Abstract: The article is devoted to the analysis of measures to optimize taxation in enterprises at the present. The article considers the problems of planning and optimization of tax payments, the main tasks of tax planning. The author concludes that the most satisfactory results of optimization of tax payments are a consequence of control and practical influence on all participants of all stages of tax planning
Keywords: taxation, tax optimization, tax payments, VAT, VAT minimization, income tax.
Постановка проблемы. Система налогообложения организаций существенно влияет на экономическое поведение субъектов хозяйствования, в частности, на процессы распределения полученных доходов, инвестиционную активность субъектов хозяйствования. В современных условиях налог на прибыль организаций является одним из основных налогов, уплачиваемых организациями, поскольку именно прибыль выступает главной целью деятельности любого субъекта хозяйствования (в этом контексте учтены налог на добавленную стоимость и акцизы, суммы которых практически полностью переводятся на конечного потребителя результата хозяйственной деятельности организации).
В законодательстве понятие «минимизация налоговых обязательств» отсутствует, но тем не менее процесс налогового планирования (оптимизации налоговой нагрузки) или незаконной налоговой экономии путем использования незаконных схем очень актуален на сегодняшний день.
Стремление предпринимателей к экономии на налоговых платежах, которые составляют значительную часть их расходов на ведение бизнеса, вполне понятно. Это одна из мер по сохранению оборотных средств и улучшения финансового состояния организации. Но такие понятия, как «минимизация НДС» и «минимизация налога на прибыль» не имеют законодательной трактовки, хотя они активно используются на практике, когда речь идет о незаконном уменьшении налоговой нагрузки. Термины характеризуют процесс оптимизации уплаты налогов.
Актуальность исследования определяется необходимостью оптимизации налога на прибыль, направленного на регулирование процесса управления организацией в соответствии со стратегией его развития и действующего налогового законодательства.
Анализ исследований и публикаций. Проблемы планирования и оптимизации налоговых отчислений углубленно рассматривали в своих трудах следующие авторы: Афонская Т., Брызгалин А. Говорова П., Лермонтов Ю., Сандерленд Дж., Чупрова Е. и др. Большинство работ, посвященных тематике налогового планирования и оптимизации, фокусируются на теоретической стороне вопроса, зачастую не предлагая практических рекомендаций. Обычно разъясняются правовая база и методика законной оптимизации налоговых отчислений для бухгалтеров и управленцев.
Подробнее остановимся на встречающихся определениях. Например, Т. Афонская утверждает, что оптимизация и минимизация налоговых обязательств – однородные понятия, хотя налоговое планирование – более цивилизованная, законная и необходимая деятельность в центре хозяйственных операций любой организации [1, c. 129].
Согласно Брызгалину это такая деятельность предприятия, при которой налоговые платежи сводятся к минимуму на законных основаниях и без нарушения законодательства [3, с. 47].
Ю. Лермонтов [6] отмечает, что оптимизация НДС и налога на прибыль является системой разных методик и схем, позволяющей выбрать наиболее оптимальное решение для определенного случая в хозяйственной деятельности организации и может приносить максимальный эффект непосредственно в момент формирования организации, так как планирование будущей деятельности происходит в таких условиях, когда не сделано еще ошибок, которые сложно будет исправлять в дальнейшем [6, c. 18].
Значительное количество экономистов поддерживает исследователя П. Говорова [4], который рассматривает минимизацию НДС и налога на прибыль как частичное освобождение от уплаты налога [4, c. 87]. Действительно, это законный способ снижения налоговой нагрузки организации, в отличие от уклонения от уплаты НДС и налога на прибыль.
Снижение налогового бремени в таком случае осуществляется за счет использования предоставляемых предприятию льгот, которые зачастую игнорируются, т.к. требуют внимательного изучения обширной практики применения юристами и налоговыми специалистами, которых чаще всего нет в штате среднестатистического предприятия малого и среднего бизнеса. Однако применение на практике определенных норм законодательства в отношении льгот способствует не только экономии средств предприятия, но и в конечном итоге позволяет расширить его деятельность за счет экономии на налогах или возврата налоговых платежей из бюджета. Минимизация НДС и налога на прибыль предполагает не столько уменьшение самого налога, сколько увеличение впоследствии финансовых ресурсов предприятия.
Целью статьи является анализ мероприятий по оптимизации НДС и налога на прибыль на предприятиях.
Основная часть. Процессы по оптимизации НДС и налога на прибыль становятся неотъемлемой частью забот современного предпринимателя. Налоговое планирование НДС и налога на прибыль входит в повестку хозяйственной жизни коммерческих организаций, является частью общеэкономического планирования, важнейшая составная часть которого – стратегическое планирование.
Понятие налогового планирования традиционно связывают со своевременным перечислением налогов в бюджеты всех уровней. Оптимизация налоговых платежей – это один из наиболее острых вопросов для любого бизнеса. Руководящий состав предприятия как никто другой заинтересован в процессе полного учета и отражения НДС и налога на прибыль, т.к. налоговые льготы являются основным источником дополнительных финансовых потоков предприятия. Налоговые органы, в свою очередь, стремятся к выявлению схем уклонения от уплаты НДС и налога на прибыль и начислению максимально возможного в каждом случае налога при проверках как камеральных, так и выездных.
Налоговое планирование сопровождают такие термины, как «уход от налогов», «обход налогов», «налоговая оптимизация», «минимизация налогов». Подробнее рассмотрим некоторые определения, чтобы прояснить суть понятия.
Пансков В.Г. разграничивает эти понятия следующим образом [9, c. 64]:
- налоговое планирование – это деятельность предприятия, ориентированная на использование всех нюансов действующего законодательства, законную оптимизацию хозяйственной деятельности предприятия с точки зрения ее налоговых последствий;
- оптимизация налогообложения призвана обеспечить лучший финансовый результат за счет рациональной налоговой политики предприятия и эффективного использования налоговых инструментов в рамках действующего законодательства;
- оптимизация налогов – это организационные мероприятия в рамках действующего законодательства с целью увеличения денежных потоков компании за счет налоговой оптимизации и минимизации налоговых платежей.
Основной задачей налогового планирования является организация такой системы налогообложения, которая позволит достичь максимальных финансовых результатов при минимальных затратах.
Оптимизация НДС и налога на прибыль – это организационные мероприятия в рамках действующего законодательства, связанные с выбором времени, места и видов деятельности, созданием и сопровождением наиболее эффективных схем и договорных взаимоотношений.
Оптимизация налогообложения – это процесс, который рекомендуется проводить как при создании бизнеса, так и на любом из этапов функционирования предприятия [2, c. 69].
Из-за несовершенства законодательства есть много способов оптимизации налоговых обязательств в налоговом планировании. Хотя указанные меры и гарантируют определенный эффект, выраженный в денежном эквиваленте, необходимо учитывать также значительные риски, связанные с реализацией таких схем на практике. Применять целенаправленные мероприятия по оптимизации НДС и налога на прибыль следует с осторожностью, так как они связаны:
- со значительными рисками, которые в основном возникают из-за вероятности наступления событий, приводящих к оттоку оборотных средств предприятия (финансовых ресурсов на уплату штрафных санкций) в связи с изменением законодательных и нормативных актов;
- с привлечением должностных лиц к ответственности;
- с возникновением конфликтных ситуаций с контрагентами в результате перевода на них налоговых обязательств без согласия последних. [7, c. 66]
Налоговое планирование НДС и налога на прибыль на предприятиях, безусловно, необходимо. Однако при этом требуется соотношение мотивов налогового планирования и стратегических приоритетов предприятия. И, естественно, эффективность налогового планирования должна всегда превалировать над предполагаемыми затратами [8, c. 68].
Для оценки эффективности налогового планирования используется т.н. коэффициент эффективности налогообложения (Кэн), который показывает, как соотносятся между собой показатели чистой прибыли и общей суммы налоговых платежей организации.
Расчет этого коэффициента осуществляется по формуле
Кэн = ЧП / Н,
где: ЧП – планируемая (или фактическая) сумма чистой прибыли;
Н – общая сумма начисленных налоговых платежей.
Рост Кэн свидетельствует о снижении общего налогового бремени организации относительно размера чистой прибыли. Наиболее показательно в этой связи отслеживать динамику изменения коэффициентов эффективности налогообложения в течение нескольких лет.
Достижение удовлетворительных результатов оптимизации возможно при условии должного контроля и реальных средств воздействия на всех участников схем на всех этапах налогового планирования.
Планирование по оптимизации НДС и налога на прибыль предусматривает многовариантный подход к рассмотрению последствий договорных отношений в рамках формирования налоговых обязательств по НДС, предусматривает эффективность внедрения целенаправленных оптимизационных мероприятий в зависимости от ситуации – будь то выбор наиболее выгодной системы налогообложения, эффективное использование налоговых льгот, корректировка учетной политики или вывод части задач предприятия на аутсорс. Перспективой дальнейших исследований в этом направлении является анализ эффективности применения схем оптимизации налоговых обязательств по налогу на прибыль организаций в налоговом учете, их автоматизация и цифровизация.
Выводы. Необходимо отметить, что при оптимизации налогообложения предприятия могут решаться также и иные финансовые задачи, целью которых является не понижение налогов, а увеличение доходов предприятия после уплаты всех налоговых платежей. Ведь минимизация одних налогов в конечном итоге может привести к росту других, а также к штрафным санкциям со стороны налоговых органов. Другими словами, штрафные санкции могут превышать планируемый эффект от минимизации НДС и налога на прибыль.
Проанализированные в работе аспекты отечественного налогообложения прибыли предприятий свидетельствуют о наличии ряда системных ошибок в российском налоговом законодательстве, а также наличия ряда противоречий в процессе построения налоговой политики государства.
Библиографический список
1. Афонская Т.А. Какие шаги по «законной минимизации» налогов сегодня еще могут считаться допустимыми? // Экономическое пространство, № 8, 2016. – С. 128-133.2. Белова Н.А. Уменьшаем налоговые обязательства по НДС / Н. Белова // Налоги и бухгалтерский учет. – 2017. – № 11.- С. 68-74
3. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Специальные режимы налогообложения. Упрощенная система налогообложения. Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности. - "Налоги и финансовое право" . - 2014 . – 237с.
4. Говоров П. А. Налоговое планирование: аргументы за и против // Юридическая практика. – 2015 – № 2.- С. 2-5.
5. Данилов А. Д. Налог на добавленную стоимость: проблема оптимизации администрирования // Вестник налоговой службы. – 2014. – № 12. – С. 35-41.
6. Лермонтов Ю. П. Оптимизация налогообложения // Вестник налоговой службы. – 2017. – № 4. – С. 16-21.
7. Мосейчук В.А. Возвратная тара как средство оптимизации НДС // Налоговое планирование. 2010. – № 2.- С. 65-69.
8. Невмержицкий Е.В. Правовые проблемы борьбы с экономической преступностью и коррупцией: Учеб. пособие. – М .: АПСВ, 2011. – 415 с.