Индекс УДК 316.46
Дата публикации: 01.02.2023

Лидерство как перспективная технология управления человеческими ресурсами в условиях изменяющегося мира

Leadership as a promising technology of human resource management in a changing world

Титкова Мария Викторовна

Старший преподаватель кафедры социальной работы и права
Санкт-Петербургский государственный университет
промышленных технологий и дизайна,
Санкт-Петербург
Titkova Maria Viktorovna
Senior Lecturer of the Department of social work and law
Saint Petersburg University of industrial technology and design,
Saint Petersburg
Аннотация: В статье подчеркивается, что в современном мире ключевые трансформации различных сфер человеческой жизни напрямую связаны с цифровой революцией и ускоряющимся научно-техническим прогрессом. Активное внедрение различных инноваций, современных информационных технологий, систем искусственного интеллекта сильно меняет привычный человеку мир. Происходящие изменения затрагивают и сферу социально-экономических отношений, социально-трудовое пространство. В новом мире востребованными становятся новые компетенции, а система управления человеческими ресурсами также претерпевает свои изменения. Лидерство рассматривается как перспективная социально-психологическая технология управления, которая в условиях современной действительности способна обеспечить гибкое реагирование организации на изменяющиеся условия внешней среды и эффективное организационное развитие.

Abstract: The article emphasizes that in the modern world the key transformations of various spheres of human life are directly related to the digital revolution and accelerating scientific and technological progress. The active introduction of various innovations, modern information technologies, artificial intelligence systems greatly changes the world familiar to man. The ongoing changes also affect the sphere of socio-economic relations, the social and labor space. In the new world, new competencies are in demand, and the human resource management system is also undergoing changes. Leadership is considered as a promising socio-psychological technology of management, which in the conditions of modern reality is able to provide a flexible response of the organization to changing environmental conditions and effective organizational development.
Ключевые слова: лидерство, эффективность, организация, изменения, развитие, человеческие ресурсы, управление.

Keywords: leadership, efficiency, organization, change, development, human resources, management.


В последние десятилетия происходит существенная трансформация мира, связанная с процессами цифровизации различных сфер человеческой жизни и стремительным научно-технологическим прогрессом. Скорость цифровой революции и внедрения различных инноваций становится всё выше, вследствие чего человеку всё сложнее угнаться за технологическими, научными, экономическими и социальными изменениями. Направленность, качество и скорость этих изменения обуславливают и новые тренды в социально-трудовом пространстве.

В условиях современной действительности в различных организациях по всему миру возрастает распространение передовых информационных технологий и систем искусственного интеллекта, которые позволяют облегчить процессы планирования, принятия решений, распространения информации и контроля над ней и многие другие управленческие функции.  В современных организациях растет спрос на такие профессиональные качества среди сотрудников как гибкость и адаптивность, умение работать в команде, развитый социальный и эмоциональной интеллект, устойчивая направленность на саморазвитие и самообучение и др.

В целях характеристики современных организационных процессов в зарубежной научной литературе становится все более распространенным понятие VUCA. Данная аббревиатура расшифровывается следующим образом: «volatility» – нестабильность, изменчивость, непостоянство (характер, скорость, объем, величина и динамика изменений); «uncertainty» – неопределенность (отсутствие предсказуемости, ясности будущего, однозначности перспектив); «complexity» – сложность (набор множества разнообразных условий, затрагивающих организацию и ее сотрудников); «ambiguity» – неоднозначность, двусмысленность (хаотичность изменений и многозначность происходящего, множество значений) [1].

Таким образом, вне зависимости от сферы и отраслей экономики, целевого назначения и направления деятельности каких-либо организаций происходящие в мире изменения ставят перед работниками, а главным образом, перед руководителями разных уровней новые задачи. В мире нестабильном, сложноорганизованном, неоднозначном и неопределенном всё большую ценность представляет способность руководителей эффективно управлять процессами и человеческими ресурсами в новых условиях и гибко реагировать на происходящие изменения. В контексте рассматриваемой проблемы особый интерес представляет лидерство.

Лидерство – одно из самых сложных и многогранных явлений, которое широко изучалось в области зарубежных социально-психологических и экономических наук на протяжении всего ХХ столетия. В сегодняшнем быстроизменяющемся мире лидерство приобретает особое значение, в том числе в работе с молодыми поколениями. Анализ научной литературы показал, что «некоторые руководители убеждены в том, что прежние методы мотивации не работают при руководстве молодыми специалистами, и лидерство играет в этом особую роль. Воодушевленный глава компании способен зарядить всю команду энергией. Яркими примерами являются Марк Цукерберг из Facebook и Стив Джобс из Apple. Они не просто управляют сотрудниками компании. Они дают каждому почувствовать свою значимость и роль в изменениях, которые будут происходить в их компаниях» [2, c. 241].

Лидерство представляет собой перспективную социально-психологическую технологию влияния на людей, которая позволяет мобилизовать ресурсы индивидов, аккумулировать их и посредством достижения синергетического эффекта добиться наилучших результатов в процессе движения к значимой для организации и лидера цели. Таким образом, лидерство это динамический процесс влияния индивида на группу, в котором лидер побуждает последователей добровольно вносить свой важный вклад в достижение конкретной цели.

По мнению зарубежных исследователей, лидерство и менеджмент обладают важными сходствами, поскольку и в первом, и во втором случае происходит взаимодействие с людьми и влияние на них для достижения определенных целей. В некотором роде это две отдельные, но дополняющие друг друга системы действий. Для устойчивого успеха компания нуждается как в менеджменте (планирование, организация, координация, контроль с учетом жестких временных сроков), так и в лидерстве, которое более открыто в своих идеях, обладает большей гибкостью, характеризуется вовлеченностью в командную работу, стремится к долгосрочным целям и глобальным изменениям [3].

Большинство современных компаний испытывают определенные трудности от избытка менеджмента и нехватки лидерства и, соответственно, нуждаются в развитии способности к лидерству у руководителей всех уровней. Выдающиеся лидерские качества приносят изменения за счет поддержки сотрудников, инициативности и настойчивости в решении проблем [4].

Анализ зарубежной научной литературы показал, что лидерство – это процесс влияния, направленный на расширение прав и возможностей последователей, на развитие и мотивацию других, способствующий максимальному и эффективному использованию усилий группы и обеспечивающий приверженность группы к достижению конкретных целей [5].

Важно почеркнуть, что лидеры ХХI века должны учитывать важнейшие изменения и определять стратегические планы организации, распределять ресурсы и задачи организационного развития с учетом контекста происходящих изменений, адаптируя внутриорганизационные процессы, их динамику к меняющимся характеристикам внешней среды. Гибкость и адаптивность лидера, его способность постоянно приспосабливаться к стратегическому направлению все чаще считается жизненно важным фактором успеха организаций в условиях современной действительности.

Именно лидеры обладают особым потенциалом, который позволяет им оптимальным образом соответствовать динамичным и часто противоречивым требованиям современной окружающей действительности. Главным образом, этот потенциал заключается в умении лидера видеть новое, в большей энергии, в его направленности на действия, активность, достижения и успех.

Эффективные лидеры современного мира должны быть способны определять и реализовывать задачи, ориентированные на изменения; строить отношения и реализовывать модели поведения, соответствующие текущей ситуации и направленные на оптимизацию рабочих процессов и облегчение процесса адаптации к внешней среде. При этом важным аспектом лидерства, повышающим эффективность организационных процессов, является расширение прав и возможностей последователей, членов команды, сотрудников, который предполагает всё большую их независимость и самостоятельность, а также совместную ответственность лидера и последователей, командный процесс принятий решений.

Нередко лидерство сравнивают с искусством влияния и воздействия на людей, поскольку в арсенале лидерских техник и методов как правило не доминируют экономические стимулы, которые усиливают материальную выгоду и интерес сотрудников к выполнению какой-либо работы. Влияние лидера построено на значительно более сложных компонентах воздействия, большинство из которых связано с личностным воздействием лидера на последователей, и результатом такого воздействия является добровольное следование индивидов за конкретным лидером. Лидерство – это умение приободрить, вдохновить и замотивировать последователей, вовлечь сотрудников в групповые и организационные процессы, в процессы принятия управленческих решений и разрешения возникающих проблем, что способствует достижению конечной цели и обеспечивает сплоченность организации.

В условиях новой действительности особый интерес в контексте рассматриваемой проблемы представляет феномен трансформационного лидерства, которое характеризуется способностью руководителя не только оказывать влияние на подчинённых, но и добиваться существенных изменений в системе управления компанией. Анализ научной литературы показал, что трансформационный лидер фокусирует внимание преимущественно на нематериальной и психологической составляющих взаимодействия, новых идеях и перспективах, совместных ценностях [6, с. 19-20]. Это именно те компоненты, которые способны обеспечить долгосрочное и эффективное сотрудничество лидера и последователей в процессе организационного взаимодействия за счет реализации индивидуального подхода к сотрудникам, усиления их вовлеченности в рабочие процессы и развития устойчивой внутренней мотивации.

Таким образом, в условиях современной действительности лидерство становится одним из важнейших факторов в эффективном и успешном управлении человеческими ресурсами. Использование лидерства как технологии управления позволяет организациям повышать свою результативность и наращивать прибыль, оказывая влияние на организационные ценности и культуру, на производительность сотрудников, на их удовлетворенность работой, на снижение текучести кадров, на внутриорганизационную эффективность и т.д.

Библиографический список

1. Bennett N., Lemoine J. What a difference a word makes: understanding threats to performance in a VUCA world // Bus. Horiz. – 2014. – № 57(3). – pp. 311-317.
2. Казначеева С.Н., Челнокова Е.А. К вопросу о формировании лидерства // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. – 2019. – № 2 (36). – С. 39-245.
3. Northouse P.G. Leadership theory and practice (7th ed.). Thousand Oaks, CA: SAGE. – 2016. – 494 p.
4. Aarons G.A., Green A.E., Trott E., Willging C.E., Torres E.M., Ehrhart M.G., Roesch S.C. The roles of system and organizational leadership in system-wide evidence-based intervention sustainment: A mixed-method study // Administration and Policy in Mental Health. – 2016. – № 43(6). – P. 991-1008.
5. Hartog D., Koopman P. Leadership in organizations. In: Anderson, N., Ones, D., Sinangil, H., Viswesvaran, C. (eds.) // Handbook of Industrial, Work and Organizational Psychology. Organizational Psychology. – 2001. – vol. 2. – pp. 166-187.
6. Калабина Е.Г. Эмпирический анализ трансформационного лидерства международной компании // Дискуссия. – 2018. – № 6 (91). – С. 18-26.