Индекс УДК 33
Дата публикации: 26.01.2021

О разработке методического инструментария хеджирования ПФИ в бухгалтерском и аналитическом учете предприятия

On the development of methodological tools for hedging derivatives in accounting and analytical accounting of an enterprise

Шичалина В.А.
Научный руководитель – Житлухина О.Г.

1. Аспирант, Дальневосточный федеральный университет, Школа экономики и менеджмета, Владивосток, Россия
2. к.э.н., профессор, Дальневосточный федеральный университет, Школа экономики и менеджмента, Владивосток, Россия

Shichalina V.A.
Scientific adviser - Zhitlukhina O.G.

1. Postgraduate student, Far Eastern Federal University, School of Economics and Management, Vladivostok, Russia
2.Candidate of Economic Sciences, Professor, Far Eastern Federal University, School of Economics and Management, Vladivostok, Russia
Аннотация: В статье выполнен анализ существующего порядка учета хеджирования с помощью производных финансовых инструментов в российской практике, а именно: сделана оценка действующих методов учета инструментов хеджирования; проанализированы объекты хеджирования в соответствии с международными стандартами; рассмотрены определения хеджирования в аспекте общей практики. На основании проведенной работы представлено на рассмотрение авторское толкование хеджирования с помощью ПФИ с точки зрения бухгалтерского учета, даны аргументированные предложения по совершенствованию метода учета инструментов хеджирования и предложена авторская разработка по аутентификации квалификационных признаков договора хеджирования с целью улучшения аналитического учета.

Abstract: The article analyzes the existing procedure for hedging accounting using derivative financial instruments in Russian practice, namely: the assessment of the current accounting methods for hedging instruments is made; analyzed hedged items in accordance with international standards; considered definitions of hedging in terms of general practice. Based on the work carried out, the author's interpretation of hedging using derivatives from the accounting point of view was presented for consideration, reasoned proposals were given to improve the method of accounting for hedging instruments, and the author's development was proposed for the authentication of qualifying characteristics of a hedging agreement in order to improve analytical accounting.
Ключевые слова: производные финансовые инструменты, хеджирование, инструменты хеджирования, МСФО, управление финансовыми рисками, риск, сделка.

Keywords: derivative financial instruments, hedging, hedging instruments, IFRS, financial risk management, risk, transaction.


Производные финансовые инструменты чаще всего ассоциируют с процедурой хеджирования, а также ошибочно дают такому процессу название «страхование». Однако, необходимо понимать экономическую сущность обоих этих процессов, ведь они имеют принципиально важное различие.

По нашему мнению, для проведения оценки процедур хеджирования в аспекте бухгалтерского учета необходимо обратить внимание на такие моменты как: оценить на соответствие определение хеджирования в аспекте учета; дать оценку методам учета инструментов хеджирования; проанализировать объекты хеджирования с точки зрения полноты учета.

Принято считать, что первые процедуры хеджирования возникли в средневековой Японии, когда японцы стали заключать договоры на поставку риса по заранее оговоренной цене, а именно, до начала сбора урожая. В связи с чем, у продавца возникало обязательство продать оговоренный объем риса по заранее оговоренной цене, что не зависело от объема будущего урожая и базисному активу – рыночной цене на рис. А у покупателя возникало обязательство купить оговоренный объем риса по заранее оговоренной цене. В этом случае, прибыль и/или убыток продавца или покупателя становился ясным только после сбора урожая, который влиял на рыночную цену риса.

За прошедшие несколько сотен лет основной принцип хеджирования со времен средневековой Японии остался прежний. Изменилось техническое и материальное обеспечение таких сделок, их скорость и доступность.

В экономической литературе встречаются разные определения хеджирования. В толковом словаре хеджирования определяют в качестве формы протекции капитала от инфляционных рисков путем приобретений акций или осуществления вложений в активы, чья стоимость в связи с ростом цен должна повышаться [1].

Однако, не смотря на то, что в Положения по бухгалтерскому учету определение «хеджирования в аспекте бухгалтерского учета» отсутствует, среди опубликованных определений из других источников, в описании хеджирование отождествляют со сделкой, которая осуществляется с целью фиксирования цены в иностранной валюте, требуемых на дату проведения расчетов по операциям с учетом курса [2].

Данное определение вызывает интерес, в связи с тем, что инструменты хеджирования, производные финансовые инструменты в аспекте бухгалтерского учета, предлагается рассматривать как «сделку» [3].

Определение страхования разъясняется в ФЗ РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»: «отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ  муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков».

Обратим внимание, что основное отличие страхования от хеджирования заключается в экономической сути этих двух понятий и механизме их осуществления. Страхования осуществляется с помощью покрытия или возмещения возникшего или причиненного ущерба, но за счет страхователя, его ранее сформированным фондом. А хеджирование представляет собой заключение противоположной сделки основной первоначальной операции, как бы «совершает противовесную сделку», которая заранее компенсирует возможные убытки, сохраняя баланс рисков.

Инструмент хеджирования – производный финансовый инструмент, справедливая стоимость или денежные потоки по которому, как ожидается, компенсируют изменения в справедливой стоимости или денежных потоках объекта хеджирования. Непроизводный финансовый инструмент также может быть инструментом хеджирования, но только в отношении валютного риска. Таким образом, инструмент хеджирования представляет собой контракт или иной производный финансовый инструмент, с помощью которого организация рассчитывает снизить свои возможные экономические потери по хеджируемой статье.

Астахова Ю.А. отмечает, что важно отличать «хеджирование как процесс управления рисками и бухгалтерский учет хеджирования». По ее мнению, бухгалтерский учет хеджирования представляет собой соотнесение изменений справедливой стоимости хеджирующих инструментов и хеджируемой статьи в одном отчете о финансовых результатах [4]. Однако, по нашему мнению, несовершенство отражения операций по инструментам хеджирования и раскрытия информации о них в финансовой отчетности в Российской Федерации и является источником непонимания и усложнения учета хеджирования.

Следовательно, эффективность хеджирования в аспекте бухгалтерского учета зависит от метода учета производных финансовых инструментов. Так как перечисленные выше отношения хеджирования осуществляются благодаря производным финансовым инструментам, а именно:

— риск изменения справедливой стоимости – пример: хеджирование вложение в долевые ценные бумаги с помощью купленного опциона пут по долевым ценным бумагам;

— риск изменения денежных потоков – пример: хеджирование ссуды с плавающей процентной ставкой с помощью процентного свопа;

— риск изменения валюты, выраженный во вложении инвестиций в иностранную деятельность – пример: хеджирование валютного обязательства по договору своп.

Следовательно, сущностью хеджирования в бухгалтерском учете является заключение сделки с производным финансовым инструментом, хеджирующего риск требуемого отношения.

Механизм хеджирования в бухгалтерском учете выглядит следующим образом:

  1. заключение первоначального договора по требуемой сделке;
  2. определение характера требуемого хеджирования;
  3. выбор производного финансового инструмента для осуществления процесса хеджирования;
  4. заключение противоположной сделки с инструментом хеджирования по требуемому объекту хеджирования/ заключение договора по ПФИ;
  5. оценка совершенного хеджирования на эффективность;
  6. отражение результатов в отчетности.

Дискуссионным вопросом в аспекте бухгалтерского учета является метод учета инструментов хеджирования (производных финансовых инструментов) и отражения результатов в отчетности компании.

согласимся с мнением Середюка Е.А., что в соответствии с Международными стандартами рассматривается хеджирование только финансовых активов, однако, на практике имеют место также и нефинансовые активы, такие как редкие сплавы, золото и пр [5].

Кроме того, МСФО не затрагивает хеджирование и нематериальных активов таких как: репутация компания, бонусы и льготы, которые влияют на цену компании. Кроме того, необходимо отделять в системе бухгалтерского учета хеджирование как таковое от прочих сделок с деривативами, которые не являются противопоставляющими позициями хеджируемых договоров.

В связи с чем предлагается авторская разработка аутентификации в договоре квалификационных признаков, указывающих на хеджируемый характер совершенной сделки [6].

Предлагаемая рекомендация в таблице 1 может служить основой для аналитического учета, что позволит вести учет хеджирования транспарентно и систематизированно и избежать тактических рисков в бухгалтерском учете.

Таблица 1

 Аутентификация договора хеджирования от прочих договоров с ПФИ

№П/пКвалификационный признакУточнениеОписание
1Предмет договора:Цена / условная стоимость базисного актива / фиксация валютного курсаОтождествляются с ценой или стоимостью предмета первоначального договора. При наличии валютного базисного актива, должны соотносится при пересчете с ценой или стоимостью, обозначенным в первоначальном договоре.
2Срок действия договораОпределенный временной промежутокСравнение фиксации временного промежутка с временным периодом первоначального договора

– совпадает полностью или частично;

— покрывает большую часть действия первоначального договора;

— «привязан» к определенному сроку действия изменения валюты.

3Наличие дополнительных условийПримерные формулировки или намерения— «исполнение обязательств в физической форме;

— «прекращение и/или продолжение действия договора после проведения промежуточной оценки эффективности» [10].

4Наличие дополнительных коэффициентовКоэффициенты для оценки эффективности хеджирования— «изменение справедливой стоимости»,

— «сравнение рыночных оценок предмета договора».

[Составлено автором]

Представленные в таблице квалификационные признаки, по нашему мнению, позволяют аутентифицировать характер хеджирования совершенной операции, что ложится в основу аналитического учета и позволяет в системе бухгалтерского учета противопоставлять первоначальный договор и противоположную сделку, хеджирующие риски по первому договору.

Также, следуя логике, выносим следующее предложение на основании проведенной оценки процедуры хеджирования с помощью ПФИ в аспекте бухгалтерского учета, которые могут служить практическими рекомендациями: авторское определение «хеджирования в аспекте бухгалтерского учета» — это заключение сделки с производным финансовым инструментов противоположной основной сделке с целью компенсации возможного убытка по ней.

Таким образом, согласно нашему мнению, представленное определение хеджирования отражает сущность этого процесса в аспекте бухгалтерского учета и представленные рекомендации могут быть внедрены в систему процедуры учета хеджирования на предприятиях в целях их развития и совершенствования.

Библиографический список

1. Финансы. Толковый словарь / Б. Батлер [и др.]; общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.. - 2-е изд. - М. : «ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир», 2000.
2. Финансовый словарь. [Электронный ресурс]. URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/fin_enc/19310
3. Шичалина В.А. О совершенствовании понятийного аппарата деривативов в аспекте бухгалтерского учета // В.А. Шичалина, Научно-практический журнал: «Научный вестник: финансы, банки, инвестиции», №2 (51) 2020. – 246-253с.
4. Астахова Ю.А. Современные подходы у учету финансовых инструментов. Дисс. канд. экон. наук, Москва, 2013, 175 с.
5. Середюк Е.А. Учетно-оценочный механизм функционирования производных финансовых инструментов в промышленности. Дисс. канд. экон. наук, Москва. 2014,166 с.
6. Скачков Н.Г. Квалифицирующие признаки хеджирования как инструмента минимизации рисков трансграничной морской перевозки опасных грузов // Н.Г. Скачков Актуальные проблем российского права 2015, №5. [Электронный ресурс]. URL: www.consultantplus.ru