Индекс УДК 336
Дата публикации: 01.02.2017

Становление и развитие института банкротства

Formation and development of the institution of bankruptcy.

Зубарев Илья Сергеевич
к.э.н., доцент кафедры финансов, кредита и экономического анализа ФГБОУ ВО Пермская ГСХА, г. Пермь

Zubarev Ilya Sergeevich
Ph.D., associate professor of the department of finance, credit and economic analysis FGBOU IN Perm State Agricultural Academy, Perm
Аннотация: раскрывается историческое развитие института банкротства в России и западных странах. Целью является отражение сложного механизма становления института несостоятельности, в работе используется исторический, сравнительный подходы, позволяющие ярче отразить важность рассматриваемого вопроса. Приведены общие черты преднамеренного банкротства в западных странах и в отечественной практики применения дел о несостоятельности. Положительным моментом развития института несостоятельности являлось то, что интерес от личности правонарушения сменялся проявлением интереса к его имуществу. Следовательно, лица, которые имели отношения к предприятиям и организациям того времени, начинали отвечать перед кредиторами накопленным имуществом в физическом плане. Постепенно сформировался подход, согласно которому, процедуры банкротства стали восприниматься как прощение обществом ошибок менеджмента, связанных с неизбежным риском осуществления предпринимательской деятельности. Можно сказать, что характеристика виновности была окончательно отделена от понятия несостоятельности, что повлекло за собой ряд логических следствий. В результате все большее прощение должникам их возникших обязательств привело к появлению современного вида несостоятельности как преднамеренное, направленное на умышленное причинение невозможности оплатить полученные в долг денежные средства.

Abstract: reveals the historical development of the institution of bankruptcy in Russia and Western countries. The aim is to reflect the complex mechanism of insolvency of its development and in use historical, comparative approaches to reflect the importance of the issue is brighter. Presents the general features of deliberate bankruptcy in Western countries and in the domestic practice of insolvency. A positive aspect of the insolvency of the Institute was the fact that the interest of the individual offenses was replaced by interest in his property. Consequently, persons who had no relation to companies and organizations at the time, began to respond to the creditors of the accumulated assets in the physical plane. Gradually formed approach, according to which bankruptcy procedures were perceived as forgiveness of company management errors associated with the inevitable risk of doing business. It can be said that the characteristic guilt was finally separated from the concept of insolvency, which resulted in a series of logical consequences. As a result, more and more debtors forgiven them any obligations led to the modern form of insolvency as a deliberate, aimed at intentional infliction of inability to pay the money obtained on credit.
Ключевые слова: банкротство, несостоятельность, преднамеренное банкротство, платежеспособность, кредитор, должник.

Keywords: bankruptcy, insolvency, deliberate bankruptcy, solvency, creditor, debtor.


Рассматривая исторический аспект регламентирующий отношения, связанные с невозвратом долгов, можно обнаружить их возникновение еще в римском праве. Изначально, ответственность должника предусматривалась вне зависимости от его вины. Целью такого конкурса являлось не равномерное распределение имущественных средств должника между лицами, имеющими право на них, а «удовлетворение чувств мести, которое питал неразвитой человек к неисправному должнику». Обеспечением долга служило не имущество, а сам должник. В этом было проявление идеи, присущей древнему миру: за долги отвечает тело должника. Постепенно виновная несостоятельность стала отделяться от «несчастной». В 326 г. В Риме был издан закон, запрещающий налагать личные взыскания в случае, когда должник давал клятву, что он ничего не скрывает и все имущество передает кредитору. Имущественная ответственность должника стала вытеснять личную ответственность. Однако отношения несостоятельности преимущественно сводились к отношениям «должник-кредиторы» [1].

В средние века банкротство воспринималось как противообщественное преступление. Характеристика виновности была по-прежнему неотделима от понятия несостоятельности. Неисправный должник воспринимался как ослушник государственной власти, а цель производства о несостоятельности состояла в наказании гражданина. «Магистральным» направлением в отношениях несостоятельности являлись отношения «должник-государство». Производство открывалось по полной инициативе суда, который забирал в свои руки все имущество должника, превращал его в деньги и распределял между кредиторами, действуя в силу своей публичной власти. Этот порядок развился, главным образом, в Испании, откуда в XVII веке проник в Германию.

С развитием капиталистических отношений и идей политической экономии государство все более уступало свои позиции рынку. Произошли изменения и «центр тяжести» в реализации конкурсного производства снова переместился — «должник-кредиторы». Полная инициатива суда была заменена «принципом самодеятельности кредиторов»: имущество оставалось в собственности должника, но кредиторы приобретали на него вещное право. Изменялась и основная цель конкурса. Теперь она состояла не в наказании гражданина, а в «равномерности распределения ценности», то есть справедливом распределении имущества должника между всеми кредиторами.

Изменение цели конкурсного производства неизбежно вело к тому, что гражданская вина должника постепенно уходила на «второй» план, интерес к личности правонарушения сменялся интересом к его имуществу, а характеристика виновности стала отделяться от понятия несостоятельности. Вследствие этого виновная несостоятельность стала рассматриваться как один из видов несостоятельности. Вместе с тем, на рубеже XIX-XX веков процедура несостоятельности в общем случае сводилась к ликвидации предприятия как имущественного комплекса – распродаже его по частям. Недостатки такого подхода стали осознаваться еще в XIX веке, и в законодательствах развитых стран появились нормы, предотвращающие открытие конкурса. В Голландии, Бельгии, Италии предусматривалась рассрочка платежей. Часто при рассрочке платежей кредиторы призывались к участию в делах должника. В Англии существовало предшествующее соглашение о скидке, по которому специально назначенное судом лицо собирало сведения о личности и имуществе должника, созывало кредиторов, и только при не успешности предложенной мировой сделки должник объявлялся несостоятельным.

В России институтом, предотвращающим конкурс, были администрации. Администрация возникла по добровольному соглашению должника с кредитором. Целью администрации было восстановление бизнеса и предоставление возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. Заметим, однако, что администрация допускалась только для крупных торговых предприятий в городах, где есть биржа, и при условии, что дефицит баланса не превышал 50 %.

Возникновение реабилитационных процедур явилось следствием развития законодательной концепции, возникшей в английском законодательстве в начале XVIII века и американском законодательстве в XIX веке. Данная концепция исключала неимущественную ответственность должника (личные взыскания) при несчастной или неосторожной несостоятельности [2].

Развитие реабилитационных процедур стало причиной возникновения института арбитражного управления, а в XX веке отношения «должник-арбитражный управляющий» заняли центральное место при реализации процедур несостоятельности.

Истоки института арбитражного управления можно проследить в законодательстве многих стран. В качестве примера следует привести английское доверенное лицо, которое было призвано ликвидировать имущество, переданное ему в собственность должником, с целью получения вознаграждения в пользу кредитора. Другим примером может быть — администратор в дореволюционной России. Их привлекали к «направлению дела должника» и являлись де-факто лидерами предприятия. Должник находился под их опекой, при том, что он не мог войти в новый бизнес, а кредиторы, в свою очередь, не имели право предъявить свои требования в обход администрации.

Система арбитражного управления принципиально отличалась и от судебного, и от кредиторского управления имуществом, характеризуясь как более эффективная для должника кредиторов, общества в целом, что и обусловило её дальнейшее развитие и распространение. Привлечение арбитражного управляющего для решения различных задач (ликвидации имущества в Англии, реабилитации должника в России), но с одной целью (повышение эффективности управления) выявило значимость такого фактора несостоятельности как неадекватный уровень управления.

Постепенно формируется подход, благодаря которому, процедура банкротства была воспринята как прощение ошибок управления компанией, с привязкой к тому, что она всегда связанна с неизбежным риском ведения бизнеса. Можно сказать, что характеристика вины была окончательно отделена от концепции несостоятельности, в результате чего это привело к ряду логических следствий [3].

Во-первых, особое значение в процедуре банкротства приобрели способы защиты прав и интересов должника, восстановление платежеспособность которого признана в качестве одной из основных задач по делу о несостоятельности. Во-вторых, отказ виновного стал определяться не как форма несостоятельности, а также в качестве конкретного преступления в этой сфере.

Следовательно, понятие преднамеренного банкротства, фиктивного банкротства и неправомерных действий при банкротстве в значении специфического правонарушения в сфере несостоятельности (криминального банкротства) оформились в XX веке.

Следует отметить, что развитие национальных институтов прогрессивна и характеризуется специфическими особенностями. В частности, своего рода эволюции института несостоятельности ведет разработку национального законодательства.

Первым документом, регулирующим данные отношения, была Русская правда (XIII в.). Как отмечал В.О. Ключеский, «имущественная безопасность, целостность капитала, неприкосновенность собственности обеспечивалась в законе личностью человека. Купец, торговавший в кредит и ставший несостоятельным по своей вине мог быть продан кредиторам в рабство».

Судебник 1550 г. Также предусматривал два вида торговой несостоятельности – «бесхитростную», когда товар «истонет или сгорит, или рать, или разбой возьмет» и «без напрасньства», если виновный «пропьет или иным каким безумием свой тот товар погубит».

В 1649 г. устанавливалась торговая и неторговая несостоятельность; та и другая подразделялась на нечастную и злостную. При этом лица торгового звания, уличенные в злостном банкротстве, подлежали более высокой мере ответственности. Дальнейшее развитие отечтественного института несостоятельности было связано с отделением умышленной вины – от вины неосторожной. Данная классификация свойств несостоятельности, по котрой виновная (несчастная и неосторожная) несостоятельность рассматривалась как вид несостоятельности, была зимствована из французского права. Следует отметить, что в этот период в России преднамеренное банкротство не рассматривали в качестве самостоятельного вида. Некоторые его признаки прослеживаются в понятии злостной несостоятельности, а также должное объявление несостоятельности (соответствует таким понятиям, как «неправомерные действия при банкротстве» и «фиктивное банкротство») [4].

Восприняв в XIX в. Нормы западного конкурсного права, российское законодательство в некоторой мере наследовало и историю его развития. Например, несмотря на то, что наиболее существенным моментом банкротства считалось злоупотребление доверием кредиторов, о банкротстве говорилось в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных в разделе «О преступлениях и проступках против общественного благоустройства и благочиния».

Построение ликвидации на принципах равенства, заинтересованности и самодеятельности кредиторов признавалось невозможным, и последние были отстранены от участия в конкурсе. Конец 80-х годов ознаменовался переходом к рыночной системе. Переломной точкой преобразований стало 1 января 1992 года – начало радикальных рыночных реформ. Первый закон «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» также был принят в 1992 году.

Таким образом, можно отметить, что эволюционное развитие института банкротства в России сегодня в первую очередь связано с глубокими историческими изменениями и тем фактом, что многие эксперты в области несостоятельности работали на основе разработок западных экспертов в вопросах банкротства. Таким образом, решение проблем несостоятельности в современной практике всегда должно равняться на опыт иных стран в этом вопросе, также как и на опыт, заложенный в многовековой летописи банкротных дел.

Библиографический список

1. Гальперин, В.М. Микроэкономика [Текст]: в 3-х томах: учебник / В. М. Гальперин, С. М. Игнатьев, В. И. Моргунов; ред. В. М. Гальперин. – Москва: Омега-Л; Санкт-Петербург: Экономикус, 2010 – Т. 3: Сборник задач: учебное пособие. – 2010. – 171 с.
2. Гусев А. Банкротство. Пособие для предпри- нимателей. Ростов-н/Д.: Феникс, 2012. 94 с.
3. Федорова Г.В. Учет и анализ банкротств: учебник. М.: Омега-Л, 2010. 284 с.
4. Кокорев Н.А., Турчаева И.Н. Учет и анализ банкротств: учеб. пособие. М.: КноРус, 2010. 192 с.