Индекс УДК 657.47
Дата публикации: 02.09.2020

Особенности бухгалтерского учета материально-производственных запасов при выполнении работ строительной организацией

Features of accounting of inventories when performing work by a construction organization

Еремеева С.В.
СибГУ им. М.Ф. Решетнева
Eremeeva S.V.
Siberian State University named after M.F. Reshetneva
Аннотация: При выполнении коммерческой организацией строительно-монтажных работ в качестве подрядчика, очень важно правильно учитывать количество материалов и их стоимость, которые расходуются в строительном процессе. Правильная оценка помогает получить реальную стоимость объекта, рассчитать отклонения от запланированных показателей и утвержденных в организации норм расходов материалов. Все это напрямую влияет на финансовый результат по заключенным компанией договорам.

Abstract: When a commercial organization performs construction and installation work as a contractor, it is very important to correctly take into account the amount of materials and their cost that are consumed in the construction process. A correct assessment helps to get the real cost of the object, calculate deviations from the planned indicators and the norms of materials consumption approved by the organization. All this directly affects the financial result of the contracts concluded by the company.
Ключевые слова: Материально-производственные запасы, списание материалов, строительно-монтажные работы, строительная организация, подрядчик.

Keywords: Inventories, material write-off, construction and installation works, construction organization, contractor.


Введение.

Строительство в нашей стране является одной из ведущих и значимых, с социально-экономических позиций, отраслей народного хозяйства. Руководство страны постоянно обращает на него внимание и всячески стимулирует его развитие. В качестве аргумента поддерживающего данный тезис можно привести Постановление Правительства РФ от 23 апреля 2020 года №566 [1] о снижении процентных ставок по ипотеке заемщика (физическим лицам) до 6,5% годовых. Как следствие эффективному функционированию данной отрасли уделяется повышенное внимание. В настоящее время одной из «отраслевых болезней» является непрозрачная система формирования себестоимости производимой строительной организацией продукции (работ, услуг). Данный постулат подтверждается тем, фактом, что один и тот же объект жилищного строительства (имеется ввиду дом по типовому проекту) имеет разную цену реализации за 1 кв. м. при нахождении в престижном районе города  или пригороде. Понятно, что на цену реализации оказывает существенное влияние маркетинговые ходы риэлторов и заказчика, но и себестоимость, которую формирует подрядчик, также существенно влияние на конечную цену. На цену реализации, которую выставляет подрядчик, оказывают влияние множество факторов, таких как наличие субподрядчиков, уровень заработной платы, стоимость материалов, используемых в ходе выполнения строительно-монтажных работ (СМР), сроки и сезон выполнения работ, налоговая нагрузка и т.д.

Постановка проблемы.

С авторской точки зрения, именно стоимость материалов, используемая при строительстве, оказывает ключевую роль при формировании себестоимости СМР. Сейчас, данный процесс регулируется ПБУ 5/01 (п.2) [2], а с 1 января 2021г. вступает в силу Федеральный стандарт Бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы») [3]. В целом, в соответствии с вышеперечисленными документами, к затратам при проведении строительно-монтажных работ относят использованные материалы, комплектующие, детали, строительные конструкции, топливо и электроэнергия на технологические цели, пар, воду, а также другие виды материальных ресурсов.

В соответствии с ПБУ 5/01 (п.5) [2] поступающие на склад строительной компании материалы принимаются по фактической себестоимости, которая включает в себя цену материалов и комплектующих, согласно договоров купли-продажи с контрагентами, транспортные и заготовительные расходы, затраты на изготовление материалов собственными силами, а также расходы, связанные с доведением материалов до состояния, в котором они могут быть использованы при проведении СМР организацией. Такое формирование стоимости материалов не противоречит положениям представленным НК РФ (ст.254) [6].

Таким образом, видно, что списание материалов происходит в бухгалтерском и налоговом учете стандартно. Однако, менеджмент строительной организации, должен иметь оперативную информацию о фактической стоимости списанных материалов на объект, в сравнении с запланированными данными (например, из сметы). Другими словами теми на основании, которых формировалось коммерческое предложение при подписании контракта.

 

Материал и методы исследования.

Современная экономическая литература, посвященная  рассмотрением аспектов формирования себестоимости в финансово-экономической деятельности коммерческих организаций на сегодняшний день, базируется на большом количестве действующих законодательных актов. Она является актуальной и постоянно обновляется и совершенствуется в связи с изменением внешней среды функционирования предприятия, в т. ч. и в строительной отрасли. При проведении исследования были использованы федеральные законы, нормативно-правовые акты и подзаконные документы, а также научно-практическая литература и публикации современных авторов, по данной теме. Методологическая база исследования базируется на основе традиционных методов, в качестве которых выступили следующие: обобщения, сравнения, индукции, а также общенаучные

Результаты исследования и их обсуждение

Автор согласен с мнением экспертов журнала «Главбух» [4], что в принципе для правильного списания материалов необходимы следующие документы: производственные нормы расхода основных строительных материалов, утвержденных руководителем строительной компании (при наличии); наличие смет, как локальных, так и по объектам; журнал учета выполненных работ по каждому объекту строительства (форма № КС-6а); ежемесячный отчет о расходе основных материалов в строительстве (форма № М-29); регистры бухгалтерского учета материалов по счету 10 «Материалы». При этом необходимо учитывать тот факт, что в зависимости от принятой на предприятии учетной политики, как правило [5], списание материалов по объектам строительства (форма М-29) организации проводят как по средней стоимости, так и по методу ФИФО. Сама по себе форма № М-29 выступает основным документом для списания материальных ценностей  для формирования производственной себестоимости СМР. Согласно данных, представляемых в разделе 2 формы М-29, ежемесячно производят сопоставления фактического расхода материально-производственных запасов с затратами рассчитанными по утвержденным на предприятии производственным нормам. По возможности необходимо проводить списание материалов в разрезе определенного акта выполненных работ по договору по форме КС-2.

Исходя из вышеизложенного, не всегда происходит сравнение объемов списанных материальных ценностей с показателями сметного планирования. Помимо этого формирование КС-2 происходит при закрытии договора или отдельного этапа работ, причем данная операция происходит не ежемесячно, в отличие от отчета по форме М-29. Такое положение дел приводит к изменению финансового результата по заключенному договору, и не всегда в лучшую для фирмы сторону.

При построении действенной системы бухгалтерского учета, по списанию материально-производственных запасов в строительной организации, необходимо чтобы она помимо выполнения требований действующего законодательства, также формировала информацию для осуществления контроля минимум в двух подсистемах.

Во-первых, она должна выполнять функции организационной системы, для целей реализации задач операционного учета. Именно здесь должны выявляться отклонения, как положительные, так и отрицательные, между плановыми показателями, заложенными в смете, и фактическими данными. Данные отклонения считаются как в натуральном, так и стоимостном выражении.

Во-вторых, это система организационных процедур, призванная контролировать, правильность формирования данных в первой подсистеме. Она строится на стандартных  принципах и состоит из следующих основных элементов: из учетной политики, правил и инструкций, действующих в организации, внутренней отчетности, системы учета и бухгалтерских процедур, по списанию материально-производственных запасов, контроля бюджета закупок.

Реализация такой системы организации внутреннего контроля позволяет выполнить контроль остатков и списания материалов по данным бухгалтерского учета, а именно:

  • за счет инвентаризации проводить сверку наличие материалов на складе предприятия и у материально-ответственных лиц на стройплощадке;
  • отслеживать целесообразность списания материальных ценностей и исключить незаконное их присвоение и нерациональное использование;
  • сопоставлять данные из сметы с фактическими показателями израсходованных материально-производственных запасов в разрезе каждого заключенного договора на выполнение СМР.

Опираясь на мнение Работкина Д. [7] автор считает, что в данной ситуации объектами контроля при проведении строительно-монтажных и подготовительных работ, по каждому заключенному контракту, должны выступать внутреннего циклы деятельности самой организации:

а) снабжения (Д10К60);

б) непосредственно выполнение самих строительно-монтажных работ (т.е. списание МПЗ на производство (Д20К10));

в) фиксации финансовых результатов работ, в т. ч. и списания товарно-материальных ценностей (Д90К20).

Выводы.

Согласно сложившейся практике списанием материалов занимаются специалисты, ответственные за учет материалов – бухгалтеры, совместно с непосредственными исполнителями (материально ответственными лицами) – прорабом или начальником участка. Однако менеджменту строительной организации необходимо контролировать и результаты финансовой деятельности. Применительно к строительной отрасли необходим постоянный мониторинг сметных показателей и фактической величины списанных материально-производственных запасов. Представленные в работе рекомендации по контролю внутренних циклов, при их программно-технической реализации, помогут выявить нужные данные для эффективного мониторинга процессов реализации работ.

Библиографический список

1. Постановление Правительства РФ от 23 апреля 2020 года №566. – Режим доступа: http://government.ru/docs/39558/ (дата обращения 15.08.2020)
2. Приказ Минфина России от 09.06.2001 № 44н (ред. от 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01» Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32619/569b43a13c040cfc64ff5806d5838fd8976c69e8/ (дата обращения 15.08.2020)
3. Приказ Минфина России от 15.11.2019 № 180н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_348523 /2ff7a8c72de3994f30496a0ccbb1ddafdaddf518/#dst100009 (дата обращения 15.08.2020)
4. Вопросы и ответы. – Режим доступа https://www.glavbukh.ru/ hl/209566-spisanie-materialov (дата обращения 15.08.2020)
5. 1С: Бухгалтерия строительной организации. – Режим доступа: https://solutions.1c.ru/catalog/buhstroy/features (дата обращения 15.08.2020)
6. Налоговый кодекс Российской Федерации часть 2 (НК РФ ч.2) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/ (Дата обращения 15.08.2020)
7. Работкин Д. Списание строительных материалов на предприятии, при чем тут сметчик? – Режим доступа: https://in-regional.ru/stoimostnoj-inzhiniring/obshchestroitelnye-raboty/spisanie-stroitelnykh-materialov-na-predpriyatii-pri-chem-tut-smetchik.html (дата обращения 15.08.2020)