Индекс УДК 657.372/ 658.15
Дата публикации: 01.08.2020

Особенности проведения анализа финансового состояния предприятия на основе данных бухгалтерского учета и отчетности

Features of the analysis of the financial condition of the enterprise based on accounting and reporting data

Еремеева С.В.
СибГУ им. М.Ф. Решетнева
Eremeeva S.V.
Siberian State University named after M.F. Reshetneva
Аннотация: В представленной статье рассматриваются особенности проведения финансового анализа, которые возникают, если аналитик опирается на данные бухгалтерского учета и отчетности. На основании анализа нормативно-правовых актов, публикации ученых-экономистов и практиков, а также собственного опыта в работе выделены и раскрыта специфика формирования информации по отдельным элементам отчетности. Показаны, с точки зрения бухгалтерского учета, источники их образования и причины возникновения этих проблем. В целях реализации принципа достоверности результатов финансового анализа предложено авторское видение решения проблемы составлении и опубликования бухгалтерской информации.

Abstract: The presented article examines the features of financial analysis that arise if the analyst relies on accounting and reporting data. Based on the analysis of regulatory legal acts, publications of economists and practitioners, as well as their own experience in the work, the specifics of the formation of information on individual reporting elements are highlighted and disclosed. Shown, from the point of view of accounting, the sources of their formation and the causes of these problems. In order to implement the principle of reliability of the results of financial analysis, the author's vision of solving the problem of compiling and publishing accounting information is proposed.
Ключевые слова: Бухгалтерская отчетность, бухгалтерский учет, финансовый анализ, коммерческая организация.

Keywords: Financial statements, accounting, financial analysis, commercial organization.


Введение. В современных условиях нормальное функционирование организации  независимо от формы собственности и стоящих перед ней целей требует от руководства тщательного, системного и комплексного подхода к анализу эффективности ее деятельности. Одним из основных направлений получения правильной информации для владельцев компании, инвесторов и менеджеров являются результаты анализа финансового состояния коммерческой организации. Анализ состояния предприятия проводится за определённый период времени. При этом полученные результаты необходимо сравнивать с плановыми показателями, с данными за предыдущий или нулевой период, а также с отраслевыми показателями деятельности.

Финансовый анализ показывает, происходит ли превышение доходов над расходами, имеет ли компания свободные денежные средства, и насколько  предприятия эффективно использует имеющиеся ресурсы для обеспечения бесперебойного процесса производства и реализации продукции (товаров, работ, услуг). Иными словами, анализ финансового состояния фирмы характеризует достаточность  финансовых ресурсов, их распределение и эффективность использования, в целях обеспечения развития организации на основе постоянного повышения рентабельности капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска деятельности.

Анализ финансового состояния проводится на ту или иную дату, а также в динамике, что позволяет ответить на вопрос: насколько правильно предприятие управляло финансовыми ресурсами в течение периода, предшествующего дате оценки. Важно, чтобы состояние финансовых ресурсов соответствовало рыночным требованиям и отвечало потребностям развития коммерческой организации. Неверная оценка финансового состояния компании может привести к принятию некорректных управленческих решений. Данные действия с одной стороны вызывает недостаток финансовых ресурсов и как следствие – неплатежеспособность предприятия, отсутствие у него средств для развития производства и/или сферы услуг, с другой стороны, при наличии излишков ресурсов, может привести к формированию избыточных запасов и резервов, что тоже является отрицательным результатом.

Как уже было сказано выше, результаты финансового анализа должны показывать реальное состояние фирмы, однако для этого необходимо иметь информационную базу, которая всесторонне характеризует финансово-хозяйственную деятельность субъекта хозяйствования. Как правило, инвесторы и внешние заинтересованные лица, в качестве основного источника информации используют данные бухгалтерской отчетности предприятия и приложений к ним. Форма отчетности и приложений к ней жестко регламентированы ст. 14 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. [4]  и утверждены Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н. [5]. Информация в них формируется с соблюдением определенных правил внесения данных о финансово-хозяйственных операциях.

Однако автор согласен, с мнением ряда исследователей [1, 2, 3, 6], что зачастую аналитики сталкиваются с проблемой частичного несоответствия бухгалтерской отчетности, и реального положения коммерческой организации. К числу наиболее распространенных отличий можно отнести следующие факты финансово-хозяйственной деятельности предприятия:

  1. Имущество предприятия, в виде внеоборотных активов, отражается на счетах бухгалтерского учета по стоимости, согласно заключенных договоров купли-продажи, плюс фактические затраты на его доставку и ввод в эксплуатацию. Однако с течением некоторого времени, стоимость внеоборотных средств может измениться за счет влияния внешних факторов. Как следствие когда справедливая цена актива (т.е. рыночная) становится выше величины фактических затрат, связанных с его покупкой, оценка активов, представленная в балансе, не удовлетворяет целям оценки платежеспособности.
  2. В отчетности, в первую очередь в бухгалтерском балансе, группировка данных не всегда удобна и отражает действительность, что в свою очередь искажает результаты финансового анализа. В частности, при проведении анализа ликвидности возникает проблема группировки активов и пассивов по степени их срочности погашения. Например, запасы, находящиеся на 10 счете или товары для перепродажи на 41, можно разделить на те для которых существует возможность быстрой реализации, и те, что используются или продаются, длительный период времени.
  3. Трудности с информативностью показателей. Данная ситуация связана с периодическим реформированием финансовой отчетности, что в последнем изменении привело к сокращению ряда статей, в ней также отсутствуют отдельные расшифровки необходимые для оценки финансового состояния предприятия. В частности, в показателях, взаимоотношение с контрагентами задолженность, отсутствует следующая информация:

а) в дебиторской задолженности – векселя к получению; зависимость дочерних и зависимых обществ; задолженность участников по взносам в уставный капитал; частично вместе сведены данные по счетам 60 и 62, и неясно где предоплата кредиторам, а где реальная задолженность покупателей и др.;

б) в части кредиторской задолженности: векселя к уплате; задолженность перед дочерними и зависимыми обществами; показывается совместно часть данных по счетам 60 и 62, что приводит к неясностям в понимании, сколько реальная величина кредиторской задолженности, а сколько предоплата за будущие поставки товаров (работ, услуг); отсутствует разделение по видам налоговой нагрузки, т.к. разные налоги имеют различные  сроки уплаты и др.

  1. Периодичность формирования публичной отчетности компании. Внешний анализ проводится по показателям из форм отчетности, которые подавляющее большинство коммерческих организаций составляют и публикуют по итогам года. Результаты проведенного анализа по таким данным, выпускают из поля зрения заинтересованных сторон текущую деятельность предприятия. В первую очередь, это касается сезонности, которая присутствует в финансово-хозяйственной деятельности практически любого предприятия.
  2. Зачастую при формировании отчетности собственники предприятий, особенно мелких и средних, основным приоритетом считают минимизацию налоговой нагрузки. Такое решение приводит к искажению данных в бухгалтерской отчетности.
  3. Нереальность формирования интегральной оценки деятельности организаций. Для принятия взвешенных стратегических решений менеджменту требуется информацию о наличии тенденцией в деятельности предприятия, другими словами, насколько произошло ухудшение или улучшение финансового состояния, как менялось положение относительно прошлых периодов или базового значения, как выглядит компания по сравнению с конкурентами. Четкого ответа на данные вопросы не дает ни один из отдельных показателей или их группа. Использование накопленного зарубежного опыта невозможно, из-за наличия существенных расхождений в методологии формирования отчетности и обработки первичной информации в бухгалтерском учете.

Выводы. В целом можно сказать, что для проведения качественного финансового анализа, характеризующего реальную картину деятельности предприятия, необходимо проводить его не только по данным годовой отчетности, но и опираться на показатели за более короткие периоды  (квартал, месяц). Дополнительно аналитик должен иметь информацию по отдельным показателям или сгруппированным, согласно определенным критериям.

В качестве итога, хотелось бы отметить следующее, что коммерческие организации, в первую очередь средние и крупные, которые заинтересованы в привлечении широкого круга инвесторов к своей деятельности, должны публиковать свою отчетность и отдельные данные из аналитики бухгалтерского учета минимум ежеквартально.

Библиографический список

1. Исаева Ш.М., Ясулова Х.С. Современные проблемы проведения анализа финансово-экономического состояния предприятия и пути их решения // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 11. – Режим доступа: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=1 (дата обращения: 18.08.2020).
2. Основные проблемы финансового анализа в России. – Режим доступа: https://afdanalyse.ru/publ/finansovyj_analiz/method_fin_analiza/ osnovnye _problemy_finansovogo_analiza_v_rossii/9-1-0-135 (дата обращения: 18.08.2020).
3. Панферова Л.В. Основные проблемы анализа бухгалтерской отчетности // Вестник ЧГУ. – 2009. – №4. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-problemy-analiza-buhgalterskoy-otchetnosti (дата обращения: 18.08.2020).
4. О бухгалтерском учете от 06.12.2011 № 402-ФЗ: федер. закон : [принят Государственной думой 22 ноября 2011 года : одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/ (дата обращения: 18.08.2020).
5. Приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н (ред. от 19.04.2019) «О формах бухгалтерской отчетности организаций». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103394/ (дата обращения: 18.08.2020).
6. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э. Финасовый анализ: учебное пособие. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2016. – 272 с.