Abstract: The article discusses dynamic methods for assessing the effectiveness of a business projects based on the time factor. The essence of the criteria for evaluating entrepreneurial projects is revealed, the characteristics and features of their calculation are determined. It is noted that the choice of the discount rates is an important step in making management decisions in the investment process.
Keywords: project efficiency, discount rate, net present value, pay back, internal rate of return.
В условиях конкурентной рыночной среды важным является принятие управленческих решений, направленных на прирост собственного капитала предпринимательских формирований. Одним из весомых источников такого прироста является получение прибыли от эффективных предпринимательских проектов, поэтому определение эффективности таких проектов становится приоритетной задачей для предпринимателя.
Предпосылкой принятия решений по реализации предпринимательских проектов является оценка их экономической эффективности, предназначенная для предоставления ее инвестору с целью доказательства целесообразности вложений в конкретный предпринимательских проект. От правильного расчета эффективности проекта будет зависеть будущее субъекта предпринимательской деятельности. В теории и практике экономической науки используется большой перечень методов оценки эффективности проектов. Они отличаются как по времени своего возникновения, так и по базовым подходам к оценке инвестиций, поэтому актуализируется выбор соответствующего метода оценки эффективности проектов.
Целью данной статьи является сравнение методов оценки эффективности предпринимательских проектов для определения целесообразности использования того или иного из них в современных условиях функционирования российских предпринимательских формирований. Задачи:
- определить преимущества и недостатки методов оценки эффективности предпринимательского проекта;
- выявить наиболее эффективный критерий оценки эффективности предпринимательского проекта.
Деятельность по разработке, поиску и реализации предпринимательских проектов является одним из условий обеспечения развития предпринимателей. Основными мотивами разработки и реализации предпринимательских проектов являются увеличение прибыльности и уменьшение ресурсоемкости производства, повышение конкурентоспособности собственной продукции, завоевание новых рынков или увеличение приверженности реальных потребителей, улучшения имиджа на рынке.
Оценка предпринимательских проектов осуществляется с использованием значительного количества методов и показателей. От выбранного метода зависит объективность оценки эффективности проектов. В основном выбор методического инструментария зависит от конкретных характеристик предпринимательского проекта: от продолжительности жизненного цикла, от области, где будет реализован проект, и общей ситуации в стране. Большинство ученых считают, что многообразие подходов к оценке проектов в предпринимательской деятельности скорее помеха, поскольку трудно объективно оценивать, когда различные показатели противоречат друг другу. Исходя из этого важно, чтобы предприниматель знал в каком случае целесообразнее применить тот или иной показатель. А для этого необходимо понимать экономическую сущность данных показателей и их отличительные характеристики.
Практика показывает, что наиболее важным критерием для инвестора является финансовая эффективность капиталовложений. В основном выделяют две группы показателей, которые используются чаще всего для оценки эффективности предпринимательских проектов: первая группа –статические методы, вторая – динамические. Статические методы предусматривают расчет показателей на основе не дисконтированных денежных потоков, то есть они не учитывают изменение стоимости денег во времени. Такие методы в основном использовались в условиях плановой экономики. К таким показателям в первую очередь относятся: срок окупаемости инвестиций; коэффициент эффективности инвестиций. Данные методы относят к «традиционным» и они достаточно популярны на практике, особенно в сфере малого и среднего предпринимательства, где практически отсутствуют долгосрочные инвестиционные программы.
Наиболее простым методом из них, а также и одним из самых популярных является метод срока окупаемости инвестиций. Если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается как единовременные затраты, поделенные на величину годового дохода. Показатель срока окупаемости инвестиций очень прост в расчетах, но имеет ряд значительных недостатков. Во-первых, он не учитывает влияние распределения доходов между периодами на общую эффективность, поскольку не применяется дисконтирование поступлений. Во-вторых, он не учитывает доходы следующих после окупаемости периодов, поэтому его следует применять для предпринимательских проектов с коротким жизненным циклом.
Вторым традиционным показателем является коэффициент эффективности инвестиций, который определяется отношением доходности к вложенному капиталу. Этот показатель не учитывает временной аспект – один из главных принципов современной финансовой сферы. Недополученная прибыль и инфляция ведут к снижению эффективности проекта и, как следствие, к снижению доходов [1].
В практике экономической науки аналитические (статические) методы расчета рассматривались, в основном, в ретроспективном аспекте и для их использования было необходимо иметь большое количество централизованно определенных императивов. Такой подход к оценке, как отмечалось выше, отвечал плановой системе хозяйствования, при которой выпуск продукции и ее распределение по стране определялись Госпланом СССР. Масштабные проекты осуществлялись только государством, их реализация предполагала достижение заранее обозначенных результатов. В качестве основных недостатков названных методов следует отметить: шаблонность; отсутствие прогностического аппарата; узость оцениваемой области проекта; отсутствие разграничений между инновационными и инвестиционными проектами.
Переход экономики России к рыночным отношениям обусловил необходимость переосмысления принципов и методов определения экономической эффективности инвестиций, поскольку реализация предпринимательских проектов предусматривает значительную динамику расходов и доходов по периодам, необходимость учета инфляции, изменений ключевой ставки ЦБР и нормы доходности бизнеса, поэтому в современной предпринимательской практике используют динамические методы [2].
К динамическим методам оценки эффективности предпринимательских проектов следует отнести следующие: чистого современного значения денежных потоков; внутренняя ставка доходности; дисконтированный период окупаемости инвестиций; индекс доходности проекта; средняя ставка доходности. Динамические методы имеют ряд преимуществ, однако стоит отметить, что в современных условиях деятельности российских предпринимательских формирований стоимость заемного капитала и средняя доходность капитала у отраслевых субъектов имеют нестабильные значения. Это затрудняет использование динамических методов оценки, в первую очередь показатель чистого современного значения (NPV). Часто выбранная для дисконтирования ставка процента принимается неизменной для всего периода эксплуатации предпринимательского проекта. В то же время в будущем периоде в связи с изменением экономической ситуации в реальных условиях эта ставка может изменяться. Несмотря на этот недостаток, используемый показатель признан в зарубежной предпринимательской практике наиболее надежным в системе показателей оценки эффективности инвестиций.
В качестве инструмента для комплексной оценки эффективности предпринимательских проектов и сравнительного анализа степени удовлетворения интересов потенциальных инвесторов применяют графоаналитического метод «Квадрат потенциала», основанный на использовании комплексной рейтинговой оценки потенциала предпринимательского формирования в целом. Данный подход позволяет дать комплексную оценку эффективности, структуре, сбалансированности, уровню реализации потенциала предпринимательского проекта, выявить имеющиеся резервы для наращивания инвестиционного потенциала и разработать обоснованные управленческие решения, направленные на дальнейшее развитие проекта. Однако данный подход целесообразно использовать, в том случае, когда стоит выбор одного предпринимательского проекта среди нескольких.
Западные страны в процессе оценки эффективности проектов применяют методику UNIDO, которая создана в рамках международной организации ООН [3]. Этот подход, не общепризнанный к использованию. В целом динамические методы соответствуют методике UNIDO. Крупные международные организации, такие как Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация, специализирующиеся на работе в различных сегментах финансового рынка, разрабатывают свои собственные методики анализа эффективности проектов согласно их специфическими целями и задачам. Однако в основе всех этих подходов лежат общие черты.
Таким образом, экономическая нестабильность, существующая в экономической системе страны, не позволяет достаточно эффективно использовать существующие методы оценки эффективности предпринимательских проектов. Поэтому при использовании российскими предпринимателями существующих критериев оценки эффективности предпринимательских проектов необходимо учитывать преимущества и недостатки традиционных и динамических методов. Использование традиционных методов целесообразнее при оценке непродолжительных по времени проектов в сфере малого и среднего предпринимательства. Применение динамических методов характеризуется сложностью определения дисконтированной ставки, поскольку иногда довольно трудно определить один из главных ее факторов – реального уровня инфляции в стране и стоимости капитала предпринимательского проекта. Оценку проектов в составе инвестиционных программ крупных предпринимательских формирований целесообразно осуществлять на основе использования не одного метода, а их системы, что позволит снизить возможность принятия неэффективных управленческих решений из-за сложных условий современной хозяйственной деятельности.
Библиографический список
1. Мельникова И.Ю. Подходы к оценке инвестиционных проектов // КАНТ. – 2019. – №1(30). – С. 303-307.2. Литвин С. Анализ эффективности инновационной деятельности предприятия / Экономический анализ. – 2018. – Выпуск 11. Часть 2.
– С. 316-319.
3. Бень Т.Г. Методы определения экономической эффективности инвестиций: сравнительный анализ // Экономика. – 2006. – №3. – С.41-46.