Индекс УДК 330.8: 338.46
Дата публикации: 27.04.2018

Обзор теоретических подходов к определению сущности понятия конкурентоспособности

Review of theoretical approaches to defining the essence of the notion of competitiveness

Филиппович Андрей Владимирович, Веремеенко Ольга Сергеевна, Волошин Андрей Владимирович

1. студент-бакалавр, ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет»,
2. старший преподаватель кафедры торгового дела и маркетинга. ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет»
3. доцент кафедры торгового дела и маркетинга, ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет»,

Philippovich A.V., Veremeenko O.S., Voloshin A.V.

1. The student-bachelor, Siberian Federal University
2. senior lecturer of the of the Department of Trade and Marketing
3. Associate Professor of the Department of Trade and Marketing, Siberian Federal University
Аннотация: Ретроспективный анализ основных теоретических подходов к определению сущности конкуренции и конкурентных отношений, формированию конкурентоспособности организаций, проведённый авторами, позволяет более конкретно определить её сущность, а систематизированная классификация может быть использована в качестве инструмента идентификации. Авторы предлагают свой подход к определению сущности конкурентоспособности, основанный на проведенном исследовании теоретических подходов. Широкий охват исследования позволил осветить в статье основные теоретические предпосылки формирования конкурентных отношений и рассмотреть подробно труды, посвящённые определению сущности конкурентоспособности.

Abstract: The retrospective analysis of the main theoretical approaches to the definition of the essence of competition and competitive relations, the formation of competitiveness of organizations, conducted by the authors, allows more specifically to determine its essence, and a systematic classification can be used as a tool of identification. The authors propose their own approach to determining the essence of competitiveness, based on the study of theoretical approaches. The wide coverage of the research allowed to highlight the main theoretical prerequisites for the formation of competitive relations and to consider in detail the works devoted to the definition of the essence of competitiveness.
Ключевые слова: конкуренция, конкурентоспособность, экономика, предпринимательство.

Keywords: competition, competitiveness, economy, entrepreneurship


Введение.

Понятие конкурентоспособности является одним из самых сложных. На протяжении столетий люди пытались дать единственно верное определение данному понятию, но так никто и не смог сделать этого. Многие тысячи лет назад в своде законов Царя Хаммурапи были изложены ограничительные меры, которые действовали при торговле на рынке. Даже во времена расцвета Вавилона люди уже сталкивались с проблемой соперничества, хотя об этом скорее всего даже не подозревали. Аналогично данный вопрос ставился в древнем Египте, и в древней Греции, во времена Римской империи и до, и после ее распада, даже в самые темные времена средневековья людей волновал вопрос соперничества и конкуренции.

Наиболее известным определением конкуренции, того периода, является определение данное Адамом Смитом. Но на этом споры по поводу конкурентоспособности не прекращались, а наоборот, с каждым новым годом появлялось все больше и больше авторов с их определениями. Так, проблема конкуренции и конкурентоспособности являлась предметом исследований представителей различных экономических школ.

Обзор литературы

Наибольший вклад в развитие теории конкурентных отношений, с точки зрения автора исследования, внесли следующие авторы: А. Смит, Д. Рикардо, Ф. Кенэ, К. Маркс, А. Маршал, Д. Кейнс, Д. Гэлбрейт [21, 22, 23, 24, 25, 26, 27]

Индустриальная революция, привелак «революции конкурентоспособности». Уровень производства, раньше не позволявший иметь большое количество излишков, стал увеличиваться огромными темпами. Люди стали в разы больше производить, значительно больше потреблять и существенно увеличилось количество «игроков на всех рынках». В связи с этим конкуренция стала для экономики значимым явлением, требующим всестороннего изучения.

Наиболее распространенной была точка зрения А. Смита, чья работа «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.) легла в основу современной экономической науки, указал на основополагающую роль конкуренции, воплотив ее действие в принцип «невидимой руки»: каждый индивидуум, преследуя лишь свои эгоистические цели, как бы направляется невидимой рукой провидения в интересах достижения наибольшего блага для всех. Из этого следует, что рынок является саморегулирующимся образованием, и всякое вмешательство государства в сферу свободной конкуренции почти наверняка будет иметь негативные последствия.

К числу значимых современных авторовможно отнести следующих: Ф. Котлер, М. Портер, Газизуллина Н.Ф., Фатхутдинов Р.А., Чайникова Л.Н., Иванова С.В., Ярлыченко А.А., Бичоева Д.С., Бурланков С.П., Варданян М.Г., Белоусова Д.С., Иванова С.В., Скопина И.В., Сандракова И.В. [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14]

Ф.Котлер, в своей работе [1], рассматривает конкурентоспособность как способность предприятия или организации выдерживать конкуренцию по сравнению с аналогичными объектами на данном рынке.

 В свою очередь М. Портер утверждал, что экспортируются такие товары и услуги, в производстве которых имеют преимущества отечественные компании, а импортируется то, в чем оказались более эффективными иностранные конкуренты.

Изначально М. Портер рассматривал только два конкурентных преимущества, от которых ставил в зависимость дальнейший успех или неудачу предприятия. При этом, способы создания конкурентных преимуществ, по мнению автора [2], определяют выбор предприятием стратегии лидерства в издержках или стратегии дифференциации.

Основная часть.

Лидерство в издержках предполагает достижение компанией предельно низкой стоимости производства единицы товара, что позволяет либо получить преимущество на рынке путем снижения цен на собственные товары по отношению к ценам аналогичных товаров фирм-конкурентов и получать прибыль куда большую, формируемую за счет объема продаж, либо установить цену на свой товар сопоставимую с нынешней рыночной стоимостью и получать сверхприбыль.

Дифференциация означает создание у своего товара свойств, которые, во-первых, будут существенно его отличать от аналогичного товара конкурента, во-вторых, в большей степени соответствовать нуждам потребителей. Данные аспекты способствует тому, что покупатель будет готов заплатить более высокую цену за товар.

Майкл Портер считал, что обе стратегии в равной степени подходят как для представителей малого бизнеса, так и для представителей крупного. Автор утверждал, что объем бизнеса никак не повлияет на отношение компаний к конкурентным преимуществам. Однако через какое-то время компании увеличивались, некоторые даже становились в десятки, а иногда и в сотни раз больше. Стал очевидным тот факт, что мелким фирмам не хватает ресурсов чтобы хоть что-нибудь противопоставить крупным предприятиям.

Осознав данный факт, М. Портер, выдвинул абсолютно новую стратегию развития конкурентных преимуществ — стратегию лидерства в нише. Данная стратегия в наибольшей степени годится для узких нишевых сегментов и может иметь два варианта воплощения: акцентирование на издержках или акцентирование на дифференциации. Специфической чертой данной стратегии является максимально полное удовлетворение потребностей определенного сегмента.

В отличии от позиции Фатхутдинова Р.А. [4], который рассматривал конкурентоспособность, как способность субъекта быть лидером на рынке, управлять своими конкурентными преимуществами, преимуществами управляемого объекта по достижению запланированных целей в соперничестве с конкурентами на конкретном рынке в данное время, Ярлыченко А.А. в своей работе [7] определяет конкурентоспособность предприятия, как соотношение цены и качества продукции, производимой фирмой, ведь именно эти два критерия являются самыми главными для любого покупателя, желающего приобрести для себя товар наиболее подходящий его желаниям.

В работе [14] Сандракова И.В. конкурентоспособность оценивается как свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Весьма схожей с этой точкой зрения является высказывание Скопиной И.В., которая в своей работе [13] рассматривает конкурентоспособность, как относительную характеристику, которая выражает отличия развития данной фирмы от развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими товарами потребности людей и по эффективности производственной деятельности.

Бичоева Д.С. в своей работе [8] говорит о том, что «конкурентность» – это степень соответствия товара (услуги, работы), объекта рынка имеющимся на нем однородным товарам (услугам, работам), объектам рыночных отношений. В свою очередь, профессор Бурланков С.П., изучил данный вопрос более глубоко и в своей работе [9] пришел к выводу, что конкурентоспособность- это многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкурентным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама). Так же профессор считает, что важной составной частью конкурентоспособности товара является уровень затрат потребителя за время его эксплуатации.

Исследования Чайниковой Л.Н. [5] в области конкурентоспособности помогли ей в своем учебном пособии сформулировать следующее определение: конкурентоспособность это – показатель, интересующий как производителя, так и потребителя продукции. Производитель заинтересован в том, чтобы его продукция была продана, для этого она должна быть высокого качества и обладать минимальной ценой, а потребитель заинтересован в приобретении продукции, полностью удовлетворяющей его потребности с точки зрения качества и цены. По мнению Профессора Чайниковой конкуренция возникает при условии появления на рынке нескольких конкурирующих фирм, каждая из которых стремится сохранить или же усилить свое нынешнее положение. Что, в свою очередь, было раскрыто более детально в работе [10] Варданяна М.Г., который раскрывает понятие конкурентоспособность, как набор характеристик и свойств товаров, которые создают для предприятий определенные превосходства над их прямыми конкурентами.

Белоусова Д.С. [11] отмечает, что конкурентоспособность предприятия- это всесторонняя оценка предприятия, характеризующая его возможность в любой момент времени обеспечивать свои конкурентные преимущества и прибыльность, а также адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям внешней среды.

В своей работе [6] Иванова С.В., дает следующее определение. Конкурентоспособность- это ни что иное как возможность предприятия вести экономическую борьбу с другими схожими предприятиями за потребителя.

Углубляясь в разнообразие определений понятия конкурентоспособность Н.Ф. Газизуллина в своей работе [3] пришла к заключению, что на сегодняшний день преобладают три подхода к определению понятия конкурентоспособность:

Первый подход, присущ классической экономической теории. В нем конкуренция рассматривается, как один из элементов рыночного механизма

Второй подход трактовки понятия конкуренция присущ отечественной литературе. Он представляет конкуренцию, как состязательность за потребительский спрос между различными компаниями на рынке

Третий подход определяет конкуренцию, как критерий, по которому определяется тип отраслевого рынка.

Выводы

В завершении статьи можно сделать заключение о схожести теоретических подходов к определению сущности конкуренции и конкурентоспособности. Различные представители, большинства экономических школ, уточняли объект исследования, сферу применения или конкретную область общественных отношений, при этом отмечая состязательных характер борьбы участников рынка за потребителя и рыночную долю.

Обобщение представленных в исследовании теоретических подходов позволяет рассматривать конкурентоспособность как борьбу между товаропроизводителями за получение наибольшего дохода путем предельного сокращения своих издержек и максимального удовлетворения потребностей потребителей, которых необходимо «удержать» и не дать «уйти» к конкуренту. В результате данной борьбы рождаются новые товары, новые способы производства и сбыта, что с точки зрения автора исследования формирует основу экономического роста.

Библиографический список

1. Котлер, Ф. Основы Маркетинга: учебное пособие [Текст]/Ф. Котлер. – М.: «Бизнес-книга», «ИМА-Кросс. Плюс», ноябрь 1995.- 702 с.
2. Портер, М. Конкурентная стратегия. Методика анализа отраслей и конкурентов [Текст]/ М. Портер. – Москва: Альпина Бизнес Букс, 2005. – 453 с.
3. Газизуллина, Н.Ф. Региональное управление конкурентоспособностью предприятий розничной торговли [Текст]: автореф. дис. … канд. экон. наук / Н.Р. Газизуллина; Ун-т упр. «ТИСБИ». – Казань: [б. и.], 2012. – 23с.
4. Фатхутдинов, Р.А Развитие конкурентных преимуществ объекта в конкурентоспособной экономике [Текст]/Р.А. Фатхутдинов // Современная Конкуренция.- 2009.- №6 (18).- С. 111-143
5. Чайникова, Л.Н. Конкурентоспособность предприятия: учебное пособие [Текст]/Л.Н.Чайникова, В.Н. Чайников Тамбов: изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007.- 356с.
6. Иванова, С.В. Сравнительная оценка конкурентоспособности предприятий торговли. Конкурентоспособность предприятий торговли [Текст]/С.В. Иванова //Российское предпринимательство.- 2010.- № 9-2.- С. 124-128
7. Ярлыченко, А.А. Расчет конкурентоспособности товара как один из подходов к оценке конкурентоспособности торговых сетей[Текст] / А.А. Ярлыченко //Актуальные проблемы экономики и права.- 2012.- №2.- С. 142-146
8. Бичоева, Д.С. Конкурентоспособность потребительских товаров и услуг и ее связь с конкурентоспособностью предпринимательских структур в целом[Текст] / Д.С. Бичоева//Актуальные проблемы экономики и права.- 2011.- №3 .- С.66-71
9. Бурланков, С.П. Конкурентоспособность товара и ее роль в развитии конкурентоспособности предприятия[Текст] / С.П. Бурланков // Стадиум.- 2009.- №4 (13).- С. 3
10. Варданян, М.Г. Конкурентоспособность фирмы как критерий конкурентоспособности национального хозяйства: сб. научн. статей [Текст] /М.Г. Варданян//Университет, бизнес и власть: итоги взаимодействия за 10 лет.- Санк-Петербург.- 2016.- С. 21-24
11. Белоусова Д.С. Понятие и сущность конкурентоспособности. Факторы, влияющие на конкурентоспособность [Текст] / Д.С. Белоусова // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире.- 2016.- №15-2.- С.72-76
12. Иванова С.В. Ценовая конкурентоспособность предприятий торговли [Текст] / С.В. Иванова // Российское предпринимательство.- 2010.- №11-1 .- С.99-103
13. Скопина И.В., Новикова Е.А. Проблемы и возможности повышения конкурентоспособности предприятий розничной торговли [Текст] / И.В. Скопина // Управление экономическими системами.- 2008.- №14.- С.44-52
14. Сандракова И.В. Исследование конкурентоспособности предприятия розничной торговли [Текст] / И.В. Сандракова // Практический маркетинг.- 2011.- № 6.- С.14-23
15. Терещенко, Н.Н. Доходы и прибыль предприятия торговли: учебное пособие [Текст]/ Н.Н. Терещенко, Ю.Ю. Суслова.- Красноярск: Краснояр. гос. торгово-экон. ин-т, 2004.- 270с.
16. Подачина, Л.И. Современные подходы к классификации и оценке услуг, влияющих на параметры качества жизни [Текст] / Л.И. Подачина, Ю.Ю. Суслова // Проблемы современной экономики.- 2012.- № 4.- С. 347-351.
17. Суслова, Ю.Ю. Сценарный прогноз экономического развития россии на 2015-2017 годы и стабилизационная политика [Текст] // Ю.Ю. Суслова, С.К. Демченко, О.С. Демченко. – Известия Байкальского государственного университета. – 2015. – Т. 25. – № 1. – С. 13-20.
18. Шестов, С.Н. Конкурентоспособность региона как предмет исследования экономической науки [Текст] / С.Н. Шестов, А.В. Волошин // Труд и социальные отношения.- 2016.- №5.- С. 27-36.
19. Волошин, А.В. Концептуальный подход к механизму формирования конкурентоспособности организаций на рынке образовательных услуг высшего образования [Текс]/ А.В. Волошин, Ю.Л. Александров // Фундаментальные исследования. – 2017 . – № 9–1. – С. 153–158
20. Волошин, А.В. Конкурентоспособность организаций высшего образования на рынке образовательных услуг: методический подход к оценке [Текст] // А.В. Волошин, Ю.Л. Александров. – Фундаментальные исследования. – 2017. – № 12-1. – С. 181-186.
21. Смит, А. Исследование о природе и причинах богатства народов: учебное пособие [Текст]/ А. Смит: изд-во Эксмо.- 2017.- С.1056.
22. Рикардо, Д. Начала политической экономии и налогового обложения [Текст]/ Д. Рикардо . - Москва : Эксмо, 2009. – 953с.
23. Физиократы. Избранные экономические произведения / Ф. Кенэ, А. Р. Ж. Тюрго, П. С. Дюпон де Немур. - Москва : Эксмо, 2008. – 1198с.
24. Маркс, К. Капитал [Текст]: критика политической экономии: сочинение Карла Маркса. - Москва: Эксмо, 2011
25. Маршал, А. Принципы экономической науки [Текст] / Альфред Маршалл. - Москва : Бизнеском, 2010.
26. Кейнс, Д. М. Общая теория занятости, процента и денег [Текст] : / Дж. М. Кейнс. - Москва : Гелиос АРВ, 2011. - 350 с.
27. Гэлбрейт, Д. Экономические теории и цели общества [Текст] / Д. Гелбрейт. - Москва : Прогресс, 1976. - 405 с.