Индекс УДК 1
Дата публикации: 12.08.2016

Показатели развития экономики России

Indicators of economic development in Russia

1. Шембетова Элвира Растямовна
2. Кругова Ирина Николаевна
1. студентка факультета мировой экономики и управления
Астраханский Государственный Университет
2. ассистент кафедры экономической теории, заместитель декана по научно-методической работе.
Астраханский Государственный Университет
1. Shembetova Elvira Rastyamovna
2. Krugova Irina Nikolaevna
1. student of the faculty of International Economics and Management
Astrakhan State University
2. assistant of the facility of International Economic Theory, Vice Dean for scientific and methodical work.
Astrakhan State University
Аннотация: :В современной экономике достаточно актуальной является проблема измерения макроэкономических показателей, поскольку они очень важны для прогнозирования развития страны, это показатели экономического состояния общества. В статье рассмотрены главные аспекты процесса развития экономики России, проанализированы данные о ВВП на примере определенных рынков и сделаны выводы о экономической ситуации в России в целом.

Abstract: In today's economy the problem of measurement of macroeconomic indicators is sufficiently urgent, since they are very important in predicting the development of the country, they are indicators of economic condition of society. The article describes the main aspects of the development of Russian economy, analyzes data of real GDP indexes and draw conclusions about the economic situation in Russia as a whole.
Ключевые слова: ВВП, экономический рост, внешний и внутренний рынок, показатели развития экономики России, темпы роста ВВП

Keywords: DP, economic growth, internal and external market indicators of the Russian economy, the GDP growth rate


Макроэкономика — это наука которая изучает законы функционирования экономики в целом, рассматривает поведение субъектов рынка, изучает взаимосвязи спроса и предложения, рассматривает проблемы внешнего и внутреннего рынка, способствует государственному вмешательству в экономику страны. Для того чтобы измерить наше благосостояние, уровень жизни, степень развития и применяются макроэкономические показатели.

Целью исследования является рассмотрение и анализирование показателей развития экономики России.

В связи с постоянно меняющимися условиями развития современной экономики возникает необходимость в оперативном индексе, приближенном к индексу объема ВВП. Наиболее подходящую роль для такого индекса выполняют: сводный индекс интенсивности выпуска продукции и оказания услуг; индексы физического объема ВВП; индексы-дефляторы ВВП по базовым видам производительной деятельности.

Такого рода индексы определяют наглядную информацию о текущей динамике показателей (начало, продолжение, стабилизация, спад).

При получении отчетных данных для федеральной статистики индексы анализируются по базовым видам экономической деятельности за прошлые года по отношению к текущему году.

Базовые виды экономической деятельности, которые учитываются при индексации выпуска продукции и услуг включают в себя: с/х; добычу полезных ископаемых; рыболовство; лесное хозяйство; оптовую и розничную торговлю; производство электроэнергии, газа и воды; строительство; гостиницы и рестораны; транспорт и связь; финансовая деятельность; операции с недвижимым имуществом; государственное управление; образование; предоставление соц. услуг; деятельность дом. хозяйств; налоги на продукты; субсидии на продукты; чистый налог на продукты.

Индексы, предоставленные в таблице рассчитаны, используя цены базисного 2011 года. Дата последнего размещения 02.02.2016.

Таблица 1

Индексы выпуска продукции и оказания услуг с 2011-2015 гг.

2011

2012

2013

2014

2015

Индексы физ. объема ВВП (в%)

104,3

103,5

101,3

100,7

96,3

Индексы-дефляторы ВВП (в%)

115,9

108,3

104,8

Не известно

107,3

Сводные индексы интенсивности (в%)

105,0

101,4

101,5

100,1

95,0

ВВП в постоянных ценах (млрд.руб)

59698,1

61791,6

62581,9

63049,2

60687,1

Незначительный рост ВВП в 2010-2011 гг. объясняется после кризисным результатом состояния в мировой экономике.

Положительный вклад в этот период в динамику ВВП внесли инвестиции. Однако, замедление объемов внешней торговли, отток капитала, снижение темпов экономического роста, высокая безработица, изменение курса валюты значительно снизили темп роста ВВП. Так же в тот период недостаточно эффективно функционировала банковская система РФ, отставая от зарубежных банков. Рынок страховых услуг работал не в полную мощь, в результате чего почти весь объем страхований производился за границей.

Главными причинами роста ВВП в 2011 году стали: рост доходов от нефти, увеличение добычи и распределения газа и электроэнергии, рост объемов в торговой сфере и с/х. Промышленное производство в 2011 году находилось в состоянии стагнации. Главная причина такого состояния – быстрый рост трудовых издержек, который снижает конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынке. Поэтому на российском рынке все больше становилось импортных продуктов. Стоимостной объем выпуска увеличился на 41,8%. Для обеспечения экономического роста уровень спроса на отечественную продукцию оказался недостаточным. Во 2 квартале рассматриваемого года численность занятых стабилизировалась, повысилась реальная з/п работников. Росстат зафиксировал рекорд прироста объема строительных работ и нового жилья.

В 2012 году наблюдалось заметное снижение спроса и предложения на рынке жилья. Однако, рост числа купли-продажи сделок продолжался, но значительно медленнее. После стабилизации цен на нефть курс рубля вернулся в прежнюю траекторию движения. Экспортный спрос значительно сократился по причине усиленного замедления мировой экономики. Ситуация в промышленности достигла стагнации. Для предприятий инвестиции стали менее необходимыми.

Более 10% ВВП занимали нефтегазовые доходы. Значительные риски для развития нашей страны возникали из-за большой зависимости доходов бюджета от экспортных цен на нефть и газ. И в данный рассматриваемый период времени по-прежнему импорт преобладал над экспортом. Во многих странах СНГ, ЕС осуществлялась государственная поддержка экспорта (субсидии, льготы, страхование кредитов на экспорт и др.), в то время как в России такая поддержка оказывалась в меньшей мере. В следствии Россия по-прежнему импортировала большую часть продовольствия. Так, например, под предлогом несоответствия стандартам к реализации не принималась продукция национальных птицефабрик. На прилавках практически не было российской пресноводной рыбы, зато ее заменяли норвежским лососем. Мясокомбинаты в основном работали на импортном сырье.

В 2013 году замедлился экономический рост в связи с падением инвестиций в основной капитал и низким уровнем промышленного производства. Динамика выпуска секторов снизилась почти в половине основных секторов. Наибольшее сокращение пришлось на те секторы обрабатывающей промышленности, которые совпали с общеэкономической рецессией, такие как металлургия, машиностроение и др. Начинал возникать недостаток запасов готовой продукции в промышленности. Однако, по данным Росстата ввод жилья возрос на 7,6%. В промышленности прибыль от продаж сократилась, что создало условие снижения удельного веса организационной прибыли. Однако, в таких секторах экономики как с/х, рыболовство темп роста превысил 3%.

Возможности привлечения иностранного капитала в страну и внешний спрос на добываемые в России углеводороды снизились. Значительно снизился темп роста импорта.

В 2014 году инвестиции в жилища возросли на 17% относительно 2013 года. Процесс строительства новых крупных национальных инфраструктур для проведения Олимпиады Сочи — 2014 полностью осуществлялся за счет государства что в результате способствовало поддержанию общих объемов инвестиций. Наблюдался дефицит региональных бюджетов, замедление роста потребления из-за снижения темпа роста доходов населения. Замедлялся рост кредитований из-за высоких рисков.

Постепенно начинался процесс импортного замещения не только в секторе с/х, но и в производстве электрического оборудования. Однако сокращение импорта оказалось недостаточным чтобы уравновесить платежный баланс, поэтому чтобы поддержать курс рубля ЦБ РФ был вынужден продавать резервы. Ускорился годовой рост инфляции. В не сырьевых секторах экономики выросли убытки.

После присоединения Крымского Федерального округа Россия пожертвовала экономической стабильностью и получила волну западных санкций. Далее Россия нанесла ответные санкции против ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Экономическую ситуацию в этот период экономисты расценивают как стагнацию, а не рецессию.

Решение банка России повысить базовые ставки по кредитам совпало с введением очередных антироссийских санкций со стороны США и ЕС. В результате сократился объем заимствований у национальных банков. Крупнейшие банки и корпорации заимствовали за рубежом.

В 2015 году Российская экономика по мнению специалистов упала до уровня, предшествующего прошлого кризиса 2008 года. Снизились цены на нефть, произошла девальвация отечественной валюты, заметно сократилась торговля, ускорился отток капитала, снизилась реальная з/п, сократились объемы кредитования вследствие чего и снизился уровень жизни населения.

Рисунок 1. Темп роста ВВП, в % (по данным Росстата)

На основании вышесказанного необходимо выделить главное. Нельзя судить о состоянии экономики любого государства без определения и анализа основных показателей развития экономики. Рассмотрев основные показатели развития российской экономики можно судить о непростой сложившейся ситуации. Предпринимаемые правительством антикризисные меры помогут изменить показатели развития экономики в лучшую сторону, а это в свою очередь повысит нынешнее благосостояние нации в целом.

Библиографический список

1. Гальперин В. М., Гребенников П. И., Леусский А. И., Тарасевич Л. С. Макроэкономика: Учебник/общ. редакция Л. С. Тарасевича. СПб.: Экономическая школа. Питер, 1994. С. 27 - 95
2. Мэнкью Н. Г. Макроэкономика. Пер. с англ. – М.: Изд. МГУ, 1994. – С. 58 - 130
3. Макконелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы, политика: Пер. с англ. изд. М.: ИНФРА-М, 2011. – С.121 - 155
4. Вечканов Г. С., Вечканова Г. Р. Макроэкономика 2-е изд. – СПб.: Питер, 2008. – С. 70 - 150
5. Грязнова А. Г., Думная Н. Н. Макроэкономика. Теория и российская практика, 6-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2015. - С.54 - 60
6. Р. М. Шахнович. Инфляция и антиинфляционная политика в переходной экономике. Изд. «Либроком» 2014, С.89 - 120
7. Семенов С.К., Семенов К.С. Инфляция: моделирование и регулирование в ракурсе теории негативных экономических оценок // Финансы и кредит. 2012. № 5. С. 23 – 50
8. Э. Баранов, И. Мальцева. Системные ограничения роста//Экономист. – 2011. – № 9. - С. 4 - 18
9. А. Аганбегян. О применении научных методов при подготовке решений социально - экономических проблем//Вопросы экономики. – 2013.- №7. – С. 131 - 140
10. В. Канофьев. Грозящая рецессия и как с ней бороться//Вопросы экономики. – 2013. - № 1.- С.13 - 25
11. Н. Акиндинова, Я. Кузьминов, Е. Ясин. Российская экономика на повороте//Вопросы экономики. -2014. -№ 6. – С. 7 - 15
12. Красавина Л. Снижение инфляционных рисков как фактор достижения прогнозируемых показателей инфляции и ценовой стабильности//Деньги и кредит. – 2012. - № 12. – С.57 - 69
13. В. Бурлачков. Финансовый кризис: реалии и теория//Экономист. – 2012. - №11. – С. 45 - 53
14. К. Глущенко. Статистика и реальность//Эко. – 2012. - № 3. – С. 39 - 48
15. И. Третьякова. Анализ инфляционных процессов в России//Эко. – 2014. - № 4. – С. 19 - 21
16. С. Стрекалова. Причины и последствия инфляции в России//Экономика и социум. – 2015. - № 5. – С. 48 - 62
17. Р. Ломиворотов. Влияние внешних шоков и денежно-кредитной политики на экономику России//Вопросы экономики. – 2012. - № 11. – С. 130 – 136
18. Дерюгина Е., А. Пономаренко. Монетарный индикатор инфляционных рисков: модель переключения режимов//Вопросы экономики. – 2015. - №9. – С.119 – 138
19. Р. Ломиворотов. Влияние внешних шоков и денежно-кредитной политики на экономику России//Экономист. – 2015. - №11. – С. 138 - 145
20. Э. Баранов, В. Бессонов, А. Роскин. Индексы интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.hse.ru/pubs/share/direct/document/171518182.pdf
21. Федеральная служба гос. статистики. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/
22. Снитко Н. А. Динамика мирового ВВП и ВВП России. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-mirovogo-vvp-i-vvp-rossii-prichiny-izmeneniya
23. В. Суменков. Новый КГБ (комментарии о государстве и бизнесе). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dcenter.hse.ru
24. Д. Авдеева. Новый КГБ (комментарии о государстве и бизнесе). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dcenter.hse.ru
25. Елена Балашова. Новый КГБ (комментарии о государстве и бизнесе). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dcenter.hse.ru
26. С. Сулашкин. Соц.-экономическая итоги развития России в 2015г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rusrand.ru/library
27. Н. Кондрашов, М. Петроневич. Новый КГБ (комментарии о государстве и бизнесе). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dcenter.hse.ru
28. Д. Сандри, Д. Саймон. «Перспективы развития мировой экономики». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.imf.org/external/russian/index.htm