Индекс УДК 663.813
Дата публикации: 31.03.2019

Оценка состояния внутреннего рынка соковой продукции

Assessment of the state of the domestic juice market

Зайцева О.В.
Семакова С.А. – научный руководитель

1. студентка 2 курса;
2. к.ф.н., доцент
ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, г. Пермь, Россия

Zaitseva O.V.
Semakova S.A. - supervisor
1. 2nd year student;
2. Ph.D., associate professor
Perm GATU Perm, Russia
Аннотация: В статье изучены основные показатели внутреннего рынка соковой продукции и динамика объема рынка яблок. Рассмотрена структура производства фруктовой соковой продукции по видам в натуральном выражении. Проанализированы основные предпочтения населения и прогноз продаж до 2021 года.

Abstract: The article examines the main indicators of the domestic market for juice products and the dynamics of the volume of the apple market. The structure of production of fruit juice products by types in physical terms is considered. The main preferences of the population and sales forecast until 2021 are analyzed.
Ключевые слова: яблоки, соковая продукция, внутренний рынок, объем рынка, производство.

Keywords: apples, juice products, domestic market, market volume, production.


Введение

Соки являются важным продуктом питания, так как наряду со свежими фруктами и овощами обеспечивают человеческий организм набором всех физиологически активных веществ – витаминов, макро и микроэлементов, полифенолов и многих других нутриентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

С развитием сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на территории РФ увеличилось не только потребление, но и производство фруктово-овощной продукции и соков. Высокая технологичность процессов получения обеспечивает возможность быстрого и эффективного внедрения достижений науки и техники в промышленность.  Применение современных линий производства обеспечивает быструю переработку сырья при минимальных трудовых затратах. Однако увеличение выпуска конкурентоспособной продукции часто происходит за счет снижения качества.

Недобросовестные производители стараются снизить затраты на производство за счет разведения натурального напитка водой;купажирования натуральных соков более дешевыми;введения добавок, не предусмотренных рецептурой;нестандартного сырья, подвергшегося микробиологической порче;применения искусственных красителей и ароматизаторов и др.

Таким образом, проблемы оценка состояния и качества соковой продукции на внутреннем рынке обусловливают актуальность темы исследования.

Цель: оценка состояния внутреннего рынка соковой продукции.

Задачи:

  1. Оценить состояния внутреннего рынка соковой продукции.
  2. Изучить объемы и экономические показатели реализованного
    пищевого товара.

Результаты исследования.

Сегодня экономика России претерпевает значительные изменения, которые зеркально отражаются на деятельности всех видов бизнеса. Данные изменения затронули и рынок по производству и продаже соков. [18]

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса АБ-Центр подготовили очередное исследование российского рынка яблок. Анализ среднегодовых показателей позволяет наиболее точно определить внутренние потребности, сгладить влияние природно-климатических факторов на ключевые показатели рынка, более точно отобразить тенденции его развития.[2]

Среднегодовой объем рынка яблок промышленного выращивания в 2012-2016 гг., по оценкам АБ-Центр, достиг пиковых за весь рассматриваемый период значений и составил 1 747,3 тыс. тонн. Рост показателей в 2012-2016 гг. формировался в основном за счет прироста объемов производства, в результате чего самообеспеченность России яблоками собственного производства возросла с 25,5% в 2007-2011 гг. до 37,1% в 2012-2016 гг. (таблица 1.) [5,9]

Таблица 1

 Динамика объема рынка яблок промышленного выращивания в России в 2012-2016 (среднегодовые показатели)

ГодПроизводство, тыс. тоннИмпорт, тыс. тоннЭкспорт, тыс. тоннОбъем рынка, тыс. тоннДушевое потребление, кг
2012-2016647,81103,94,41747,312

В предыдущие годы (периоды 2002-2006 гг. и 2007-2011 гг.) рост потребления в основном формировался за счет наращивания импорта.

Душевое потребление яблок промышленного выращивания в 2012-2016 гг. также достигло максимальных за весь рассматриваемый период значений — 12,0 кг. Меньше всего яблок промышленного выращивания в России, по данным АБ-Центр, потребляли в 1997-2001 гг. (4,4 кг), когда как импорт, так и промышленное производство находились на низком уровне. [10]

Среднегодовой общий объем рынка яблок России, с учетом объемов производства в хозяйствах населения, в 2012-2016 гг. достиг 2 755,2 тыс. тонн. Но даже с учетом производства нетоварной продукции самообеспеченность России яблоками собственного производства, по расчетам АБ-Центр, составила всего 60,1%.Среднее душевое потребление яблок в РФ достигло 19,0 кг. Наименьшие значения отмечались в 1997-2001 гг. — 10,8 кг. (таблица 2) [4]

Таблица 2

Динамика общего объема рынка яблок в России в 2012-2016 (среднегодовые показатели)

ГодПроизводство, тыс. тоннИмпорт, тыс. тоннЭкспорт, тыс. тоннОбъем рынка, тыс. тоннДушевое потребление, кг
2012-20161655,71103,94,42755,219

Начиная с 2014 года, в условиях девальвации рубля, а также ограничений на поставки из ряда стран, отмечается значительное падение импорта и повышение инвестиционной активности отрасли садоводства России, в связи с чем ожидается рост доли отечественной продукции на рынке.

2016 год характеризуется высокими урожаями традиционных для страны видов фруктов, что привело к падению цен и увеличению потребления. Этому также способствовало некоторое восстановление позиций национальной валюты, в результате чего упали цены и на импортную продукцию. [3,12]

В промышленном секторе садоводства сборы в 2016 году по отношению к 2015 году выросли на 21,0%, в хозяйствах населения — на 12,0%. 2016 год характеризовался рекордными за последние 20 лет объемами производства яблок как в промышленном секторе садоводства, так и в хозяйствах населения. [13]

В целом по России промышленное производство яблок в 2017 году оценивается «АБ-Центром» в 800-850 тысяч тонн. Если все собранные яблоки пустить только на внутреннее потребление, то на каждого россиянина получится всего по 5,8 кг за целый год. [6,14]

В последние годы Россия также демонстрировала хорошую динамику увеличения объемов производства плодов и ягод, в результате чего в 2016 году удалось собрать 3,3 млн. т. этой продукции. В прошлом году темпы прироста существенно снизились — на 400 тыс. т, то есть до 2,9 млн. т. фруктов. Подобное явление обусловлено неблагоприятными погодными условиями, наблюдавшимися весной 2017 года. Несмотря на это, объем собранных в прошлом году плодов и ягод оказался больше среднегодового показателя за последние пять лет на 200 тыс. т. Однако правильному пониманию ситуации, складывающейся в плодоводческой отрасли, и проблем, которые существуют в этой сфере, значительно мешает практика совместного подсчета объемов урожая плодов и ягод, то есть без разделения на отдельные виды и культуры. (таблица 3)[16]

Таблица 3

 Производство яблок в федеральных округах в 2017 году

СубъектЯблоки, тыс. тонн
Российская Федерация1564,62
Центральный ФО286,2
Северо-Западный ФО56,64
Южный ФО499,93
Северо-Кавказский ФО254,19
Уральский ФО97,11
Приволжский ФО282,81
Сибирский ФО82,32
Дальневосточный ФО23,41

Анализ различных данных показал, что сегодня преобладающим типом насаждений в странах-лидерах являются интенсивные сады. Вопреки существующему мнению, основу подобных садов составляет не уплотненная посадка деревьев, хотя, безусловно, при большем количестве саженцев на одном гектаре существенно возрастает общий объем сбора плодов, а наличие инженерной системы, позволяющей минимизировать зависимость количества урожая от влияния погодных условий. Интенсивный сад — приспособленные к многолетней эксплуатации насаждения, гарантирующие ежегодное получение большого объема качественных плодов.

Природно-климатические условия южных регионов нашей страны позволяют выращивать различные плодовые культуры, в том числе яблони, и получать не меньший урожай, чем в государствах Европейского союза. В России уже функционируют сады интенсивного типа, демонстрирующие отличные показатели. [15]

По данным «Анализа рынка яблок в России», подготовленного BusinesStat в 2017 году, натуральный объем их продаж в стране снизился в 2012-2016 гг. на 18,8% — с 1,89 млн. до 1,54 млн. т. По 2015 год включительно в продажах преобладала импортная продукция. Несмотря на то, что внутреннее производство яблок на протяжении периода превышало объемы импорта, от 54% до 60% отечественных плодов потреблялось непосредственно в частных хозяйствах, не попадая на товарный рынок. В 2016 году, впервые за пятилетие, доля отечественной продукции, предложенной на товарном рынке, превысила долю импортной продукции. Причиной этого послужил как рост объемов производства яблок в России в 2016 году (на 15,6% к уровню предшествующего года), так и снижение объемов импорта (на 31,1% относительно 2015 года). [7]

В 2012-2013 гг. продажи яблок демонстрировали рост относительно предыдущих лет, в 2014, 2015 и 2016 гг. они снижались на 11,5%, 6,7% и 7,9% относительно уровней предшествующих лет соответственно. Сокращение продаж в 2014-2016 гг. было следствием роста цен на продукцию на фоне девальвации рубля и снижения импортных поставок, в связи с вводом Россией продовольственного эмбарго в ответ на санкции стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Кроме того, падение реальных доходов населения в 2014-2016 гг. усугубило ситуацию на рынке и привело к еще большему падению спроса. [1]

Ожидается, что в 2017-2021 гг. натуральные продажи яблок будут расти на 1,7-9,9% ежегодно. Значительный вклад в рост продаж внесет увеличение спроса со стороны сектора промышленной переработки, столкнувшегося после введения продэмбарго с дефицитом импортных концентратов для производства соков и плодоовощных консервов. По мере возобновления роста реальных доходов населения начнется также увеличение продаж яблок в секторе розничной торговли. В 2021 году продажи яблок в России составят 2,08 млн т, что превысит уровень 2016 года на 35,7%.  [17]

В 2015 году категории соков со здоровым позиционированием показали 6% рост в натуральном и 14% рост в денежном выражениях.

Объем производства соков в России в 2015 году увеличился на 1,3% и составил 2,94 млрд. литров.

Объем производства соков в 2016 году составил более 3 млрд. литров, что превышает показатели 2015 года в среднем более чем на 2,3%.

Лидирующая позиция в производстве соковой продукции принадлежит нектарам (38% от общего объема производства), далее идут яблочные (13%) и томатные (5%) соки. [8]

При более детальном рассмотрении фруктовых соков можно увидеть, что предпочтение россиян отводится следующим лидерам – яблочному, мультифруктовому и апельсиновым сокам, что составляет соответственно 24%, 23% и 19% от общего объема производства фруктовых соков (рис. 1).

Рисунок 1. Структура производства фруктовой соковой продукции по видам в натуральном выражении, %

Основными производителями сока в РФ являются две международные компании – PepsiCo и Coca-Cola. Общая рыночная доля этих компаний составляет приблизительно 82%.

К крупнейшим производителям соков – ТОП-10 относятся следующие компании:

  1. ООО «PepsiCo» (Московская обл.)
  2. ООО «Coca-Cola» (Нижегородская обл.)
  3. ОАО «Денеб» (Дагестан)
  4. ЗАО «Торгово-промышленная компания «Дана» (Курская обл.)
  5. ООО «Фирма «Нектар» (Самарская обл.)
  6. ООО «Национальная водная компания «Ниагара» (Челябинская обл.)
  7. ООО «Дикомп-Классик» (Саратовская обл.)
  8. ЗАО «Леда» (Тульская обл.)
  9. ООО «Производственно-коммерческая фирма «Алиса» (Татарстан)
  10. ООО «Белогорье и К» (Белгородская обл.) [17]

Причем, отечественные компании показывают более стремительный рост, нежели международные Пепсико и Кока-Кола (6% и 8% соответственно). Региональные компании, показали в 2016 году очень стремительный рост оборотов. На 64% выросла «Ниагара», и на 21% выросла «Дикомп-Классик» по сравнению с предыдущим годом. [16]

В 2017 году рынок соков ощутил на себе влияние ухудшения экономической ситуации также как и многие другие отрасли пищевой промышленности.

Рисунок 2. Структура производства фруктовых и овощных соков по федеральным округам РФ, %

Производство соков в РФ сокращается с июня 2015 года. В январе — апреле 2016 было произведено на 207 853 тысяч условных банок меньше, чем в аналогичном периоде прошлого, что составило 30% от общего объема производства.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ (43% от совокупного объема). На втором месте с долей 24% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте — Южный федеральный округ с долей 16%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 84% от российского производства (диаграмма 2).  [10,18]

 

Заключение

В последние годы Россия также демонстрировала хорошую динамику увеличения объемов производства плодов и ягод, в результате чего в 2016 году удалось собрать 3,3 млн. т. этой продукции. В прошлом году темпы прироста существенно снизились — на 400 тыс. т, то есть до 2,9 млн. т. фруктов. Подобное явление обусловлено неблагоприятными погодными условиями, наблюдавшимися весной 2017 года.

Ожидается, что в 2017-2021 гг. натуральные продажи яблок будут расти на 1,7-9,9% ежегодно. Значительный вклад в рост продаж внесет увеличение спроса со стороны сектора промышленной переработки, столкнувшегося после введения продэмбарго с дефицитом импортных концентратов для производства соков и плодоовощных консервов. По мере возобновления роста реальных доходов населения начнется также увеличение продаж яблок в секторе розничной торговли. В 2021 году продажи яблок в России составят 2,08 млн. т., что превысит уровень 2016 года на 35,7%.

Библиографический список

1.Андреева, А.С. Состояние и тенденции развития рынка фруктовых соков в России / А.С. Андреева, М.Б. Азарова // Актуальные проблемы развития потребительского рынка – Материалы II Международной научно-практической конференции студентов и учащихся / Пермский институт (филиал) Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова - Пермь, 2017. – С.16-20.
2. Блинникова, О.М. Спрос и предложение на рынке соковой продукции / О.М. Блинникова, А.О. Федотова // Социально-экономические проблемы продовольственной безопасности: реальность и перспектива – материалы II Международной научно-практической конференции / Мичуринский государственный аграрный университет. – Мичуринск, 2017. – С. 233-236.
3. Булганина, С.В. Рынок сока: выбор потребителя / С.В. Булганина, Т.К. Лебедева // Наука Красноярья. – №3-4. – 2017. – с. 106-108.
4. Елисеева, Л.Г. Анализ тенденций импортозамещения соковой продукции на российском рынке / Л.Г. Елисеева, Е.В. Гришина // Международная торговля и торговая политика. - №1. – 2016. – с. 75-81.
5. Киселева, А.А. Перспективы развития рынка соков и сокосодержащих напитков в России / А.А. Киселева, А.А. Зырянова // Проблемы экономики и менеджмента. - №5. – 2013. – с. 60-63.
6. Киселева, Т.Ф. Маркетинговое исследование потребительских предпочтений на рынке соковой продукции г. Кемерово / Т.Ф. Киселева, Е.А. Вечтомова, И.М. Егорова // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологии. - №3. – 2017. – с. 219-227.
7. Колегова, Е.А. Российский рынок соков: состояние и перспективы развития / Е.А. Колегова, Е.А. Драгунова // Актуальные проблемы социально-экономического рынка – Сборник научных трудов материалы Всероссийской научно-практической конференции. – 2016. – С.122-126.
8. Мурашина, С.Ю. Модернизация и инвестирование на рынке сока / С.Ю. Мурашина // Инновационная наука. - №6. – 2016. – с. 164-168.
9. Николаева, М.А. Состояние и перспективы развития российского рынка яблок / М.А. Николаева // Сибирский торгово-экономический журнал. – №2 (23). – 2016. – с. 106-109.
10. Орлова, И.В. Потребительский рынок соковой продукции и перспективы его развития / И.В. Орлова, Т.Н. Иванова, В.С. Громова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – №1(36). – 2016. – с. 93-97.
11. Попова, И.А. Рынок соковой продукции в условиях импортозамещения: проблемы и перспективы / И.А. Попова, О.В. Кудинова // Импортозамещение в аграрном комплексе - основа национальной продовольственной безопасности - сборник материалов международной научно-практической конференции / Башкирский институт технологий и управления (Филиал) ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления» Им. К. Г. Разумовского. – Башкирия, 2016. – С. 194-199.
12.Электронный ресурс удалённого доступа. Рынок яблок: объем, душевое потребление, самообеспеченность. — Режим доступа: http://ab-centre.ru/news/rynok-yablok-obem-dushevoe-potreblenie-samoobespechennost(дата обращения: 16.03.2019)
13. Электронный ресурс удалённого доступа. Анализ рынка яблок в 2016 - 2017 гг.— Режим доступа: https://agrovesti.net/lib/industries/fruitgrowing/analiz-rynka-yablok-v-2016-2017-gg.html(дата обращения: 16.03.2019)
14. Электронный ресурс удалённого доступа. Какие страны поставляют в Россию яблоки?— Режим доступа: http://kvedomosti.ru/news/kakie-strany-postavlyayut-v-rossiyu-yabloki.html(дата обращения: 16.03.2019)
15. Электронный ресурс удалённого доступа. Обзор рынка яблок в России и мире: темпы, рекорды и острые вопросы. — Режим доступа: http://www.agbz.ru/articles/obzor-ryinka-yablok-v-rossii-i-mire--tempyi--rekordyi-i-ostryie-voprosyi(дата обращения: 16.03.2019)
16.Электронный ресурс удалённого доступа. О промышленном производстве в январе-мае 2018 года. — Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d03/114.htm(дата обращения: 16.03.2019)
17.Электронный ресурс удалённого доступа. В 2012-2016 гг. объем продаж яблок в России снизился на 18,8% до 1,54 млн т. — Режим доступа: http://ria-news.ru/economics/v-2012-2016-gg-obem-prodazh-yablok-v-rossii-sniz (дата обращения: 16.03.2019)
18. Электронный ресурс удалённого доступа. Рынок безалкогольных напитков.— Режим доступа: http://foodmarket.spb.ru/current.php?article=1698,(дата обращения: 16.03.2019)