Индекс УДК 33
Дата публикации: 29.10.2020

Основные фонды в отраслях химической промышленности России

Fixed assets in the chemical industry in Russia

Хахладжиян А.М.
старший преподаватель,
ФГБОУ ВО «Государственный академический
университет гуманитарных наук», г. Москва

Khakhladzhiyan A.M.
Senior Lecturer,
«State Academic University for the Humanities», Moscow
Аннотация: В статье представлен анализ динамики показателей использования основных фондов в отраслях химической промышленности. Проанализированы коэффициенты износа и обновления основных фондов в производстве химических веществ и химических продуктов, резиновых и пластмассовых изделий и прочих неметаллических минеральных продуктов. Выявлена тенденция значительного сокращения степени обновления основных фондов в этих видах деятельности, отмечена необходимость значительных инвестиций в основные фонды этих предприятий.

Abstract: The article presents an analysis of the dynamics of indicators of the use of fixed assets in the chemical industry. The factors of wear and tear and renewal of fixed assets in the production of chemicals and chemical products, rubber and plastic products and other non-metallic mineral products are analyzed. The tendency of a significant reduction in the degree of renewal of fixed assets in these types of activities is revealed, the need for significant investments in fixed assets of these enterprises is noted.
Ключевые слова: основные фонды, износ, коэффициент обновления, химическая промышленность, анализ

Keywords: fixed assets, depreciation, renewal rate, chemical industry, analysis


Введение Уровень развития и использования продукции химической промышленности в экономике – один из важнейших критериев оценки уровня технологического развития страны. Поэтому реализация инновационного сценария развития России, обеспечение национальной конкурентоспособности, достижение высоких темпов роста экономики и благосостояния и качества жизни населения обусловливают необходимость технологического развития химического комплекса — одного из инновационно-активных секторов экономики.

Россия нуждается в высокотехнологическом химическом комплексе для решения важнейших народнохозяйственных проблем. Отставание от мирового уровня в сфере обеспечения химическими материалами влечет утрату конкурентоспособности производимой в них продукции. В этой связи стратегической целью развития химической промышленности России является развитие ее конкурентоспособности. Реализация этой цели подразумевает решение, в первую очередь, важнейшей задачи по техническому перевооружению и модернизации действующих и создание новых экономически эффективных и экологически безопасных производств, концентрацию инновационной деятельности на разработке и внедрении технологических процессов нового уровня, характеризующихся ограниченным количеством операций, безотходностью, глубоким переделом исходного сырья.

В начале 2000-х годов химическая промышленность достигла рекордного роста (более чем на 17%). Химическое производство демонстрирует стабильные темпы роста, зачастую опережающие средние темпы роста по обрабатывающим отраслям. Так, по обрабатывающим отраслям экономики индекс производства в сентябре 2020 г. по сравнению с прошлым годом составил 98,4%, а по производству химических веществ и химических продуктов и производству резиновых и пластмассовых изделий — 106,7% и 106,6% соответственно. Однако производство прочей неметаллической минеральной продукции сократилось и составило 96,2% [2]. В отрасли остаётся ещё много задач, требующих решения, и очевидно, что по мере развития технологий их решение будет приобретать все более важное значение, особенно с учетом того, что сроки эксплуатации значительной части оборудования предприятий химического комплекса составляют 20 и более лет, наблюдаются высокий уровень износа основных фондов.

Поэтому в статье проанализированы показатели использования основных средств в химической промышленности России.

Как отмечается в [5] сегодня «…Предпочтение должно отдаваться институтам, содействующим созданию и эффективному распространению технологий не только в высокотехнологичных секторах экономики, но и в традиционных отраслях промышленности, в том числе инновационных, предъявляющих основной спрос на инновации; способствующих выстраиванию собственных национальных воспроизводственных цепочек, обеспечивающих производство продукции с высоким уровнем добавленной стоимости». Сегодня «широкий круг исследователей сходятся во мнении, что в случае технологической модернизации и комплексной автоматизации потенциал роста имеют многие традиционные базовые отрасли: топливно-энергетический и химический комплексы, металлургия, агропромышленный и строительный комплексы, машиностроение. По оценкам Центра стратегических разработок (ЦСР), инвестиции в масштабное обновление основных фондов и программного обеспечения могут дать около 40% дополнительного роста производительности [1; 4; 11].

Таким образом, в масштабах всей страны, на региональном и отраслевом уровне, а также на каждом отдельном предприятии решается вопрос об объемах производства товаров и услуг, идет выбор технологий и ресурсов, которые дают максимальный экономический эффект. В этой связи следует отметить, что основные фонды являются важнейшим элементом национального богатства страны – совокупности ресурсов страны (экономических активов).

Технический уровень основных фондов определяют темпы роста общественного производства. Поэтому состояние и эффективность использования основных фондов являются объектом постоянного внимания.

В следующей таблице 1. представлены показатели, характеризующие основные фонды в России.

Таблица 1

Показатели состояния основных фондов в России

Показатели2005201020172018Темпы роста (снижения), процентных пунктов
Коэффициент обновления

(ввод в действие основных фондов в процентах от общей стоимости основных фондов на конец года)

3,03,74,34,71,7
Коэффициент выбытия

(ликвидация основных фондов в процентах от общей стоимости основных фондов на начало года)

1,10,80,70,7-0,4
Степень износа основных фондов

(на конец года; в процентах)

43,547,147,346,63,1
Инвестиции в основной капитал,

в % к предыдущему году

110,9106,0104,8104,36,3

_________

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ [9]

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ объем инвестиций в основной капитал увеличивается и составлял в 2019 г. более 19 трлн. руб., значения коэффициента обновления этих фондов также увеличивались, но наметилась тенденция сокращения объема инвестиций в основные фонды. Соответственно степень их износа остается довольно высокой [9].

Эти обстоятельства служат серьезным фактором, сдерживающим технологический прогресс, замедляют темпы экономического развития предприятий, где непосредственно осуществляется производственно-хозяйственная деятельность и потребляются основные фонды.

Химический комплекс – один из базовых сегментов российской экономики, который закладывает основы ее долгосрочного и стабильного развития. Для химической промышленности характерна высокая доля машин и оборудования и более низкая, чем в среднем по промышленности, доля сооружений в структуре основных фондов промышленного назначения.

На следующем рис. 1. представлена динамика коэффициента износа основных фондов крупных и средних предприятий в таких сферах деятельности как производство химических веществ и химических продуктов,  производство резиновых и пластмассовых изделий, а также производство прочих неметаллических минеральных продуктов.

Рисунок 1. Степень износа основных фондов в организациях по видам экономической деятельности (без субъектов малого предпринимательства), в % [6; 7; 8]

Статистические данные свидетельствуют о том, что в обрабатывающих отраслях экономики наметившаяся в 2010 г. тенденция снижения степени износа основных фондов сменилась ростом и составляет уже более 50%. В рассматриваемых видах деятельности химической отрасли также прослеживается такая тенденция, особенно в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов и производстве резиновых и пластмассовых изделий. Так, в 2018 г. по сравнению с 2005 г. коэффициент износа увеличился на 10,5 и 9 процентных пунктов соответственно. Однако в производстве химических веществ и химических продуктов коэффициент износа снижался не только в 2010 г., но и в 2015 г., а рост в последующий период характеризуется значительно меньшими темпами. Также отметим и то, что в этом виде деятельности основные фонды менее изношены, чем в обрабатывающих отраслях в целом.

Статистические данные позволяют проанализировать этот показатель не только по крупным, но и по малым предприятиям [10]. Безусловно, при анализе показателей использования основных фондов необходимо учитывать размеры предприятий, поскольку их обновление связано с существенными финансовыми вложениями, а крупные предприятия имеют определенные преимущества. С другой стороны, малые предприятия более гибкие и  оперативнее реагируют на изменения ситуации на рынке, в том числе и в используемых технологиях. Анализ степени износа основных фондов на предприятиях малого бизнеса ниже, чем на крупных и средних предприятиях (средние предприятия используют наиболее изношенное оборудование). В химической промышленности в рассматриваемых видах деятельности прослеживается противоречивая тенденция (рис. 2).

Рисунок 2. Степень износа основных фондов в организациях по видам экономической деятельности (субъекты среднего и малого бизнеса), 2015 г.,  в % [10]

 

Используемые малыми предприятиями основные фонды менее изношены, чем на крупных и средних предприятиях, но в отраслях химической промышленности износ значительно больше. В наибольшей степени это характерно для предприятий по производству резиновых и пластмассовых изделий. Степень износа оборудования в этом виде деятельности наиболее значительная, что во многом это объясняется низким уровнем обновления основных фондов (рис. 3).

Рисунок 3. Коэффициент обновления основных фондов по видам экономической деятельности (без субъектов малого предпринимательства), в % [6; 7; 8]

Примечательно, что в 2005 г. в этом виде деятельности отмечено наибольшее значение коэффициента обновления основных фондов, но в последующий период наблюдается его существенное сокращение (в 2018 г. по сравнению с 2005 г. — более, чем в три раза). Отметим также, что в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов степень обновления основных фондов еще более значительное, хотя и здесь в 2005 г. наблюдался рост.

Заключение Химический комплекс является базовым сегментом российской экономики, который закладывает основы ее долгосрочного и стабильного развития. Отрасль демонстрирует опережающие темпы роста по обрабатывающим отраслям экономики. Предприятия располагают возможностями успешного развития, конкурентоспособны, в частности, в производстве минеральных удобрений. Например, одно из крупнейших предприятий отрасли — «ЕвроХим» — по объему выручки прочно удерживает третье место в мире. В прогнозе технологий, распределенных с учетом индекса перспективности по стадиям полного технологического цикла, подготовленном в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН, отмечается, что наиболее перспективной оказалась добыча топливно-энергетических ресурсов (0,75); в переработке – целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность (0,71); а также производство минеральных удобрений прочих неметаллических продуктов (0,93) [2].

Необходимыми условиями развития отрасли, являются масштабная технологическая модернизация производства, внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий, а также концентрация инновационной деятельности в химическом комплексе на разработке и внедрении технологических процессов нового уровня, характеризующихся безотходностью, глубоким переделом исходного сырья. Соответственно вопрос о техническом перевооружении производства является одним из ключевых. Это связано как с физическим, так и моральным износом оборудования.

Анализ показателей использования основных фондов в отраслях химической промышленности нашей страны выявил противоречивые тенденции. С одной стороны, в рассматриваемых видах деятельности в 2005-2010 годах наблюдалось интенсивное обновление основных фондов (производство резиновых и пластмассовых изделий, а также  производство прочих неметаллических минеральных продуктов). В производстве химических веществ и химических продуктов обновление основных фондов происходило постепенно и наибольшие значения коэффициента обновления отмечены в 2015 году. С другой же стороны, в последующий период и в настоящее время предприятия химической промышленности существенно снизили показатели обновления используемых основных фондов. Соответственно коэффициент износа увеличивается и составляет сегодня почти 50%, а в производстве резиновых и пластмассовых изделий – более 50%. Отметим также, что в рассмотренных видах деятельности уровень износа основных фондов в малом бизнесе меньше, чем на крупных и средних предприятиях.

Эти обстоятельства служат серьезным фактором, сдерживающим технологический прогресс, замедляют темпы экономического развития предприятий химического комплекса. Для решения необходимы инвестиции в основные фонды предприятий химической промышленности, которая обладает значительным потенциалом.

Следует также отметить, что в силу высокой степень износа основных производственных фондов в химической промышленности и при отсутствии модернизации, велика вероятность техногенных аварий и нанесения при этом существенного ущерба окружающей среде. Поэтому необходима модернизация основных фондов, а также развитие высокотехнологичных предприятий.

Библиографический список

1. Идрисов Г.И., Княгинин В.Н., Кудрин А.Л., Рожкова Е.С. (2018). Новая технологическая революция: вызовы и возможности для России //Вопросы экономики. № 4. С. 5—25
2. Информация о социально-экономическом положении России - 2020 г. / Федеральная служба государственной статистики России. https://rosstat.gov.ru/bgd/free/B20_00/Main.htm
3. Кулакин Г.К. Анализ и оценка инновационно-технологического потенциала среднесрочного горизонта планирования. Научные труды ИНП РАН. М.: Макс-Пресс, 2016.
4. Ленчук Е.Б. Формирование промышленной политики России в контексте задач новой индустриализации // Журнал Новой экономической ассоциации. 2018. № 3 (39). С. 138-145.
5. Новая промышленная политика России в контексте обеспечения технологической независимости / Отв. ред. Е.Б. Ленчук. СПб.: Алетейя, 2016. – 336 c.
6. Промышленное производство в России. 2019: Стат.сб./Росстат. – М., 2019.
7. Промышленное производство в России. 2016: Стат.сб./Росстат. – М., 2016.
8. Промышленное производство в России. 2012: Стат.сб./Росстат. – М., 2012.
9. Россия в цифрах. 2020: Крат.стат.сб./Росстат- M., 2020.
10. Сплошное наблюдение малого и среднего бизнеса / Федеральная служба государственной статистики России. https://rosstat.gov.ru/free_doc/new_site/business/prom/small_business/itog2015/itog-part1.htm
11. Структурно-инвестиционная политика в целях модернизации экономики России // Проблемы прогнозирования. № 4 (163), 2017. С. 3-16.