Индекс УДК 33
Дата публикации: 27.05.2021

Основные проблемы современной международной валютной системы

Main problems of the modern international monetary system

Семенов Максимилиан Сергеевич
Колчина Вера Викторовна

1. студент. Уральский Государственный Экономический Университет
Россия, Екатеринбург
2. к.п.н., доцент кафедры бухгалтерского учета. Уральский Государственный Экономический Университет
Россия, Екатеринбург

Semenov Maximilian Sergeevich
Kolchina Vera Viktorovna

Ural State Economic University
Аннотация: Статья посвящена исследованию Бреттон-вудской и Ямайской валютных систем в фокусе эволюционного развития и отмены золотого стандарта. Рассмотрены ключевые особенности обозначенных систем, выявлены основные проблемы и вызовы современной Ямайской валютной системы.

Abstract: The article is devoted to the study of the Bretton woods and Jamaican currency systems in the focus of the evolutionary development and abolition of the gold standard. The key features of these systems are considered, and the main problems and challenges of the modern Jamaican currency system are identified.
Ключевые слова: международная валютная система, золотой стандарт, Бреттон-вудская система, Ямайская система.

Keywords: international monetary system, gold standard, Bretton woods system, Jamaican system.


Современные процессы глобализации мировой экономики, которые во многом способствуют все более частому появлению и эскалации финансовых кризисов, делают более актуальным вопрос о создании новой мировой валютно-финансовой архитектуры на основе изменения действующей в настоящее время международной валютной системы. Систему, которая пришла на смену предыдущей, Бреттон-вудской системе (1944–1971 гг.), принято называть Ямайской валютной системой, поскольку основные ее положения были согласованы ведущими странами Запада в 1976 г. в столице Ямайки Кингстоне [1].

Для того чтобы понять факторы, обуславливающие появление Ямайской валютной системы, необходимо обратиться к генезису формирования Бреттон-вудской системы.

В 1944 году представители США и 43 других стран встретились в Бреттон-Вудсе (штат Нью-Гемпшир) с целью нормализации коммерческих и финансовых отношений в кризисный период II Мировой войны. В результате этой встречи было подписано Бреттон-Вудское соглашение, согласно которому валюты 44 стран были привязаны к доллару США, а доллар – к золоту. Такое решение было обусловлено  тем, что к тому моменту времени в результате активной торговли военной техникой, оружием и продовольствием для нужд вооруженных сил стран антигитлеровской коалиции именно в Соединенных Штатах сформировалась большая часть мировых запасов золота.

Бреттон-Вудское соглашение 1944 г. установило обменную стоимость для всех валют в пересчете на золото. Все валюты имели паритет по отношению к доллару, который был привязан и мог обмениваться на золото по соотношению $35 за одну унцию (31,1 грамма). Таким образом, американский доллар стал мировой резервной валютой.

Центральные банки стран поддерживали фиксированные обменные курсы своих национальных валют и доллара, покупая национальную валюту на валютных рынках, если ее курс становился слишком низким по отношению к доллару. Если курс, наоборот, вырастал, они дополнительно печатали национальную валюту и продавали ее.

Необходимо отметить, что для реалий того времени такая валютная  система была вполне адекватной. Золото – это трудно добываемый металл. Поэтому можно было прогнозировать, сколько золота будет добыто. Рост добычи золота приблизительно совпадал с ростом мировой экономики, поэтому всё было сбалансировано.

В 1960-е годы произошло событие, которое поменяло глобальную экономическую ситуацию. В 1964 году компания IBM выпустила систему унифицированную серию компьютеров третьего поколения. Это ознаменовало революционный переворот в производстве товаров и услуг на основе автоматизации, электронизации и кибернетизации бизнес-процессов. Новейшие технологии были дорогими, вследствие чего были серьезные  финансовые противоречия: скорость добычи золота стала отставать от скорости роста мировой экономики. Объема мировых золотых запасов уже не хватало для обеспечения финансовых операций.

В тот период времени все большее признание получают труды Милтона Фридмана, его до сих пор называют самым великим экономистом 20-го века. Фридман был против вмешательства государства в экономические процессы. Его мысль была следующая: как только государство начинает вмешиваться в макроэкономический механизм, то оно непременно совершает ошибку:

  • или напечатает мало денег и затормозит рост экономики;
  • или напечатает много денег, что вызовет инфляцию и отбросит экономику назад.

Единственным оптимальным решением на вызовы того времени, по мнению Фридмана, являлась отмена золотого стандарта, переход к рынку свободно конвертируемых валют. В 1968 году М. Фридман, став советником президента Р. Никсона, все же убедил его в эффективности своей концепции. В 1971 году Никсон устроил так называемый «Никсоновский шок». Он объявил об экономической реформе, в основе которой лежал отказ от золотого стандарта. Другие страны пытались искать разные пути решения финансового противоречия, но, в конце концов, признали правильность позиции Фридмана. Таким образом, в 1976 году на Ямайской международной конференции была принята мировая валютная система, которая действует и по настоящее время: американский доллар по-прежнему сохранил статус мировой резервной валюты, но уже не был обеспечен золотом.

Все было бы неплохо, если бы не один факт. Государства имеют обыкновение тратить больше средств, чем собирают в виде налоговых и иных доходов. Они дают обещания, которые не всегда могут выполнить. Поэтому они печатают фиатные или декретные деньги, чтобы финансировать свои обязательства, в результате чего стоимость фиатной валюты неизменно снижается. Пока доллар США обеспечивался золотом, его эмиссия была ограничена. Но как только он лишился золотого обеспечения, ФРС получила такую возможность. За период 1971-2019 гг. покупательская способность американского доллара значительно снизилась, в том числе по причине того, что в 2008 году вследствие мирового финансового кризиса начался выраженный рост денежной экспансии, и с тех пор он не заканчивался. Каждый раз администрация США пытается решить свои долговые проблемы посредством очередного количественного смягчения, что, в свою очередь, создает еще большие проблемы в перспективе.

Кроме того, к основным вызовам Ямайской валютной системы, которые обусловливают ее неэффективность и неадекватность современным реалиям, можно отнести:

  • рост диспропорций между реальным и финансовым секторами мировой экономики;
  • полицентризм и регионализация, смещение мирового финансового центра в Азию [2];
  • дискредитация МВФ в качестве стабилизатора международных валютных отношений, СДР – в качестве наднациональной валюты;
  • появление и бурный рост объемов цифровых финансовых активов (криптовалют, токенов).

Обозначенные выше тенденции выступают в качестве объективных причин для реформирования современной международной валютной системы.

Библиографический список

1. Смыслов Д.В. Международная валютная система: тенденции эволюции / Д.В. Смыслов // Деньги и кредит. – 2013. – № 10. – С. 46-58.
2. Басакина И.А. Международная валютная система: вчера, сегодня, завтра / И.А. Басакина // Проблемы современной науки и образования. – 2016. – № 12 (54). – С. 90-92.