Abstract: The article describes and analyzes the existing conceptual apparatus of the term "competitive enterprise" and the influencing factors. Formulated refined the concept of the term.
Keywords: competition, competitiveness of the enterprise, the factors
Конкурентоспособность предприятия выступает актуальной задачей экономики, так как конкуренция внутри каждой отрасли усиливается, что несет за собой ряд вопросов для решения административным аппаратом предприятия. Предприятиям необходимо совершать жесткий контроль за соблюдением своих позиций на рынках. Данная ситуация актуализирует вопросы изучения и поиска путей решения систематизированной оценки факторов конкурентоспособности и выделения именно тех, которые будут иметь положительный результат в заданных условиях.
Таким образом, для решения проблем конкурентоспособности предприятия следует начинать с исследования теоретических аспектов данного термина, показателей оценки уровня конкурентоспособности предприятия и его факторов.
Анализ исследований и публикаций. Согласно современным научным информационным источникам термин «конкурентоспособность» имеет ряд сложных и многоаспектных определений [1 — 10]. Однако не существует четкой и однозначной трактовки данного понятия. В экономической литературе имеют место универсальные методики оценки конкурентоспособности предприятия, товаров, услуг.
К классикам вопросов конкурентоспособности следует отнести труды Н. Портера [1] и И. Ансоффа [2].
Большой вклад в исследование этого вопроса отражено в работах таких ученых, как А. Градов [3], Г. Фатхутдинов [3], А. Юданов [4] Я. Базилюк [5], Я. Жалило и И. Белецкой [6], Крючковой [7], В. Деркачовой [8], Багрового [9], А. Пеньковой [10], М. Аноприенко [11] и др.
Выделение нерешенной проблемы. В условиях развития рыночных отношений понятие «конкурентоспособность предприятия» имеет важное значение. Данный показатель выражает рост и развития любого предприятия в условиях рыночной системы и развития производства. Однако конкурентоспособность предприятия как научная категория еще мало изучена. Среди основных причин следует выделить постоянную изменчивость условий существования как самого рынка, так и предприятий на нем.
Целью данной статьи является анализ существующего понятийного аппарата термина «конкурентоспособность предприятия» и влияющих факторов.
Основные результаты исследования. Изучение зарубежной и отечественной литературы свидетельствует о глубоком изучении данной тематики.
Рассмотрим основные характеристики, выделенные учеными-экономистами ( таблица 1).
Таблица 1
Основные понятия термина «конкурентоспособность предприятия»
Автор | Определение |
М.Портер | Для фирм конкурентоспособность означала возможность конкурировать на мировом рынке при глобальной стратегии. Для многих конгрессменов конкурентоспособность означала положительный внешнеторговый баланс. Для некоторых экономистов конкурентоспособность подразумевала низкие производственные издержки на единицу продукции, приведенные к обменному курсу. Единственное, на чем может основываться концепция конкурентоспособности на уровне страны — это продуктивность использования ресурсов |
А. Смит | отождествлял конкуренцию с «честным соперничеством между продавцами за более выгодные условия продажи своих товаров», с «невидимой рукой» рынка – рыночными ценами, формирующимися под влиянием конкурентных сил. Выделяет определенный набор условий свободной конкуренции: ● конкуренты должны действовать независимо, а не в сговоре; ● число конкурентов, потенциальных или уже имеющихся, должно быть достаточным, чтобы исключить экстраординарные доходы; ● экономические единицы должны обладать приемлемым знанием о рыночных возможностях; ● должна быть обеспечена свобода действий в соответствии с этим знанием; ● необходим достаточный запас времени, чтобы направление и объем потока ресурсов стали отвечать желанию хозяйствующих субъектов. |
А. Маршалл | связывает конкурентоспособность с борьбой за редкие экономические блага и, разумеется, за деньги потребителя, на которые их можно приобрести. Логика этого подхода состоит в том, что большинство благ (товаров, услуг, ресурсов) является редким в том смысле, что их количество меньше потенциальной потребности общества. Поэтому владельцы благ имеют возможность распределять их, руководствуясь своей выгодой. Они выставляют условия или критерии (требуемый уровень цен, качества и т. п.) и в зависимости от исполнения этих условий решают, кому предоставить блага, а кому – нет. |
Э. Чемберлин | Доказал, что каждый конкурент, стремясь выделиться на рынке, прежде всего старается дифференцировать свой продукт, что влечет за собой создание субрынка, на котором он выступает как частичный монополист, регулирующий цену. Впервые монополия и конкуренция были рассмотрены не как антитезы, было введено понятие «монополистическая конкуренция» и установлено, что термины, в него входящие, не исключают друг друга. Этот ученый обратил внимание на то, что дифференциация товара приводит к ситуации, когда вместо единого рынка складывается сеть частично обособленных рынков |
Ф. Котлер | выделял четыре направления конкуренции: 1) конкуренция торговых марок – соперничество субъектов бизнеса, предлагающих идентичные товары одним и тем же целевым покупателям по сопоставимым ценам; 2) отраслевая конкуренция – соперничество фирм, производящих и реализующих однородные товары, при этом в качестве отрасли рассматривалась группа компаний, предлагающих потребителям идентичные товары; 3) формальная конкуренция – соперничество субъектов бизнеса, осуществляющих производство продукции, призванной обеспечить удовлетворение одних и тех же потребностей; 4) общая конкуренция – соперничество всех без исключения субъектов предпринимательского бизнеса. |
Р. Лукас | Его подход исходил из того, что одним из факторов успешного развития производства является «человеческий капитал», то есть навыки, умения, знания, квалификация и согласованность действий, а так же, одно из ключевых свойств человеческого капитала – наличие значительного положительного внешнего эффекта. Прирост человеческого капитала конкретного человека, по мнению Лукаса, влияет не только на возможности данного человека, но и на возможности других людей, которые общаются с ним в процессе своей деятельности. |
А. Бранденбургер и Б. Дж. Нейлбафф | теория «соконкуренции» (сотрудничество + конкуренция): в бизнесе нет фатальной неизбежности выигрыша одних и проигрыша других; получать выгоду могут многие участники. Ученые предложили применить теорию игр, позволяющую, по их мнению, проводить гибкие комбинации: варьировать вносимые участниками бизнеса ценности, определять правила и тактику игры, ее масштабы и рамки. Рассмотренные теории сводились к созданию сегодняшних конкурентных преимуществ, между тем победит тот, кто сможет формировать рынки будущего и доминировать на них. |
Фатхутдинов Р.А. | Конкурентоспособность – это свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке |
Фатхутдинов Р.А. | Конкурентоспособность организации – это ее способность производить конкурентоспособный товар или услугу |
Мокроносов, А. Г. | Конкуренция – многоуровневое явление, проявляющееся на различных уровнях: макроэкономическом, мезоэкономическом и микроэкономическом. Она может рассматриваться в различных аспектах, в том числе: ● как способ координации хозяйственной деятельности; ● как механизм взаимодействия агентов рынка; ● как способ достижения экономических целей; ● как способ завоевания конкурентных преимуществ. |
Пострелова А. В., Маркин М. С. | Конкурентоспособность фирмы — понятие относительное: одна и та же фирма в рамках, например, региональной отраслевой группы может быть признана конкурентоспособной, а в рамках отраслей мирового рынка или его сегмента — нет. Оценка степени конкурентоспособности, т. е. выявление характера конкурентного преимущества фирмы по сравнению с другими фирмами, заключается в первую очередь в выборе базовых объектов для сравнения, иными словами, в выборе фирмы-лидера в отрасли страны или за ее пределами |
Блинов А.О., Захаров В.Я. | Под конкурентоспособностью предприятия мы понимаем способность создавать такое превосходство над конкурентами, которое позволяет достичь поставленных целей |
Парахин К. А., Парахина В. Н. | Конкурентоспособность предприятия — характеристика, которая выражает отличия данной фирмы от развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими товарами потребности людей и по эффективности производственной деятельности“ |
Н.И. Перцовский | Конкурентоспособность — одно из сложнейших многоаспектных экономических понятий, которое динамично развивается, подвергаясь постоянным изменениям. Конкурентоспособность — это обусловленное экономическими, социальными, политическими факторами положение страны, ее экономики, товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках, отражаемое через показатели, характеризующие такое состояние и его динамику |
Я. Базилюк А. Гальчинский О. Любицева | Конкурентоспособность – экономическая категория, которая характеризует состояние общественных отношений в государстве по обеспечению условий стабильного повышения эффективности национального производства, адаптированного к изменениям мировой конъюктуры и внутреннего спроса на основании раскрытия национальных конкурентных преимуществ и достижения лучших, чем у конкурентов, социально-экономических параметров. Конкурентоспособность – такое понятие, которое наиболее полно отображает спрос рынка, но и ориентирует субъекты конкурентной борьбы на активные действия по освоению рыночных позиций, их удержание, укрепление и расширение |
Н.Л. Зайцев | Конкурентоспособность предприятия – способность предприятия сохранять устойчивое положение на рынке товаров, услуг и т. п. |
Г.Л. Азоев, П.С. Завьялов, Л.Ш. Лозовский | Конкурентоспособность как способность фирмы, компании кон- курировать на рынках с производителями и продавцами аналогичных товаров посредством обеспечения более высокого качества, доступных цен, создания удобства для покупателей, потребителей |
Е.С. Русак, Е.И. Сапёлкина | Конкурентоспособность предприятия – это способность создавать и использовать стратегические факторы успеха, выгодно отличающие предприятие от конкурентов и дающие определенные рыночные преимущества выпускаемой продукции |
О. Калдыбаев, А. Темирбаев | «Конкурентоспособность предприятия – это экономические, технические, организационные возможности предприятия и его преимущество перед конкурентами. Возможности предприятия выдержать конкуренцию: например, снижать издержки производства, повышать качество продукции, устойчиво занимать определенную долю ренты и получать высокие доходы |
И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова | Под конкурентоспособностью предприятия понимается способность предприятия производить конкурентоспособную продукцию за счет его умения эффективно использовать имеющиеся ресурсы |
Киселева Е.А. Балабаниц А.В. | Конкурентоспособность предприятия – это его комплексная сравнительная характеристика, отражающая степень преимуществ перед предприятиями-конкурентами по совокупности оценочных показателей деятельности на определенных рынках, за определенный промежуток времени. |
Таким образом, можно выделить ряд факторов, не учтенных авторами:
Отсутствие указания фактора времени или нет четких временных границ. Т.к. процесс конкуренции на рынке непрерывный и соответственно конкуренция между предприятиями, то необходимо учитывать, что характеристики могут измениться и лидер отрасли также.
Законодательная база по регулированию конкурентоспособности несовершенна или вообще отсутствует.
Отсутствие указаний управленческого характера.
Характеристика конкурентоспособности производится без учета производимого товара.
В современной экономической литературе выделены различные классификации ключевых факторов конкурентоспособности предприятия. И.А. Душенька выделяет следующие на рис. 1. Таким образом, необходимо отметить, что важная роль отведена влиянию государства и именно оно выступает рычагом влияния.
Рисунок 1.Факторы конкурентоспособности [1]
Каждому предприятию присуще многообразие характеристик. Для оценки их необходимо свести в однородные группы, определить количественные и качественные показатели и методику их измерения. Учитываются наиболее важные группы и числовые показатели в группе. В Такая методика имеет смысл при установлении четких целей компании и их анализа, практической возможности получения необходимой информации и используемых методик измерения показателей.
Принципы оценки конкурентоспособности основаны на комплексности и относительности. Комплексность оценки означает необходимость анализа совокупности (комплекса) критериев. Относительность предполагает сравнительный характер оценки, сравнения с конкурентами.
Алгоритм определения конкурентоспособности включает в себя ряд этапов, представленный на рис. 2. В качестве характеристики конкурентоспособности рассматривается степень соответствия предприятия ключевым факторам успеха на рынке. В таких ситуациях конкуренты сравниваются, оцениваются их способности к достижению успеха.
Рисунок 2. Алгоритм определения конкурентоспособности предприятия
Выводы. Исходя из вышепроведенного анализа понятия «конкурентоспособность предприятия» можно вывести уточненное: Конкурентоспособность предприятия — это:
Возможность предприятия конкурировать на рынке с производителями и продавцами аналогичных товаров посредством обеспечения ряда характеристик товара, удовлетворяющего запросы потребителей;
Способность к экономическому росту и развитию, в результате успешного ведения и внедрения стратегии конкурентоспособности.
Способность эффективной производственной деятельности для реализации удовлетворения общественных потребностей;
Показатель жизнестойкости предприятия, планомерное использовние финансового, трудового, научно-технического и др. потенциалов;
возможность вести эффективную хозяйственную деятельности при условии практической прибыли на законодательном уровне;
способность предприятия иметь ряд преимуществ товара в сравнении с другими конкурентами;
Библиографический список
1. Экономика предприятия. Конспект лекций. Душенькина Е.А. М.: 2009. — 160 с.2. Парахин К. А., Парахина В. Н. Анализ понятия „конкурентоспособность“ // Сборник научных трудов СевКавГТУ. – Серия „Экономика“. – 2007. –№ 5. – С. 65-70
3. Соломенцев Ю. М. Экономика и управление предприятием. – М.: Высшая школа: 2005. – 624 с.
4. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: Экономика, стратегия, управление: Учебник. – М.: ИнфраМ, 2000.
5. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации: Учеб. пособие. – М.: Эксмо, 2004.
6. Мокроносов, А. Г. Конкуренция и конкурентоспособность : учебное пособие / А. Г. Мокроносов, И. Н. Маврина. – Екатеринбург : Изд-во Урал ун-та, 2014. – 194, [2] с
7. Чайникова, Л.Н., Чайников В.Н. Конкурентоспособность предприятия : учеб. пособие – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007.
8. Баумгартен, Л. В. Анализ методов определения конкурентоспособности организаций и продукции // Маркетинг в России и за рубежом. — 2005. — № 4. C.45–49 2. Горфинкеля В.Я Швандара В. А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. — 670 с.
9. Яшева, Г. А. Конкурентоспособность предприятий легкой промышленности: оценка и направления повышения / Г. А. Яшева, Н. Л. Прокофьева, В. В. Квасникова. — Витебск: УО «ВГТУ», 2003. — 302 с
10. Пострелова А. В., Маркин М. С. Оценка конкурентоспособности предприятия // Молодой ученый. — 2013. — №6. — С. 398-402.
11. Блинов А.О., Захаров В.Я. Имидж организации как фактор ее конкурентоспособности // Менеджмент в России и за рубежом. – 2003. – № 4.
12. Н.И. Перцовский, И.А.Спиридонов, С.В. Барсукова. Международный маркетинг: Учеб. пособие / Под ред. Н.И.Перцовского - М.:Высшая школа.—239 с., 2001
13. Конкурентоспроможність національної економіки / за ред. д.е.н. Б.Є.Кваснюка. – К.: Фенікс, 2005. – 582с.
14. Шнипер Р.И. Конкурентные позиции региона и их оценки // Регион: экономика и социология. — 1995. — № 1. — С. 15—24.
15. Копанев Г.В. Региональная экономика. — Ижевск, 1994. — С. 169.
16. Зайцев Н. Л. Экономика, организация и управление предприятием : учеб. пособие.М. : ИНФРА-М (Сер. «Высшее образование»),2004. 468 с.
17. Экономика предприятия: ответы на экзаменац.вопр. / Е.С. Русак, Е.И. Сапёлкина. 2-е изд.Минск : ТетраСистемс, 2009. С. 117–118.
18. Калдыбаев О., Темирбаев А. Экономика предприятия (фирмы): учебное пособие. Алматы,Санат, 1997. 208 с.
19. Сергеев И. В, Веретенникова И. И. Экономика организаций (предприятий): учебник / под ред.И. В.Сергеева. 3-е изд., перераб. и доп. М. :Велби ; Проспект, 2005. С. 172.