Индекс УДК 33
Дата публикации: 26.12.2021

Глобализация финансовой политики на современном этапе развития мирового хозяйства

Globalization of financial policy at the present stage of development of the world economy

Джавадова С.А.
Осипова В.В.

1. кандидат экономических наук, доцент кафедры теоретической и прикладной экономики. ФГБОУ ВО «Российский государственный гуманитарный университет»
2.студентка 4 курса ФГБОУ ВО «РГГУ», экономический факультет ФГБОУ ВО «Российский государственный гуманитарный университет» (Москва)

Javadova S. A.
Osipova V.V,

1.candidate of economics, Associate Professor of the Theoretical and Applied Economics Department, Russian State University for the Humanities (RSUH), Moscow
2. 4th year student Economics Department, Russian State University for the Humanities (RSUH), Moscow
Аннотация: В постоянно развивающемся мире роль финансовой глобализации становится одной из наиболее важных для будущего процветания всей мировой экономики. В данной статье рассмотрено положение стран на международной арене по уровню глобализации, с целью сравнения их компонентов. Рассмотрены угрозы, возникающие в процессе глобализации экономики. Выявлены плюсы и минусы глобализации в экономике. Основываясь на проведённое исследование, сделаны обоснованные выводы. Настоящая работа охватывает целый спектр значимой информации относительно данной темы.

Abstract: In a constantly developing world, the role of financial globalization is becoming one of the most important for the future prosperity of the entire world economy. This article examines the situation of countries in the international arena by the level of globalization, in order to compare their components. The threats arising in the process of economic globalization are considered. The pros and cons of globalization in the economy are revealed. Based on the conducted research, reasonable conclusions are made. This work covers a whole range of relevant information on this topic.
Ключевые слова: глобализация, финансовая глобализация, мировая экономика, транснациональные корпорации.

Keywords: globalization, financial globalization, world economy, transnational corporations.


На современном этапе характерной особенностью развития мировой хозяйственной системы является активное сближение национальных экономик разных стран, вызванная ростом глобальных экономических процессов. Тенденция к всеобщей глобализации, выступая важнейшим источником достижения единства мира, ведет к целостности всех сфер жизни мирового сообщества. Данное явление предполагает тесную взаимосвязанность между ее участниками, а также ведет к усугублению их взаимозависимости.

Являясь инновационным средством в функционировании мировой экономики, финансовая глобализация открывает совершенно новые условия для отношений между экономическими системами отдельных стран и государств. В частности, это проявляется в значительной открытости экономических систем отдельных государств на международной арене, а также в применении наиболее действенных средств производства с возможностью его расширения.

Актуальность и важность глобализационных процессов и определили цель данной работы, которая заключается в изучении финансовой глобализации как современного этапа интернационализации мирового хозяйства.

Само понятие «глобализация» широко обсуждалось исследователями различных сфер еще в 1960-1970-е гг. Но подлинный интерес к данному вопросу возник лишь в 1990-х гг., когда активно начали набирать обороты совершенствования различных отраслей и появление головокружительных прорывов в экономической сфере.

На сегодняшний день, имеется множество определений, раскрывающих суть глобализации. Но дело в том, что каждый из них имеет разную трактовку данного явления. Для того, чтобы иметь четкую формулировку понятия глобализации, которая бы наиболее подробно отражала ее значение, обратимся к учебному пособию «Национальные и мировые финансы: современные тенденции и особенности», где определено, что «…глобализация это процесс создания единой среды, с возможностью беспрепятственного перемещения товаров и услуг, капитала, информации, где новые идеи и  их носители имеют полную непринужденность в своих действиях, тем самым давая толчок к развитию все более новых институтов со слаженной системой их взаимодействия» [1]. Получается, что глобализация, охватывая основные сферы жизни, становится одной из главных составляющих в современной мировой экономической системе, создавая при этом надежные международные отношения касательно экономической и политической среды.

В связи с тем, что нашему миру характерна постоянная динамика в совершенствовании и развитии, весьма разумно рассматривать мировую экономику, как совокупность конкретных международных отношений, где в интересах каждой страны или же государства реализовывать свои идеи и потребности. Глобализация с экономической точки зрения —  интеграция национальных экономик по всему миру, причиной которой является рост объемов, а также скорость движения товаров и услуг, капиталов и инновационных технологий с последующим пересечением государственных границ. Можно сказать, что деятельность глобализации, а именно укрепление торговых связей между странами способно гарантировать увеличение международных финансовых отношений, а также рост мировой экономики в целом.

Так, например, по показателям международной торговли, финансам и потоку данных, то в период с 1980 по 2020 годы наблюдается небывалый рост с точки зрения потоков информации. В свою очередь, потоки финансов и товаров, демонстрируя довольно неплохую динамику, в значительной степени уступают по темпу развития [2].

Отставание финансовых и товарных потоков по сравнению с информационными вовсе не означает их плохое функционирование. Все объясняется тем, что в 2007-2009-е годы произошел мировой экономический кризис, который в значительной степени повлиял на весь процесс глобализации, устроив длительный застой во всей экономической системе. Тем более, всеобщее рвение в 1990-х годах к глубокому изучению и продвижению инфокоммуникационных технологий с использованием высоких IT-средств, позволило информации стать одной из главных составляющих на пути к повышению уровня экономического и социального благосостояния страны. Поэтому в тот период времени информация становится ключевой задачей для достижения целей.

Стоит отметить, что согласно расчетам McKinsey Global Institute, глобальные потоки услуг, товаров, информации, денег, а также непосредственно людей в период с 2005 по 2014 год позволили мировой экономике вырасти на дополнительные 10%. Также увеличились в 45 раз трансграничные потоки данных. Их вклад в мировой экономический рост в 2014 году достиг 2,8 трлн. долларов и в последствии превысил вклад от экспорта и импорта товаров [2].

Итак, можно сказать, что процесс глобализации положительным образом сказывается на состоянии мировой экономики в целом.

Под влиянием глобализации прослеживается необходимость изменения вектора развития национальной экономики каждой страны. Если прежде главным фактором являлась экономическая мощь, то сейчас не менее важную роль стали играть конкурентные преимущества. На современном этапе развития под конкурентоспособностью понимается комплексная стратегия по оптимизации отраслевой структуры национальной экономики, учитывая дальнейшие перспективы страны [3].

Согласно данным отчета индекса глобализации (KOF Index of Globalization), который каждый год публикует мировой рейтинг стран по уровню глобализации, первое место на 2019 год занимает Швейцария с индексом в 91,19. Далее следует Нидерланды – 90,71, потом Бельгия – 90,59, Швеция – 89,93. Замыкает пятерку лидеров Великобритания с индексом 89,84 (табл. 1). Итог формируется путем оценки различных показателей, объединенных в три больших компонента: глобализация в социальной, экономической и политической сферах. В итоге индекс помогает определить масштаб интеграции любой страны в мировое пространство, а также дает возможность сравнить ту или иную страну по определенным составляющим [4].

Талица 1

 Рейтинг стран по уровню глобализации [4]

СтранаИндекс
1Швейцария91.19
2Нидерланды90.71
3Бельгия90.59
4Швеция89.93
5Великобритания89.84
6Австрия88.85
7Германия88.60

В представленном рейтинге Россия занимает 51 позицию с индексом 72,45, соседствуя с такими странами, как Маврикий – 72,47 и Таиланд – 72,44. Стоит отметить, что Россия начала интегрироваться в мировую экономическую среду не с самых лучших показателей. Изначально привыкшая закрытой к плановой экономике, она после развала Советского Союза вынуждена была подстраиваться к непростой структуре мировой экономики, а также должна была приспосабливаться к новой рыночной системе. Поэтому вполне очевидно ее отставание от стран лидеров, с их отточенными экономическими системами [5].

Как итог, можно констатировать, что дальнейшие глобализационные процессы благотворно отразятся на экономическом развитии России.

Согласно исследованиям экспертов, занятых изучением глобализации на разных стадиях ее развития, экономическая глобализация действительно приводит к росту доходов, но эти доходы распределяются между странами и государствами неравномерно. Так, например, развитые страны, которые занимают ведущие позиции в мировой экономике, производят больше половины валового мирового продукта и, соответственно, используют основную долю ресурсов мира. А развивающиеся страны, находясь в зависимости от стран с более развитой рыночной экономикой, вынуждены довольствоваться малым [6].

В основном развитые страны – это страны с преимущественно открытой экономикой, их доля экспорта в ВВП превышает 20%. В число этих стран входят США, Франция, Канада. А развивающиеся страны – это страны с относительно закрытой экономикой, например, Перу, Гвинея, Гамбия. Доля их экспорта в ВВП ниже 10% [7].

Крупные транснациональные корпорации преимущественно находятся именно в развитых странах, поскольку так они могут контролировать значительную часть научно-технического потенциала стран, что выводит их на ведущую роль в международной арене и параллельно способствует продвижению в мировой экономике [7].

Согласно рейтингу, Fortune Global 500 первое место принадлежит американской ТНК Walmart с оборотом 500 млрд. долларов. Эта компания, занятая в сфере оптовой и розничной торговли преимущественно в Мексике и США. Второе и третье место занимают китайские ТНК. Это электросетевая компания State Grid с оборотом почти 345 млрд. долларов и нефтяная и химическая корпорация Sinopec Group с оборотом более 326 млрд. долларов [8] (тал. 2).

Таблица 2

 Топ 10 крупнейших ТНК мира 2020 [8]

МестоНазвание ТНКСтранаОтрасльВыручка, млрд. долл.Количество сотрудников, чел
1WalmartСШАТорговля5002 300 000
2State GridКитайЭлектросеть345913 546
3Sinopec GroupКитайНефтехимия326667 793
4China National

Petroleum

Китай 

Нефтегазовая

3401 470 193
5Royal Dutch ShellНидерландыНефтегазовая31184 000
6Toyota MotorЯпонияАвтомобилестроение265369 124
7VolkwagenГерманияАвтомобилестроение260642 292
8BPВеликобританияНефтегазовая24474 000
9Exxon MobilСШАНефтегазовая25071 200
10Berkshire

Hathaway

СШАМногопрофильная242377 000

Как можно заметить, самые влиятельные транснациональные корпорации действительно находятся в развитых странах, однако нельзя не упомянуть тот факт, что в основном свои производства они размещают именно в развивающихся странах, вкладывая большие суммы на развитие этих регионов. Выходит, что транснациональные корпорации активно содействуют экономической интеграции, формируя связи между разными странами. В итоге, благодаря слаженной работе развитых и развивающихся стран происходит постепенное слияние национальных экономик в единую мировую систему, в результате которого создается глобальная экономика [9].

Комплексная глобализация национальных экономик способна в корне поменять жизнь всех стран. О ее влиянии довольно сложно говорить, потому что имеются как положительные, так и отрицательные стороны интеграции. С одной стороны, благодаря росту международной конкуренции, значительно выросли уровень качества товаров, производимых компаниями. Также улучшились технологии, используемые для производства этих самых товаров и услуг. Все это говорит о динамичном прогресс, как на национальном, так и на международном уровне. Однако, имеются и негативные последствия, например, ситуация с ТНК. Дело в том, что глобализация распределяет полученные доходы неравномерно, из-за этого крупные корпорации находятся в большом плюсе, а малые компании в конечном итоге становятся ненужными (табл. 3)

Таблица 3

Плюсы и минусы глобализации в экономике [10]

ПлюсыМинусы
—   Облегчает хозяйственное взаимодействие между государствами

—   Создает условия для доступа стран к передовым достижениям человечества

—   Обеспечивает экономию ресурсов

—   Стимулирует мировой прогресс

—      Закрепление периферийной модели экономики

—      Потеря своих ресурсов странами не входящими в «золотой миллиард»

—      Распространение конкурентной борьбы на всех участников, в том числе на слабые страны, что приводит к разорению малого бизнеса, снижению уровня жизни населения

Однако, несмотря на очевидные угрозы, все же процесс глобализации в современном мире является одной из ключевых в дальнейшем процветании каждой страны. Необходимо лишь устранить негативные последствия и приложить больше усилий для стимулирования важных аспектов, напрямую влияющих на прогресс данного явления [7].

Таким образом, можно сделать вывод, что финансовая глобализация, имея как положительные, так и отрицательные стороны своего влияния, способна не только ускорить развитие мировой экономики, но и привести к нежелательным кризисам в различных сферах жизни. На сегодняшний день процесс глобализации — неотъемлемая часть современного экономического роста, поскольку от степени ее функционирования напрямую зависит комплексная трансформация мировой экономической системы.

Библиографический список

1. Национальные и мировые финансы: современные тенденции и особенности: учебное пособие/ Л.Б. Парфенова, И.Г. Кузьмин, А.С. Тростин; Яросл. гос. ун-т им. П.Г. Демидова. – Ярославль: ЯрГУ, 2015. – 112с. URL: http://www.lib.uniyar.ac.ru/edocs/iuni/20150812.pdf (дата обращения 29.09.2021)
2. Пять нескучных графиков о глобализации. URL: https://republic.ru/posts/64508 (дата обращения 10.10.2021)
3. Финансовая глобализация как объективное явление современного экономического явления. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/finansovaya-globalizatsiya-kak-obektivnoe-yavlenie-sovremennogo-ekonomicheskogo-razvitiya/viewer (дата обращения 12.10.2021)
4. Рейтинг стран по уровню глобализации. URL: https://nonews.co/directory/lists/countries/globalization-index (дата обращения 27.0.92021)
5. Россия в процессе глобализации: проблемы и перспективы. URL: https://mger.ru/novosti/blog/2973-rossiya-v-protsesse-globalizatsii-problemy-i-perspektivy/ (дата обращения 27.09.2021)
6. Неоднозначность и неравномерность процессов глобализации. URL: https://ozlib.com/800577/ekonomika/neodnoznachnost_neravnomernost_protsessov_globalizatsii (дата обращения 27.09.2021)
7. Глобализация мировой экономики. URL: https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=709258#text (дата обращения 27.09.2021)
8. Транснациональная корпорация (ТНК). URL: https://investprofit.info/tnk/ (дата обращения 27.09.2021)
9. Энциклопедия Кругосвет. Транснациональная корпорация, ТНК. URL: https://www.krugosvet.ru/node/39942. (дата обращения 27.02.2021)
10. Плюсы и минусы глобализации в экономике. URL: https://ppt-online.org/68300 (дата обращения 28.09.2021)