Abstract: The paper considers theoretical and analytical approaches to improving the efficiency of entrepreneurial activity. The key directions of increasing the innovative activity of the enterprise are analyzed. Recommendations on the development of an enterprise development plan in an innovative economy using digital and financial technologies are proposed.
Keywords: entrepreneurship, innovative development, activity, efficiency, approaches, analytical assessment, technologies.
Введение. В условиях жесткой конкуренции за потребителями как на внешнем, так и на внутреннем рынке стабильно развивающимися и успешно функционирующими являются предприятия с эффективно выстроенными бизнес — процессами. Компетентное управление ими позволяет обеспечить сокращение издержек и рост прибыли. Исходя из этого, актуальность исследования подтверждается необходимостью определения ключевых областей позволяющих повысить эффективность предпринимательской деятельности в Донецкой Народной Республике.
Локализация производственной деятельности в различных районах обусловлена объективными причинами, историческими, социальными или экономическими условиями. Сотрудничество, обусловленное географической близостью, межличностными отношениями, ведущими к доверию и обмену знаниями, создает вместе новые местные отношения, открытые для делового творчества и инноваций. Рабочие, предприниматели − все извлекают выгоду из этого позитивного климата, получаемого благодаря обмену новыми производственными методами и идеями, созданию специфической местной среды и повышению предпринимательского духа. Донецкая Народная Республика является ярким примером промышленного района, на территории ДНР находятся Донецко — Макеевский промышленный узел (металлургия, трубы, машиностроение, пищевая промышленность) и Торезско — Снежнянский узел (добыча угля и машиностроение), в которые входят крупнейшие угледобывающие и металлургические предприятия; предприятия машиностроения в Ясиноватой, Макеевке и Донецке [1].
Объекты и методы исследования. В настоящее время используются различные теоретические и аналитические подходы к совершенствованию и повышению эффективности предпринимательской деятельности на основе инновационной экономики. Цель исследования состоит в анализе проблем повышения эффективности деятельности предприятий и перспектив повышения инновационной активности.
Экспериментальная часть. Экономический рост является следствием технического и технологического развития, внедрения и использования инноваций в производстве товаров и оказании услуг. Инновация, с точки зрения Й.Шумпетера, называется творческим разрушением, подразумевающим, что появляются новые способы производства, организационного управления и продуктов, что делает старые устаревшими [2]. Таким образом, динамика роста экономики объясняется творческим разрушением. Неоклассическая модель роста предполагает, что экономика растет естественными темпами в долгосрочной перспективе из-за уменьшения прибыли; однако внедрение инноваций в модель подрывает это предположение. Следовательно, инновации играют центральную роль в динамике экономического роста экономики и, как следствие, в динамике роста занятости, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Авторы, Балашов В.Ю., Гречина И.В [3] рассматривают понятие экономической сущности категории «предпринимательство», как включающее личность предпринимателя и его собственность, предпринимательскую среду и предпринимательскую деятельность как систематическую зарегистрированную самостоятельную инициативу с учетом социальных и экономических программ, отраслевой специфики, и характеризующуюся наличием у субъектов экономических, технических, организационных преимуществ, с помощью которых они могут производить и реализовать социально значимую продукцию. Промышленные районы представляют собой локализованные сообщества фирм, как правило, малых или средних размеров, где среди них можно найти особые формы делового сотрудничества, будь то конкуренты или подразумеваемые отношения между клиентами и поставщиками. Межфирменные отношения могут быть различного рода и возникать на разных уровнях сотрудничества. Они, в основном, основаны на определенной степени лояльности и кооперативного отношения, создавая специфическое предпринимательское поведение в местной промышленности. На самом деле, промышленная атмосфера нуждается в особом виде предпринимательства, способном использовать преимущества, как соперничества, так и сотрудничества, а также способствовать партнерству, поощрять распространение опыта, подражать инновациям и повышать коллективный успех.
По словам А. Маршалла [4], люди, занимающиеся одним и тем же ремеслом, получают большие преимущества от близкого соседства друг с другом. Эти преимущества вытекают из обмена знаниями, ведущего к дальнейшему распространению и расширению опыта среди участников, овладению новыми идеями, которые просто «витают в воздухе», и ускоряют инновационный процесс.
Внесли свой вклад в теорию экономического развития с учетом условий развития инновационной деятельности Дж. Робинсон, Э. Чемберлин, Н. Калдор С. Вайнтрауб [5] , А. Эйхнерх [6], которые предложили концепцию экономического развития, которая с точки зрения развития инноваций базировалась на сочетании факторов технологического прогресса и институциональных факторов. Современные исследователи благоприятных условий для совершенствования инноваций связывают их с технократическим и индустриальным развитием.
Важность инноваций в предпринимательстве является еще одной ключевой ценностью для долголетия бизнеса. Предприниматели должны быть в курсе современных тенденций и требований, постоянно вводить новшества, чтобы производить больше, не снижая качество продукции и услуг.
Инновации способствуют успеху компании. Одним из факторов, повышающим важность инноваций в предпринимательской деятельности является конкуренция. Значительный уровень конкуренции стимулирует предпринимателя находить более эффективные механизмы для производства и реализации более совершенных товаров и услуг, чем его конкуренты, по более низкой цене, и при этом быть экономически эффективным и качественным.
В то же время технократическое развитие включает в себя развитие технических и интеллектуальных процессов в экономике [7]. Условия повышения инновационной активности приведены на рис.1.
Рисунок 1. Условия взаимодействия и обеспечения инновационной деятельности
Инновации, в частности корпоративные инновации, не могут быть запущены или управляться сами по себе. Определение и использование человеческих ресурсов имеют первостепенное значение для повышения эффективности предпринимательской деятельности. Правильно подобранный персонал является одним из главных условий высокой производительности. Сотрудники, представляющие наибольшую ценность для инновационной команды, проявляют инициативу, самостоятельно рассчитывают риски и экспериментируют. Привлечение некомпетентных, незаинтересованных сотрудников оказывает неблагоприятное воздействие на инновационный процесс и состояние субъекта предпринимательства в целом [8].
Возможно, руководитель доверяет своей команде, но привлечение новых талантов, как из кадрового резерва предприятия, так и со стороны предоставляет возможность развития инновации. Стимулы, предлагаемые инновационным командам, обычно являются краткосрочными, что вызывает краткосрочное мышление и риски, следовательно члены команды мыслят в краткосрочной перспективе. Необходимо убедиться, что стимулы, которые установлены для команды, столь же эффективны, как и результаты, ожидаемые от усилий работников.
При внедрении и использовании инноваций, скорость имеет значение, не только для реализации новых идей, она обязательна для команды, «чем быстрее вы двигаетесь, тем быстрее вы найдете нужный продукт, для проектировки и изготовления которого может понадобиться несколько попыток, прежде чем новый товар выйдет на рынок. Кроме того, всегда есть риск, что конкуренты введут новшества перед вами» [9].
Технологические достижения, завышенные ожидания потребителей и особенно глобализация увеличили потребность в повышении эффективности предпринимательской деятельности. В формальном смысле эффективность означает, насколько хорошо субъект предпринимательства преобразует вводимые ресурсы (такие как труд, материалы, машины и капитал) в товары и услуги. В настоящее время ее повышение эффективности деятельности предприятия позволяет искать возможности для этого практически в любом его подразделении.
Рассмотрим некоторые ключевые области для повышения эффективности деятельности предприятия. Выбор соответствующего оборудования, технологии, специалистов, обеспечение контроля и соблюдение стандартов и нормативов направлены на принятие оптимального хозяйственного решения, снижение риска ошибок и улучшение способа ведения предпринимательской деятельности. Ориентируясь на необходимость внедрения новой техники, следует убедиться, что специалисты досконально знакомы с текущими и будущими потребностями бизнеса, а выполнение условий предлагаемой модели при внедрении производственных мощностей помогут правильно расставить приоритеты (рис. 2):
Рисунок 2. Необходимость частичной или полной модернизации производственных мощностей
Информационная поддержка на основе цифровизации внутренних операций и применения финансовых технологий направлена на возможность проанализировать пространство и ресурсы, улучшить макет предприятия и устранить процессы, которые не добавляют ценности [10]. Цифровая информационно-вычислительная система – это комплекс, состоящий из специализированного программного обеспечения для различных участков деятельности и одного или нескольких персональных компьютеров. Вместо компьютеров могут быть использованы отдельные процессоры с подключенными к ним периферийными устройствами, соответствующими специфике функциональности системы [11].
Веб-технологии позволяют значительно улучшить управление предприятием. Руководитель ориентирован на увеличение доли рынка, снижение затрат, повышение эффективности работы персонала и предотвращение возможных проблем с обслуживанием клиентов. Инструменты управления производством варьируются от электронных таблиц до готовых программных решений или специализированных бизнес-приложений.
E-purchasing (онлайн-покупка) является альтернативным средством, которое можно использовать, чтобы получить сырье и материалы напрямую от производителя минуя посредников на рынке. Система электронных закупок автоматизирует и расширяет ручные процессы покупки и продажи, от создания заявки вплоть до оплаты поставщикам. Термин «электронная закупка» включает в себя системы заказов операционного отдела, электронные рынки и веб-сайты поставщиков [12]. Эта технология позволяет получить более конкурентоспособные цены, так как снижаются зависимость от местных поставщиков товаров и услуг, стоимость обработки транзакций, оптимизируется документооборот.
Интеллектуальные системы управления запасами могут помочь снизить уровень запасов, повысить рентабельность и ускорить время отклика клиентов. Онлайн-системы и системы управления заказами интегрируют информацию о резервах с системами закупок, учета и электронных продаж предприятия, следовательно, можно отслеживать статус заказа и движение товаров, готовых к отгрузке. Также появляется возможность определения пиковые и низкие периоды, что позволяет регулировать закупки сырья и материалов и повысить эффективность управления оборотными средствами, помогает быть в курсе технологических разработок и гарантировать, что бизнес использует в своих интересах последние инновации для повышения эффективности предприятия.
Возможность использовать интернет-площадки для участия или организации online-выставок и конференций позволяет оставаться в курсе новых технологий. Торговые выставки являются отличным ресурсом, поскольку поставщики программного обеспечения часто предоставляют свою информацию участникам. Обмен опытом внедрения инновационных технологий с представителями предприятий одной отрасли, позволяет предопределить, что делают конкуренты и помогает ограничить поиск решений, специфичных для отрасли. Консультационные услуги на основе цифровых технологий помогут установить критерии отбора и определить потенциальных поставщиков программного обеспечения.
Повышение эффективности предпринимательской деятельности является непрерывным процессом. Ниже приведем некоторые рекомендации по разработке плана развития предприятия в условиях развития инновационной экономики:
- В настоящее время конкуренция в любой сфере деятельности приняла глобальные масштабы. Руководители многих предприятий понимают, что необходимо всесторонне изучать положительный опыт конкурентов. Необходимо начать с оценки конкурентных предприятий и лучших практик в отрасли, использовать бенчмаркинг. Но не следует копировать планы других предприятий нужно разработать свой с учетом положительного опыта конкурентов, но при этом учитывая вашу специфику, такой план будет адаптирован и настроен на эффективную работу.
- Получите внешнюю помощь для оценки слабых и сильных сторон вашего бизнеса. Привлечение специалистов по оценке и развитию бизнеса дает объективную точку зрения, с которой можно улучшить производительность и перепроектировать процессы.
- Эффективнее применять пошаговый подход, а не решать все и сразу. Сосредоточение внимания на нескольких приоритетах позволит быстрее увидеть результаты.
- Определить команды для решения конкретных проблем или процессов, чтобы «процесс → результат → ответственность» были закреплены за отдельными руководителями команд [13].
- Установить официальную систему вознаграждений для сотрудников за идеи и предложения, которые приведут к повышению эффективности деятельности субъекта предпринимательства [14].
- Использование прорывных достижений, так как небольшие улучшения могут трансформироваться в значительное повышение эффективности.
- Оценка и измерение результатов, которое рекомендуется выполнить как собственными специалистами так объективной внешней стороной. Это является экономически эффективным способом сосредоточить усилия на основных направлениях и добиться роста эффективности. Прежде чем приступить к работе, важно оценить текущее производство и затраты, такие как местоположение, отгрузка и близость клиента на основе анализа основных функций, оказывающих влияние на изменение расходы увеличивающих доходы, а какие нетрадиционные функции и влияют на производительность.
- Стратегические альянсы позволяют развивать предприятие, не увеличивая его размер и не требуя дополнительных затрат, оптимальное участие может улучшить производственные процессы за счет увеличения экономии на масштабе и расширении рынка сбыта. Альянс может помочь предприятию договориться о лучших сделках по поставкам, разделить расходы, такие как реклама или воспользоваться дорогостоящими инновационными технологиями. Повышение эффективности может также означать выход на новые рынки с новыми продуктами и услугами, расширение охвата рынка или ускорение научных исследований и разработок за счет совместного использования затрат и ресурсов [15].
Результат. Из вышесказанного следуют следующие выводы:
- разработка и производство инновационных продуктов могут потребовать значительных временных и финансовых затрат, однако внедрение и их использование сопровождается различными видами рисков;
- многие факторы в конечном итоге определяют успех или неудачу инновационного продукта, но один из главных факторов успеха это своевременность выхода продукта на рынок;
- рост занятости положительно связан с инновациями как в процессах, так и в продуктах, неактивная деловая среда, отсутствие разработок, их трансфера и инвестиций подрывает способность производить инновационные продукты и стимулировать рост занятости населения республики;
- основой повышения эффективности предпринимательской деятельности на основе развития инновационной экономики является такое условие как финансирование инноваций (изобретений, производства, реализации): государственное или собственное финансирование, банковское кредитование, инвестиции разного характера являются необходимым условием для развития инновационного предпринимательства.
Таким образом, экономическое развитие предпринимательской деятельности как количественно-качественные изменения в деятельности субъекта предпринимательства, вызванные внутренними и внешними факторами инновационной экономики, направлено на саморазвитие его возможностей с целью достижения определенного уровня эффективности.
Библиографический список
1. Инвестиционный портал Министерства Экономического Развития ДНР [Электронный ресурс]. − URL: https://invest.govdnr.ru/#2. Шумпетер,Й. Теория экономического развития (Исследование предпринимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры) / Й.Шумпетер. – Москва: Прогресс. 1982. 455 c.
3. Балашов, В.Ю. Теоретические основы сущности предпринимательской деятельности в современных экономических отношениях / И.В. Гречина, В.Ю. Балашов // Нормативное регулирование в сфере общественных отношений: актуализация и систематизация [Электронный ресурс]: монография. - Эл. изд. - Электрон. текстовые дан. (1 файл pdf: 41 с.). – Нижний Новгород: НОО «Профессиональная наука», 2019. − Режим доступа: http://scipro.ru/conf/monograph1_2512.pdf. − С. 7-25.
4. Маршалл, А. Основы экономической науки / А.Маршалл. – М.: Эксмо. 2007. 832с.
5. Теория несовершенной конкуренции [Электронный ресурс]. −URL: https://www.economy-web.org/?p=97
6. Эйхнер, А. С., Крегель Дж. очерк Посткейнсианской теории: новая парадигма в экономике / А.С. Эйхнер., Дж.Крегель// Журнал Экономической Литературы. 1975. Том. 13. № 4. С. 1293-1314.
7. Свиридова, Т.Г. Подходы к созданию благоприятных условий для осуществления инновационной деятельности в истории развития экономики / Т.Г.Свиридова // Вестник ВГУИТ 2017. № 4. С. 330−338.
8. Концептуальные положения форсайтинга развития инновационной экономики в условиях цифровизации в деятельности субъектов предпринимательства / Р.И. Балашова, О.В. Пархоменко, А.Г. Белозерова / Донецк: ГУ «ИЭИ».– Вестник ГУ ИЭИ. 2021. №2.С.14--26.
9. Кругман, П. Выход из кризиса есть! / П. Кругман. – М.: Азбука Бизнес, 2018. 320 c.
10. Скотт, Д. Энтони Маленькая черная книга инноваций: как это работает, как это сделать / Энтони Скотт / Harvard Business Review Press. 2012. 283 с.
11. Балашова Р.И. Оценка влияния финтехинноваций на деятельность предприятий /Р.И. Балашова, Е.А. Гребенкова.− Нижний Новгород: НОО «Профессиональная наука». – Экономические исследования и разработки. 2020. С№6.74-88.
12. Что такое информационно-вычислительные системы? [Электронный ресурс]. −URL: http://www.klaster-plus.ua/stati-i-obzory/chto-takoe-informacionno-vychislitelnaja-sistema/
13. Электронные закупки [Электронный ресурс]. − URL: http://tfig.unece.org/RUS/contents/e-purchasing.htm
14. Симс, Питер Маленькие ставки: как небольшие открытия превращаются в прорывные идеи / Питер Симс.– Random House. 2011. – 224 с.
15. Гинзбург, А.И. Экономический анализ: Предмет и методы. Моделирование ситуацией. Оценка управленческих решений: стандарт третьего поколения / А.И. Гинзбург. - СПб.: Питер, 2011. – 448 c.