Индекс УДК 33
Дата публикации: 31.05.2022

Развитие и внедрение международных стандартов финансовой отчетности в банковском секторе экономики

Development and implementation of international financial reporting standards in the banking sector of the economy

Харакоз Ю.К.
канд. экон. наук, доцент Дипломатическая академия МИД России,
г. Москва

Kharakoz J.K.
сandidate of economic sciences, Docent, Diplomatic Academy of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation, Moscow
Аннотация: Процесс глобализации обусловил важность разработки и применения в практической деятельности коммерческих банков гармонизированной и стандартизированной системы принципов, правил и методов формирования финансовой отчетности. Данный процесс направлен на получение доступа всех участников рынка к достоверной информации о результативности финансово-хозяйственной деятельности компаний.
Переход компаний банковского сектора на международные стандарты финансовой отчетности направлен на интегрирование национальной экономики в систему мирового хозяйства.


Abstract: The process of globalization has determined the importance of developing and applying in the practice of commercial banks a harmonized and standardized system of principles, rules and methods for the formation of financial statements. This process is aimed at obtaining access for all market participants to reliable information on the performance of financial and economic activities of companies.
The transition of banking sector companies to international financial reporting standards is aimed at integrating the national economy into the world economy.
Ключевые слова: международные стандарты финансовой отчетности, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, банковский сектор.

Keywords: international financial reporting standards, financial reporting, accounting, banking sector.


Введение

В Российской учетной практике существует хорошо развитая система национальных стандартов бухгалтерского учета, которая имеет ряд специфических особенностей, что значительно затрудняет процесс полного перехода к международным стандартам бухгалтерского учета.

Российская система бухгалтерского учета имеет направленность в сторону контрольной сферы, поэтому процесс сближения с международными стандартами происходит довольно медленно и сложно. Финансовые специалисты должны быть профессионально подготовленными в сфере формирования отчетности в соответствии с разными методами и принципами учета и обобщения информации о финансово-хозяйственной деятельности компании.  Внедрение в практическую деятельность международных учетных принципов дает компаниям информационную базу для совершенствования учетных процессов, а также предоставляет возможность получить ряд конкурентных преимуществ. Отчеты по МС позволяют реалистично отражать эффективность работы кредитных организаций, а также предоставлять финансовую информацию от иностранных банков, что дает инвесторам лучшее понимание бизнес процессов.

Методологическая основа исследования

Использовались общенаучные методы исследования, такие, как методы системного анализа и исследования операций, метод сравнений и аналогий, метод обобщений, а также методы формально-логические, моделирования, перехода от общего к частному, от абстрактного к конкретному.

Организационно-методические аспекты реформирования бухгалтерского учета и отчетности в России в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности

Основной проблемой, с которой сталкиваются специалисты в области учета, является – определение сбалансированности между качеством получаемой информационной базы о деятельности компании и стоимостью ее получения. В настоящее время применяется несколько способов подготовки отчетов в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета — это параллельный метод и метод преобразования.

В 1484 г. математик и францисканский монах Лука Пачоли (1445–1517) в своем трактате «О счетах и записях» создал систему двойной записи и определил принцип сходимости баланса, который является основополагающим правилом гармонизации системы учета в целом.

За время существования учета в разных странах сформировались свои бухгалтерские школы, со своими методологическими основами, принципами, методами и практическим инструментарием. Учетная методология складывалась под воздействием различных факторов, например, национальной культуры и традиций делового оборота, особенностей регулирования сферы учета, профессиональных компетенций профессии «бухгалтер».

В российской учетной сфере стандарты бухгалтерского учета (РСБУ) состоят из определенного набора правил и норм положений бухгалтерского учета, а также основополагающих принципов, которые изложены в документах первого уровня нормативного регулирования – федеральных нормативных актов. Российские стандарты применяются параллельно с международными и иными стандартами бухгалтерских и деловых практик. Правила РСБУ являются обязательными к применению для всех субъектов предпринимательства на территории России. Принцип РСБУ — жесткая регламентация работы учетно-контрольной сферы, а также обязанность применения единого плана счетов, ориентированного на требования органов регулирования.

  В конце восемнадцатого столетия наша страна занимала последнее место среди государств Европы по проблеме систематизации и освещении знаний о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Только в начале прошлого века в России стали применять систему двойной записи. Ранее финансовое управление предприятием ограничивалось лишь бухгалтерским учетом, хотя балансоведение в качестве научного направления было введено в дореволюционной России.

Историю формирования бухгалтерского учета в нашей стране изучали различные исследователи, а научные труды ученого Я.В. Соколова об особенностях формирования бухгалтерского учета  в России получили всеобщее признание.

Национальные стандарты финансового учета регулируются нормативным актом от 06.12.2011 № 402-ФЗ, который является обязательным для применения на территории Российской Федерации. Отличительной особенностью РСБУ является то, что, в отличие от МСФО, он применяется не только к коммерческим структурам, а также требования данного закона распространяется и на кредитные учреждения.

В коммерческих банках, в первую очередь, учет активов, обязательств и хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности) осуществляется в национальной валюте — рублях.

Все учетные процедуры, документирование имущественных отношений, обязательств и иной хозяйственной деятельности, ведение бухгалтерского учета и бухгалтерских регистров в коммерческих банках осуществляется на русском языке. В том случае, если первичные документы составлены на других языках, то они в обязательном порядке должны быть переведены на русский язык, при этом перевод должен быть построчный.

В отчетности, составленной по РСБУ, отчетный год всегда равен календарному году, который завершается 31 декабря. Исключением являются только вновь созданные предприятия.

Потребителями информации, отраженной в отчетности, являются, в первую очередь, внутренние пользователи – это члены правления, собственники компании.  Данная информация необходима им для разработки определенных решений, направленных на развитие предпринимательской деятельности. Одновременно с этим, изучить отчетность имеют возможность и другие пользователи – инвесторы, органы исполнительной власти, прочие кредиторы и т.д., эти данные могут использоваться также налоговыми органами для целей проверки контрольных соотношений между финансовым и налоговым учетом.

При этом все больше и больше российских компаний нуждаются в подготовке финансовой информационной базы в соответствии с международными правилами, а не только по требованиям национальной учетной практики. Зная особенности и отличия между РСБУ и МСФО, можно проводить анализ финансовой отчетности по международным стандартам, без дополнительных расходов. Многие страны в настоящее время стремятся перевести национальные учетные системы на международные стандарты.

Информационный блок, который содержится в сводных финансовых отчетах, является важным инструментом для контроля и мониторинга бизнес процессов, в частности, когда речь идет о бизнес процессе менеджер-поставщик капитала.

Финансовые отчеты должны быть адаптированы с учетом информационной содержательности, которая необходима заинтересованным пользователям бухгалтерской информации.  Сложно или даже невозможно достичь целей оценки и управления в одном финансовом отчете. Это означает, что организации должны делать изменения и идти на компромиссы, чтобы представить финансовые отчеты, которые соответствуют целям оценки или управленческой сфере.  Применение оценки имущества и обязательств по справедливой стоимости в практической деятельности компании позволяет пользователям произвести анализ эндогенных и экзогенных факторов.

Применение учетного инструмента «оценка по справедливой стоимости» предполагает, что решения инвесторов о сфере управления улучшаются, поскольку информация о справедливой стоимости более прозрачно предоставляет данные, необходимые для правильного учета альтернативных издержек, связанных с действиями менеджеров, а также идентификации эндогенных действий менеджеров от внешних воздействий рынка. Необходимо отметить, что данное утверждение будет верным, если пользователи получат достаточную информацию об оценке имущества и обязательств компании по справедливой стоимости.

На первом этапе международные стандарты разрабатывались под эгидой Центра ООН по транснациональным корпорациям в начале шестидесятых годов 20 века. Основанием для развития данного процесса стало выступление на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций президента США Джона Кеннеди, где он обратил внимание мировой общественности на стремительно развивающиеся межгосударственные экономические отношения, которые возникают в рамках создания транснациональных корпораций. Следовательно, для качественного диалога бизнес сообщества стал необходим универсальный язык, которым явился учетный инструмент — финансовый учет и отчетность.

МСФО выделяют основные качественные характеристики информации:

— уместность, которая проявляется в случае влияния на экономические решения пользователей;

— при отсутствии существенных ошибок информация наделяется надежностью;

— для сопоставимости информации необходимо привести ее к единому временному показателю;

— доступность понимания информации;

— существенность информации, проявляющаяся в отсутствии искажений;

— правдивое представление информации о действиях экономического субъекта;

— приоритет экономического содержания;

— непредвзятость;

— осмотрительность при принятии решений.

Внедрение в практическую деятельность компаний финансового сектора экономики МСФО 9 «Финансовые инструменты»

Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН) совместно с надзорными органами всего мира разработал основные положения в сфере эффективного банковского надзора.

БКБН – представляет собой содружество центральных банков при Банке международных расчетов, которое один раз в четыре года разрабатывает стандарты банковской деятельности. Комитет функционирует с 1974 года для разработки общих международных правил в области банковского надзора. За это время было выпущено три основных документа с рекомендациями и директивами для регулирующих органов стран-членов комитета.

В 2014 году была выпущена версия МСФО 9 «Финансовые инструменты», заменяющая все предыдущие версии, которая стала обязательной с 1 января 2019 года на территории стран Базеля III.

Национальные системы бухгалтерского учёта наделены рядом существенных различий. В России с целью сближения с МСФО применяется наиболее рациональный метод – способ адаптации к национальным стандартам, предполагающий поэтапное совершенствование российских правил и принципов учета.

К преимуществам МСФО можно отнести следующее:

— наличие большего количества возможностей выбора альтернативных подходов отражения активов и обязательств;

— отсутствие барьеров составления отчетности при наличии информации, в соответствии с ГААП;

— широкое толкование стандартов.

Для перехода российских кредитных организаций к составлению отчетности на базе стандартов МСФО доминирующим аргументом являлось то, что данный переход станет весьма ответственным шагом для обеспечения прозрачности их функционирования, открытости, повышения их инвестиционной привлекательности, увеличения конкурентоспособности как на отечественном, так и на международном рынках капитала, понижения стоимостной составляющей привлекаемых ими заемных ресурсов, а соответственно общего улучшения состояния финансового рынка России.

На необходимость разработки обновленного стандарта финансовой отчетности российских банков повлиял глобальный финансовый кризис 2008 года, который наглядно продемонстрировал, что резервы на покрытие оценочных убытков создавались в недостаточном объеме. В них не учитывались такие показатели, как возможность изменения платежеспособности заемщиков банка в будущем периоде, макроэкономические показатели.

Таким образом, подверглись существенным изменениям следующие учетные области международного стандарта 9:

— правила классификации и принципы оценки активов финансовой сферы;

— правила обесценения инструментов финансовой сферы;

— правила классификации и принципы оценки обязательств финансовой сферы;

— принципы проведения хеджирования и отражения в отчетности результатов хеджирования.

Заключение

Стоит отметить, что переход российских кредитных компаний на МСФО 9 при составлении финансовой отчетности, повлечет за собой положительный эффект для экономики Российской Федерации, в виде улучшения имиджа кредитного бизнеса страны, интегрирования национальной экономики в систему мирового хозяйства и, как следствие, приток инвестиций иностранного капитала.

Библиографический список

1. "Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России" (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997) Электронный ресурс: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17312/
2. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ Электронный ресурс: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/
3. Постановление Правительства РФ от 06.03.1998 N 283 "Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности" Электронный ресурс: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18125/
4. Приказ Минфина России от 25.11.2011 N 160н (ред. от 02.04.2013, с изм. от 21.01.2015) "О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации" Электронный ресурс: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122870/
5. Федеральный закон "О консолидированной финансовой отчетности" от 27.07.2010 N 208-ФЗ Электронный ресурс: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103021/
6. Международные стандарты финансовой отчетности и Разъяснения к ним. Электронный ресурс: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140000/
7. Сайт Международной федерации бухгалтеров http://www.iaasb.org/clarity-center/clarified-standards.
8. Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: https://www.minfin.ru/ru/perfomance/audit/audit_stat/MainIndex/