Индекс УДК 33
Дата публикации: 27.01.2023

Конкурентоспособность немецкой экономики в условиях мирового энергокризиса

Афанасьев Д. А.
студент бакалавриата 4 курс
Дипломатическая академия МИД РФ

Afanas’ev D. A.
Bachelor's student, Diplomatic Academy of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation, Moscow
Аннотация: В данной статье изучается экономика Германии с позиции ее международной конкурентоспособности. В современных условиях мировой политической и экономической нестабильности, усиления межгосударственной конфронтации, попыток изоляции России путем санкционного давления мировое хозяйство претерпевает затяжной энергетический кризис. Однако, Германия - страна-производитель высокотехнологичной и энергоёмкой продукции, поэтому и последствия подобного экономического явления оказали на нее колоссальный эффект. В статье приводится экономическое обоснование последствий такого воздействия на немецкую экономику.
Данная статья выполнена в рамках работы студенческого научного кружка "Энергетические исследования" на базе студенческой научной лаборатории "Экономическая дипломатия" Дипломатической академии МИД России.
Статья выполнена под научным руководством к.э.н., доцента Секачевой А.Б., кафедра "Мировой экономики", Дипломатическая академия МИД России.


Abstract: This article examines the German economy from the perspective of its international competitiveness. In modern conditions of global political and economic instability, increased interstate confrontation, attempts to isolate Russia through sanctions pressure, the world economy is undergoing a protracted energy crisis. However, Germany is a manufacturing country of high-tech and energy-intensive products, therefore, the consequences of such an economic phenomenon have had a tremendous effect on it. The article provides an economic justification of the consequences of such an impact on the German economy.
This article was carried out within the framework of the student scientific circle "Energy Research" on the basis of the student scientific laboratory "Economic Diplomacy" of the Diplomatic Academy of the Ministry of Foreign Affairs of Russia.
The article was carried out under the scientific supervision of Candidate of Economics, Associate Professor A.B. Sekacheva, Department "World Economy", Diplomatic Academy of the Russian Foreign Ministry.
Ключевые слова: Германия, Россия, международная конкурентоспособность, энергетический кризис.

Keywords: Germany, Russia, international competitiveness, energy crisis.


Введение

Германия является крупнейшей национальной экономикой ​​Европейского союза и четвертой по величине экономикой в мире, следующей сразу после США, Китая и Японии. Своей конкурентоспособностью и глобальными экономическим связями ФРГ обязана, прежде всего, инновационному потенциалу и своей ярко выраженной экспортоориентированности. Экспорт страны составляет более половины всего внешнеторгового оборота таких отраслей, как производство автомобилей, машин и оборудования, а также в химической промышленности и медицине [10, с.12]. Германия является одной из стран, наиболее сильно пострадавших от энергокризиса, вызванного конфликтом на Украине. Одной из причин этому послужила зависимость страны от импорта российского топлива, которая складывалась десятилетиями.

Методологическая основа исследования

Использовались общенаучные методы исследования, такие, как методы системного анализа и исследования операций, метод сравнений и аналогий, метод обобщений. Экономико-математический аппарат для построения прогнозных значений. Исследование проводилось на основе учебной литературы, данных Федерального статистического ведомства Германии и специализированных сайтов Интернет.

Актуальность темы исследования

Актуальность выбранной темы обусловлена несколькими факторами.

Во-первых, экономическая мощь Германии во многом основана на потенциале промышленности и инновациях [6, с.36]. Ее доля в ВВП ФРГ составляет 22,9% (самая высокая среди стран G7) [9, 118]. Автомобилестроение считается важнейшей отраслью немецкого производства. Отрасль, обеспечивающая занятостью 775 000 человек [8, с.81], базируется на шести преуспевающих брендах, таких как Volkswagen, BMW, Daimler, Audi и Porsche, принадлежащих концерну Volkswagen, и Opel, принадлежащий Groupe PSA. Германия выступает одним из ключевых игроков на рынке труда Европейского союза [5, с.86]. Потеря конкурентоспособности экономики в данном случае будет означать ослабление промышленного потенциала страны (перенос производственных мощностей ключевых компаний за рубеж, их стагнация из-за нехватки/ дороговизны электроэнергии).  Как следствие это может повлечь за собой небывалый рост безработицы не только в Германии, но и в странах- соседях.

Во-вторых, падение конкурентоспособности страны и, как следствие, ухудшения уровня жизни в ФРГ могут изменить мировую миграционную статистку — вызвав непредсказуемые последствия для других стран [13, с.10]. Так, с февраля по август 2022 г. в Германию иммигрировали 1,8 млн. человек.

Хронология отказа страны от российских энергоресурсов

  • Рост цен на газ в 2021 году. Осенью 2021 года произошло резкое повышение цен на энергоносители, вызванное, по большей части, банальным несоответствием спроса и предложения — ограниченные поставки газа столкнулись с высоким спросом в странах, восстанавливающийся после пандемии COVID-19. Одновременно Польша обвинила Россию в том, что именно она спровоцировала кризис, умышленно ограничивая поставки в Европу, связав это с тем, что запасы газа в газохранилищах ЕС, особенно в тех, которые обслуживались  крупнейшим в России производителем сжиженного природного газа – компанией «Газпром», находились на беспрецедентно низком уровне. 13 октября Европейская комиссия представила «набор специальных мер» (включающих госпомощь компаниям, целевое снижение налогов домохозяйств- так называемые энергетические ваучеры), которые страны ЕС могли предпринять с целью смягчения последствий кризиса в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
  • Остановка «Северного потока — 2». Как известно, 22 февраля 2022 года канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что приостанавливает процесс сертификации газопровода «Северный поток — 2». Это стало ответом на признание Москвой независимости двух бывших районов Украины- ДНР и ЛНР. Стоит отметить, этот проект уже давно выступал в роли эдакого «камня преткновения» в отношениях между Берлином и его союзниками в лице США и стран Европы, которые опасались, что газопровод усилит и без того нешуточную энергетическую зависимость Германии от Российской Федерации. Украина также опасалась не иллюзорных шансов потери доходов, которые она получала от транзита газа. При условии запуска газопровода «Северный поток — 2», российский газ должен был доставляться в Германию через Балтийское море.
  • Начало специальной операции России в Украине. Фактом остается то, что 24 февраля Россия объявила о начале проведения специальной военной операции на территории Украины. Цены на газ и нефть отреагировали ростом из-за существенных рисков возможного сокращения поставок. 2 марта Евросоюз отключил семь российских банков от системы банковских переводов SWIFT. Некоторые российские банки, однако, избежали санкционного воздействия, отразив тем самым зависимость некоторых стран ЕС от российского газа, в частности Германии, Италии, Австрии и Венгрии. В 2021 году Москва обеспечивала почти 40% потребностей ЕС в газе [1].
  • Ответ ЕС и эмбарго США. Так, 8 марта Европейская комиссия изложила предложения по сокращению зависимости ЕС от российского газа на две трети до конца 2022 года в рамках плана по достижении независимости от всех видов российского ископаемого топлива «задолго до 2030 года». В этот же день президент Джо Байден ввел запрет на импорт в США российского газа и нефти. ЕС заявил о сокращении импорта российского газа в этом году в размере- 2/3 от изначального объема поставок. Великобритания в тоже время заявила, что к концу 2022 года поэтапно сократит импорт российских энергоресурсов.
  • Ответ России. Так, 23 марта президент России Владимир Путин запретил европейским покупателям газа оплачивать свои счета в долларах и евро в ответ на «замораживание» 300 миллиардов долларов валютных резервов России за рубежом. Он объявил, Москва теперь намерена принимать платежи только в рублях от так называемых «недружественных» стран, включая и страны ЕС. Еврокомиссия одновременно с этим предупредила членов Европейского Союза, что, расплачиваясь рублями, они поставят под сомнение международные санкции против Москвы. США и ЕС также обсудили альтернативные источники энергетического сырья. Вашингтон согласился предоставить Европе дополнительно 15 миллиардов кубометров сжиженного природного газа в этом году [1].
  • Прекращение поставок. Уже 27 апреля российский газовый гигант «Газпром» прекратил поставки газа в Болгарию и Польшу, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала «шантажом». 18 мая Европейская комиссия представила свой план под названием «REPowerEU» стоимостью 300 миллиардов евро [1] по отказу от импорта энергоносителей из России к 2027 году. План состоял из трех основных элементов: энергосбережение, расширение использования возобновляемых источников энергии и диверсификация поставок нефти и газа в Европу. 21 мая Россия прекратила подачу газа в соседнюю Финляндию, которая отказалась платить в рублях и «разочаровала» Москву подачей заявки о вступлении в НАТО. Нидерланды и Дания также были отключены от поставок газа после отказа платить за него в рублях. 30 мая лидеры- стран ЕС договорились сократить импорт большей части российской нефти до конца текущего года, но отложили запрет на российский газ.
  • Давление на Европу. В середине июня «Газпром» резко сократил ежедневные поставки газа в Германию по газопроводу «Северный поток», что привело к резкому росту цен. Ссылаясь на техническую проблему, «Газпром» сократил поставки на 40 процентов, а затем еще на 33 процента в преддверии саммита ЕС 23-24 июня, на котором, как ожидалось, Украина получит статус кандидата в члены НАТО [1]. 23 июня Германия, повысила уровень недоверия к российским поставкам. Другие члены ЕС также озаботились поиском способов компенсации сокращающихся поставок газа либо путем поиска новых поставщиков, либо путем перехода на альтернативные источники энергии. Австрия объявила о планах вновь открыть угольную электростанцию, а Франция и Италия приобрели доли в гигантском газовом месторождении в Катаре.
  • Саботаж на «Северных потоках». Необходимо отметить, что 26 сентября, стало известно о нескольких утечках газа в районе прокладки трубопроводов. В газопроводах Nord Stream 1 и 2 одновременно произошло несколько утечек, в результате чего газ попал в окружающую среду. Компания Nord Stream 2 заявила, что ночью зафиксировала падение давления на линии А. Об этом сообщили власти Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России. Датская пресса, ссылаясь на данные сейсмических станций в Швеции и Дании сообщила, что были слышны взрывы. После этого Датское морское управление установило запретную зону на пять морских миль вокруг трубопроводов.

Эмпирический анализ статистических данных газового сектора ФРГ

Природный газ оказывает неоспоримое влияние на экономику и производственный потенциал Германии. Помимо его использования в качестве сырья для отопления жилых пространств, природный газ также играет значимую роль в обеспечении функционирования химической промышленности страны. Благодаря тренду «Зеленая экономика» ФРГ планировала использовать природный газ в качестве основного источника энергии- в будущем как запасной источник поддержки возобновляемых видов энергии [12, с.182]. Связано это, в первую очередь, с меньшими выбросами CO2, по сравнению другими ископаемыми видами топлива.  Газ является вторым по значимости первичным источником энергии в энергетическом балансе Германии. В 2016 году его доля в потреблении первичной энергии (т. е. общее количество энергии, используемой в стране каждый год) составила 22,6 процента [4, с.134].

Представленная ниже круговая диаграмма (Рис. 1) характеризует распределение стран- импортеров природного газа в ФРГ. Можно отметить значительную роль России- 34% от общих объемов поставок [8, с.81].

Рисунок 1- Распределение источников поставок природного газа в Германию (апрель 2022 год)

Автором также был составлен график потребления природного газа в Германии за период с 2014- 2021 год, отображенный на рисунке 2.

Рисунок 2- Потребление природного газа в Германии млрд. м^3

Среднее значение показателя потребления равно 84.5 млрд. кубических метров природного газа. Для того чтобы проанализировать, какой объем газа ФРГ недополучит в этом году автором была составлена прогнозная модель потребления природного газа в стране в 2022 году. Зная долю поставок российского газа и предполагаемый объем его использования можно выявить приблизительные значения ожидающегося дефицита.

Общая линейная модель имеет следующий вид: у=2,1202*х-4193,0428

Для оценки адекватности модели, автором была составлена таблица, приведенная ниже:

Таблица 1

Оценка значимости факторов модели

Данная модель адекватна по средней ошибке аппроксимации и критерию Фишера, все параметры модели значимы, коэффициент детерминации достигает значение 0,76. Модель можно использовать как достаточно достоверную прогнозную.

Рисунок 3- Прогноз по модели

По прогнозу, потребление газа немецкой экономикой в этом году должно было составить примерно 94,1 млрд. м^3 [11, с.155]. Если же учесть отсутствие импорта из России, который составляет 34% от общей доли поставок в Германию, то можно предположить, что в этом году страна сможет рассчитывать только на 62 млрд. м^3 природного газ. То есть, дефицит экономики в сфере энергетических поставок составит 32 млрд. метров кубических. Значение довольно приблизительно, так как ФРГ продолжает закупать Российский газ, но уже через страны посредники. Однако, отрицать тот факт, что поставки данного типа энергетического сырья катастрофически сократились, тоже нельзя.

Рисунок 4- Цены на природный газ EU Dutch TTF (EUR/MWh)

График, приведенный выше, (Рис. 4) показывает изменение цен на природный газ EU Dutch TTF. Данные взяты за первые числа каждого месяца 2022 года. Пик цен пришелся на сентябрь и составил 241 доллар за 1 мегаватт/ час электрической энергии [2].

 

Заключение

Нехватка объёмов газа — одного из основных источников электроэнергии Германии, повышение цен на него — все это может подорвать производственные мощности страны, побудить национальные компании к перенесу производств за рубеж. Это предположение также подтверждается, опросами немецких компаний. По данным некоммерческой организации «Foundation for Family Business» из 1080 немецких фирм около 25% немецких компаний планируют сократить рабочие места в качестве меры экономии бюджета [7, с.45]. Кроме того, девяносто процентов опрошенных компаний, в основном малых и средних, планируют поднять, либо уже повысили цены на свою продукцию. В качестве дополнительной меры, остановку производства рассматривают 13 процентов компаний — примерно каждое восьмое предприятие страны. Согласно данным, опубликованным в отчете «S&P Global Market Intelligence» в 2022 году затраты на энергию составили в среднем 8,2 процента от общего объема продаж. В 2021 году этот показатель составил всего 5,1 процент. Экономика Германии переживает сейчас не лучшее время, сокращение производств, повышение цен на отечественную продукцию- все это значительно снижает потенциал страны вести конкурентноспособную политику на международной арене.

Библиографический список

1. Timeline: The gas war between Russia and the West [Электронный ресурс]-Режим доступа: https://www.euractiv.com/section/energy/news/timeline-the-gas-war-between-russia-and-the-west/ (дата обращения: 09.12.2022)
2. EU Natural Gas [Электронный ресурс]-Режим доступа: https://tradingeconomics.com/commodity/eu-natural-gas (дата обращения: 10.12.2022)
3. BMWK.de [Электронный ресурс]-Режим доступа: https://www.bmwk.de/Redaktion/DE/Textsammlungen/Energie/gas.html (дата обращения: 11.12.2022)
4. Внешнеторговые контракты : Учебник для магистрантов / М. С. Арабян, Р. В. Данилов, А. Б. Дмитриева [и др.]. – Москва : Общество с ограниченной ответственностью "Центркаталог", 2019. – 256 с. – (Вузовский учебник). – ISBN 978-5-903268-22-1.
5. Дмитриева И.М., Харакоз Ю.К. Международная практика учета результатов интеллектуальной деятельности // Аудитор. - 2015. - № 1-2. – С.85-88.
6. Дмитриева И.М., Харакоз Ю.К. Отчет о движении денежных средств в российской и международной практике // Аудитор. - 2020. - Т. 6. № 9. - С. 35-41.
7. Дмитриева И.М., Машинистова Г.Е., Харакоз Ю.К. Процесс бюджетирования в условиях отчетности на МСФО // Аудитор. - 2018. - № 6. - С. 42-50.
8. Интеграционные процессы в мировой экономике: основные направления, тенденции развития / В. К. Поспелов, Е. Б. Стародубцева, Т. В. Сидоренко [и др.]. – Москва : Общество с ограниченной ответственностью "Издательство "КноРус", 2018. – 178 с. – (100 лет Финансовому университету при Правительстве Российской Федерации). – ISBN 978-5-4365-2570-9.
9. Секачева, А. Б. Особенности развития двустороннего сотрудничества СНГ и ЕС / А. Б. Секачева // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Экономика и управление. – 2021. – Т. 7. – № 1. – С. 115-121.
10. Будущее глобализации под угрозой? / И. В. Прокофьев, С. В. Каратаев, Н. В. Грибова [и др.] // Проблемы национальной стратегии. – 2018. – № 3(48). – С. 11-56.
11. Экономика Европейского Союза : Учебник для магистрантов / Е. Б. Стародубцева, Б. Е. Зарицкий, Л. Г. Чувахина [и др.] ; Под редакцией Б.Е. Зарицкого, Е.Б. Стародубцевой. – Москва : ООО "Издательский Дом "Вузовский учебник", Издательский Дом "Инфра-М", 2017. – 328 с. – ISBN 978-5-9558-0553-5.
12. Харакоз Ю.К. Управленческий учет как инструмент управления организацией // Аудит и финансовый анализ. - 2006.- № 4. - С. 182-183
13. Харакоз Ю.К. Развитие и внедрение международных стандартов финансовой отчетности в банковском секторе экономики // Экономические исследования и разработки. - 2022. - №5. - С. 6-12.