Abstract: In this publication, the definitions of economic potential available in the domestic scientific literature are considered, their author's assessment is given. Using the undoubted advantages of the definitions of the economic potential of Russian scientists, the author offers his own definition of the economic potential of the fishing industry. The proposed definition takes into account the multi-stage structure of the fishing complex, its functions in the economy, the relationship between the resources and capabilities of the complex with the justification of the volume of products.
Keywords: fishing industry, economic potential, ability of the national economy, national wealth, production.
Для разработки концепции и методики эффективного управления экономическим и финансовым потенциалом рыбопромышленного комплекса необходимо уточнить объект этого управления, а именно понятие экономического и финансового потенциала рыбопромышленного комплекса.
В исследовании понятия «экономический потенциал» учеными наработан значительный опыт, тем не менее исследование трактовок этого термина продолжается. Особенно актуально адекватное применение понимания экономического и финансового потенциала к рыбопромышленному комплексу.
В отечественной научной литературе присутствуют многообразные точки зрения на понятие «экономический потенциал». В результате обзора определений экономического потенциала можно выявить три подхода к трактовке этого понятия.
Первый подход представлен учеными, работавшими в период плановой экономики до перехода России к рыночной системе хозяйствования. В публикациях Мочалова Б. М., Мосина В.Н., Крука Д.М., Лопатникова Л.И., Румянцева А.Н. экономический потенциал связан с производственной функцией народного хозяйства через способность производить сельскохозяйственную, промышленную продукцию, реализовывать проекты капитального строительства, перевозить грузы, оказывать услуги населению.
Э.П. Белоусов связывает экономический потенциал со способностью хозяйствующей системы осваивать и перерабатывать народное богатство для удовлетворения общественных потребностей. [2] По мнению автора, данная формулировка нуждается в уточнении аспекта народного богатства: следует ли под ним понимать природные ресурсы, потенциал территории, климатические и географические преимущества, совокупное использование этих составляющих в народном хозяйстве с производственной целью или прежде создание и накопление народного богатства в товарной и денежной формах и дальнейшее его употребление и воспроизводство.
Шимов В.Н. аналогично определяет экономический потенциал как способность страны производить товары и услуги с целью роста благосостояния населения, но особый акцент он делает на максимальной способности.
Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева понимают экономический потенциал страны через способность удовлетворять запросы населения, общественные потребности и обеспечивать развитие производства и потребление. Последнее, по мнению автора, является наиболее ценным в данной трактовке, т.к. напрямую связывает понятие экономического потенциала с развитием производства, а не только с текущим потреблением благ.
Определение экономического потенциала А.А. Задоя [4]созвучно вышеперечисленным определениям, т.к. связано со способностью общества производить максимальный объем услуг производственного и непроизводственного характера.
В определении экономического потенциала В.М. Проскурякова, Е.Н. Фреймунда, М.Р. Эйдельмана нет существенных отличий от определений вышеназванных авторов, но ценность этой трактовки в попытке установить равновесие между оптимальным уровнем производства и наиболее полном использовании производительных сил. Здесь автор наблюдает отсылку к понятию полной занятости Дж. М. Кейнса.
Общее у всех определений экономического потенциала в рамках данного подхода- понимание потенциала как способность к чему-то: производить, обеспечивать, развивать.
У таких авторов, как Т.Н. Велбн, А.И. Архипов [1] также можно проследить взаимосвязь с понятием поной занятости Дж.М. Кейнса. В упомянутых определениях экономического потенциала присутствует абсолютно логичная попытка сбалансировать максимально возможного производства валового национального продукта при полном использовании ресурсов страны.
Абалкин Л.И. понимает экономический потенциал как обобщенную собирательную характеристику ресурсов.
А. Цыгичко трактует экономический потенциал как совокупность имеющихся в наличии ресурсов. [9]
Основное понятие в определении экономического потенциала у вышеназванных авторов- наличие ресурсов в экономике. Наиболее значимым представляется определение, связывающее полное использование имеющихся ресурсов и максимизацию производства валового национального продукта.
Третий подход к пониманию экономического потенциала страны можно обозначить как связанный с возможностями. О.В. Козлова проводит зависимость между эконмическими возможностями страны и уровнем развития производительных сил и производственных отношений, наличия трудовых ресурсов.
Т.Н. Толстых, Е. М. Уланова [8] описывают экономический потенциал страны как интегральные возможности достигнуть желаемого состояния. Ценность этого определения в постановке цели при реализации возможностей.
При всех несомненных достоинствах вышеназванных определений экономического потенциала остается нерешенным вопрос: как понимать экономический потенциал рыбопромышленного комплекса. Под рыбопромышленным комплексом понимается сочетание взаимосвязанных производств и учреждений по добыче рыбы и морепродуктов, их переработке и сопутствующих производств. В состав рыбопромышленного комплекса входят: рыболовецкий флот, ремонтные и портовые базы, рыбоперерабатывающие предприятия, рефрижераторно-складское хозяйство, тарные и сетевязальные предприятия, научно-исследовательские институты рыбного хозяйства. Что здесь считать экономическим потенциалом: потенциал каждого из перечисленных звеньев рыбопромышленного комплекса со своей спецификой или есть некий совокупный экономический потенциал рыбопромышленного комплекса в совокупности? Эта проблема требует разработки. Решая эту задачу, необходимо учитывать, что хозяйственная деятельность предприятий рыбопромышленного комплекса связана с работой в живой природе и экосистеме, продукция, производимая данной отраслью, связана с пищевыми привычками человека, уровень ее потребления является предметом интереса и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. С другой стороны, рыбная продукция- товар рыночный, добыча рыбы и водных биоресурсов ведется в конечном итоге не только для удовлетворения первичных потребностей в продуктах питания, водные биоресурсы-один из ключевых товаров, обеспечивающих национальную продовольственную безопасность и конкурентоспособность страны на мировых товарных рынках. Таким образом, в хозяйственной практике в силу специфики рыбопромышленного комплекса необходимо придерживаться неких рамок: разработка и добыча водных биоресурсов в количествах, достаточных не только для обеспечения рынка доступной рыбной продукцией, но и обеспечивающих конкурентоспособность страны на мировом рынке и в то же время не нарушающих баланс экосистемы с целью сохранения возможностей добычи водных биоресурсов в будущем.
Основываясь на структуре рыбопромышленного комплекса, его роли и специфики в промышленной структуре России, рассмотренных выше определениях экономического потенциала, автор предлагает собственное определение: экономический потенциал рыбопромышленного комплекса- это стратегия эффективного использования совокупности природных и географических возможностей, технических и производственных ресурсов рыбопромышленного комплекса для разработки и добычи водных биоресурсов в количестве, достаточном для выполнения задач рыбопромышленного комплекса в России, а именно:
— снабжение внутреннего рынка доступной рыбной продукцией;
— поддержание продовольственной национальной безопасности;
— сохранение экологической системы;
— формирование собственной конкурентоспособности на мировых товарных рынках;
Библиографический список
1.Архипов А.И.. Велбн Т.К./Экономический словарь. М: Проспект, 20052. Белоусов Р.А. Рост экономического потенциала. М: Экономика, 1971
3. Ермакова, А. А. Теоретические подходы к определению понятия «экономический потенциал» / А. А. Ермакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 10.1 (114.1). — С. 15-19. — URL: https://moluch.ru/archive/114/29395/ (дата обращения: 15.03.2023).
4. Задоя А.А., Народнохозяйственный потенциал и интенсивное воспроизводство. Киев: Вища школа, 1986
5. Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег М:Эксмо, 2009
6. Лопатников Л.И. Популярный экономико-математический словарь М., 1990
7. Основы экономического и социального прогнозирования /под ред. Мосина В.Н., Крука Д.М. М., 185
8. Толстых Т.Н., Ульянова Е.М. Проблема оценки экономического потенциала предприятия: финансовый потенциал// Вопросы оценки 2004 № 4 с. 18-22
9. Цыгичко А. И. Сохранение и преумножение производственного потенциала страны // Экономист, 1992, № 7, с. 123-133