филиалы расположены в других странах, нарастает процесс международного сотрудничества. В ходе интеграции экономики изменились условия и требования к составлению финансовой отчётности для организаций, что привело к постепенному их перестроению и последующему переходу к единой системе учёта, где все элементы подчинялись одинаковым требованиям. После этого большинство стран мира решили использовать единый международный язык финансовой отчётности. Так и появились Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО).
Стоит отметить, что в 2019 году составлять отчётность по МСФО уже обязаны компании в 166 странах мира [7]. Речь идёт о банках, страховых компаниях, открытых акционерных обществах, предприятиях, добывающих полезные ископаемые общегосударственного значения, а также компаниях, акции которых котируются на биржах. Соответственно, бухгалтерам и финансовым специалистам, которые так или иначе связаны с этими категориями предприятий, необходимо работать с отчётностью, составленной в соответствии с требованиями МСФО. Например, согласно Федеральному закону о консолидированной финансовой отчётности № 208-ФЗ в нашей стране «финансовую отчетность по международным стандартам обязаны предоставлять коммерческие банки, компании и страховые организации» [1]. На сайте Министерства финансов России размещен официальный перевод МСФО (IAS) 38 [3] на русский язык [2]. Необходимо отметить, что Положения по бухгалтерскому учету в настоящее время приближены к МСФО, также разрабатываются Федеральные стандарты бухгалтерского учета (ФСБУ). Тем не менее, несмотря на приближённость к международным стандартам российского бухгалтерского учёта, он имеет отличительные особенности от МСФО. Цель и состав финансовой отчетности по двум системам представлены в таблице 1.
Таблица 1
Цель и состав финансовой отчётности по РСБУ и МСФО
Финансовая отчётность по МСФО | Российская финансовая отчётность |
Цель: предоставление информации потенциальным ресурсодателям для принятия соответствующих решений | Цель: формирование полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении и финансовых результатах |
Состав отчетности | |
Отчет о финансовом положении | Бухгалтерский баланс |
Отчет о финансовых результатах и прочем совокупном доходе | Отчет о финансовых результатах |
Отчет об изменении капитала | Отчет об изменениях капитала |
Отчет о движении денежных средств | Отчет о движении денежных средств |
Учетная политика и Примечания | Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах |
Отсутствует | Отчёт о целевом использовании полученных средств |
Из таблицы 1 видно, что цель составления отчетности в МСФО и РСБУ отличаются, а состав отчетности практически одинаковый. Бухгалтерская (финансовая) отчетность в России составляется за календарный год. Отчетность по МСФО составляется за отчетный период, но стандарты не фиксируют, какой именно. Преимущества составления отчетности в соответствии с МСФО представлены в таблице 2.
Таблица 2
Преимущества и необходимость перехода на МСФО
для российских организаций
Необходимость перехода | Преимущества при переходе на МСФО |
Возникает при условии работы компании с иностранными банками | Снижение процентной ставки |
Повышение эффективности бизнеса | Возможность использовать отчетность в управленческих целях |
Достоверная информация об отчетности | Правильное и реальное отражение положения организации |
Доступ к капиталу | Предоставление простого доступа к капиталу, это касается и иностранных источников |
Для представления отчетности в формате МСФО компаниям необходимо иметь квалифицированных специалистов, которые обладают определенными умениями и навыками как составления отчетности, так и постановки системы финансового учета.
В качестве объекта исследования отражения в учете и отчетности по российским и международным стандартам в данной работе являются нематериальные активы (НМА).
Для начала определимся с трактовкой определения нематериальных активов. Для начала возьмем МСФО, где в определении нет указания на срок полезного использования актива, который требуется в российском ПБУ и должен быть свыше 12 месяцев, чтобы НМА можно было признать [3].
В настоящее время в России под нематериальными активами понимается достаточно своеобразная часть активов предприятия. Своеобразность можно объяснить тем, что у данных активов отсутствует материальная форма, однако, несмотря на это, они способны влиять на структуру и порядок распределения капитала. В целом, НМА – это часть определённого имущества, использующегося для извлечения выгоды более 12 месяцев [4]. Помимо отсутствия материальной формы стоит отметить, что данные активы не могут быть перепроданы. Увеличение удельного веса эксплуатации НМА в производственном процессе сводится к естественному повышению уровня инновационности выпускаемого продукта. Помимо этого, наличие и непосредственная эксплуатация НМА способствует понижению себестоимости конечного продукта. Стоит отметить, что помимо снижения себестоимости, эксплуатация НМА приводит и к повышению потребительских качеств выпускаемой продукции. Как следствие, это позволяет повысить репутацию и конкурентоспособность производителя на рынке.
В последнее время у значительного количества российский компаний повысилось количество НМА, отражающихся в их финансовой отчётности и регистрах бухгалтерского учёта [7]. Это может быть вызвано процессом материализации интеллектуального капитала компании путём формирования беспрецедентного бренда, вовлечения инновационных информационных технологий и т.д. Необходимо отметить, что от корректности учёта и оценки НМА зависит достоверность данных финансовой отчётности предприятия. Поэтому, вопросу признания активов в качестве нематериальных необходим предельно внимательный, особый подход. Сущность данного подхода должна заключаться в чёткости, концентрации и высоком уровне контроля, что позволит добиться правильности учёта и оценки НМА и окажет последующее значимое влияние на финансовую отчётность организации.
Для обеспечения сравнительного анализа отечественной и международной практики учёта НМА необходимо провести идентификацию различных элементов данных нормативно-правовых документов. Что касается международной практики, учёт НМА регламентируется МСФО (IAS) 38 «Intangible Assets» [3]. Официальный перевод данного стандарты размещен на сайте Министерства финансов РФ [2]. В отечественной практике аналогом МСФО 38 является ПБУ 14/2007 «Учёт нематериальных активов» [4].
Безусловно, между ПБУ и МСФО существуют определённые расхождения. Во-первых, в МСФО (IAS) 38 дано чёткое определение понятия НМА: «это идентифицируемый неденежный актив, у которого отсутствует материально-вещественная форма» [2]. В свою очередь, в ПБУ 14/2007 конкретное определение понятия «нематериальный актив» не наблюдается, однако, присутствует список существенных признаков НМА, которыми он обязан обладать для признания его таковым [4]. Среди них можно выделить:
— способность объекта приносить предприятию прибыль в будущем времени;
— возможность отделения НМА от другого имущества, имеющегося в расположении предприятия;
— наличие срока полезного использования свыше 12 месяцев;
— данное имущество не может быть перепродано компанией в течение 12 месяцев;
— возможность определения первоначальной стоимости объекта;
— материально-вещественная форма отсутствует.
Таким образом, отличаются критерии признания объекта в качестве нематериального. Как указано в п.2 МСФО 38, «самым важным критерием для признания актива нематериальным является наличие у предприятия оформленных надлежащим образом документов, подтверждающих исключительное право на использование этого НМА». Несмотря на то, что существует чёткая формулировка условий признания актива нематериальным, в МСФО 38 нет конкретных условий, определяющих контроль НМА предприятием [7]. В этой связи, опираясь на практическую и примерную базу множества иностранных компаний, можно сказать, что факт контроля исходит из юридических прав, подверженных своей реализации в судебном порядке.
Таким образом, состав НМА различается в обеих системах учёта. Яркий пример – признание в отечественном учете затрат на создание торговой марки в качестве НМА. МСФО трактуют затраты на торговые марки, титульные данные, издательские права, списки клиентов и аналогичные по существу статьи, созданные самим предприятием, как затраты, которые невозможно отличить от затрат на развитие бизнеса в целом. Следовательно, такие статьи не подлежат признанию в качестве нематериальных активов [3].
Следующие различия в системах учёта связаны со способом оценки стоимости активов. В МСФО самым основным способом оценки является справедливая стоимость, но есть и другая формулировка данного понятия – текущая рыночная стоимость, она более понятна бухгалтеру или финансисту. Важным моментом является то, что она применяется для конкретного актива. В РСБУ способом оценки является историческая стоимость объектов. Так в ПБУ используется текущая рыночная стоимость для оценки, но данный вид оценки используется не так часто, как справедливая стоимость [7].
Последующая оценка НМА в международном и российском учете совпадают: компания может выбрать одну из моделей учета – по себестоимости (первоначальной стоимости) за вычетом амортизации или по переоцененной стоимости за вычетом амортизации. Разница лишь в том, что в МСФО учитывается убыток от обесценения НМА, если таковое произошло. Российские организации предпочитают не проводить тест на обесценение НМА и не отражать обесценение актива в учете и отчетности.
Теперь обратим внимание на способы начисления амортизации объектов НМА. В соответствии с ПБУ 14/2007, амортизация объектов НМА производится одним из следующих способов: линейный метод, метод уменьшаемого остатка и метод списания пропорционально объему продукции (работ). Аналогичные способы указаны и в МСФО (IAS) 38. Только в отечественной практике, как правило, выбирается линейный способ начисления амортизации, который не связан с прогнозируемыми размерами получения экономических выгод от эксплуатации нематериального актива в будущем, на что обращает внимание МСФО (IAS) 38: используемый амортизационный метод должен отражать прогнозируемый характер потребления организацией экономических выгод от эксплуатации нематериального актива [3]. Способ начисления амортизации и оставшийся срок полезного использования НМА подлежит ежегодной проверке на предмет его уточнения (изменение срока или метода отражается как изменение бухгалтерской оценки в результате получения новых знаний в соответствии с требованиями МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в учетных оценках и ошибки»). Поэтому, МСФО (IAS) 38 допускает изменение способа начисления амортизации НМА в отличие от ПБУ 14/07.
Расчет амортизационных отчисления в международной практике производится с суммы первоначальной стоимости НМА за вычетом его ликвидационной стоимости, которая, в свою очередь может быть изменена в конце финансового года (изменение отражается как изменение бухгалтерской оценки в соответствии с требованиями МСФО (IAS) 8). Таким образом, расчет амортизации влияет на оценку НМА в финансовой отчетности, делая ее более достоверной и полезной.
Еще одно отличие касается оценки и признания внутренне созданных НМА. В российской практике это регламентируется ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы». В первоначальную стоимость таких активов включаются все затраты, связанные с их разработкой. В международной практике процесс создания НМА делится на стадию научно-исследовательских работ (затраты на НИР являются расходами периода и не включаются в стоимость будущего актива) и стадию разработок (затраты капитализируются с момента выполнения определенных условий).
В 2021 году планируется ввод в действие ФСБУ «Нематериальные активы» [5], разработанного фондом «НРБУ «БМЦ» в соответствии с программой разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2019-2020 годы, утвержденной приказом Министерства финансов РФ от 5 июня 2019 года № 83н. Данный стандарт отличается от действующего ПБУ 14/07 и приближен к МСФО (IAS) 38, так как предполагает пересмотр параметров амортизации (срока полезного использования НМА, способа начисления амортизации и ликвидационной стоимости), устраняет различия в оценке НМА, созданных организацией самостоятельно, делает обязанностью, а не правом проведение теста на обесценение НМА в соответствии с МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов». Все это приведет к внесению изменений в учетную политику организаций, но сделает более правдивой информацию о НМА организации в бухгалтерской отчетности.
Резюмируя сказанное и подводя итоги можно сказать, что информация, полученная в результате сравнительного анализа основных элементов отечественных и международных стандартов учета нематериальных активов, является достаточно важной с точки зрения теоретической и практической части. Различия, находящие своё отражение в рассматриваемых стандартах, являются существенными и значимыми. Как следствие, применение различных рассмотренных методов напрямую влияет на стоимостную оценку НМА и обязательства компании перед внешними участниками рынка. Это, в свою очередь, оказывает влияние на финансовые показатели компании. Нематериальные активы являются непосредственной частью капитала компании, а их материально-вещественная форма способствует как формированию дополнительного дохода организации, так и формированию неоспоримых преимуществ перед своими конкурентами.
Библиографический список
1. Федеральный закон от 27.07.2010 N 208-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О консолидированной финансовой отчетности».2. Международный стандарт финансовой отчётности (IAS) 38 «Нематериальные активы» (введён в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н) (ред. от 21.01.2015) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_124016/ (дата обращения: 05.01.2020).
3. IAS 38 «Intangible Assets» [электронный ресурс] http://eifrs.ifrs.org/eifrs/bnstandards/ru/2015/ias38.pdf (дата обращение 09.02.2020)
4. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 27.12.2007 № 153н ПБУ 14/2007 «Учёт нематериальных активов».
5. Федеральный стандарт бухгалтерского учета «Нематериальные активы» (проект) [Электронный ресурс]. - URL: http://bmcenter.ru/Files/proekt_FSBU_NMA (дата обращения 09.02.2020).
6. Агеева, О. А. Международные стандарты финансовой отчетности: учебник для академического бакалавриата / О. А. Агеева, А. Л. Ребизова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 385 с. — (Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-01374-0. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. с. 115 — URL: https://www-biblio-online-ru.ezproxy.ranepa.ru:2443/bcode/432055/p.115 (дата обращения: 16.01.2020).
7. Буланова А.Н., Дружиловская Т.Ю. Сравнение подходов к формированию финансовой отчетности в соответствии с российскими и международными стандартами отчетности // Universum: Экономика и юриспруденция: электрон. научн. журн. 2018. № 2(47). [Электронный ресурс]. – URL: http://7univer http://eifrs.ifrs.org/eifrs/bnstandards/ru/2015/ias38.pdfsum.com/ru/ economy/archive/item/5477 (дата обращения: 06.01.2020).