Abstract: The article defines the importance of the presence of fruit storage facilities for the provision of the population of the Russian Federation with fruit and berry products at the proper level; the main aspects of the influence of the fruit storage on the efficiency of activity in the intensive gardening industry are given
Keywords: fruit storage, construction costs, reduced crop losses, chemical-free storage
Объемы овоще- и плодохранилищ, введенных в эксплуатацию в 2022 году, достиг рекордных за пять лет показателей — 350 тыс. тонн единовременного хранения. За последние 5 лет только на территории ЮФО и СКФО было реализовано около 30 проектов закладки интенсивных садов, и строительства плодохранилищ. Лидерами по объему ввода плодохранилищ является Краснодарский край и Республика Северная Осетия.
Крупнейшие плодохранилища в РФ
№ | Залогодатель | Край область | Объем хранения, тонн |
1 | АО «Сад-Гигант» | Краснодарский край, Славянский район | 54 400 |
2 | ООО «Казачий хутор» | Республика Северная Осетия — Алания | 50 000 |
3 | ООО «Агроном-сад» | Липецкая область, Лебедянский район | 24 300 |
4 | ООО «Белгородские яблоки» | Белгородская обл., г. Новый Оскол | 20 000 |
5 | ООО «Южные земли» | Краснодарский край, Абинский район | 15 000 |
Тренд на увеличение строительства плодохранилищ обусловлен существенным влиянием их наличия на повышение рентабельности деятельности садоводческих хозяйств. Рентабельность деятельности (EBITDA margin) при наличии плодохранилища достигает 50%, для сравнения по интенсивным садам, функционирующим без плодохранилища рентабельность находится на уровне 25-30%.
Кроме этого, использование в хозяйстве по интенсивному садоводству плодохранилища обеспечивает снижение потерь при хранении (потери при хранении во фруктохранилищах с активной системой вентилирования снижаются с 30-40% до 3-8%) и возможность реализации продукции по более высоким ценам (в зимне-весенний период возможно увеличение цены до 50%). Мощности по хранению и дополнительная обработка продукции (сортировка, калибровка и упаковка) позволяют обеспечить ритмичность продаж и вхождение в торговые сети.
Доступ к вхождению в торговые сети является важным фактором наращивания потребления фруктов и ягод населением. На текущий момент потребление фруктов и ягод на душу населения на территории РФ составляет только 63% от уровня, необходимого для поддержания здорового, сбалансированного питания.
Исследования трендов потребления россиянами продуктов питания[1] показывают, среди молодёжи 18-24 лет только пятая часть (21% опрошенных) потребляют фрукты каждый день, а среди респондентов в возрасте 45-55 лет и старше – 39% не пропускают ни дня без фруктов. Женщины включают фрукты в свой рацион значительно чаще мужчин – 39% женщин против 20% мужчин. Среди людей с высоким достатком разнообразные фрукты ежедневно едят 42% опрошенных, это в два раза больше, чем среди россиян, оценивающих свой уровень благосостояния как низкий – 22%.
На объём потребления населением прежде всего влияет показатель самообеспеченности фруктами и ягодами, который в целом по РФ составляет порядка 44%, тогда как Доктриной продовольственной безопасности предусмотрен показатель на уровне 60%.
Сниженный показатель самообеспеченности обусловлен высоким уровнем сезонности цен на продукцию, недостатком предложений плодово-ягодных культур во внесезонный период — с января по июнь. Плодовоовощной союз РФ одной из основных причин недообеспеченности фруктами и ягодами указывает нехватку достаточного количества плодохранилищ.
Около 70% действующих объектов хранения плодоовощной продукции требуют модернизации. Несмотря на рост темпов вводимых объектов потребность отрасли Садоводства в увеличении мощности хранилищ крайне высока.
Преимуществом современных плодохранилищ является возможность хранения только за счёт низких температур, азота и кислорода, без применения каких-либо химикатов. Современные плодохранилища объемом хранения от 1000 тонн оборудуются холодильными камерами с регулируемой газовой средой, линиями сортировки и упаковки, а также линиями по переработке. На технологическое оборудование, формирующее регулируемую газовую среду, приходится 60-80% затрат от суммарных инвестиций в строительство плодохранилища.
Технология хранения плодоовощной продукции выглядит следующим образом:
Способы хранения продукции в плодохранилищах:
- открытого типа – фрукты хранятся насыпом на полу, такой вариант подходит для плодов, поверхность которых выдерживает большие нагрузки во время выгрузки продукции.
- контейнерного типа – более сложный вариант, должны быть предусмотрены специальные уровни и пролеты для ящиков, важно правильно спроектировать систему вентиляции.
- комбинированные – объединяют в себе конструкции первого и второго типа.
В зависимости от способа регулирования температурно-газовлажностного режима различают:
- хранилища с естественной вентиляцией;
- хранилища с активной (принудительной) вентиляцией с естественным или искусственным охлаждением; холодильники с искусственным охлаждением;
- холодильные камеры с регулируемой газовой средой (РГС) (оборудование с РГС на 30%-40% дороже, чем без РГС).
По информации Плодовоовощного союза РФ с учетом потенциального роста производства и потребления плодов и ягод, к 2025 году мощность хранилищ должна увеличится до 1,2 млн т. На территории ЮФО и СКФО планируется построить в ближайшей перспективе плодохранилищ суммарной ёмкостью 313 000 тонн.
Такие масштабные перспективы не осуществимы без господдержки. Министерством сельского хозяйства РФ предусмотрены предельные субсидируемые стоимости создания 1 тонны плодохранилищ:
- Начало строительства до 2022 года — 60 тыс. руб. / 1 тонну хранения:
- По состоянию на конец 2022г. — 84,0 тыс. рублей / 1 тонну хранения.
Коммерческие банки, принимая во внимание высокую потребность отрасли Садоводства в строительстве плодохранилищ для обеспечения населения фруктами и другими плодами, в целях повышения рентабельности отрасли интенсивного садоводства, формируют прогрессивные подходы при финансировании затрат на строительство плодохранилищ. С учетом наличия господдержки промышленное садоводство становится все более рентабельным и привлекательным для инвесторов.
[1] НАФИ = «Национальное агентство финансовых исследований». Исследование «Тренды потребления россиянами продуктов питания»
Библиографический список
1. Исследование «Тренды потребления россиянами продуктов питания», НАФИ «Национальное агентство финансовых исследований».2. Интернет-источник: РБК https://kuban.rbc.ru/krasnodar/11/05/2023/644ff0109a79473503cff585