Индекс УДК 332.143
Дата публикации: 28.12.2020

Анализ социально-экономических последствий распространения короновирусной инфекции в Пермском крае

Analysis of the socio-economic consequences of the spread of coronavirus infection in the Perm region

Васильченко Анна Игоревна
Старший преподаватель кафедры мировой и региональной экономики, экономической теории ПГНИУ

Vasilchenko Anna Igorevna
Senior Lecturer at the Department of World and Regional Economics, Economic PSNIU theory
Аннотация: Пандемия COVID-19 – это кризис, отличающийся от всех других, который может иметь широкий ряд серьезных экономических последствий, что может привести к рецессии мировой экономики. Для глобальной экономики шок, вызванный Covid-19, оказался более быстрым и жёстким, чем мировой финансовый кризис 2008 года. После краха 2008 года решительные действия властей помогли вытащить мировую экономику из пропасти. Но на этот раз может повезти меньше, потому что существуют следующие группы рисков: неспособность сдержать пандемию, недостаточность арсеналов экономической политики. В данной статье автор анализирует социально-экономические последствия распространения коронавирусной инфекции в Пермском крае.

Abstract: The covid-19 pandemic is a crisis unlike any other, which can have a wide range of serious economic consequences, which can lead to a recession in the global economy. For the global economy, the shock caused by Covid-19 was faster and more severe than the global financial crisis of 2008. After the crash of 2008, decisive actions by the authorities helped pull the world economy out of the abyss. but this time we may be less lucky, because there are the following groups of risks: the inability to contain the pandemic, the lack of economic policy arsenals. In this article, the author analyzes the socio-economic consequences of the spread of coronavirus infection in the Perm region.
Ключевые слова: социально-экономические последствия, кризис, пандемия, короновирусная инфекция, Пермский край

Keywords: socio-economic consequences, crisis, pandemic, coronavirus infection, Perm region


Введение. О неизвестных ранее случаях атипичной пневмонии в Китае было сообщено во Всемирную Организацию Здравоохранения в конце декабря 2019 года. Однако глобальную угрозу  рассмотрели не сразу, а только через 2,5 месяца, когда новую инфекцию назвали COVID-19 и приняли решение о провозглашении пандемии [5, c. 73]. Все это привело к негативным тенденциям для процесса глобализации, который существенно замедлился. Воздействие коснулось движения товаров, услуг, а также привело к ежедневным потерям среди населения.

В Российской Федерации каждый из субъектов оказался под влиянием короновирусной инфекции.

На 20 декабря всего в Пермском крае выявлено 26665 заболевших. Случаи заражения коронавирусом есть во всех территориях Прикамья, зафиксировано 970 смертей.

Цель данной статьи анализ социально-экономических последствий распространения коронавирусной инфекции в Пермском крае.

Материалы и методы исследования. Методологическую основу исследования составил анализ исследований по последствиям коронавирусной инфекции.

Формулирование и аргументация теоретико-методологических положений и выводов исследования осуществлялась общенаучными и специальными методами исследования: системного, регионального, экономического анализа и синтеза, сравнения и группировок,  а также методов статистического анализа.

Использовались официальные материалы и статистические данные Пермского края.

Результаты. Регион показывает стремительное падение по большинству ключевых индикаторов статистической отчетности. Прогнозы экспертов на среднесрочную перспективу пессимистичны.

С начала года на ситуацию в регионе негативно влияют два базовых фактора: падение цен на энергоносители и удобрения на мировых рынках. Затем удар по экономике Пермского края нанес введенный на территории Западного Урала режим повышенной готовности — в связи с коронавирусом

В итоге индекс промышленного производства (ИПП) в январе – сентябре 2020 года ожидаемо сократился на 3,3 %.

Объем отгруженных товаров по видам деятельности «Добыча полезных ископаемых» снизился на 31,8 %, «Обрабатывающие производства» – на 13 %. Оборот общественного питания сократился на 30,5 %, платных услуг населению – на 12,5 %. Лишь грузооборот организаций автомобильного транспорта увеличился на 18,1 %. При этом пассажирооборот упал на 20,2 %. Снизился и объем производства электроэнергии – на 11,5 % [4].

Нефти и природного газа было добыто на 5,3 % меньше уровня прошлого года, металлических руд — на 19,3 %, прочих полезных ископаемых – на 14,3 %.

Если флагманы региональной промышленности из сырьевого сектора в Прикамье имеют определенный запас прочности, то сфера обрабатывающей, легкой и пищевой промышленности такой “подушкой безопасности“ не располагала.

Введение режима изоляции в апреле 2020 года в Пермском крае привело к существенному снижению производства обрабатывающих отраслей, в большей степени ориентированных на отечественный рынок, чем добывающая промышленность (рис. 1).

В тренде оказались те, кто перепрофилировал производство на выпуск средств индивидуальной защиты. Производство текстильных изделий выросло на 41,3 %. Производство спецодежды увеличилось на рекордные 63,5 %.

Поддержка от государства, с учетом того, что на старте доступ к ней получили только предприятия с строго определенными видами экономической деятельности (ОКВЭД), стала слабым подспорьем в спасении бизнесов пермских предпринимателей. В результате оборот розничной торговли в Пермском крае, по официальным данным, в апреле сократился почти на треть. В мае ситуация начала выправляться, но все равно падение составило более 20% по сравнению с январем-маем 2019 г. [4]

Рисунок 1. Показатели обрабатывающей промышленности в Пермском крае и Российской Федерации за январь-июль 2020 года относительно аналогичного периода 2019 года, % (на основе данных Росстата)

Лидерами падения этой весной стали предприятия общественного питания. По оценке Пермьстата, обвал превысил 60%. Табу на работу столовых, кафе и ресторанов, даже с учетом сохранения варианта с доставкой готовых блюд, серьезно «проредило» отрасль. Это видно и по данным службы занятости населения. До трети обратившихся в поиске работы на биржу труда, ранее были заняты в сфере общепита.

Финансовые результаты работы предприятий Пермского края по итогам первых пяти месяцев 2020 г. коррелируются с общим спадом производства в регионе — более 1 млрд руб. убытка. И это без учета субъектов малого предпринимательство, банков, страховых организация и компаний с численностью менее 15 человек работающих. Серьезное падение демонстрируют почти все обрабатывающие отрасли, строительство, образование, риэлторская деятельность, гостиничный бизнес и общественное питание.

Наряду с финансовыми и производственными показателями, характеризующими экономическую безопасность России, необходимо охарактеризовать индикаторы социальной направленности (на примере Пермского края) субъектов Уральского макрорегиона. На рис. 2 приведены данные, указывающие на угрожающий рост числа официально зарегистрированных безработных в Уральском макрорегионе.

Анализ показывает, что основным «поставщиком» безработных здесь является сфера услуг, наиболее пострадавшая от введенного режима изоляции и непосредственно зависимая от уровня доходов и спроса населения.

Уже сейчас очевидно, что без грамотной и сбалансированной налоговой и финансовой политики на уровне региона минимизировать последствия коронавируса и кризиса в большинстве отраслей экономики Пермского края не получится. Бизнес-сообщество ещё не пришло в себя после отмены ЕНВД и реформы НТО в Прикамье. Общероссийский кризис, помноженный на местные реалии, стал драйвером всплеска безработицы по всему региону.  Численность официально зарегистрированных безработных составила 60,4 тысячи человек. Это в 3,9 раза выше аналогичного периода прошлого года. По данным ГКУ «Центр занятости населения Пермского края», сегодня на 100 заявленных вакансий приходится порядка 320 соискателей [3, c. 80].

Необходимо отметить, что положительным моментом вводимых ограничений для населения Пермского края является существенное снижение заболеваемости по целому ряду инфекционных заболеваний. Два месяца строгой изоляции (по состоянию на 1.08.2020) привели к резкому улучшению показателей (рис. 2).

Можно отметить, что свою роль в распространении короновируса сыграли майские праздники, конституционный референдум, усталость населения от изоляции, а также более раннее прохождение пика заболеваемости в Москве, оптимистические заявления в центральных СМИ о разработке вакцины и др. Отдельно хотелось бы отметить проблему занижения показателей заболеваемости короновирусом в Пермском крае. После проведения выборов губернатора региона средства массовой информации сообщили о многочисленных случаев отказа в регистрации больных, отказе медучреждений в оказании медицинской помощи и т.д.

На данный момент в Пермском крае по состоянию на 17.12.2020 лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае», медицинских организаций региона проведено 1,128 млн исследований на коронавирус, за прошедшую неделю  в среднем 5,4 тысячи исследований в день. В регионе достаточно тест-систем, исследования доступны для всех категорий граждан, которым по постановлению Главного государственного санитарного врача России полагается тестирование.

Рисунок 2. Заболеваемость в Пермском крае за январь-июль 2020 года относительно аналогичного периода 2019 года, % (на основе данных Росстата)

Вывод. В отличие от других экономических спадов падение объема производства во время сегодняшнего кризиса не вызвано спросом: это неизбежное следствие мер, предпринимаемых для сдерживания распространения заболевания. На фоне роста пандемии Covid-19 обзор многочисленных моделей государственного и частного секторов показывает, что глобальной экономике в 2020 году предстоят значительно более низкие темпы роста вплоть до рецессии, которая, возможно, перекинется и на 2021 год.

Самая большая угроза для экономики заключается в том, что жизнеспособные предприятия становятся неликвидными и обанкротятся. Чтобы противостоять этому риску, потребуется совместные действия регуляторов банков, государственных инвестиционных банков, центральных банков и министров финансов. Регулирующие органы банков должны поощрять проявление снисходительности к фирмам в сильно пострадавших секторах экономики, таких как туризм, путем пролонгации существующих кредитов.

Библиографический список

1. Kovács S.Z., Koós B., Uzzoli A., Páger B., Egyed I. Regional effects of the COVID-19 pandemic and policy responses in Hungary // R-Economy. 2020. Т. 6. № 3. С. 208-221.
2. Maria Nicola, Zaid Alsafi, Riaz Agha The socio-economic implications of the coronavirus pandemic (COVID-19): A reviewInternational Journal of Surgery17 April 2020... https://doi.org/10.1016/j.ijsu.2020.04.018
3. Королев И.В., Ермолина Л.В. Социально-экономические последствия пандемии COVID-19 для Российской Федерации и возможные антикризисные стратегии / И.В. Королев // В сборнике: ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И ПРАВО В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ. Межвузовский сборник статей. Тольятти, 2020. С. 79-83.
4. Официальный сайт Пермьстат [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://permstat.gks.ru/ свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения 15.12.2020).
5. Шагинян Т.В. Социально-экономические последствия пандемии COVID-19 / Т.В. Шагинян // В сборнике: НОВЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. сборник статей Международной научно-практической конференции. – 2020. – С. 73-75.
6. Юсуфова М.А. Пандемия COVID-19: последствия на уровне мирового общественного благосостояния и социально-экономической политики России / М.А. Юсуфова // Вестник науки. – 2020. Т. 3. № 8 (29). – С. 19-25.