Индекс УДК 338.03
Дата публикации: 28.06.2021

Особенности формирования цен на импортные товары

Окорокова О.А., Билевич В.В.

Окорокова Ольга Алексеевна
Билевич Вероника Вячеславовна

1. Кандидат экономических наук, доцент
Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина, Россия,
г. Краснодар.
2. студентка факультета «Финансы и кредит»,
Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина, Россия,
г. Краснодар

Okorokova Olga Alekseevna,
Bilevich Veronika Vyacheslavovna

1. PhD in Economics, Associate Professor
Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilina, Russia, Krasnodar.
2. student of the Faculty of Finance and Credit,
Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilina, Russia, Krasnodar.
Аннотация: В данной работе рассматриваются особенности формирования цен на импортные товары. Подробно описывается понятие «цена». Рассмотрены ставки таможенных пошлин. Представлен расчет ставок таможенной пошлины.

Abstract: This paper examines the features of the formation of prices for imported goods. The concept of "price" is described in detail. The rates of customs duties have been considered. The calculation of customs duty rates is presented.
Ключевые слова: Таможенная пошлина, экономика, формирование цен, импорт, товар.

Keywords: Customs duty, economics, price formation, imports, goods.


Как известно, именно цены определяют структуру производства, влияют на распределение товарной массы, уровень благосостояния населения.

Каждый сталкивается с понятиями «стоимость» и «цена», хотя большинство не различает их значение. Для работников в адвокатской сфере, для сотрудников банковской организации или же для сферы продаж необходимо понимать, что такое цена [1].

Цена — это денежное выражение стоимости продукта. Стоимость определяется и устанавливается исходя из затрат на производство, реализацию товаров, обязательных платежей в бюджет. Также учитывается чистый доход, необходимый бизнесу для получения прибыли от владельца.

Переходя непосредственно к теме научной статьи, таможенная стоимость — стоимость товаров, определяемая для исчисления таможенных пошлин (таможенных пошлин, акцизов, НДС) [2].

Декларирование и контроль таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, осуществляется в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации. Как упоминалось ранее, при расчете таможенных платежей используется таможенная стоимость.

При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенные платежи включаются [3]:

– импортные пошлины (включая сезонные налоги);

– НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;

– акцизный налог, взимаемый при ввозе товаров на территорию Российской Федерации.

Таможенные платежи взимаются, если они установлены в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Импортные пошлины играют особую роль в системе таможенных платежей.

Ввозная таможенная пошлина — это обязательный платеж в федеральный бюджет, взимаемый таможенными органами при ввозе товаров на таможенную территорию [4].

Объектом обложения таможенными пошлинами являются товары, перемещаемые через таможенную границу, а базой расчета — таможенная стоимость товаров и (или) их количество.

Ставки таможенных пошлин определяются правительством Российской Федерации в отношении товаров, происходящих из стран, торговых отношений и политики, с которой они предусматривают режим наибольшего благоприятствования — международно-правовой режим, в соответствии с которым каждая из договаривающихся сторон обязуется соблюдать предоставлять другой стороне, ее физическим и юридическим лицам такие же благоприятные условия экономических, коммерческих и других отношений, которые она обычно предоставляет или предоставит в будущем любому третьему государству, его физическим и юридическим лицам. Те же ставки применяются к импортируемым товарам, для которых страна происхождения не установлена. За исключением случаев, предусмотренных таможенным законодательством, т.е. когда таможенные органы обнаруживают, что страной происхождения товаров является страна, ввоз товаров которой запрещен. в Российскую Федерацию или проходя через ее территорию.

Если для товаров, происходящих из стран, торговые и политические отношения с которыми не предусматривают режим наибольшего благоприятствования, ставки удваиваются по сравнению с указанными выше.

В целях оперативного регулирования ввоза товаров Правительство Российской Федерации может устанавливать сезонные пошлины. При этом ставки таможенных пошлин, предусмотренные таможенным тарифом, не применяются. Сезонные пошлины могут действовать не более шести месяцев в году.

К специальным пошлинам относятся: специальные, антидемпинговые и компенсационные.

В целях стимулирования внешней торговли предусмотрены тарифные преимущества, которые предоставляются исключительно по решению правительства Российской Федерации. Тарифная уступка считается привилегией, предоставляемой на взаимной или односторонней основе при реализации торговой политики Российской Федерации в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации.

В Российской Федерации применяются следующие виды ставок:

– адвалорные, устанавливаемые в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров;

– удельный, установленный в денежном выражении на единицу налогооблагаемых товаров. Евро используется как денежный эквивалент. Например, на безалкогольное пиво — 0,6 евро за 1 литр, на карманные газовые зажигалки (не подлежат дозаправке) — 5 евро за 1000 штук;

– комбинированные, сочетающие адвалорные и специальные ставки. Так, на меховую одежду из овчины — 20% от таможенной стоимости, но не менее 30 евро за 1 пару обуви; на спортивную обувь — 15% от таможенной стоимости, но не менее 0,7 евро за 1 пару обуви.

В настоящее время к подакцизным товарам относятся:

– этиловый спирт из всех видов сырья, кроме коньячного спирта;

– спиртосодержащие продукты (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9%;

– алкогольная продукция (алкоголь, водка, алкогольные напитки, коньяки, вино и другие продукты питания с объемной долей этилового спирта более 1,5%, кроме виноматериалов);

– пиво;

– табачные изделия;

– автомобили и мотоциклы с мощностью двигателя более 112,5 кВт (150 л.с.);

– автомобильный бензин;

– дизельное топливо;

– масла моторные для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей;

– прямогонный бензин.

Стоит выделить, что не все виды алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта более 9% облагаются акцизом. Это не относится к парфюмерно-косметической продукции, облагаемой акцизом, которая разливается в тару объемом не более 100 мл:

­– с объемной долей этилового спирта до 80% включительно;

– с объемной долей этилового спирта до 90% при наличии пульверизатора на баллоне.

Некоторые другие виды спиртосодержащих продуктов (лечебные, лечебные, профилактические), также освобождаются от акциза при определенных условиях.

Объектом налогообложения является ввоз на таможенную территорию Российской Федерации подакцизных товаров. Налоговая база зависит от типа ставок акцизов. Ставки акцизов различают на:

– твердые – в абсолютной сумме, в рублях и копейках за единицу измерения;

 – адвалорные (в процентах);

 – комбинированные, сочетающие фиксированные и адвалорные ставки.

Стоит отметить интересные факты и основные показатели импорта в России.  В январе 2020 года импорт составил 16,2 млрд долл. США и по сравнению с январем 2019 года увеличился на 2,8%. На долю стран дальнего зарубежья приходилось 89,6%, на страны СНГ – 10,4%.

В товарной структуре импорта наибольший удельный вес приходился на машины и оборудование – 44,9% (в январе 2019 года – 43,9%). В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля этих товаров составила 47,9% (в январе 2019 года – 47,4%), из стран СНГ – 19,6% (16,7%). Стоимостный объем ввоза этой продукции по сравнению с январем 2019 года увеличился на 5,0%, в том числе механического оборудования на 11,2%, инструментов и аппаратов оптических – на 15,5%, электрического оборудования – на 11,9%. Снизился физический объем импорта легковых автомобилей на 25,0%, грузовых автомобилей – на 26,6%.

Удельный вес продукции химической промышленности в товарной структуре импорта в январе 2020 года составил 16,9% (в январе 2019 года – 18,7%). В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля этих товаров составила 17,4% (в январе 2019 года – 18,7%), из стран СНГ – 12,3% (18,7%). По сравнению с январем 2019 года стоимостный объем ввоза продукции химической промышленности снизился на 7,4%, а физический – на 3,7%. Снизились объемы поставок продуктов неорганической химии на 11,1%, органической химии на 10,1%, фармацевтической продукции – на 64,3%, мыла и моющих средств – на 0,8%. При этом возросли поставки удобрений на 15,8%, пластмасс и изделий из них – на 12,3%, косметических средств – на 4,2%.

Доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства в январе 2020 года составила 14,3% (в январе 2019 года – 14,1%). В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля этих товаров составила 12,9% (в январе 2019 года – 12,7%), из стран СНГ – 26,1% (24,8%). Стоимостные объемы импорта возросли на 4,2%, а физические объемы снизились на 6,6%. Поставки масла сливочного увеличились на 27,2%, сыров и творога – на 7,1%, молока и сливок – на 25,7%, рыбы свежей и мороженой – на 8,2%. При этом снизились физические объемы масла подсолнечного в 9,7 раза, цитрусовых – на 23,4%, мяса свежего и мороженного – на 22,8%.

Удельный вес текстильных изделий и обуви в январе 2020 года остался на уровне прошлого года и составил 7,8%. В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля этих товаров составила 7,8% (в январе 2019 года – 7,9%), из стран СНГ – 8,4% (7,0%). Возросли стоимостный и физический объемы импорта этих товаров соответственно на 3,1% и 11,1%.

Удельный вес металлов и изделий из них в товарной структуре импорта в январе 2020 года составил 7,2% (в январе 2019 года – 6,9%). В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля этих товаров составила 6,2% (в январе 2019 года – 5,9%), из стран СНГ – 15,7% (15,2%). Возрос стоимостной объем данной товарной группы по сравнению с январем 2019 года на 5,9%, а физический – на 3,9%. Возросли физические объемы ввоза проката плоского из железа и нелегированной стали на 43,8%, металлоконструкций из черных металлов – на 12,6%, черных металлов и изделий из их – на 3,0%. При этом снизились поставки труб на 22,0%.

Доля импорта топливно-энергетических товаров в январе 2020 года составила 0,8% (в январе 2019 года – 1,0%). В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля этих товаров составила 0,4% (в январе 2019 года – 0,6%), из стран СНГ – 4,2% (4,3%). Стоимостный и физический объемы данной товарной группы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 17,3% и на 2,3% соответственно.

Подводя итог, нужно выделить, что изучение цен на мировых рынках требует четкого понимания типов цен, существующих в рыночной экономике. Наиболее важные элементы подготовки внешнеторгового соглашения и контракта включают анализ текущих мировых рыночных цен и определение уровня цены контракта.

Кроме того, в случае фиксированных контрактных цен поставщик, стремясь исключить любую вероятность убытков, включает в фиксированную контрактную цену надбавку с учетом затрат на непредвиденные риски.

Основными платежами, которые производятся при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации, являются таможенные пошлины, налог на добавленную стоимость, акцизы и таможенные пошлины за таможенное оформление.

Потенциальному покупателю импортной продукции также целесообразно рассмотреть возможность изменения затрат на обращение в виде транспортных затрат, затрат на таможенное оформление и других затрат в системе обращения при заключении контракта [5].

Кроме того, базой или отправной точкой для внутреннего ценообразования обычно является контрактная цена или цена на импортные товары на мировом рынке. В отличие от обычных внутренних цен, на уровень импортных цен значительное влияние оказывают таможенное налогообложение и географическая ориентация импорта.

Библиографический список

1. Бакальская Е.В. Актуальные проблемы ценообразования на российских предприятиях в современных условиях / Е.В. Бакальская // Аллея науки. 2017. Т. 1. № 16. С. 60–63.
2. Демцура С.С. Ценовая политика государства / С.С.Демцура // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2017. Т. 6. № 2 (19). С. 84–88.
3. Тюрин С.Б. Особенности ценностного подхода к ценообразованию / С.Б. Тюрин // Современные тенденции развития науки и технологий. 2018. № 3–13 (24). С. 135–137.
4. Хаванова И.А. Категория рыночной цены в современном налоговом праве / И.А. Хаванова // Журнал российского права. –2016. –№ 7. –С. 96–104.
5. Яковлев А.А. Некоторые аспекты системы ценообразования на наднациональном рынке / А.А. Яковлев // Мировая экономика: проблемы безопасности. 2017. № 4. С. 111–115.