Индекс УДК 339.9
Дата публикации: 01.02.2023

Сравнительный анализ конкурентоспособности США и Китая как лидеров АТЭС

Comparative analysis of competitiveness of the USA and China as leaders of the APEC

Приходько Дмитрий Валентинович
Подгайская Екатерина Александровна
1. старший преподаватель кафедры международных экономических отношений,
Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии,
Санкт-Петербург, Россия
2. студент 4-го курса экономического факультета,
Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии,
Санкт-Петербург, Россия

Prikhodko Dmitry Valentinovich
Podgayskaya Ekaterina Aleksandrovna
1. Senior Lecturer of the Department of International Economic Relations,
Russian Customs Academy St. Petersburg branch named after Vladimir Bobkov,
Saint-Petersburg, Russia
2. 4th year student of economic faculty,
Russian Customs Academy St. Petersburg branch named after Vladimir Bobkov,
Saint-Petersburg, Russia
Аннотация: Статья посвящена сравнительному анализу конкурентоспособности Китая и США как крупнейших игроков в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В рамках исследования проводится сравнительный анализ социально-экономических показателей Китая и США, по итогам которого делается вывод о более высокой конкурентоспособности китайской экономики. Вместе с тем рейтинговый подход ставит США выше. Несмотря на конфликты между Китаем и США, дальнейшее развитие АТЭС во многом будет зависеть от эффективности сотрудничества этих стран.

Abstract: The article is devoted to a comparative analysis of the competitiveness of China and the United States as the largest players in the Asia-Pacific region. As part of the study, a comparative analysis of the socio-economic indicators of China and the United States is carried out, as a result of which a conclusion is made about the higher competitiveness of the Chinese economy. At the same time, the rating approach puts the US higher. Despite the conflicts between China and the United States, the further development of APEC will largely depend on the effectiveness of cooperation between these countries.
Ключевые слова: конкурентоспособность, Китай, США, АТЭС, экономическое сотрудничество.

Keywords: competitiveness, China, the USA, APEC, economic cooperation.


Введение

На современном этапе развития мировой экономики все большее значение приобретают региональные центры взаимодействия между государствами. Одним из таких центров является Азиатско-Тихоокеанское интеграционное объединение (АТЭС). Сегодня АТЭС является одним из крупнейших центров международного сотрудничества, торговли, финансовых ресурсов и современного производства. Страны-участники данного объединения, включающего в себя 21 государство Азиатско-Тихоокеанского региона, представляют собой значительный и активный социально-экономический и политический потенциал, их роль в современных международных отношениях в последнее время неуклонно возрастает. Однако наибольшее влияние на развитие АТЭС, как и на всю мировую экономику, оказывает соперничество между США и Китаем. В связи с этим интересным представляется сравнение конкурентоспособности экономик этих государств в попытке определить, кто же является более сильным игроком в АТЭС.

Методы исследования

В качестве основных методов исследования были использованы такие инструменты, как сравнение с использование ряда социально-экономических показателей, рейтинговый подход, а также общенаучные методы.

Основы экономического развития Китая и США

На современном этапе мирового экономического развития обеспечение конкурентоспособности страны является важнейшей проблемой, характеризующей положение страны на мировом рынке и определяющей ее национальную безопасность. Всемирный экономический форум трактует конкурентоспособность как «набор институтов, политики, а также факторов, которые определяют уровень производительности страны. Уровень производительности, в свою очередь, устанавливает устойчивый уровень экономического развития, который может быть обеспечен экономикой» [9]. Тем самым, факторы международной конкурентоспособности лежат в основе современного устойчивого экономического развития государства.

На теоретическом уровне оценкой конкурентоспособности занимаются многие международные организации и исследовательские институты. В частности, к ним относятся Всемирный банк, Всемирный экономический форум, ЮНКТАД, Швейцарский институт экономики и др. В рамках данного исследования предлагается остановиться на ключевых показателях социально-экономического развития Китая и США, таких как ВВП, численность населения, инфляция, безработица и т.п.

Основы социально-экономического развития Китая заложены в пятилетних планах. В них содержатся целевые показатели экономического роста, указания по проведению экономических реформ и модернизации промышленности. В 14-м пятилетнем плане (2021‒2025 гг.) были установлены основные направления развития и укрепления экономического и технологического потенциала, а также развитие новой индустриализации. В ближайшие годы Китай сфокусируется на развитии внутреннего рынка, расширении внутреннего спроса и углублении структурных реформ со стороны предложения, особенно в условиях мировой «турбулентности» [1].

Что касается развития национальной экономики США, то экономический рост этой страны всегда определялся, прежде всего, внутренними факторами: волнами инвестиций и инноваций, финансовыми бумами и крахами. Сегодня США стремятся к обеспечению лидерства по всем направлениям научных знаний, укреплению связей между фундаментальными науками и национальными целями, развитию эффективного партнерства между государством и промышленностью, подготовке ученых и инженеров особо высокого класса. Страна привлекает инвесторов своим постоянным динамическим развитием, инновациями и технологическими открытиями [3].

Сравнение конкурентоспособности Китая и США

Для сравнения конкурентоспособности Китая и США был произведен анализ основных социально-экономических показателей двух стран, которые представлены в табл. 1.

Таблица 1

Основные социально-экономические показатели Китая и США, 2021 г. [8]

ПоказательКитайМесто в миреСШАМесто в мире
Население, млн чел.1412,41331,93
ВВП, трлн долл.17,7223,31
ВВП по ППС, трлн долл.27,31231
Прирост ВВП, %8,1385,972
Инфляция, %1,01464,754
Уровень безработицы (%)4,81305,5108
Экспорт товаров и услуг, млрд долл.3554,312556,62
Импорт товаров и услуг, млрд долл.3091,523401,71
Приток ПИИ, млрд долл.180,92367,41
Отток ПИИ, млрд долл.145,24403,11

В табл. 1 представлено 10 показателей, отражающих социально-экономическое состояние США и Китая. По 6 показателям Китай лучше, среди которых наибольшее преимущество страна имеет по численности населения, приросту ВВП, уровню инфляции и экспорту товаров и услуг. У США явное преимущество наблюдается только в области инвестиций, где страна остается мировым лидером как по притоку, так и по оттоку ПИИ. Таким образом, по представленной выборке показателей конкурентоспособность Китая выше.

Далее рассмотрим рейтинг мировой конкурентоспособности, динамика которого представлена на рис. 1. Рейтинг мировой конкурентоспособности, составляемый Institute of Management Development (IMD), анализирует и ранжирует возможности стран по созданию и поддержанию среды, способствующей конкурентоспособности предприятий.

Рисунок 1 – Рейтинг мировой конкурентоспособности Китая и США, 2010–2022 гг. место в мире [7]

Согласно расчетам IMD, конкурентоспособность США выше, чем у Китая. При этом в последние несколько лет позиции США существенно изменились, а разрыв с Китаем стал не столь значительным. Обусловлено это как внутренними проблемами американской экономики, так и ростом конкурентоспособности скандинавских (Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия) и азиатских государств (Сингапур, Гонконг, Тайвань), а также самого Китая.

 

Взаимодействие Китая и США в рамках АТЭС

Несмотря на экономическое соперничество за мировое лидерство, экономики двух стран тесно переплетены. К примеру, Китай – это крупнейший иностранный кредитор США, и в его руках находится более 1,8 трлн долл. национального долга. В то же время американские компании создали около 20 тыс. предприятий в Китае, что ставит страну в определенную зависимость от американского капитала и принимаемых решений. Однако это не остановило двух экономических гигантов начать торговую войну друг с другом, которая переросла в полноценное экономическое противостояние с санкциями, цель которых – сдержать технологический подъем Китая.

В контексте этого противостояния важна позиция Китая и США по взаимодействию в рамках АТЭС. Китай пытается одновременно использовать все преимущества сотрудничества с США в своих целях и вытеснять экономического конкурента из азиатского региона. США же стремятся сохранить преимущественное положение своих корпораций в Китае и одновременно нарастить капиталовложения китайских инвесторов в американскую экономику. В результате взаимное сотрудничество иногда заходит в тупик, что усугубляется влиянием ряда региональных и глобальных проблем, а также разных идеологий стран. В доказательство можно привести саммит АТЭС (2018 г.), когда из-за американско-китайских разногласий впервые за 25 лет экономикам АТЭС не удалось принять итоговую декларацию [2]. Этот факт продемонстрировал наличие серьезных противоречий между странами региона относительно будущего торгово-экономической либерализации, несмотря на цели Богорской декларации, которая предусматривала достижение этой цели уже к 2020 г.

Тем не менее, для США работа в рамках АТЭС – это важное направление внешней экономики и политики, поскольку на базе АТЭС появляется возможность выстроить взаимовыгодное сотрудничество с такими важными региональными игроками, как Вьетнам и Сингапур. При этом американская политика поворота к Азии не ставит перед собой главной целью ослабление Китая, а наоборот способствует укреплению взаимных экономических отношений.

Заключение

Таким образом, несмотря на потребность усиления взаимного сотрудничества между Китаем и США, чему пытается способствовать и АТЭС, наличие множественных конфликтов между странами лишь обостряет ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. США постепенно теряют свою конкурентоспособность как в регионе, так и в мире в целом, в то время как Китай лишь продолжает наращивать темпы экономического роста и оказывать все большее влияние на партнеров по АТЭС. Следует особо отметить, что именно американско-китайская направленность конфликтно-кооперационных отношений во многом будет определять структуру, динамику и перспективы развития региональных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе на длительную перспективу [5].

Библиографический список

1. Дробот Е.В. Мировая экономика в условиях пандемии COVID-19: итоги 2020 года и перспективы восстановления // Экономические отношения. – 2020. – N4. – С. 937–960.
2. Мельянцев В.А. КНР и США, кто кого: сравнение основных параметров экономического развития // Азия и Африка сегодня. – 2019. – N8. – С. 5–14.
3. Петухов В.А. Цикличность развития современной американской экономики и соревнование экономик США и Китая // Вопросы инновационной экономики. – 2022. – N12(1). – С. 733–735.
4. Подольская Т.В., Сингх М.А., Шкель Ф.Е. Проблемы обеспечения глобальной конкурентоспособности и устойчивого экономического развития в условиях пандемии COVID-19 (опыт Китая) // Экономические отношения. –2021. – N11 (2). – С. 270–275.
5. Ружинская Т.И., Ширковец М.К., Щербакова А.М., Ефимов В.А. Новые направления американских интеграционных процессов в зоне АТР (2017) // МГИМО университет: научные работы аспирантов и студентов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mgimo.ru/upload/2017/06/new-trends-in-pacific-rim.pdf (дата обращения: 21.01.2023)
6. Степанова А. Китайская экономическая политика на современном этапе // Международный дискуссионный клуб «Валдай». Мнения экспертов. 2021. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.valdaiclub.com/a/highlights/kitayskaya-ekonomicheskaya-politika/ (дата обращения: 18.01.2023)
7. IMD World Competitiveness: Online Custom Search View Overall (WCY) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://worldcompetitiveness.imd.org/customsearchresults/consolidatedresult (дата обращения: 15.01.2023)
8. World Bank Open Data [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://data.worldbank.org/ (дата обращения: 10.02.2023).
9. World Economic Forum: Global Competitiveness Report. 2019. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.weforum.org/reports/how-to-end-a-decade-of-lost-productivity-growth (дата обращения: 01.02.2023).