Данная статья выполнена в рамках работы студенческого научного кружка "Энергетические исследования" на базе студенческой научной лаборатории "Экономическая дипломатия" Дипломатической академии МИД России.
Статья выполнена под научным руководством д.э.н., профессора Толмачева П.И., кафедра мировой экономики, Дипломатическая академия МИД России.
Abstract: This article is devoted to the consideration of a set of factors determining the strategic importance of the implementation of the policy of diversification of the Russian military-industrial complex at the present stage. In the current conditions of external constraints and the priority of ensuring national security, it seems necessary to use the innovative potential of the military-industrial complex not only to compensate for the loss of income from the export of defense products, but also to achieve technological sovereignty and protect the domestic market.
This article was carried out within the framework of the student scientific circle "Energy Research" on the basis of the student scientific laboratory "Economic Diplomacy" of the Diplomatic Academy of the Ministry of Foreign Affairs of Russia.
The article was carried out under the scientific supervision of Doctor of Economics, Professor Tolmachev P.I., Department of world economy, Diplomatic Academy of the Russian foreign Ministry.
Keywords: the world arms market, armaments, military and special equipment (AMSE), diversification of the military-industrial complex, import substitution, technology transfer.
Введение
За последние годы в мире, после некоторого перерыва, наблюдается новый виток увеличения военных расходов. По оценкам Стокгольмского института исследований проблем мира (далее – SIPRI), мировые военные расходы в 2021 году впервые превысили отметку в 2 трлн долл., составив 2,113 трлн долл., что на 12%, чем в 2012 году (при расчете в постоянных ценах). При этом объем военных расходов растёт не только в абсолютном выражении, но и в относительном: в 2020 г. их доля в мировом ВВП достигла 2,4% и продолжила расти в период глобальной рецессии, вызванной коронавирусной инфекцией.
Методологическая основа исследования
Использовались общенаучные методы исследования, такие, как методы системного анализа и исследования операций, метод сравнений и аналогий, метод обобщений.
Динамика мировой торговли вооружениями
Такая тенденция находит отражение в наращивании объемов торговли вооружениями, военной и специальной техникой (далее – ВВСТ). После стабильного сокращения масштабов внешних операций, связанных с перемещением основных видов оружия, с 2000 года снова наблюдается их увеличение (см. рисунок 1).
Рисунок 1. – Объемы торговли основными видами вооружений, 1950-2021 гг., в млрд TIV (показатель, разработанный SIPRI и характеризующий торговлю вооружениями с точки зрения перемещения «военных ресурсов» в противовес простой финансовой оценке).
Источник: Trends in International Arms Transfers, 2021. SIPRI Factsheet, March 2022.
Однако, несмотря на развитие военного сектора мировой экономики, можно наблюдать ослабление позиций России. При сохранении второго места в рейтинге крупнейших экспортеров ВВСТ, в период 2017-2021 гг. доля страны на мировом рынке вооружений снизилась на 26% – с 24% до 19% – по сравнению с 2012-2016 гг. (в то же время доля США увеличилась на 14%, с 32% до 39% [1]). Сокращение объемов поставок с 2018 г. характерно для всех ключевых партнеров: Индии (падение на 40% с 2010 года за счет диверсификации поставщиков), Китая, Алжира, Вьетнама, Египта (см. рисунок 2).
Рисунок 3. — Динамика экспорта основных вооружений в ключевые страны-партнеры в TIV, 2010-2021 гг.
Источник: составлено автором по данным SIPRI
Это связано, с одной стороны, с перенасыщением импортного рынка, освоением странами лицензионного производства на собственной базе, а также волатильностью политической воли государств в силу особенности сферы ВТС как инструмента продвижения внешних интересов [11, с.37]. С другой стороны – необходимо учитывать целенаправленную политику конкурентов, ориентированную на укрепление собственных позиций на рынке ВВСТ, в т. ч. путем дискредитирующих мер в отношении России. Об этом свидетельствует, в частности введение санкций западными странами против российских предприятий и организаций, начавшееся ещё в 2014 году в связи с событиями в Украине. В 2017 году в США – основном конкуренте России – был принят закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), использующийся в качестве инструмента давления и подразумевающий возможность введения вторичных санкций в отношении иностранных государств и предприятий, заключающих существенных сделки с российскими оборонными предприятиями, попавшими в список [14, с.1796]. Кроме того, в последние годы наблюдается укрепление позиций Китая, предлагающего продукцию «без политических обязательств» [4]. Сочетание ценовых параметров, которые может предложить Пекин, и потенциала китайского военно-промышленного комплекса являются важными преимуществами ВВТ для ряда зарубежных клиентов.
Наконец, ослабление позиций России на мировом рынке ВВТ сопряжено и с факторами внутреннего характера: сохраняющейся зависимости от импорта комплектующих для ряда современных образцов ВВСТ, задержка испытаний и запуска серийного производства новых образцов ВВСТ (БМП «Курганец-25», истребителей пятого поколения Су-57 и Су-75, танка Т-14 «Армата», самоходной артиллерийской установки 2С35 «Коалиция-СВ» и др.) недостаточная представленность российской ПВН в ряде набирающих популярность на рынке ВВТ сегментов, в т. ч. беспилотной авиации [9] и др.
Причины ослабления позиций России в мировом экспорте вооружений
Несмотря на то, что российская система военно-технического сотрудничества характеризуется и рядом преимуществ, в условиях снижения объемов поставок, растущей конкуренции за азиатский и ближневосточный регионы и санкционного давления Запада, осложняющих заключение и исполнение сделок, положение России на мировом рынке ВВСТ становится более сложным. Если тенденция к снижению объемов российского экспорта ВВСТ сохранится и усилится, то в долгосрочной перспективе это напрямую скажется и на доходах страны [12, с.220].
Кроме того, в связи со специальной военной операцией, начавшейся 24 февраля 2022 года, США ввели новые санкции, связанные с запретом на экспорт микрочипов, полупроводников, телеком-оборудования, электронных компонентов и другой высокотехнологичной продукции. Несмотря на декларируемые усилия по снижению импортозависимости России в высокотехнологичной сфере, её показатели остаются высокими: 90% в микроэлектронике, более 70% в компонентах в судостроении, более 55% в оборудовании для пищевой промышленности. На рынке усилителей, микрофонов, устройств для модуляции звука доля импорта — 95-97,5%, на рынке дорожно-строительной техники — 60-70% (данные на октябрь 2021 года) [5].
В текущей ситуации, при прогнозируемом приоритете обеспечения национальной безопасности над экспортными поставками, решающее значение имеют отечественные инновации, необходимые для преодоления критической зависимости от импортных поставок научного, экспериментального, испытательного и производственного оборудования. На сегодняшний день доля внутренних затрат на исследования и разработки (НИОКР) в ВВП страны составляет только 1,1% (по данным Росстата на 2020 год [2]). При этом в развитых странах этот показатель составляет в среднем 3-4% ВВП, и, соответственно, он превалирует и в денежном выражении. В 2016 г. (наиболее актуальная статистика, рассчитанная Росстатом) ВВП доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей составила 22,1% [6]. В тот же год в развитых странах (США, Япония, Южная Корея, Франция) этот показатель составлял 40-60% [7]. Кроме того, снижается количество поданных заявок на изобретения: в 2020 году по сравнению с 2019 годом их число уменьшилось на 1,5%, а еще годом ранее — на 6,44% [10].
Чтобы компенсировать выпадающие доходы от экспорта ВВСТ и повысить уровень отечественных разработок в смежных отраслях промышленности, можно говорить о фокусе на диверсификации российского ВПК, которая в текущих условия становится «базовым условием для развития промышленности» [3]. По разным оценкам, на предприятия военно-промышленного комплекса приходится 65-75% общенациональных научных разработок [8]. Кроме того, благодаря высококвалифицированным кадрам, он является источником поддержания компетенций по работе с высокотехнологичными производствами в других отраслях экономики. Организации ВПК являются центром экосистемы высокотехнологических компаний: поставщиков третьего-четвертого уровня комплектации, поставщиков оборудования и технологий, партнеров по производству гражданской продукции (см. таблицу 1).
Таблица 1
Гражданская продукция некоторых организаций ВПК
Название предприятия ОПК | Продукция военного назначения | Гражданская продукция | Доля гражданской продукции* |
Холдинг «Технодинамика» (ГК «Ростех») | артиллерия, пусковые установки и средства обслуживания, боеприпасы, системы и агрегаты для воздушных судов, парашютные системы и др. | с/х техника, оборудование для пищевой промышленности, оборудование для бурения и обслуживания скважин, бионические протезы, фельдшерско-акушерские пункты | 40% |
Ковровский электромеханический завод (КЭМЗ) | наземные средства эксплуатационного контроля ЛА, аэродромное оборудование для обслуживания ЛА, бортовое оборудование | мини-погрузчики и трактора серии «Ант», многоцелевые обрабатывающие центры, гидравлические системы и узлы | 42% |
Концерн «Радиоэлектронные технологии» (ГК «Ростех») | бортовое оборудование, системы радиоэлектронной борьбы и государственного опознавания | аппараты ИВЛ, медицинская техника | более 70% |
Производственное объединение «Завод имени Серго» (ГК «Ростех») | боеприпасы | холодильная техника, медицинская техника | 45% |
«Алмаз-Антей» | вооружения для ПВО и ПРО, зенитные ракетные системы и комплексы | радиолокационная техника, автоматизированные системы управления воздушным движением, образец электромобиля класса «внедорожник» | ~17% |
Концерн «Калашников» | боевое стрелковое оружие, ракетно-артиллерийское вооружение, спецтехника | антидроны, беспилотники, катера и тяжелые мотоциклы, станки, продукция кузнечного и литейного производства | ~20% |
* наиболее актуальные данные из официальных открытых источников
Источник: составлено автором
Последние годы выпуск гражданской продукции в общем объёме производства ВПК действительно устойчиво растёт. Если в 2018 г. её доля составила 20,9 %, то по итогам 2021 г. — 27%, причём в ряде отраслей ВПК эти показатели ещё выше. Однако внедрение военных технологий и технологий двойного назначения в гражданский оборот сопряжено с рядом проблем, которые определяются, прежде всего, сохранением задач выполнения ГОЗ для вооруженных сил страны и обеспечения её обороноспособности [12, с.49]. Поэтому в рамках программы диверсификации речь идёт не о дополнительной загрузке мощностей предприятий для производства гражданской продукции, а о механизме трансферта технологий и их эффективной коммерциализации.
Заключение
Достижению всех поставленных задач может способствовать развитие рыночных механизмов в ВПК. В том числе, можно выделить следующие пути развития:
- формирование производственных кластеров и технопарков, объединяющих организации военно-промышленного комплекса, промышленные предприятия и научно-исследовательские центры;
- взаимный трансфер технологий военного, специального и двойного назначения в гражданский сектор при сохранении научно-технического задела за предприятиями в интересах диверсификации ВПК;
- определение форм государственно-частного партнерства как механизма сопровождения инициативных разработок предприятий ВПК для нужд экономики;
- определение форм импортозамещения и взаимодействия частного бизнеса и силовых структур государства;
- комплексная экспертно-аналитическая поддержка проектов от технического задания до вывода на рынки.
Государству необходимо рационально использовать сохранившийся производственный и научный потенциал ВПК, применяя новые формы организации процессов разработки и производства наукоемкой продукции. Одна из наиболее важных проблем — создание механизмов государственно-частного партнерства для активизации инновационных процессов (от прямых частных инвестиций до концессий).
Таким образом, в условиях текущего множества внешних и внутренних факторов диверсификация ВПК приобретает решающее для дальнейшего развития национальной экономики значение. Разработка соответствующей стратегии и её эффективная реализация становится задачей государственного уровня. При этом важно отметить, что речь идёт не о производстве гражданской продукции на мощностях предприятий ОПК, а о реализации механизма трансфера и коммерциализации технологий на базе государственно-частного партнерства.
Библиографический список
1. Pieter D. Wezeman, Alexandra Kuimova and Siemon T. Wezeman. Trends in International Arms Transfers, 2021. SIPRI. URL: https://www.sipri.org/sites/default/files/2022-03/fs_2203_at_2021.pdf (дата обращения: 11.12.2022)2. Доля внутренних затрат на исследования и разработки в ВВП по Российской Федерации. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/effect_vrp.xlsx (дата обращения: 20.05.2021)
3. Егоренко С.Н., Бондаренко К.А., Соловьева С.В. Инновации: международные сопоставления. Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации — 2018.
4. Конкурируя с Россией, отодвигая Америку/ Независимое обозрение// Новости ВПК. [Электронный ресурс] - 2022. – Режим доступа: https://vpk.name/news/641313_konkuriruya_s_rossiei_otodvigaya_ameriku.html
5. Миркин Я. Нам и вправду нужно стать национальными эгоистами [Электронный ресурс] // Яков Миркин/ Российская Газета/ - 2021. Режим доступа: https://rg.ru/2021/10/12/mirkin-bolshoj-proekt-eto-ne-stolko-osvoenie-skolko-vosstanovlenie.html (дата обращения: 12.02.2022)
6. Наука и инновации. Федеральная служба государственной статистика. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/folder/14477?print=1 (дата обращения: 24.05.2022)
7. Панкова Л.В. Военная экономика, инновации, безопасность. М.: ИМЭМО РАН, 2016, 149 с. – с. 44 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.imemo.ru/files/File/ru/publ/2016/2016_038.pdf (дата обращения: 15.10.2022)
8. Петр Фрадков: предприятия ОПК становятся локомотивом импортозамещения: новостная статья [Электронный ресурс]// Коммерсантъ. – 2022. Режим доступа: https://www.kommersant.ru/doc/5358214 (дата обращения: 10.12.2022)
9. Позиционирование России по объему экспорта в 29 категориях обычных вооружений в 2013-2020 гг. Центр анализа мировой торговли оружием. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://armstrade.org/files/analytics/601.pdf (дата обращения: 11.12.2022)
10. Роспатент. Годовой отчет 2020 г. https://rospatent.gov.ru/content/uploadfiles/otchet-2020-ru.pdf (дата обращения: 27.05.2022)
11. Будущее глобализации под угрозой? / И. В. Прокофьев, С. В. Каратаев, Н. В. Грибова [и др.] // Проблемы национальной стратегии. – 2018. – № 3(48). – С. 11-56.
12. Секачева, А. Б. Внешнеэкономическая деятельность России в условиях санкций / А. Б. Секачева // Организационно-экономические проблемы регионального развития в современных условиях : Материалы всероссийской научно-практической конференции, Симферополь, 28 апреля 2022 года. – Симферополь: Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, 2022. – С. 219-222.
13. Секачева, А. Б. Этапы формирования и особенности оборонной политики ЕС / А. Б. Секачева // Вопросы новой экономики. – 2020. – № 3-4(55-56). – С. 48-59.
14. Economic cycles: Influence on the innovation system of Russia / M. E. Kosov, A. V. Sigarev, G. T. Malashenko [et al.] // Journal of Advanced Research in Law and Economics. – 2019. – Vol. 10. – No 6(44). – P. 1794-1800. – DOI 10.14505/jarle.v10.6(44).21.