Abstract: The article discusses the theoretical aspects, the history of the emergence and development of sanctions. It covers the topic of economic sanctions against the Russian Federation, methods to minimize their impact. The main changes in the economy associated with the current situation of the Russian Federation in the international arena are analyzed.
Keywords: sanctions, economic sanctions, economic policy, sanctions against the Russian Federation, trade embargo, trade and financial sanctions, freezing of property.
Введение. На сегодняшний день международные отношения играют важную роль в развитии государства, включая как политическую и экономическую, так и социальную и духовную сферы. Становится очевидным тот факт, что любые изменения на международной арене могут оказать позитивное или негативное влияние на внутреннюю ситуацию стран. Иногда случается так, что государства намеренно могут создавать друг для друга такие ситуации. Подобное явление получило название «санкции».
Основной материал. Появление санкций уходит глубоко корнями в историю. Первый случай был зафиксирован в 5 веке до н.э. в Афинах (запрет на посещение афинских рынков и портов купцами Магера). Однако далее санкции практически не использовались. Лишь в XX веке после завершения Первой мировой войны государства начали искать гуманный способ урегулирования конфликтов (до этого они решались военными действиями). Именно тогда в сферу международного права вводится понятие «санкции».[2] Под санкциями понимают меру, которая принимается против стороны, нарушившей соглашение, договор.
Важным аспектом, отражающим сущность санкций, является то, что санкции – это мирные способы дестабилизации страны, в отличие от войны, которая может унести миллионы жизней. На этот счет высказался 28-й президент США Вудро Вильсон: «Страна, подвергающаяся экономическим санкциям, очень близка к капитуляции. Примените тихие, мирные, экономические «смертельные удары», и тогда в применении вооруженных сил не возникнет надобности».
В мировой практике используются два типа санкций — экономический и политический (рис.1).
Рисунок 1. Виды санкций
В настоящее время наблюдается большой рост экономических санкций, который связан с глобализацией международных экономических процессов, характеризующихся интеграцией рынков товаров и услуг, а также капитала. Под экономическими санкциями принято понимать совокупность мер, принятых одной или несколькими странами против экономических интересов другой страны или группы стран, с целью осуществления изменений в политической или социальной сферах в этой стране (группе стран) [1].Обычно действия экономических санкций заключается в запрете на экспорт и импорт или на осуществление экономических действий. Они могут носить как частичный (т.е. запрет конкретных товаров, действий), так и всеобщий характер.
Об эффективности санкций спорят многие ученые. С одной стороны такие меры создают множество проблем для стороны, которая подвергается санкциям, а с другой – оказывают негативное влияние и на тех, кто оказывает давление. Это может оказать негативное влияние на экономику страны, которая ввела санкции, так как она теряет экспортные рынки или поставщиков сырья. Кроме того, могут быть введены и ответные санкции.
Тема экономических санкций играет важную роль в развитии РФ. Как известно, события, произошедшие в 2014, вызвали негативное влияние на нашу страну. Многие государства нашли в действиях РФ нарушение принципов международного права, что повлекло за собой ряд экономических санкций. Такие жесткие меры были направлены с целью вынудить РФ пересмотреть свое решение относительно спорной территории.
США первыми ввели санкции против РФ, обвинив российскую сторону в недопустимом вмешательстве во внутренние дела Украины. На начальном этапе это были политические санкции, заключающиеся в запрете въезда на территорию Америки определенных лиц. США получили поддержку со стороны ЕС. Далее последовал ряд экономических санкций, список которых постоянно пополняется. Это привело к таким последствиям как ограничение доступа российских банков к дешевым кредитам, рост кредитных ставок, запрет инвестирования в крупные компании, приобретение некоторых российских товаров. Все это поспособствовало появлению серьезных экономических проблем:
- Отток иностранных капиталов (по данным ЦБ РФ в 2014 было вывезено 154,1 млрд. долларов, что в 2,5 раза больше, чем в 2013 году) (рис.2).
Рисунок 2. Отток иностранных капиталов
- Рост инфляции (по данным Росстата уровень инфляции в 2013 году составил 6,4%, а в 2014 увеличился почти в 2 раза и составил 11,4%.).
- Снижение цен на нефть как в России, так и во всем мире.
- Падение курса национальной валюты.
- Повышение налогов и пенсионного возраста.
В ответ на ограничения со стороны США и ЕС РФ ввела ответные санкции. В 2014 году на территорию России был запрещен ввоз продовольственных товаров стран, которые ввели санкции против РФ. В основном под это ограничение попали страны ЕС, которые до этого осуществляли большие поставки сельскохозяйственной продукции. В 2018 Госдумой был принят закон, который предусматривает контрсанкции против США. Суть его заключается в следующем:
- Президент РФ может ограничивать и накладывать запрет на осуществление взаимодействия с недружественно настроенными странами и их компаниями.
- Осуществление ограничений на импорт и экспорт сырья, продукции
- Осуществление ограничений на участие западных компаний в приватизации и госзаказах
Безусловно, санкции оказали негативное воздействие на экономику России. Так, в 2014 году товарооборот со странами ЕС уменьшился на 40%. Планируемый рост ВВП в 2,5% к этому же году не оправдался (показатель увеличился лишь на 0,7%). Санкции также повлияли на платежеспособность населения. В связи с обвалом рубля с 32 (на 1.01.2014) до 79 рублей (на 16.12.2014) произошло ее падение.
Особенно негативно санкции повлияли на банковскую систему. Были введены ограничения, запретные меры против российских банков, а также проведено замораживание счетов российских частных инвесторов и государственных компаний.
Несмотря на то, что санкции все больше оказывают негативные последствия на экономику нашей страны, РФ начала приспосабливаться под эти условия. Это, безусловно, привело к положительным результатам. В первую очередь, вступила в силу программа импортного замещения, которая коснулось ввоза продуктов питания. В связи с этим начала оказываться активная поддержка отечественных сельскохозяйственных производителей и перерабатывающего сектора экономики, что положительно повлияло на развитие большинства отраслей сельского хозяйства (Таблица 1):
Таблица 1
Производство основных продуктов животноводства
2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | |
Свинина на убой (в убойном весе), тыс. т | 2816 | 2974 | 3099 | 3368 | 3530
|
Птица тыс. т | 3831 | 4161 | 4536 | 4621 | 4939 |
Яйца, млрд. шт | 41,3 | 41,9 | 42,6 | 43,6 | 44,9 |
Тенденция к росту наблюдается и в сборе урожая зерновых. Так, в 2017 году было собрано 135,4 миллионов тонн, что на 28% больше по сравнению с 2014 годом. Такое количество собранного урожая позволяет полностью покрыть внутренние потребности страны и осуществлять торговлю на внешнем рынке.
Государство оказывает поддержку, выделяя субсидии для развития таких отраслей сельского хозяйства как животноводство и тепличное овощеводство. Это позволяет поставлять на российские рынки продукцию овощеводства круглый год.
Активная политика импортозамещения поспособствовала развитию таких технологичных отраслей экономики, как авиа и судостроение. Ярким примером может послужить новый среднемагистральный самолет МС-21, атомный двухреакторный ледокол «Арктика», «полярный богатырь» — ледокол «Илья Муромец».[7]
Как мы выяснили, санкции оказывают негативное влияние на экономику РФ. Поэтому необходимо минимизировать результаты их воздействия. Основные принципы минимизации их воздействия следующие:
— Отказ от доллара. Переход на расчеты в национальных валютах. Это наиболее важный принцип. Связан он с тем, что все мировые расчеты, торговля, транзакции производятся в долларах. Это позволяет США максимально контролировать ситуацию в мире. Именно по этой причине необходимо отказать от доллара и перейти на национальную валюту. Однако, в ближайшее время подобное решение ситуации, к сожалению, невозможно. Во-первых, российский рубль достаточно слабая и неустойчивая валюта. Во-вторых, подобное действие повлечет за собой рост инфляции и как результат – дефицит товаров. Следует отметить, что РФ в большом количестве продает нефть и газ, которые другие страны вряд ли будут покупать за рубли. Чтобы поднять авторитет и укрепить рубль необходимо развивать производство. Иначе, занимаясь только продажей нефти и газа, тяжело будет укрепить свои позиции на мировом рынке.
— Развитие национальной платежной системы. Как известно, после введения санкций большой проблемой оказалось заблокирование без предварительного предупреждения пластиковых банковских карт со стороны таких платежных систем, как Visa и Mastercard. Чтобы устранить данную проблему, было принято решение ввести новою платежеспособную систему «Мир». Однако она имеет важный недочет – пока она действует далеко не во всех странах.
— Расширение внутреннего кредита. Изменение финансово-экономической политики. В современных условиях внешние рынки капитала с дешевыми кредитами оказались закрытыми для российских компаний и банков. В связи с этим, необходимо изменить направление денежно-кредитной политики и ориентировать ее на создание внутренних источников инвестиций и экономического роста. В первую очередь это заключается в максимальном снижении ключевой ставки, выводе резервных фондов из иностранной валюты, полном запрете получения валютных кредитов и т.д. [6]
Вывод. Таким образом, на примере РФ видно, что применяя экономические санкции, санкционирующая сторона обычно не добивается своей главной цели. Оказать влияние на изменение общественно-политических целей РФ пока не удается. Безусловно, российская экономика много теряет, наблюдается снижение многих экономических показателей и благосостояния населения. Однако мы не стоим на месте. Политика импортозамещения, поддержка собственного производства и многих отраслей народного хозяйства, инвестирование средств в малоразвитые сектора экономики, налаживание отношений с дружественно настроенными государствами способствуют постепенному развитию экономики страны.
Библиографический список
1. Банковская энциклопедия, 2013[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://banks.academic.ru/1946/Экономические_санкции2. Эффективен ли язык санкций? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://no-absurd.ru/policy/122-effektiven-li-yazyk-sankciy.html
3. Санкции против РФ – причины, их вызвавшие, и последствия политики США и ЕС [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bizoomie.com/sankcii-protiv-rf-prichiny-ix-vyzvavshie-i-posledstviya-politiki-ssha-i-es/
4. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru/.
5. Центральный банк Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cbr.ru/.
6. Чигирёв В. Ю. Что такое санкции и как минимизировать их влияние на российскую экономику [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pvorb.ru/2-news/7-chto-takoe-sanktsii-
7. «Рашка» разгибается [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.crimea.kp.ru/daily/26543/3559842/