Индекс УДК 339.138
Дата публикации: 31.10.2022

Особенности и проблемы выстраивания маркетинговых коммуникаций современными компаниями в высококонкурентной среде

Features and problems of building marketing communications by modern companies in a highly competitive environment

Попов Юрий Александрович,
старший преподаватель кафедры экономической теории,
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна»

Popov Yuri Alexandrovich,
senior lecturer of the Department of Economic Theory,
Saint Petersburg State University of Industrial Technologies and Design
Аннотация: В данной научной работе раскрываются ключевые составляющие комплекса маркетинга и особое внимание уделяется деятельности в рамках продвижения компании на рынке. Отражено значение маркетинговых коммуникаций в данной сфере деятельности фирмы. Рассмотрены основные проблемы маркетинговых коммуникаций современных компаний такие как, недостаточное понимание потребностей потребителя, клишированная и однообразная реклама и отсутствие грамотного подхода к PR. Приводится альтернативный способ выстраивания долгосрочных отношений с клиентом с привычной скидочной системы на метод CDJ, предложенный компанией McKinsey. Отражены рекомендации, сформированные с учетом опыта ведущего финансового аналитика Расиела Итана и специалистов по коммуникациям с общественностью: Сьюэлл К. и Браун П.

Abstract: In this scientific work, the key components of the marketing mix are revealed and special attention is paid to activities within the framework of the company's promotion in the market. The importance of marketing communications in this area of the company's activity is reflected. The main problems of marketing communications of modern companies are considered, such as insufficient understanding of consumer needs, cliched and monotonous advertising and the lack of a competent approach to PR. An alternative way of building a long-term relationship with a client from the usual discount system to the CDJ method proposed by McKinsey is given. The recommendations formed taking into account the experience of the leading financial analyst Graciel Ethan and specialists in public communications: Sewell K. and Brown P. are reflected.
Ключевые слова: маркетинг, конкуренция, политика продвижения, стратегия, связи с общественностью, маркетинговые коммуникации, концепция CDJ.

Keywords: marketing, competition, promotion policy, strategy, public relations, marketing communications, CDJ concept.


В современной рыночной экономике одной из наиболее актуальных проблем для компаний является вопрос повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции и/или оказываемых услуг. В обозначенных условиях бизнес-единице особенно важно выстроить четкую стратегию, которая позволит действовать по всем основным направлениям комплекса маркетинга и входящим в них составляющим:

—     Товар: разнообразие, качество, дизайн, особенности, торговая марка, упаковка (товары и/или услуги, предлагаемые компанией своим клиентам);

—     Цена: прейскурант, скидки, надбавка, срок оплаты, условия кредита (сумма денег, которую покупатели платят за покупку продукта);

—     Место (или распространение): каналы, охват, ассортимент, локации, инвентарь, транспортировка, логистика (действия, которые делают продукт доступным для потребителей);

—     Продвижение: реклама, личные продажи, стимулирование продаж, связи с общественностью (действия, которые рассказывают о характеристиках и преимуществах продукта и убеждают клиентов купить продукт) [6].

Принимая во внимание тот факт, что с каждым годом количество бизнес-структур на рынке увеличивается и, как следствие, конкуренция растет, успех предприятия напрямую зависит от правильно выбранной стратегии продвижения продукции. Особую роль в этой деятельности имеет деятельность в области продвижения и система маркетинговых коммуникаций, как одна из важнейших ее составляющих. Специалисты традиционно включают в нее:

—     рекламу – представляющую любую форму неличного представления и продвижения идей, товаров и услуг, оплачиваемую заказчиком;

—     формирование благоприятного общественного мнения об организации и ее продукции, называемое также «public relations», в наиболее распространенном русском переводе – «связи с общественностью» или, что правильнее, отношения с определенными социальными группами;

—     личные контакты и продажи, прямую коммуникацию, директ-маркетинг – персонифицированное представление товара или услуги в ходе беседы с потенциальными покупателями с целью последующей продажи;

—     комплексные формы продвижения продукции на рынок и содействия продажам (выставки, ярмарки, обучение продавцов и др.), решающие также другие маркетинговые проблемы (исследование рынка, налаживание обратной связи, заключение сделок, собственно продажи) [3].

На сегодняшний день, в условиях высокой конкуренции и широкого применения различных инструментов продвижения компании столкнулись с рядом проблем в области маркетинга. Рекламные ролики, посты в социальных сетях и прочая аудиовизуальная реклама уже не являются чем-то необычным и зачастую не дают необходимого эффекта, т.к. не прослеживается четкое понимание клиента. Данный факт обуславливает актуальность рассматриваемой тематики.

Прежде всего, важно отметить, что немаловажную роль при формировании стратегии в области продвижения товаров и услуг играет проведение анализа рынка, который позволит оценить слабые и сильные стороны конкурентов, рассмотреть целевую аудиторию и особенности ценообразования, а также определить плюсы и минусы собственной компании. Проведя маркетинговые исследования, предприятие встает перед необходимостью выбрать определенные методы и мероприятия в области продвижения с учетом особенностей конкретного товара и его потребителей.

Методы продвижения – это определенные маркетинговые приемы, средства и инструменты, которые используются для того, чтобы достичь цели повышения продаж [2]. Они являются составной частью сформированной коммуникативной политики компании. Действия по продвижению ориентированы на увеличение результативности продаж через определенное коммуникативное стимулирование клиентов, контрагентов, партнеров и сотрудников и не могут идти вразрез с выбранными установками.

В продвижении каждого вида товаров и услуг существуют свои особенности и методы. В сложившихся условиях, продвижение компаний традиционными средствами вроде рекламы в телемагазине или уличных рекламных щитов постепенно сдаёт свои позиции, точнее, уступает их продажам через Интернет. Данная деятельность имеет важное значение для современных компаний, т.к. позволяет:

—     увеличить число каналов продаж, а, следовательно, принести новые заказы;

—     увеличить число потенциальных покупателей, в том числе путем проведения маркетинговых исследований;

—     укрепить репутацию бренда, т.к. покупатели все чаще ищут информацию в Сети о любых магазинах даже перед традиционной покупкой.

Данные ряда исследований, а также сопоставление маркетинговых приёмов крупных производственных компаний России, позволяют выделить несколько общих пунктов для эффективного продвижения:

—     запоминающиеся название и логотип компании, которое будет притягивать внимание своей уникальностью;

—     анонсирование появления продукции на рынке происходит за несколько месяцев, что позволяет усилить желание покупателей ознакомиться с брендом;

—     создание красивого, а, главное, удобного сайта компании, который должен быть не только прост в использовании, но и нести полезную информацию о товарах, магазине и владельцах и др. [9]

Как уже говорилось ранее, одной из ключевых задач в рамках выработки и реализации политики продвижения современных компаний, функционирующих в высококонкурентной среде, является формирование системы маркетинговых коммуникаций.

Маркетинговые коммуникации — это действия компании по поиску, анализу, подготовке и распространению информации о собственной деятельности, выпускаемом продукте или оказываемых услугах с целью побудить потребителей совершить целевое действие [1]. Задачей маркетинговых коммуникаций является не только донесение информации до потенциального потребителя, но и получение обратной связи. Рассмотрим подробнее проблемы их выстраивания современными компаниями.

Серьезной проблемой в рамках реализации системы маркетинговых коммуникаций крупных компаний является отсутствие четкого и детального понимания своего клиента. Реклама строится в основном на общих посылах, подходящих для широкого круга потенциальных потребителей. Однако опыт современных специалистов в сфере маркетинговых коммуникаций говорит о том, что клиент скорее предпочтет товар того бренда, с которым он себя больше ассоциирует. Добиться этого можно следующим образом:

  1. Необходимо четко сегментировать потенциальных клиентов по следующим признакам — пол, возраст, интересы и увлечения, социальный статус, проблемы и потребности, мотивация в принятии решения, психологический портрет и т.д.
  2. В рекламе следует использовать образы конкретной группы. Например, для продвижения продукции или услуг среди женщин предпенсионного возраста рекомендуется выбирать моделей той же возрастной группы, использовать нейтральные аудио и визуальные эффекты (классическую музыку, неброские фоны и т.д.).
  3. При проведении акций, информационных рассылок, использовать только персонализированные конкретные предложения.

Подобные действия способны вывести рекламу компании на новый качественный уровень и повысить лояльность клиентов.

Еще одной серьезной проблемой является отсутствие грамотного комплексного подхода к PR, представляющего собой функцию менеджмента, обеспечивающую установление и поддержание эффективных коммуникаций между организацией и окружающей ее общественностью [4]. По сути же PR — это комплекс действий, направленных на повышение узнаваемости бренда и лояльности к нему. Грамотно выстроенная политика в данном направлении позволяет увеличить продажи за счет расширения базы постоянных клиентов. Но для того, чтобы выстраивать долгосрочные отношения с клиентами, необходимо понимать их метод принятия решений. К сожалению, данные ряда исследований свидетельствуют о том, что крупные компании считают единственным рычагом удержания покупателей скидки и акции для постоянных клиентов. И это несмотря на то, что свыше 30 % потребителей, при принятии решения о покупке не руководствуются вопросом цены. Понимание того, как клиент думает является ключом к выстраиванию долгосрочных отношений. На сегодняшний день наиболее эффективной признается модель Consumer Decision Journey, предложенная компанией McKinsey [4].

Consumer Decision Journey (сокращенно CDJ) дословно переводится как “путь принятия решения потребителем”. Данная концепция позволяет взглянуть на данный процесс с точки зрения потенциального клиента. По CDJ, каждый клиент проходит 4 этапа:

—     формирование потребности;

—     изучение информации;

—     принятие решения о покупке;

—     анализ пользовательского опыта [5].

Для формирования положительного имиджа и налаживания эффективных коммуникационных связей с потребителем, специалистам компании необходимо коммуницировать с клиентом на каждом из этапов.

Так, например, по статистике 34% покупок ювелирных изделий происходит спонтанно, без какой-либо привязки к памятным событиям и праздничным датам. Эти цифры говорят о том, что незадолго перед покупкой у клиента не было в ней потребности, она сформировалась под воздействием аудиовизуальной рекламы, “сарафанного радио” и иных рекламных средств. Именно поэтому так важно, чтобы потенциальный клиент как можно чаще контактировал с рекламными материалами и образцами продукции бренда [7].

На этапе изучения информации клиент оценивает репутацию бренда и отзывы о конкретном товаре. Поэтому важно работать с негативными откликами, а также формировать положительное мнение о себе в социальных сетях и других медиа.

На третьем этапе, в тот момент, когда клиент уже принял окончательное решение и готов заключить сделку, основной задачей компании является создание комфортных условий для клиента. Для онлайн-продаж это значит, что должен быть сайт с понятным и актуальным дизайном, на котором присутствует возможность оплаты посредством любой популярной платежной системы, не возникает преград для заключения сделки, такие как обязательная регистрация, нагромождение форм для заполнения и т.д. Если же говорить о продажах оффлайн, тут важны такие аспекты как приветливый и вежливый персонал, отсутствие навязанных услуг и товаров, возможность оплаты различными способами, включая рассрочку.

На заключительном этапе клиент формирует свое мнение не только о конкретном товаре, но и о компании в целом. Важным аспектом является то, что в случае поломки изделия или любой другой неприятности, клиент будет ассоциировать неприятные эмоции от покупки с компанией. Поэтому важно поддерживать связь с клиентом уже после завершения сделки — уточнить, все ли устраивает в приобретенном товаре, предложить бесплатный ремонт и т.д.

В сфере прямых продаж тоже наблюдается ряд проблем. Основными являются проблемы мотивации персонала и отсутствие централизованного обучения продавцов.

Крупные сетевые магазины используют систему «оклад плюс процент от продаж», но так как процент очень мал, а дополнительных денежных стимулов чаще всего нет, продавец теряет мотивацию и работает не в полную силу. По мнению Карла Сьюэлла, владельца крупнейшей сети дилерских центров в США, привычная система оплаты труда несправедлива, и рекомендует всех своих сотрудников переводить на сдельную систему, без введения зарплатного «потолка». Так продавцы будут чувствовать себя не наемными работниками, а совладельцами, разделяя прибыль с основателем. Также это позволит наглядно проследить зависимость от своих действий к своим доходам и подстегнет персонал к повышению квалификации и выстраиванию долгосрочных персональных отношений с клиентами [8].

Еще одной важной проблемой является отсутствие в ряде компаний единых стандартов поведения и обучения персонала. В этом современных предприятиям следует брать пример с отечественных операторов сотовой связи и телекоммуникационных ритейлеров. Каждой компании необходимо:

  1. Создать единую базу знаний, освещающую каждый аспект деятельности. В базе необходимо отображать информацию не только о характеристиках и особенностях товара, но и методиках и техниках продаж, основах психологии и информационной безопасности.
  2. Разработать единые стандарты общения с клиентами. На каждый случай должен быть определенный скрипт, следуя которому линейный персонал сможет решить любую проблему клиента и подвести его к покупке.
  3. Проводить ежеквартальные тестирования на соответствие занимаемой должности. По результатам тестирования премировать отличившихся, повышать в должности, а слабых сотрудников отправлять на дополнительное обучение, устраняя пробелы в знаниях.
  4. На регулярной основе устраивать тренинги с приглашенными специалистами [7].

Такой подход позволит избежать присущей современным ритейлерам «текучки» персонала, повысить качество обслуживания клиентов и увеличить продажи.

Подводя итог, следует еще раз отметить, что на сегодняшний день в условиях высокого уровня конкуренции на рынке ключевое значение в рамках реализации маркетинговой деятельности компании приобретает политика в области продвижения, основная цель которого – стимулирование спроса и улучшение образа компании. Каким бы удачным ни был продукт, насколько эффективно бы ни была выстроена сбытовая сеть, ни одна компания не сможет вести успешную деятельность без четко выстроенной и продуманной стратегии продвижения.

Данная деятельности заключает в себе совокупность мероприятий по доведению информации о достоинствах продукта до потенциальных потребителей и стимулированию желания его купить. Для качественного продвижения товаров и услуг, а также для позиционирования фирмы, среди других предприятий необходимо проведение исследований в соответствующей области. При этом, чрезвычайно высока роль маркетинговых коммуникаций. И только комплексный подход, включающий внедрение передовых и инновационных форм и маркетинговых инструментов может позволить добиться качественного желаемого результата.

Библиографический список

1. Алмаева, Д. А. Маркетинговые коммуникации в деятельности компаний как инструмент влияния на потребительское поведение / Д. А. Алмаева. // Учет и контроль. – 2019. – № 12(50). – С. 40-49.
2. Гольдштейн, Г. Я., Катаев, А. В. Маркетинг / Г. Я. Гольдштейн, А. В. Катаев. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2019. — 207 с
3. Маркетинговые коммуникации: проблемы, возможности и перспективы развития [Электронный ресурс]: монография. –Нижний Новгород: НОО "Профессиональная наука", 2018. – Режим доступа: http://scipro.ru/conf/monographmarketing.pdf.
4. Особенности совершенствования современных маркетинговых коммуникаций в условиях цифровизации экономики / Б. А. Деленьян, Д. П. Кайфеджан, Е. В. Шевченко, А. А. Воронов. // Практический маркетинг. – 2021. – № 10. – С. 37-44.
5. Расиел, И. М. Метод McKinsey. Использование техник ведущих стратегических консультантов для решения личных и деловых задач / И. М. Расиел. – М.: Альпина Паблишер, 2014. – 160 c.
6. Седеков, Р. С. Основы маркетинга / Р. С. Седеков. – М.: Бизнес-книга, 2015. – 400 с
7. Смирнова, Е. А. Тенденции развития маркетинговых коммуникаций в 2020-2022 гг. / Е.А. Смирнова. // Вестник Челябинского государственного университета. – 2022. – № 10. – С. 203-209.
8. Сьюэлл, К., Браун, П. Клиенты на всю жизнь / К. Сьюэлл, П. Браун. – М. Изд-во Манн, Иванов и Фербер, 2016. – 224 с.
9. PR сегодня: новые подходы, исследования, международная практика / пер. с англ. - М.: Консалтинговая группа «ИМИДЖ-Контакт», 2021. – 259 с.