Индекс УДК 330.131.7
Дата публикации: 16.03.2018

Обзор теоретических подходов к определению сущности и классификации предпринимательского риска

Review of theoretical approaches to the definition of the essence and classification of entrepreneurial risk

Требушевский Марк Денисович
Научный руководитель: Волошин Андрей Владимирович

1. студент-бакалавр, ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет»,
2. доцент кафедры Торгового дела и маркетинга, Сибирский федеральный университет,

Trebushevskiy Mark Denisovich,
Scientific adviser: Voloshin A.V.

1. The student-bachelor, Siberian Federal University
2. Associate Professor of the Department of Trade and Marketing, Siberian Federal University
Аннотация: В данной статье автор проводит исследование различных теоретических подходов к сущности и классификации предпринимательских рисков. Предложенное автором определение предпринимательского риска позволяет более конкретно определить его сущность, а систематизированная классификация может быть использована в качестве инструмента его идентификации.

Abstract: In the article, the author conducts research of various theoretical approaches to the essence and classification of entrepreneurial risks. The definition of entrepreneurial risk, which was offered by the author, make possible to define its essence more specifically, and the systemized classification can later be used as a tool for identification of entrepreneurial risks.
Ключевые слова: риск, предпринимательский риск, классификация предпринимательских рисков, экономика, предпринимательство.

Keywords: risk, entrepreneurial risk, classification of entrepreneurial risks, economics, entrepreneurship.


Одним из важнейших и неизбежных элементов предпринимательской деятельности, которая ориентирована на достижение результата в условиях действия множества факторов и требующая принятия решений для получения ожидаемой эффективности, является предпринимательский риск. Слово «риск» этимологически испано-португальского происхождения и в буквальном переводе обозначает «подводная скала», что можно рассматривать, как «скрытая опасность». В абсолютно любой сфере деятельности риск может пониматься как экономическая категория, которая отражает возможность возникновения неблагоприятной ситуации за которой могут последовать непредвиденные расходы и убытки.

Существует объективная причина возникновения рисков при осуществлении предпринимательской деятельности, так как заблаговременно нельзя учесть какое-либо влияние всех разнонаправленных факторов на финальные результаты деятельности организации, а в ходе реализации намеченной деятельности множество факторов могут непредсказуемо изменяться. Ввиду этого предприниматель может нести какие-либо потери на всех стадиях жизненного цикла продукции и предприятия [1, C. 305].

В современное время существует множество определений предпринимательского риска. Е.Г. Князева, Н.Ю. Ситникова, И. П. Хоминич, И. В. Пещанская, В.С. Белых, Н. А. Сафронов, Ю.И. Сигидов [2, 3, 4, 5, 6, 7] и другие авторы современники трактуют данное понятие по-разному.

Н. А. Сафронов [6, C. 378] определяет риск в предпринимательской деятельности как вероятность того, что некое предприятие понесет убытки (потери), если планируемое мероприятие (решение) не осуществится, или, если будут допущены какие-либо просчеты или же ошибки при непосредственном принятии управленческих решений.

Точка зрения Ю. И. Сигидова на счёт определения предпринимательского риска в некоторых моментах отличается от формулировки Н. А. Сафронова, так как Ю. И. Сигидов определяет данную экономическую категорию как вероятность каких-либо убытков от предпринимательской деятельности из-за непосредственного нарушения своих обязательств контрагентами, с которыми работает предприниматель, или изменения условий данной деятельности ввиду независящих от предпринимателя обстоятельств, в том числе возможность недополучения ожидаемого дохода [7, С. 172].

Е.Г. Князева [2, C. 3] трактует предпринимательский риск как непосредственную совокупность опасностей с вероятностью наступления некого неблагоприятного события для хозяйствующего субъекта, с возможностью и непредсказуемостью финансовых затрат или потерь.

Определение предпринимательского риска Н.Ю. Ситниковой [3, C. 10] в некоторых местах сопрягается с трактовкой Е.Г. Князевой и характеризуется как вероятность наступления негативных событий, которые могут повлечь за собой нанесение ущерба, ухудшение финансового положения или же могут привести к уменьшению дохода.

И. П. Хоминич и И. В. Пещанская [4, C. 13] в своём учебнике дают трактовку предпринимательского риска, как экономической категории, которая представляет собой некую возможность совершения событий, которые могут повлечь за собой три следующих экономических результата: отрицательный (ущерб, расходы), нулевой и положительный (выгода, доход).

Проводя параллель с предыдущими авторами следует также выделить В.С. Белых [5, C. 21] определение предпринимательского риска которого, в основном сопрягается с И. П. Хоминич и И. В. Пещанской и трактуется как потенциальная возможность наступления или ненаступления каких-либо событий или их совокупности, которые могут повлечь за собой негативные имущественные последствия для предпринимателя по независящим от него обстоятельствам (событиям). Такой тип риска может также выражается и в неполучении дохода, в возникших расходах, в свертывании производства услуг и каких-либо товаров, в утрате деловой репутации и клиентуры и др.

По мнению Д. Н. Ермолаева [8, С. 113] под предпринимательским риском следует понимать некоторую возможность недостижения цели, которая стоит перед хозяйствующим субъектом. Данное определение предпринимательских рисков в большинстве своём согласуется с трактовкой Е.Г. Князевой.

Э. В. Минько и А. Э. Минько в противовес точке зрения Д. Н. Ермолаева определяют предпринимательский риск более полно, а именно как экономическую категорию, которая отражает возможность возникновения какой-либо неблагоприятной ситуации или неудачного исхода финансовой производственно-хозяйственной и инновационной деятельности [1, C. 305].

Черепкова Т. Н., определение которой согласуется с точкой зрения Н. А. Сафронова, но в тоже время противоречит определению Ю. И. Сигидова, считает, что предпринимательский риск наиболее верно следует охарактеризовать как возможную опасность материальных или иных потерь, которые могут наступить в результате непосредственного осуществления выбранного рискованного решения [9, C. 8].

Лапуста М.Г. считает, что предпринимательский риск следует охарактеризовать как экономическую категорию, которая количественно и качественно может выражаться в неопределенности исхода намеченной предпринимательской деятельности, отражающая степень неуспеха и/или успеха конкретной деятельности предпринимателя в сравнении с заранее планируемыми результатами [10, С. 496].

Обобщая все вышеперечисленные трактовки, автор определяет предпринимательский риск, как вероятность возникновения неблагоприятных финансовых последствий в ходе наступления или ненаступления каких-либо независящих от предпринимателя событий (обстоятельств) связанных с изменениями различных условий предпринимательской деятельности.

Вопрос классификации предпринимательских рисков рассматривало множество авторов, которые специализируются в области написания работ на соответствующую тему, а именно такие авторы как В.М. Гранатуров, Т.Н. Черепкова, М.Г. Лапуста, Д.И. Валигурский [9, 10, 11, 12] и др.

В.М. Гранатуров рассматривал классификацию предпринимательских рисков с позиций таких укрупненных признаков как: политический и экономический, а также внешний и внутренний [11, C. 22].

М.Г. Лапуста в противовес В.М. Гранатурову предлагает классифицировать предпринимательские риски при помощи более широкого спектра признаков, а именно посредством таких признаков как: возможность страхования, возможность диверсификации, в зависимости от этапа решения проблемы, ожидаемый результат, длительность воздействия во времени, сфера возникновения, масштаб проявления, степень допустимости, природа возникновения и степень обоснованности [10, С. 497].

Т.Н. Черепкова классифицируя предпринимательские риски придерживается как позиции В.М. Гранатурова, так и мнения М.Г. Лапусты, так как она выделяет следующие признаки для классификации предпринимательских рисков: сфера деятельности компании, характер менеджменты, степень опасности, возможность предвидения, уровень допустимости риска [9, C. 9].

Необходимо также выделить классификацию предпринимательских рисков Д.И. Валигурского, который частично соглашаясь с классификацией предпринимательских рисков М.Г. Лапусты, считает нужным выделить такие признаки для классификации предпринимательских рисков как: возможность страхования, по определяемому результату, длительность воздействия во времени, сфера возникновения, степень допустимости, уровень принятия решения и степень правомерности [12, С. 278].

Анализ теоретических подходов к классификации предпринимательских рисков позволил автору обобщить существующие исследования и предложить их последующую группировку (таблица 1).

Таблица 1

Классификация предпринимательских рисков [11, C. 22; 10, С. 497; 9, C. 9; 12, С. 278]

п/п

ПризнакРазновидности признакаОписание признака
1

По возможности страхования

СтрахуемыйНекоторые виды риска, такие как риск утраты имущества, последствий пожара, каких-либо аварий, несчастные случаи, которые могут произойти с работниками и др., могут быть застрахованы. Именно данные предпринимательские риски составляют группу по признаку возможности страхования.
Нестрахуемый
2По возможности диверсификацииСистематическийПод диверсификацией в предпринимательский деятельности понимается выход на какие-либо новые рынки с принципиально новыми товарами с целью развития своей предпринимательской деятельности и повышения гарантий получения прибыли за счет непосредственного распределения предпринимательских рисков между различными сферами предпринимательской деятельности
Несистематический
3В зависимости от

этапа решения

проблемы

В области принятия решенияВ зависимости от этапа решения проблем следует выделять риски в области принятия решений и в сфере их реализации. Основное различие между данными видами рисков состоит в том, что на этапе принятия решения, когда оно только прорабатывается, возможно внести некоторые изменения и исправить положение, когда на стадии осуществления решений в области предпринимательской деятельности гораздо труднее что-либо существенно изменить.
В области реализации решения
4По природе возникновенияХозяйственныйДанный признак классификации подразделяет риски относительно природы его возникновения, а именно относительно того, что является источником (причиной) риска в той или иной ситуации.
Связанный с личностью предпринимателя
Связанный с недо-статком информации
5По масштабам

проявления

Глобальный (макроэкономический)Признак классификации, разделяющий риски по масштабам проявления, отражает то, в каких пределах активен риск, а именно он может быть активен как в границах организации, так и в пределах страны.
Локальный
6По сфере

возникновения

ВнешнийПо сфере возникновения предпринимательские риски разделяются как на внешние, так и на внутренние. К внешним относятся риски, которые непосредственно не связаны с деятельностью предпринимателя. Источником внутренних рисков является сама предпринимательская организация
Внутренний
7По длительности

воздействия во

времени

ВременныеС точки зрения длительности воздействия во времени предпринимательские риски могут быть разделены на временные и постоянные. К группе временных относят те риски, которые угрожают предпринимателю в течение известного периода времени, когда в случае постоянных рисков к ним относят те, которые непрерывно (постоянно) угрожают предпринимательской деятельности.
Постоянные
8По ожидаемым

результатам

Спекулятивный

(динамические)

По ожидаемым результатам выделяют спекулятивные и обычные предпринимательские риски. Спекулятивный предпринимательский риск понимается как возможность получения прибыли или убытка, например, от покупки и/или продажи ценных бумаг. Обычный предпринимательский риск рассчитан только на «проигрыш» предпринимателя и может быть классифицирован по виду потери: личный риск, имущественный риск и риск, непосредственно связанный с ответственностью за действия организации.
Обычный (статистические)
9По степени

обоснованности

ПравомерныйДанный признак подразделяет предпринимательские риски по принципу правомерности, а именно, что граница правомерности в разных видах предпринимательской деятельности, в разных секторах экономики различна. Так, к примеру, в атомной энергетике риск вообще не допускается, т.е. неправомерен, т.к. потери при какой-либо ошибке будут чрезвычайно велики.
Неправомерный
10По степени

допустимости

ДопустимыйПо степени допустимости предпринимательского риска с точки зрения предотвращения полного краха организации предпринимателя выделяют допустимый (угроза неполной потери прибыли от осуществления/неосуществления определенного проекта), критический (потеря не только возможной прибыли, но и недополучение предполагаемой выручки) и катастрофический (приводит организацию к банкротству) виды риска.
Критический
Катастрофический
11По характеру менеджментаСтратегическийВ данном случае идёт градация предпринимательских рисков по характеру менеджмента, а именно, в зависимости от того, какой вид управления выбрал менеджер.
Тактический
Оперативный
12По возможности прогнозированияПрогнозируемыйПодразделение предпринимательских рисков по возможности прогнозирования происходит в том случае, когда их или возможно предвидеть заранее, или нет.
Непрогнозируемый
13По сфере деятельности организацииФинансовыйКлассификация предпринимательских рисков по сфере деятельности организации подразделяет риски в зависимости от спецификации деятельности того или иного предпринимателя.
Коммерческий
Производственный
Политический
Социальный
Экономический
Экологический

 

Представленная в таблице 1 классификация в дальнейшем может быть использована в качестве инструмента идентификации предпринимательского риска, что позволит разработать программу снижения его влияния на результаты конечной деятельности субъекта хозяйствования.

Обобщение существующих теоретических подходов к определению сущности и видов предпринимательского риска позволило автору исследования предложить его определение и вариант классификации.

Библиографический список

1. Минько, Э. В. Основы коммерции: Учебное пособие [Текст]/ Э. В. Минько, А. Э.Минько. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.
2. Страхование: учеб. пособ. [Текст] / Е.Г. Князева, А.В. Головченко, В.Е. Заборовский, Н.Ю. Исакова, А.В. Козлов, Е.В. Куклина, Н.Н. Мокеева, Р.Ю. Луговцов, Е.А. Разумовская, Л.И. Юзвович. Под общ. ред. Е.Г. Князевой. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2013. -120с.
3. Ситникова, Н. Ю. Кредитные риски в системе финансового риск-менеджмента: дис. ... канд. экон. наук: 08.00.10 [Текст] / Н.Ю. Ситникова [Место защиты: Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова]. М., 2004. - 170 с.
4. Управление финансовыми рисками: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры [Текст] / И. П. Хоминич, И. В. Пещанская. - М.: Изд-во Юрайт, 2016. -345с.
5. Белых, В.С. Предпринимательское право России: учебник [Текст] / В. С. Белых, Г.Э. Берсункаев, С.И. Виниченко.- М.: Проспект, 2014. – 640 с.;
6. Сафронов, Н.А. Экономика организации (предприятия): учебник [Текст] / Н.А. Сафронов. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 256 c.
7. Сигидов, Ю.И. Бухгалтерское дело: учеб. пособие [Текст] / Ю. И. Сигидов, А. И. Трубилин, М.С. Рыбянцева, Г.Н. Ясменко, И. А. Заболотная, О. М. Игнатова. – Краснодар: Кубанский ГАУ, 2013. – 540 с.
8. Ермолаев, Д.Н. Место рисков контрагентов в системе предпринимательских рисков [Текст] / Д.Н. Ермолаев // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. – 2011. – № 11-2. – с. 113-119.
9. Черепкова, Т. Н. Управление предпринимательскими рисками: учеб. пособие [Текст] / Т. Н. Черепкова. - Новосибирск: РАНХиГС, Сиб. ин-т упр. - Изд-во СибАГС, 2015. — 139 с.
10. Лапуста М.Г. Предпринимательство: учебник [Текст]. — М.: ИНФРА-М, 2008. – 608 с.
11. Гранатуров В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения: учебное пособие [Текст]. — Москва: «Дело и сервис», 2002. - 154 с.
12. Организация предпринимательской деятельности: учебник [Текст] / Д. И. Валигурский. - М.: Изд-во «Дашков и Ко», 2012. - 520 с.
13. Терещенко, Н.Н. Доходы и прибыль предприятия торговли: монография [Текст]/ Н.Н. Терещенко, Ю.Ю. Суслова.- Красноярск: Краснояр. гос. торгово-экон. ин-т, 2004.- 270с.
14. Подачина, Л.И. Современные подходы к классификации и оценке услуг, влияющих на параметры качества жизни [Текст] / Л.И. Подачина, Ю.Ю. Суслова // Проблемы современной экономики.- 2012.- № 4.- С. 347-351.
15. Суслова, Ю.Ю. Анализ рынка потребительских товаров [Текст] / Ю.Ю. Суслова.- Красноярск: Красноярский государственный торгово-экономический институт, 2001.- 108с.
16. Шестов, С.Н. Конкурентоспособность региона как предмет исследования экономической науки [Текст] / С.Н. Шестов, А.В. Волошин // Труд и социальные отношения.- 2016.- №5.- С. 27-36.
17. Александров, Ю.Л. Обзор методических подходов к оценке конкурентоспособности организаций: сборник науч. трудов / Ю.Л. Александров, А.В. Волошин// Финансы, учет и менеджмент: теоретические и практические разработки, 2017.- С. 401-419
18. Волошин, А.В. Особенности формирования конкурентоспособности организаций на рынке образовательных услуг высшего образования: сборник науч. трудов [Текст] / А.В. Волошин // Проблемы развития социальной сферы в России и за рубежом, 2017.- С. 250-266.