Индекс УДК 33
Дата публикации: 29.04.2021

Актуализация экологического туризма и выявление необходимых предложений по продвижению экологических туров (на примере Республики Алтай)

Actualization of ecological tourism and identification of necessary proposals for the promotion of ecological tours (on the example of the Altai Republic)

Мельцов А.В.,
Луценко С.А.,
Вертилевский О.С.,

1. канд. юрид.наук,, доцент кафедры туризма
МГИФКСИТ имени Ю.А. Сенкевича,
2. студент 3-го курса Отделения среднего профессионального образования,
МГИФКСИТ имени Ю. А. Сенкевича,
3. студент 1-го курса факультета туризма
МГИФКСИТ имени Ю.А. Сенкевича

Meltsov A.V.,
Lutsenko S. A.,
Vertilevsky O. S.

1. candidate of law Sciences,
associate Professor of tourism Department
MSIPCSAT named after Y. A. Senkevich
Moscow
2. 3rd year student of the secondary school
Department professional education,
MSIPCSAT named after Y. A. Senkevich
Moscow
3. 1st year student of the Faculty of Tourism
MGIFKSIT named after Yu. A. Senkevich,
Moscow
Аннотация: В статье рассматривается перспективное туристское направление в России – экологический туризм, который способен заинтересовать людей, которым не безразличны природные объекты и привлекают естественные красоты нашей планеты.

Abstract: The article considers a promising tourist destination in Russia – eco-tourism, which is able to interest people who are not indifferent to natural objects and attract the natural beauty of our planet
Ключевые слова: экологический туризм, экологически тур, республика Алтай, потенциал и развитие.

Keywords: ecological tourism, ecological tour, Altai Republic, potential and development.


Благодаря природному потенциалу, Россия рассматривается как наиболее перспективная территория для развития экологического туризма.

Всемирная туристская организация выделяет экологический туризм в как одно из приоритетных направлений развития тур отрасли. В перспективе это будет способствовать развитию внутреннего и въездного туризма в России. Но остается нереализованный потенциал использования особо охраняемых природных объектов.

Из-за специфики развития экологического туризма, согласно стратегии развития туризма в Российской федерации на период до 2035 года, предполагается разработка отдельной концепции развития экологического туризма, в которой должны быть конкретизированы обозначенные в одном из разделов концепции подходы. [10]

На данный момент существует множество определений такому явлению как экотуризм. Определение, которое дает «Всемирное общество экотуризма» («The international ecotourism society»), — организация указывает в своем заявлении что, «экотуризм — это ответственные поездки в природные зоны, которые сохраняют окружающую среду, поддерживают благосостояние местного населения, а также включают в себя экологическое образование».[6]

 Также существуют множество походов к определению, такие как дает IUCN (международный союз охраны природы) «путешествие с ответственностью перед окружающей средой по относительно ненарушенным природным территориям с целью изучения и наслаждения при­родой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране приро­ды, оказывает «мягкое» воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное социально-экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой деятельности»[8] или определение, которое дает Всемирный Фонд Дикой Природы «Экотуризм — это природный туризм, способствующий охране природы»[7]. Мы придерживаемся определения, которое дает Всемирное общество экотуризма. Оно раскрывает суть экологического туризма при этом остается емким и лаконично понятным.

В настоящее время экологический туризм стоит не на последнем месте среди других видов туризма в России, тем, что в России есть огромное количество ресурсов и возможностей развивать этот вид туризма.

По статистике Министерства Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации «В 2019 году численность посетителей национальных парков и заповедников России превысила предполагаемый промежуточный показатель федерального проекта – 6,7 млн человек и составила более 8 млн человек.» При всем этом с 2018 года показывается устойчивая тенденция ежегодного прироста посетителей ООПТ (особо охраняемых природных территорий) примерно на 15%. [5]. Выявляется растущая динамика экологических туров и рост визитов природных территорий.

Основная часть туристского потока приходится на посещения таких мест, как: Национальный парк Кисловодский, Сочинская природная дестинация, Красноярские столбы, Куршская коса и Русский Север. [5]

Но при этом большая доля приходится на внутренний туризм, доля на въездной туризм составляет только 3% на период в 2018 и 2019 годах. Одна из приоритетных задач привлечь иностранного туриста с учетом снятия карантинных ограничений вызванных Ковидом19.

Одним из самых неосвоенных и рекреационно приоритетных направлений развития экологического туризма является Алтайский регион, в частности Республика Алтай.

Республика Алтай – это субъект РФ, который входит в Сибирский федеральный округ, который базово перспективен для развития экологического туризма из-за своего потенциала. Потенциал региона для развития экологического туризма находится на высоком уровне. В Республике Алтай есть значимое количество заповедников, природных территорий, национальных парков, гор, лесов, заказников, озер и природных парков.

За 2018 год турпоток Республики Алтай составил 2,1 млн человек. При всем этом 98% туристов прибывают в Республику Алтай на автотранспорте и только 2% на самолете. Большой популярностью в Республике Алтай пользуются такие виды деятельности, как рафтинг (45%), экскурсии к природным и историко-культурным объектам (28%). [1]

Ключевыми природными ориентирами в Республике Алтай, это природный парк Белуха и Телецкое озеро. Эти места считаются самыми развитыми в плане инфраструктуры для туристов. Там присутствуют обустроенные турбазы, хорошо проделанные туристские маршруты-тропы, по которым можно путешествовать без опасений, отличный персонал и множество видов проведения досуга для туристов, приехавших на турбазу с целью провести экологический тур.

Что касается остальных мест отдыха в Республике Алтай, то до них трудно добираться, поскольку все они связаны только одной большой трассой под названием «Чуйский тракт», турбаз там нет и соответственно возможности отдыхать именно на территории объектов нет. Да, на территории объектов проводятся походы, экспедиции и экскурсии, но это только возможности для проведения выездов, но никак не проживание там, что нарушает один из главных принципов экологического туризма и не дает возможности достичь максимального эффекта от экологического тура.

В Республике Алтай в неполную меру сейчас используются такие места как национальный парк «Сайлюгемкий», Тигирёкский заповедник, Катунский заповедник. Все эти места эксплуатируются примерно 30% от всего своего потенциала. В этих местах проводятся различные мероприятия, но из-за не развитой инфраструктуры места не могут развиваться дальше.

 Чтобы регион динамично развивался и был востребован в сфере туризма субъект РФ должен обратить внимание на неразвитые, неосвоенные места, которые рекреационно  перспективны для эко туризма в Республике.

Если рассмотреть предложения для улучшения реализации потенциала региона, то в первую очередь нужно продумать обустройства инфраструктуры. Во-первых, улучшить местное дорожное сообщение привлекать инвестиции в строительство дорог и туристских троп при этом минимально воздействуя на природу. Во-вторых, улучшить места пребывания обустроив старые и создав новые турбазы, где туристы смогут полноценно отдохнуть. И, в-третьих, увеличить количество активностей для туристов, сейчас в местах отдыха существуют лагеря и просто площадки, где набирают волонтеров для деятельности с целью сохранения экологии указанных мест. Все это можно адаптировать под туристскую деятельность, так же это не нарушает закон об основах туристкой деятельности, в котором указывается то, что турист не должен прибывать в месте отдыха с целью заняться деятельностью, связанной с получением дохода, и добавляет мотивацию для местных властей чтобы находить новую работу для волонтеров, которые будут помогать сохранять целостность природы. [9]

Активные действия, направленные на улучшения турпотока в республике Алтай, которые предпринимают сейчас администрация региона и ее предприниматели способствуют развитию инфраструктуры экологической дестинации. На сегодняшний день в регионе начали строить большое количество турбаз, отелей и зоны для кемпингов. Все это способствует развитию туризма в регионе, а также увеличит количество предлагаемых туристам услуг.

По словам Event-директора компании «Центр Активного Туризма», Артема Яковлева, в Республике Алтай сейчас идет динамичное развитие: строятся дороги, организовываются новые турбазы и акцентируется внимание на экологическом туризме.

В наше время в Республике Алтай ведущими операторами являются несколько больших турфирм: «Большой Алтай», «Центр Активного Туризма», «Altay Geo Tour» и «You Tour». В основном эти туроператоры продают активные туры, экскурсионные и приключенческие туры. В туры, которые предлагают туроператоры Республики Алтай входят проживание в отелях или турбазах, экскурсии к достопримечательностям или походы. В среднем диапазон цен на туры, от 18000 рублей до 80000 рублей. При этом некоторые туры включают в себя экспедиции, к которым туристы сами покупают экипировку и платят только за предоставленные им заведомо построенный маршрут, инструктора и проживание.

При всем этом богатстве ресурсов, возможностей и туров, Республика Алтай пользуется небольшой популярностью по сравнению с другими регионами – субъектами РФ, ориентированные на такие же туры. Но при всем этом главной проблемой остается инфраструктура, малая вариация разновидностей услуг и недостаток рекламы указанных турпродуктов. Для того чтобы регион развивался, властям и заинтересованным лицам надо обратить внимание на указанные проблемы и после их решения, регион может начать существовать «по-новому», и туристы будут ориентироваться на обновлённую дестинацию, для того чтобы получить новые ощущения в спектре предоставляемых тур услуг.

Поскольку в Республике Алтай главный видом отдыха является активные виды туризма, появляется проблема сохранения экологических ресурсов, для их сохранения организовывается волонтёрское движение, независимое от администрации региона. Однако администрация региона не может оставаться в стороне и применить инструменты госполитики по оснащению региона оповещающими знаками и баннерами, которые говорят о чистоте и уборке за с целью сохранения экологии.

Все эти действия связаны со стратегией развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года. Согласно стратегии, экологический вид туризма должен перейти к комплексному направлению и добиться посещения особо охраняемых территорий до 16 млн. человек к 2035 году [10]. Все эти нормы и применяемые усилия дают большой толчок для развития экологического туризма в регионах Российской Федерации.

Библиографический список

1. https://www.atorus.ru/ (Ассоциация туроператоров);
2. https://big-altai.ru/ (официальный сайт туроператора «Большой Алтай»);
3. https://youtoursib.ru/ (официальный сайт туроператора «You Tour»);
4. https://altaigeotour.ru/vse-tury/ (официальный сайт туроператора «Altay Geo Tour»);
5. http://www.mnr.gov.ru/ (официальный сайт Министерства Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации);
6. https://ecotourism.org/what-is-ecotourism/ (официальный сайт «The international ecotourism society»);
7. https://wwf.ru/ (официальный сайт WWF);
8. https://www.iucn.org/ (официальный сайт IUCN);
9. Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 24.11.1996 N 132-ФЗ;
10. Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года, распоряжение Правительства Российской Федерации № 2129-р от 20 сентября 2019 года. https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72661648/ (дата обращения: 15.03.21г.)