Abstract: This article is devoted to the specifics of the Chinese model of economic growth, the perspective of the leadership of the PRC economy at the present stage in the context of global instability. The modern Chinese economy is largely dependent on foreign investment, and at the same time, China itself is becoming the largest exporter of capital. Today, the challenges of the Chinese economic model are: a slowdown in economic growth, problems in the environmental and social spheres, testing by COVID-19 coronavirus epidemic. The article provides a perspective analysis of the ability of the PRC to maintain economic growth in a crisis, and also, considering the state of China's trade and economic relations with other countries, to become the new leader of the global economy of the 21st century.
Keywords: China, economic model, globalization, world leadership.
Особенности современного мирового развития связаны с процессами, происходящими в развивающихся странах, которые составляют большинство государств. Восточная Азия стала центром роста в мировой экономике. Среди крупнейших экономических держав в мире — Китай. В XXI веке китайская экономика демонстрировала двузначный прирост в период с 2003 года по 2007 год и в посткризисный 2010 год, когда ВВП страны увеличился на 10,4%. Начав сдержанно замедляться в 2011 году, экономика Поднебесной к I кварталу 2014 года снизила темп прироста до 7,4%. В период с начала 2008 года по настоящее время — в наиболее сложных глобальных экономических условиях со времён Великой депрессии — уверенный подъём Китайской Народной Республики не мог оказаться случайностью.
Сегодня Китай остается второй экономикой мира. Обогнав США по объему торговли товарами, в конце 2012 года страна стала также крупнейшей торговой державой в мире. Помимо этого, с 2003 года по импорту нефти КНР стала занимать второе место, а по потреблению энергоносителей с 2009 года — первое. Китай получил статус крупнейшего мирового экспортера десять лет назад: в 2010 году на государство приходилось10,4% всего мирового экспорта, хотя в 1998 году эта доля не доходила и до 2%, а двадцать лет назад практически равнялась нулю.
Поразительные достижения КНР за последние 40 лет экономических реформ, превращение ее по общему объему ВВП во вторую мировую державу и завоевание лидирующих позиций по объему внешней торговли, золотовалютных резервов, по объемам производства более 30 основных видов современной промышленной, научной и технической продукции ставят эту страну в центр внимания всего мира.
Сорок лет реформ превратили Китай из беднейшей страны во вторую экономику мира, на долю которой приходится одна треть глобального роста. Более 800 миллионов человек смогли преодолеть бедность, а страна достигла высокого уровня социально-экономического развития. [1, c. 293]
С начала глобального финансового кризиса в 2008 г. экономический рост КНР неизменно снижался. Тем не менее, рост временно повысился до двузначных цифр в 2010 г. благодаря мерам стимулирования. Темпы роста экономики Китая снижались почти шесть лет, усиливая озабоченность ее перспективами как внутри страны, так и за рубежом. Однако в IV квартале 2016 г. ВВП Китая показал небольшой рост. Эта тенденция продолжилась и в 2017 г., что привело к увеличению ежегодных темпов роста до 6,9%. , что значительно превышает официальную цель правительства, заключавшуюся в достижении примерно 6,5%.
С середины 2017 г. улучшения по ряду экономических показателей вызвали дискуссию о том, входит ли экономика Китая в новый экономический цикл. Основываясь на анализе роста ВВП и индекса потребительских цен, экономисты определили шесть циклов роста с начала проведения политики «реформ и открытости»: 1978–1981 гг., 1982–1986 гг., 1987–1990 гг., 1991–1999 гг., 2000–2009 гг. и 2010 г. – по настоящее время. Последний экономический цикл характеризовался устойчивым замедлением темпов роста, положительные показатели экономических индикаторов за 2017 г. свидетельствуют о том, что экономический спад в Китае может быть пройден, и существуют предпосылки для седьмого цикла роста. [3]
Китайские исследователи выдвигают концепцию о выходе КНР на новый улучшенный экономический уровень развития, который будет отличаться углубленной диверсификацией производства и усовершенствованным технологическим уровнем. При этом основными факторами роста в рамках нового экономического цикла Китая станут сектор услуг и высокотехнологичный сектор промышленности.
Современное положение Китая характеризуется также активным развитием внешней торговли, имеющей ряд специфических особенностей. Зависимость от внешнего рынка – характерная черта современной китайской экономики. Китай является первым в мире по объёму экспорта, что определяет 80% его валютных доходов. Около 20 миллионов человек в государстве заняты в экспортных отраслях. КНР поддерживает торгово-экономические связи со 182 странами. При этом, главными торговыми партнерами КНР являются быстрорастущие азиатские страны, а на развитые капиталистические страны приходится чуть более 30% внешнеторгового товарооборота.
Экономика любой страны взаимодействует с мировой экономикой через различные виды связей. С точки зрения перспектив развития мировой экономики, привлечения менее развитых регионов к ядру мирового хозяйства, долгосрочные иностранные инвестиции имеют первостепенное значение. Как правило, они осуществляются крупными компаниями, становящимися основными участниками глобализации и способствующими интернационализации экономик национальных государств. Стремительный экономический рост Китая был бы невозможен без его активного интегрирования в процессы международного движения капитала, прежде всего, прямых иностранных инвестиций (ПИИ). [1, c.196]
Замедление китайской экономики за последние несколько лет, устойчивый спад в традиционных отраслях промышленности и сокращение ценовых преимуществ Китая по факторам производства привели к замедлению роста прямых инвестиций. По мере перехода Китая к новому экономическому циклу потоки инвестиций будут расти, а процесс экономической трансформации Китая увеличит спрос на высококачественные инвестиции.
Сегодня для экономики КНР все большее значение приобретает экспорт инвестиций. Китай постепенно превращается не только в крупнейшего производителя в мире, но и в крупнейшего экспортера капитала, тем самым расширяя свое присутствие во всех сферах внешнеэкономической деятельности. Китайские компании начинают более рационально оценивать свои зарубежные инвестиции, приобретение качественных международных активов становится важной задачей. Данные изменения оказали сильное влияние на основные сектора, в которые китайские компании осуществляют ПИИ. В течение достаточно долгого времени добывающие отрасли были крупнейшими чистыми получателями китайских прямых инвестиций, т.к. компании были в основном сосредоточены на приобретении энергетических и минеральных ресурсов для поддержки отечественного производства, но в последние годы эта тенденция изменилась. Инвестиции в разработку месторождений полезных ископаемых стали снижаться в 2013 г. и растут в таких секторах, как производство, научные исследования, технические услуги, геологоразведка, передача информации, компьютерные услуги и программное обеспечение, лизинговые и бизнес-услуги.
Экономическая модель Китая – одна из самых эффективных в мире. За последние несколько десятилетий исключительная китайская модель управления страной, основанная на привлечении инвестиций, ориентации на экспорт и рекордно низких затратах на рабочую силу, продемонстрировала беспрецедентное развитие и фантастический рост. Так, можно выделить следующие черты, характерные для экономической модели Китая:
- ориентация промышленности на экспорт;
- высокая доля инвестиций в ВВП (очень высокая доля накопления: от 30 до 40 % и выше);
- активное (в разной степени) участие государства в экономическом развитии;
- создаются особые экономические зоны;
- различные степени авторитаризма или однопартийной модели (однако, на Тайване и в Японии одна партия в течение долгого времени находилась у власти). Последнее отвечает за стабильность в стране, что для привлечения капитала очень важно.
В совокупности со своеобразием китайских реформ данные черты китайской модели повлекли за собой появление других не менее важных ее черт, являющихся одновременно и составляющими китайского успеха, и его потенциальными слабостями. Это:
- дешевая экология (отсутствие должного уровня охраны окружающей среды);
- дешевая социальная политика, особо не обременяющая государство (имеется возможность отказываться от государственных обязательств в отношении пенсий и пособий для большой части населения; плата за обучение и медицинское обслуживание; низкий уровень безопасности на работе и т. д.);
- снижающая затраты на подрастающее поколение политика ограничения рождаемости;
- способствующий экспорту низкий курс юаня, который также спас Китай в 1997 году от кризиса, в то время как другие страны Юго-Восточной Азии сильно пострадали от переоценки своих валют; [2, c.123]
- сверхвысокая доля ВВП, идущая на накопление, позволяющая делать огромные инвестиции и поддерживать высокие темпы роста. Но она возможна только при таком большом присутствии государства в экономике, как в Китае;
- целенаправленная государственная политика в области низких тарифов на энергоносители и сырье, создание инфраструктуры, повышение производительности труда, инновации, степень открытости страны и т.д. [6]
При удивительно быстром экономическом росте за столь короткое время Китай претендует на лидирующую позицию в мире. Но сможет ли он опередить США в будущем и каковы будут последствия основанной на дешевой рабочей силе быстрой индустриализации страны? Получится ли у КНР совмещать положительные результаты в экономике и промахи в экологической и социальной политике?
За последнее время темпы роста экономики КНР ощутимо снизились. Падают темпы роста промышленного производства, понижается ВВП. Старение населения, повышение жизненных стандартов, необходимость обеспечения социального мира и недопущения чрезмерного разрыва в уровне жизни, а также забота об увеличении внутреннего потребления приводят к увеличению обязательств государства. С каждым годом Китаю придется тратить все больше средств на социальные нужды, что сказывается уже сегодня, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе станет достаточно тяжелым бременем.
Что касается экологии, по общему мнению, ситуация в данной сфере критическая. Пока для решения проблем в данной сфере делается недостаточно, однако, нельзя сказать, что правительство не обеспокоено этим вопросом. Для его решения нужны очень большие затраты, что сильно увеличит стоимость продукции и экспорта и скажется на темпах роста. [6]
Нельзя не отметить, что китайское руководство не раз объявляло, что считает наблюдаемые темпы роста вполне приемлемыми, т.к. намерено сконцентрироваться, в первую очередь, на стабильности и качестве роста. Данная позиция была официально подтверждена и на 3-м Пленуме ЦК КПК, состоявшемся в ноябре 2013 г. Его решения показывают, что правительство Китая намерено отводить решающую роль реформам, по итогам которых внутреннее потребление и услуги будут ключевыми факторами роста, тогда как экспорт и инвестиции отойдут на второй план. [7]
Кроме того, в первом квартале 2020 г. эпидемия нового коронавируса COVID-19 стала серьезной проверкой устойчивости китайской системы и ее способности поддерживать экономический рост в условиях кризиса. На раннем этапе зарубежные эксперты предрекали стране серьезные неурядицы. Первые удары пришлись преимущественно на сферу общественного питания и гостиничную индустрию. По словам экспертов, туристическая индустрия также попала под удар. Несомненно, данная ситуация повлияла и на розничные продажи, но благодаря онлайн-продажам в некоторой степени удалось компенсировать ее потери. В течение двух месяцев Китаю удалось взять ситуацию под контроль. Самым распространенным лозунгом в тот период стали слова из выступления Си Цзиньпина на заседании Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК 25 января 2020 г.: «Жизнь важнее, чем гора Тайшань. Борьба с эпидемией – это приказ, работа по профилактике и контролю – это ответственность» [4]. 23 февраля 2020 г. Си Цзиньпин представил комплексную программу действий, объединяющую усилия по борьбе с эпидемией с мерами по поддержке экономики. Он признал, что эпидемия коронавируса стала самой серьезной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения со времени образования КНР с самым быстрым и широким распространением инфекции и самой сложной ситуацией с профилактикой и контролем − это «кризис и большой экзамен» [5]. Политика «шести стабильностей» относится к сферам занятости, финансов, внешней торговли, иностранного капитала, инвестиций и экономических ожиданий. Впервые этот комплекс был представлен на заседании Политбюро ЦК КПК в июле 2018 г. В декабре 2019 г. на заседании Политбюро в ходе рассмотрения экономических перспектив 2020 г. Си Цзиньпин вновь указал на важность «шести стабильностей». Упоминание о них в феврале 2020 г. подчеркнуло преемственность экономической политики КНР в период восстановления после эпидемии. Предложенные меры включили усиление макрорегулирования, проведение активной финансовой политики, гибкой и стабильной денежной политики, увеличение поддержки восстановления отдельных производств, помощь мелким и средним предприятиям, стабилизацию ситуации в сфере занятости. Китайский лидер обратил внимание на то, что эпидемия затруднила работу традиционных отраслей промышленности, но при этом создала новые возможности в сферах «умного производства», роботизированной доставки, онлайн-потребления и здравоохранения. При оценке перспектив экономического восстановления после эпидемии коронавируса китайские эксперты демонстрируют оптимизм, ссылаясь на накопленный властями богатый опыт макроэкономического регулирования для борьбы с кризисными ситуациями. Непосредственным последствием пандемии стал ажиотажный всплеск зарубежного спроса на произведенные в Китае медицинские товары, начиная от простых масок до высокотехнологичного оборудования. Увеличение экспортных поставок помогает стране сгладить внутренние экономические последствия эпидемии и накопить ресурсы для будущего развития.
Говоря о торгово-экономических отношениях Китая с другими странами, на сегодняшний день КНР стоит на первом месте среди главных торговых компаньонов АСЕАН, для Китая же страны Юго-Восточной Азии являются 3-м по значимости торговым партнером и 4-м по рынку экспорта. Что касается импорта, то страны Юго-Восточной Азии по величине занимают 2-е место для КНР.
В отношениях между странами ЕС и КНР были намечены новые точки соприкосновения, в том числе по международным вопросам. Однако ЕС не может не беспокоить тот факт, что Китай предпочитает развивать двусторонние отношения со странами ЦВЕ, которые часто не координируют свои действия с Брюсселем, что свидетельствует о том, что позиция ЕС по участию в инициативе «Один пояс, один путь» не сформирована окончательно.
С одной стороны, Азиатско-тихоокеанский регион – важная опора для внешней экономики и торговли Китая. Развитие КНР, по большей части, осуществляется благодаря региональной экономике. С другой стороны, Китай играет чрезвычайно конструктивную роль внутри АТЭС, принимая участие в мероприятиях организации и содействуя развитию международного порядка в более справедливом и рациональном направлении.
Что касается торгово-экономических отношений с Россией, то, на сегодняшний день, Китай – ее первый крупнейший торговый партнер, а Россия для Китая в ближайшие годы представляет собой надежного партнера, необходимого ему как постоянный источник энергетических ресурсов, как рынок сбыта и как безопасный тыл в решении внутренних и внешних проблем. По прогнозам, товарооборот между двумя странами будет только возрастать.
Сейчас Китай уже является второй экономикой мира и, по различным оценкам, вполне может стать лидирующей еще в первой половине XXI века. Важно отметить, что экономика Китая будет лидировать не только по объемам, хотя и здесь ее отрыв от других впечатляет уже сейчас. Аналогичная ситуация в энергетике, других отраслях металлургии, машиностроении. Стабильное и динамичное внутреннее развитие, а также «возвращение» к мировому цивилизационному доминированию — вот наиболее вероятная стратегическая цель или сценарий развития китайской цивилизации в XXI веке, которая на данный момент выглядит безальтернативной.
Безусловно, Китаю придется преодолеть немало сложностей для достижения экономического лидерства. На данный момент западные страны видят в Китае конкурента и соперника, однако в условиях нового мирового кризиса перед ними будет стоять сложный выбор. Сотрудничество с Китаем позволит ускорить выход из нового глобального экономического кризиса, но при этом неизбежно укрепит позиции Пекина. С другой стороны, акцент на политике сдерживания КНР замедлит не только перенос центра тяжести глобального развития с Запада на Восток, но и темпы восстановления экономической деятельности во всем мире.
Библиографический список
1.Самусенко Д.Н. Инвестиционные стратегии китайских транснациональных корпораций // Экономические отношения. – 2018. – № 2. – С. 193-206.2.Российский Дальний Восток: Ретроспектива и перспектива социально-экономического развития. Латкин А.П. Территория новых возможностей // Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. – 2012. – № 3. – С. 120-128.
3. China Outlook 2018. Assets.kpmg.com. – [Электронный ресурс]. URL: https://assets.kpmg.com/content/dam/kpmg/cn/pdf/en/2018/03/china-outlook-2018.pdf.(дата обращения 20.02.2020)
4. 中共中央政治局常务委员会召开会议 研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 中共中央总书记习近平主持会议, 人民日报, 2020年01月26日, 01版. [The Standing Committee of the Political Bureau of the CCP Central Committee held a Meeting to Study the Prevention and Control of the COVID-19, CCP Central Committee General Secretary Xi Jinping Presided over the Meeting. People’s Daily, 26.01.2020 (In Chin.)]. – [Электронный ресурс]. URL: http://cpc.people.com.cn/n1/2020/0126/c64094-31562527.html (дата обращения 28.03.2020).
5.习近平. 在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话 (2020年2月23日), 人民日报, 2020年02月24日, 02版. [Xi Jinping. Speech at a Meeting to Advance the Work on Coordinating the Prevention and Control of the COVID-19 and Economic and Social Development. People’s Daily, 24.02.2020 (In Chin.)]. – [Электронный ресурс]. URL: http://www.ccps.gov.cn/xxsxk/zyls/202002/t20200223_138234.shtml (дата обращения 28.03.2020).
6.Гринин Л.Е. // Век глобализации. – 2012. – Выпуск №2(10). – [Электронный ресурс]. URL: http://www.socionauki.ru/journal/articles/147953/ (дата обращения 18.02.2020)
7.Блинков В.М. Российский институт стратегических исследований (РИСИ). Аналитика. – [Электронный ресурс]. URL: https://riss.ru/analitycs/4727/ (дата обращения 18.02.2020)