Индекс УДК 657.1
Дата публикации: 30.06.2020

Понятие и сущность затрат и калькулирования себестоимости продукции предприятия

The concept and essence of costs and calculation of the cost of production

Швецова Юлия Сергеевна
Почекаева Ольга Вадимовна

1. Магистрант ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», Экономический факультет
2. к.э.н., доцент, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита ФГБОУ ВО «ВГУВТ»

Shvetsova J.S.
Pochekaeva O.V.

1. Master student of FSBEI of HE "Moscow State University named after M.V. Lomonosov ", Faculty of Economics
2. Ph.D., Associate Professor, Associate Professor, Chair of Accounting, Analysis and Audit, «Volga State University of Water Transport»
Аннотация: В статье рассмотрены различные теоретические подходы к определению затрат и себестоимости, показана их взаимосвязь. Изучены факторы, обуславливающие выбор и использование калькуляционных приемов промышленными предприятиями. Рассмотрен калькуляционный процесс. Показана возможность использования различной информации о затратах и себестоимости продукции в управленческом учете.

Abstract: The article considers various theoretical approaches to determining costs and costs, and shows their relationship. The factors that determine the choice and use of calculation methods by industrial enterprises are studied. The calculation process is considered. The possibility of using various information about the costs and cost of production in management accounting is shown.
Ключевые слова: затраты, себестоимость, калькулирование, информация, управление

Keywords: costs, cost, calculation, information, management


Затраты, которые относятся к производству товаров и услуг экономических субъектов, выражаются в их себестоимости. На сегодняшний момент времени существует большое количество определений понятия «затраты». В таблице 1 представлены наиболее часто используемые определения понятия «затраты»

Таблица 1

Наиболее часто используемые определения понятия «затраты»

Автор определенияСодержание определения
Адам СмитСтавил знак равенства между понятием «затраты» и «оплата труда», хотя понимал, что на практике размер стоимости может обуславливаться не только фактически понесенными издержками труда отдельно взятого товаропроизводителя [4]
Карл Маркс1) «Действительные производственные издержки – величина издержек прошлого (овеществленного в средствах производства) и прямого живого труда» [3].

2; «Капиталистические производственные издержки – расходы капитала [3].

3) «Цена затрат – продукты реализуются не по стоимости, а по производственной цене, которая включает в себя производственные издержки и среднюю прибыль» [3]

4) «Индивидуальные производственные издержки функционирующего капитала (в экономической практике они именуются себестоимостью) – это затраты, состоящие из уплаченной стоимости потребленных производственных ресурсов согласно ценам покупке и использованной рабочей силы, а также из процентов за кредит, налога за землю, страховых и определенных иных платежей» [3].

Вахрушина М.А.Денежное измерение величины ресурсов, потраченных для достижения той или иной цели [1]
Ивашкевич В.Б.Это выраженные в денежном эквиваленте общие расходы живого и овеществленного труда в ходе ведения бизнес-деятельности за конкретный период времени [2]
Шеремет А.Д.Это сумма потребленных ресурсов и денежных средств для оплаты за какой-либо товар или услугу [5]
Статья 252 части II НК РФЭто обоснованные (т.е. предполагающие экономическую оправданность издержки в денежной оценке) и документальным образом подтвержденные согласно действующим отечественным нормам права затраты при условии их несения в рамках ведения деятельности с целью получения дохода [7]
Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 №33нСнижение размера экономических выгод из-за выбытия активов и/или появления обязательств экономического субъекта, вызывающее снижение величины его капитала, кроме снижения размера вкладов согласно решению участников (владельцев имущества) [6]

Таким образом, судя по данным таблицы 1, можно в следующем виде определить понятие затрат: это виды ресурсов (материальных, трудовых, финансовых и т.д.) в денежной или натуральной форме, потраченных для достижения определенной экономической цели.

Под себестоимостью продукции понимается стоимостная оценка понесенных в ходе ведения финансово-хозяйственной деятельности по производству материально-вещественных, трудовых и финансовых и прочих ресурсов экономического субъекта. Себестоимость – это сумма различных видов затрат (материальных, трудовых, финансовых и т.д.) в денежной форме, потраченных для производства товаров и услуг [8].

Отношение категорий затрат производства товаров и услуг и их себестоимости определяется отношением частного и общего. Т.е. термин «себестоимость» отражает общую сумму документально подтвержденных затрат экономического субъекта на производство и сбыт товаров и услуг.

От величины себестоимости при прочих равных условиях определяется величина прибыли. При снижении материально-вещественных, трудовых и финансовых и иных ресурсов при производстве товаров и услуг растет эффективность процесс производства и в целом сумма прибыли.

В зависимости от объема учитываемых затрат принято различать три разновидности себестоимости:

  1. Цеховая себестоимость – данный вид себестоимости состоит из прямых материальных затрат, связанных с изготовлением продуктов, а также из сумм начисленной амортизации по цеховому оборудованию, из расходов по оплате труда основного производственного персонала со страховыми взносами, из затрат, связанных с содержанием в работоспособном состоянии и обслуживанием цехового оборудования, и из общецеховых затрат.
  2. Производственная себестоимость – помимо цеховой себестоимости состоит из управленческих затрат и затрат, связанных с функционированием вспомогательного производства [10].
  3. Полная себестоимость – соединяет в себе производственную себестоимость и коммерческие расходы.

Кроме того, стоит отметить, что на предприятии может рассчитываться только фактическая или фактическая и плановая себестоимость. Ключевое отличие между данными видами себестоимости состоит в целевом предназначении их калькулирования.

Плановая калькуляция себестоимости товаров и услуг требуется для установления экономической рациональности их производства.

Согласно данному параметру, менеджмент принимает решение о смене направления финансово-хозяйственной деятельности и механизмов взаимодействия с контрагентами. Фактическая калькуляция осуществляется по информации, собираемой с помощью бухгалтерского учета о фактически понесенных расходах на производство и продажу товаров и услуг, и отражает их фактическую себестоимость. Помимо расходов, которые были предусмотрены в плане, в фактическую калькуляцию включаются не предусмотренные плановой калькуляцией расходы. Если плановая себестоимость товаров и услуг оказывается меньше их фактической себестоимости, принято говорить о перерасходе средств. В противном случае – об их экономии. Но здесь стоит отметить, что, как правило, но не всегда перерасход является показателем низкого качества управления затратами, а, соответственно, экономия – примером высокого качества управления. Ниже представлены примеры перерасхода/экономии затрат в виде свидетельства, соответственно, высокого/низкого качества управления затратами:

  • Рост материальных затрат на производство товаров при росте уровня их качества может быть признан в виде примера хорошо функционирующей системы управления материальными затратами. Напротив, снижение аналогичных затрат в ущерб качества производимых товаров – в виде плохо функционирующей системы управления материальными затратами.
  • Рост затрат на оплату труда способен привести к привлечению высококвалифицированных кадров на предприятие – т.е. данная ситуация может быть признана в виде примера хорошо функционирующей системы управления затратами на персонал. Напротив, снижение аналогичных затрат способно привести к оттоку высококвалифицированных кадров с предприятия и в целом к росту текучести кадров – в виде плохо функционирующей системы управления затратами на персонал. Кроме того, снижать затраты на оплату труда ниже МРОТ просто запрещено.

Далее стоит отметить, что процесс, связанный с расчетом себестоимости продукции, называется калькуляционным процессом.

Под понятием калькулирования себестоимости достаточно часто понимается исключительно расчет фактической себестоимости единицы производства товаров и услуг.

В реальности калькуляционный процесс имеет более широкий характер и состоит из следующих элементов:

  • исчисление себестоимости товаров, работ, услуг вспомогательных производств организаций, применяемых в сфере их основного производства;
  • исчисление себестоимости полуфабрикатов (результатов промежуточных производственных процессов) структурных подразделений основного производства для использования на следующих этапах переделов (стадий) технологического процесса или для реализации на сторону;
  • исчисление себестоимости продукции структурных подразделений экономического субъекта для расчета результатов ведения их финансово-хозяйственной деятельности;
  • исчисление себестоимости всего объема производство продуктов экономическим субъектом;
  • исчисление себестоимости единицы вида готовой продукции, результатов своих промежуточных производственных процессов, реализуемых на сторону, выполненных работ, предоставленных услуг.

Расчет себестоимости единицы продукции является завершающей стадией калькуляционного процесса.

Под калькуляционной единицей понимается измеритель в натуральном эквиваленте калькуляционного объекта и касательно готовой продукции, как правило, совпадает с единицей измерения, имеющейся в стандартах или в технических условиях по отношению к соответствующему виду товаров, работ или услуг в бизнес-плане их производства в экономическом субъекте.

Широкое разнообразие калькуляционных приемов обуславливается наличием перечня факторов, принятых сводить в две большие группы:

  • отраслевые специфики;
  • предпосылки организационного характера.

Отраслевая специфика обуславливается ассортиментной линейкой экономического субъекта (наличие или отсутствие капиталоемкой продукции), спецификой производственно-хозяйственного процесса (количество этапов стадий производственно-хозяйственного процесса и общий уровень эффективности управления ими) и используемой технологией (уровень инновационности применяемых технологий). Весь перечень ранее указанных факторов, которые могут меняться в соответствии с изменениями определенных условий, существенно влияет на организацию управленческого учета, и, соответственно, на определение объектов бухгалтерского учета, методов калькулирования себестоимости товаров, работ и услуг на микроуровне.

Предпосылки организационного характера образуются на микроуровне и, соответственно, являются более «подвижными». К данным предпосылкам принято относить:

  • степень развития управленческого учета и финансово-хозяйственной деятельности (ФХД) структурных подразделений экономического субъекта. Согласно детализации управленческого учета, в разрезе мест возникновения и центров издержек, а также, согласно глубине данной детализации, в разрезе центров ответственности происходит изменение и уровня бухгалтерской аналитики при учете затрат и калькулировании себестоимости товаров и услуг;
  • фактически принятый в конкретном экономическом субъекте способ осуществления оперативного контроля за уровнем себестоимости его товаров и услуг. В большом числе современных компаний используется прогрессивный подход к документированию выявляемых отклонений от действующих норм при изготовлении товаров и услуг, давая возможность своевременно обнаруживать причины этих отклонений и быстро воздействовать на процесс, связанный с формированием затрат производства и обращения для ранней диагностики нежелательных последствий для величины себестоимости на микроуровне;
  • уровень обеспеченности административно-управленческого аппарата, владельцев, учредителей и акционеров экономического субъектов данными для разработки наилучших управленческих решений. Их полнота, снижение периода их подготовки, обеспечение ими всех уровней менеджмента с расширением перспектив последнего в вопросах регулирования величины себестоимости производства и продаж.

Ниже представлены приоритетные направления функционирования управленческого учета в экономических субъектах при построении оптимальной системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции:

  1. осуществление проверки правильности течения хозяйственного цикла по производству товаров и/или услуг;
  2. осуществления сбора данных об издержках для проведения их анализа и оценки с целью определения направлений их оптимизации;
  3. принятие управленческих решений со стороны менеджмента экономического субъекта по иным аспектам, связанным с управлением затратами.

В таблице 2 представлена система учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в экономических субъектах [9,11].

Таблица 2

Система учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в экономических субъектах

№ п / пНаименование этапов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в экономических субъектах
1Отражение фактически понесенных затрат в ходе ведения финансово-хозяйственной деятельности
2Группировка собранной информации о фактически понесенных затратах в ходе ведения финансово-хозяйственной деятельности в разрезе ее видов, производств, структурных подразделений экономического субъекта, мест возникновения, центров ответственности, товаров и услуг и т.д.
3Локализация затрат в разрезе времени их несения и включения в состав себестоимости товаров и услуг
4Распределение совокупных затрат между подразделениями, занимающимися производством товаров и услуг, а также между себестоимостью незаконченной, готовой и фактически проданной продукции
5Распределение затрат производства, относящихся к обслуживающим (вспомогательным) подразделениям, между незаконченной и готовой продукцией с их последующим перераспределением в разрезе производственных структур, являющихся конечными потребителями продукции вспомогательных структур экономического субъекта
6Оценка остатков незавершенного производства, отходов производства с расчетом себестоимости отдельных видов товаров,  услуг и совокупного объема товарной продукции

Данные, представленные в таблице 2, говорят о том, что процесс учета затрат и калькулирования себестоимости продукции достаточно трудоемок и включает в себя шесть этапов. При этом, очевидно, что результатом данного процесса является собранная для менеджмента того или иного экономического субъекта информация для проведения управленческого анализа о целесообразности производства конкретных товаров и/или услуг, применения технологий производства и т.д.

Таким образом, резюмируя итоги данной части исследования, необходимо отметить следующее.

Важнейшей научной экономической категорией являются понятия затрат и себестоимости продукции (товаров, услуг). Это связано с тем, что от качества управления затратами и процессом калькулирования себестоимости продукции в экономических субъектах зависит уровень прибыльности их деятельности. При этом они соотносятся между собой, как частное и общему. Конечными целями процесса учета затрат и калькулирования себестоимости продукции является подготовка информации для менеджмента для определения целесообразности производства конкретных товаров и/или услуг, применения технологий производства и принятия других управленческих решений.

Библиографический список

1. Вахрушина, М.А. Бухгалтерское дело: Учебник / М.А. Вахрушина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 376 с.
2. Ивашкевич, В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник / В.Б. Ивашкевич. – М.: Магистр, 2019. – 448 с.
3. Маркс, К. Капитал: учебник / К. Маркс; Перевод И.И. Степанова-Скворцова; под редакцией М. Михайловой. – М.: АСТ, 2019. – 704 с.
4. Смит, А. Исследование о природе и причинах богатства народов / А. Смит / под ред. Н. Никитенко. – М.: АСТ, 2019. – 1072 с.
5. Шеремет, А.Д. Аудит: учебник / А.Д. Шеремет, В.П. Суйц. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 375 с.
6. Приказ Минфина России от 06.05.1999 №33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» (в ред. Приказа Минфина России от 06.04.2015 №57н).
7. Налоговый кодекс РФ Ч. 2 от 5.08.2000 №117-ФЗ (ред. от 27.12.2019 №459-ФЗ и №460-ФЗ).
8. Черемных, А.А. История развития понятия «себестоимость» в России / А.А. Черемных // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 6. – С. 196-200.
9. Бурцев, В.В. Управленческий учет операций, связанных со сбытовой политикой организации / В.В. Бурцев // Аудиторские ведомости. – 2015. – №3. – С. 17-21.
10. Левшова, С.Л. Бухгалтерский учет. Шаг за шагом: учебное пособие / С.Л. Левшова. – 3-е изд, перераб. и доп.. – СПб.: Питер, 2017. – 224 с.
11. Гетьман, В.Г. Бухгалтерский учет: учебник / под ред. проф. В.Г. Гетьмана. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 601 с.