Индекс УДК 33
Дата публикации: 30.05.2023

Динамика индекса потребительских цен в Европейском союзе в условиях нестабильности экономического развития

Dynamics of the consumer price index in the European Union in conditions of instability of economic development

Секачева А. Б.
кандидат экономических наук, доцент
Доцент кафедры мировой экономики
Дипломатическая Академия МИД России

Sekacheva A. B.
Candidate of Economic Sciences, Associate Professor
Associate Professor of the World Economy Department
Diplomatic Academy of the Russian Foreign Ministry
Аннотация: В статье основным предметом исследования является индекс потребительских цен, как наиболее часто используемый показатель инфляции. В качестве объекта исследования взята экономика Европейского Союза, как одна из самых уязвимых в кризисный период развития. Исследована динамика индекса потребительских цен в странах-членах ЕС за последние 10 лет, обоснованы изменения данного показателя, перечислены причины его резкого увеличения. Сделан вывод о том, что многие страны ЕС нарушают один из Маастрихтских критериев по допустимому уровню инфляции. По прогнозам ведущих экспертных центров и Европейского Центробанка, уровень инфляции в Европе существенно не снизится в краткосрочной перспективе, главной причиной которого является цена на энергоносители, в частности, на газ.

Abstract: In the article, the main subject of research is the consumer price index, as the most frequently used indicator of inflation. The object of the study is the economy of the European Union, as one of the most vulnerable in the crisis period of development. The dynamics of the consumer price index in the EU member states over the past 10 years has been studied, changes in this indicator have been justified, and the reasons for its sharp increase have been listed. It is concluded that many EU countries violate one of the Maastricht criteria for an acceptable level of inflation. According to forecasts of leading expert centers and the European Central Bank, the inflation rate in Europe will not significantly decrease in the short term, the main reason for which is the price of energy, in particular, gas.
Ключевые слова: индекс потребительских цен, инфляция, Европейский союз (ЕС), экономический кризис.

Keywords: consumer price index, inflation, European Union (EU), economic crisis.



Введение

Наиболее часто используемым индексом инфляции является индекс потребительских цен (ИПЦ), измеряющий средние изменения цен в корзине представленных товаров и услуг. Индекс потребительских цен рассчитывается за базовый год, которому присваивается значение 100, и сравнивает с ним другие цены. Если индекс потребительских цен в данном году превышает 100, это означает, что цены выросли, что означает инфляцию, тогда как если он падает ниже 100, цены упали – происходит дефляция.

Инфляция относится к потере покупательной способности валюты, что приводит к повышению цен для домашних хозяйств. Хотя, на первый взгляд, повышение цен может показаться нежелательным, инфляция, когда она регулярная и умеренная, считается благоприятной для развития страны в рамках экономической политики государства [9, с.734].

Инфляция позволяет фирмам прогнозировать рост цен в среднесрочной перспективе, побуждает домохозяйства потреблять, а не сберегать, и поддерживает процентные ставки на низком уровне. Однако следует избегать некоторых крайних случаев, например, гиперинфляции, т.е. высокой и стремительной инфляции, а также дефляции – значительного падения цен в сочетании с падением заработной платы, поскольку они оказывают контрпродуктивное воздействие на национальную экономику. Весь смысл повышения цен для ЕС заключается в поддержании баланса на уровне около 2%.

Методологическая основа исследования

Использовались общенаучные методы исследования, такие, как методы системного анализа и исследования операций, метод сравнений и аналогий, а также методы формально-логические, перехода от общего к частному.

Анализ динамики и причины резкого роста инфляции в странах-членах ЕС в 2020-2022 годах

Инфляция резко возросла по всей Европе с конца 2021 года, при этом экономики по всему континенту переживают самые высокие темпы инфляции за последние десятилетия. Уровень инфляции в Европейском союзе достиг рекордно высокого уровня в 11,5 % в октябре 2022 года, а в Великобритании 11,1%. До конца 2021 года уровень инфляции в ЕС был самым высоким в июле 2008 года, когда он составлял 4,4 %, и самым низким в январе 2015 года, когда цены упали на 0,5%. Этот недавний и стремительный рост цен в конце 2021 года произошел после относительно длительного периода низкой инфляции, при этом уровень инфляции оставался ниже трех процентов в период с января 2012 года по август 2021 года. Среди государств – членов ЕС уровень инфляции был самым высоким в Венгрии (рисунок 1), которая сообщила об уровне инфляции в 25 % в декабре 2022 года, при этом в 15 других государствах-членах также наблюдался двузначный уровень инфляции в этом месяце. Напротив, в Испании наблюдался самый низкий уровень инфляции в ЕС, при этом цены выросли примерно на 5,5 %. [1]

Рисунок 1 – Годовой уровень инфляции в странах Центральной и Восточной Европы с декабря 2021 по декабрь 2022 года

Источник: https://www.statista.com/statistics/1073045/cee-inflation-rate/ (дата обращения 14.05.2023)

Если пик инфляционного роста пришелся в странах-членах ЕС на октябрь 2022 года, то, согласно данным Евростата, несколькими месяцами ранее – в августе 2022 года – «лидерами» в области инфляции были совершенно другие страны (рисунок 2). Эстония возглавила список стран с самым высоким уровнем инфляции в стране, тогда как в Венгрии данный показатель составлял всего 18,6%, что значительно ниже, чем в октябре 2022 года.

Рисунок 2 – Годовые темпы инфляции в августе 2022 года, %.

Источник: https://ec.europa.eu/eurostat/documents/2995521/14698150/2-16092022-AP-EN.pdf (дата обращения 14.05.2023)

Обратимся к анализу конъюнктуры, которая вызвала такой стремительный рост инфляции в ЕС. Данному обстоятельству способствовало множество макроэкономических факторов. Быстрое восстановление экономики после пандемии COVID-19 привело к внезапному увеличению спроса, который в настоящее время не удовлетворяется глобальной цепочкой поставок. Поставщики энергии также изо всех сил пытаются обеспечить Европу электроэнергией, что приводит к резкому росту цен на энергоносители до 40,2 % в годовом исчислении в марте 2021 года. Рост цен на топливо также значительно увеличил уровень инфляции в транспортном секторе ЕС, в результате чего цены выросли на 15,1 % за тот же период. [1] Таким образом, цены на энергоносители привели к тому, что инфляция достигла самого высокого уровня в истории ЕС (рисунок 3).

Рисунок 3 – Гармонизированный индекс потребительских цен (ГИПЦ) – уровень инфляции в Европейском союзе за период с января 2002 года по август 2022 года

Источник: https://ec.europa.eu/eurostat/databrowser/view/PRC_HICP_MANR__custom_1962043/bookmark/table?lang=en&bookmarkId=cf67f507-5a81-4ade-b546-63ec8990cf9f  (дата обращения 14.05.2023)

Согласно данным гармонизированного индекса потребительских цен, в январе 2023 года цены на энергоносители в Европейском союзе выросли примерно на 20,6 % по сравнению с годом ранее. В течение этого месяца уровень инфляции цен на продукты питания составил 15,5 %, в то время как на неэнергетические промышленные товары расходы, по оценкам, выросли на 7,5%. Что касается услуг, то цены в январе 2023 года выросли на 5,4 % по сравнению с предыдущим годом (рисунок 4).

Рисунок 4 – Гармонизированный индекс потребительских цен (ГИПЦ) на различные группы товаров и услуг в 2002-2023 годах.

Источник: https://www.statista.com/statistics/328540/monthly-inflation-rate-eu/ (дата обращения 15.05.2023)

Динамика инфляции во Франции

Обратимся к изучению динамики инфляционного показателя некоторых стран ЕС – Франции, Испании и Польши. Так, растущие цены сказываются на бюджете французских семей во всех областях и вызывают много опасений за будущее. Пандемия COVID-19, Специальная военная операция (СВО) на Украине и энергетический кризис – все это способствует ухудшению финансового положения французов. Летом 2022 года семьям ежемесячно не хватало 510 евро для комфортной жизни, что было на 43 евро больше, чем годом ранее, и на 61 евро больше, чем в 2020 году.

С начала 2022 года инфляция во Франции росла – с 3,3 % в январе до 7% двенадцать месяцев спустя.

В январе 2023 года общий индекс потребительских цен во Франции достиг 117,2 пункта по сравнению с 2015 годом.

Индекс потребительских цен может быть рассчитан для широкого спектра товаров и услуг, от продуктов питания до аренды жилья, а также транспорта и досуга [10, с.1247]. Например, индекс цен на жидкое топливо в январе 2023 года превысил 195. Резкий рост цен на нефть и газ после начала СВО на территории Украины в феврале 2022 года привел к резкому росту цен на заправках.

Хотя с точки зрения экономистов рост цен может рассматриваться как благо, не все французские потребители это разделяют: более четверти считают свою покупательную способность довольно низкой, а три четверти утверждают, что они стали свидетелями снижения своей покупательной способности. Таким образом, жители Франции, согласно опросам, не проявляют особого оптимизма в отношении будущего страны. [2]

Уровень инфляции в Испании

В Испании учреждением, ответственным за расчет индекса потребительских цен, является Национальный институт статистики (INE). Согласно этому источнику, «индекс составлен на основе 220 000 цен на 479 товаров, относящихся к группам, которые варьируются от одежды до транспорта и жилья».

Если разбить средний индекс потребительских цен на группы, то можно увидеть, что, за исключением средств связи, в 2022 году цены выросли во всех категориях, но особенно на продукты питания и безалкогольные напитки, а также одежду и обувь. Такого роста следовало ожидать, поскольку среднегодовой индекс потребительских цен в Испании в последние десятилетия демонстрировал заметную тенденцию к росту. Ожидается, что такое позитивное развитие продолжится и в будущем. Несмотря на то, насколько сильно пандемия коронавируса повлияла на экономику страны в 2020 году и последствия СВО на Украине, уровень инфляции по-прежнему оставался положительным в течение следующих нескольких лет.

Хотя индекс потребительских цен является наиболее часто используемым показателем инфляции, несколько других индексов тоже дают представление об изменениях уровня цен в экономике с течением времени. Одним из них является индекс цен производителей (ИЦП), который измеряет колебания цен на производимую и реализуемую продукцию на национальном рынке на первом этапе коммерциализации. По состоянию на 2022 год Астурия была испанским регионом с самым высоким ИЦП, когда индекс составлял 217,76 пункта. При сравнении секторов в том же году самый высокий ИЦП в Испании был зафиксирован в сфере электроснабжения, газоснабжения, подачи пара и кондиционирования воздуха. [3]

Причины роста инфляции в Польше

С 2021 года в Польше наблюдается постепенный рост инфляции, который набрал обороты в 2022 году. Польша была одной из стран Европейского союза (ЕС) с самым высоким гармонизированным индексом потребительских цен (ГИПЦ). Одним из главных факторов, стоявших за этим, были высокие цены на сырье, сырьевые товары и СВО России на территории Украины. Санкции, введенные в отношении России, нарушили цепочки поставок и значительно ухудшили настроения потребителей и деловых кругов. Постепенный отказ европейских стран от поставок дешевого энергетического сырья из России увеличил эксплуатационные расходы, что в конечном итоге побудило компании повысить цены на свою продукцию [8, с.63].

Начиная с июня 2021 года индекс потребительских цен Польши (ИПЦ) неуклонно рос, достигнув рекордно высокого уровня в 17,9 % в октябре 2022 года. Для сравнения, годовая инфляция в 2021 году составила 5,1 %. В 2022 году цены на товары и услуги выросли на 14,4 %в годовом исчислении. По сравнению с другими странами Центральной и Восточной Европы, в Эстонии и Литве наблюдалась самая высокая инфляция, достигшая 19,4 % и 18,9 % соответственно. В том году средний рост цен в странах ЕС составил 9,2 %.

Наиболее значительное влияние на индекс потребительских цен в Польше оказал рост цен на транспорт и жилье, включая энергоносители. Цены на жилье выросли почти на 23 % в декабре 2022 года по сравнению с годом ранее. Однако, по прогнозам, индекс потребительских цен в Польше достигнет 13,1 % в 2023 году. К 2025 году индекс потребительских цен в стране упадет до 3,5 %.
Польские домохозяйства больше всего пострадали от роста цен на продовольствие. В 2022 году цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 15,4 % в годовом исчислении. Цены на продовольствие за этот период выросли почти на 3 %, при этом наиболее значительный рост продемонстрировала свинина – на 14,4 %.

В годовом исчислении цена корзины товаров первой необходимости в розничных сетях в 2022 году выросла в среднем на 18 % и составила почти 268,5 злотых. Наибольшее снижение цен было зафиксировано в магазинах Netto – на 2,89 %. Наибольший рост был зафиксирован в сети Lidl – 3,01 %.

Рост цен на продукты питания привел к изменению покупательского поведения поляков. Четверо из 10 потребителей предпочли покупать меньше алкогольных напитков, одежды, обуви или косметики. Напротив, 17 % респондентов вообще отказались от покупки электроники.

Несмотря на стремительно растущие цены, Польша по-прежнему остается одной из стран Европы, где стоимость товаров первой необходимости намного дешевле, чем в целом в Европейском союзе. Для сравнения, цены на продовольственные товары в 2021 году были на 28 % ниже, чем в среднем по ЕС, а поляки платили на 48 % меньше за услуги связи. [4]

Прогнозы международных организаций и экспертов в отношении показателя инфляции в ЕС в краткосрочной перспективе

Каковы прогнозы по изучаемому нами индексу в Европейском союзе на краткосрочную перспективу? Согласно прогнозу МВФ, опубликованному в апреле 2023 года, инфляция в ЕС может оставаться высокой из-за роста цен на энергоносители, базовая инфляция в развитых европейских странах в среднем вырастет до 5,6% в 2023 году с 5,1% в 2022 году. По сравнению с ними в развивающихся странах Европы инфляция будет более чем вдвое выше – 12,5% в 2023 году против 10,6% в 2022 году. Среди факторов, которые могут привести к таким показателям, очевидно относятся следующие:  возможная суровая зима в конце 2023 года, прекращение оставшихся российских газовых потоков, а также подъем спроса на сжиженный природный газ из КНР. [5] По мнению экспертов  Financial Times, а также руководителя макро-исследований ING Bank Карстена Бржески, ситуация на газовом рынке будет ключевым риском в 2023 году. С таким набором рисков согласна и экономист Morgan Stanley Кьяра Дзангарелли. По ее утверждению, нарушение цепочек поставок или особенно холодная зима могут привести к новому обострению ситуации и росту цен. [6]

Стоимость газа в Европе поднялась почти до рекордного уровня летом, когда Россия сначала постепенно сокращала поставки газа по газопроводу «Северный поток», а в конце августа полностью их прекратила. «Газпром» ссылался на невозможность техобслуживания оборудования в условиях санкций. Однако Европе удалось заполнить подземные хранилища газа перед зимой и увеличить импорт сжиженного природного газа. Газ из России продолжает поступать в Европу по газопроводам, проходящим через Белоруссию и Украину.

В декабре страны Евросоюза согласовали ограничение цен на природный газ. Механизм будет применяться с 15 февраля в том случае, если биржевая стоимость газа на хабе в Нидерландах будет превышать €180 за 1 МВт-ч в течение трех дней, либо если разница между биржевой ценой газа и ценой сжиженного природного газа (СПГ) будет больше 35  евро — тоже на протяжении трех дней. [6]

Инфляция в еврозоне в январе была наименьшей за семь месяцев — с июня 2022 года (тогда тоже было 8,6%), показывают данные Евростата. Рост цен замедлился третий месяц подряд. Во всем ЕС инфляция на минимуме с июля 2022 года и тоже снижается третий месяц подряд. Самая высокая инфляция в ЕС — в Венгрии (26,2%, использует свою валюту — форинт), в еврозоне — в Латвии (21,4%). Самая низкая — в Люксембурге (5,8%) и Испании (5,9%), обе страны используют евро. [7]

Экономика еврозоны сократится по итогам 2023 года, она уже находится в стадии рецессии, показал опрос экономистов, который провела Financial Times. Главными рисками эксперты считают энергетический кризис и высокую инфляцию. ЕС и ЕЦБ ожидают все же невысокого, но роста ВВП в следующем году. Большинство из 37 экспертов полагают, что экономика будет сокращаться на протяжении всего 2023 года. 90% респондентов считают, что рецессия в еврозоне уже наступила. По итогам 2023-го эксперты прогнозируют спад на 0,01% — совсем немного, но более пессимистично, чем ожидания Евросоюза и Европейского Центробанка: рост на 0,3% и 0,5% соответственно.

Заключение

Таким образом, учитывая все вышеизложенные факты, можно сделать вывод о том, что инфляция в целом в Европейском союзе и в еврозоне в последние несколько лет имела тенденцию к росту, однако из-за макроэкономической турбулентности данный показатель заставил страны еврозоны значительно нарушить выполнение одного из Маастрихтских критериев. И по прогнозам ведущих экспертных центров, а также Европейского Центробанка, уровень инфляции в Европе существенно не снизится в краткосрочной перспективе, главной причиной которого является, по единодушному мнению всех экспертов, цены на энергоносители, в частности, на газ.

Библиографический список

1. https://www.statista.com/topics/4120/inflation-and-price-indices-in-europe/#topicOverview (дата обращения: 16.05.2023)
2. https://www.statista.com/topics/7467/inflation-and-consumer-price-indexes-in-france/#topicOverview (дата обращения: 10.05.2023)
3. https://www.statista.com/topics/7879/inflation-in-spain/#topicOverview (дата обращения: 07.05.2023)
4. https://www.statista.com/topics/10541/inflation-in-poland/#topicOverview (дата обращения: 16.05.2023)
5. https://tass.ru/ekonomika/17634719 (дата обращения: 13.05.2023)
6. Таиров Р. Экономисты спрогнозировали сокращение экономики еврозоны в 2023 году. – Режим доступа: https://www.forbes.ru/finansy/483220-ekonomisty-sprognozirovali-sokrasenie-ekonomiki-evrozony-v-2023-godu (дата обращения: 16.05.2023)
7. https://www.forbes.ru/finansy/485343-inflacia-v-evrozone-v-anvare-opustilas-do-minimuma-za-sem-mesacev (дата обращения: 16.05.2023)
8. Харакоз Ю.К. Особенности нормативно-правового регулирования финансовых технологий: российский и зарубежный опыт //
Экономика и предпринимательство. - 2022. - № 2 (139). - С. 62-65.
9. Харакоз Ю.К. Методы оценки финансовых вложений //
Экономика и предпринимательство. - 2022. - № 2 (139). - С. 733-736.
10. Харакоз Ю.К. Методы признания обесценения финансовых активов // Экономика и предпринимательство. - 2022. -№ 1 (138). - С. 1246-1249.