Abstract: The article reflects on how specific aspects of the financial analysis is necessary to analyze the financial condition of the non-profit organization.
Keywords: Financial analysis, financial condition, non-profit organization
Финансовое состояние – это совокупность показателей, отражающих наличие, использование и размещение финансовых ресурсов.
Намерением анализа финансового состояния считается получение ключевых параметров, дающих всестороннюю и объективную оценку финансового состояния некоммерческой организации, вдобавок определение на этой основе конкретных путей улучшения организации финансов.
Некоммерческая организация (НКО) — организация, которая не обладает в качестве своей основной цели работы добывание прибыли и не распределяющая полученную выгоду между участниками. Некоммерческие организации могут производиться для достижения социальных, культурных, благотворительных, образовательных, научных политических, и управленческих целей, в сферах охраны здоровья граждан, развития спорта и физической культуры, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов организаций и граждан, разрешения конфликтов и споров, оказания юридической поддержки, а также в иных целях, которые направлены на достижение социальных благ. Некоммерческие организации имеют право заниматься предпринимательской деятельностью, лишь если данная деятельность направлена на свершение целей организации.
Анализ финансового состояния некоммерческой организации демонстрируют, по каким конкретным направлениям нужно вести эту работу, предоставляет возможность проявить наиболее существенные аспекты и более низкие позиции в финансовом состоянии организации.
Оценка финансового состояния может быть воплощена с различной степенью детализации в зависимости от намерения анализа, имеющейся информации, кадрового, технического и программного обеспечения.
Более соответствующим считается выделение процедуры углубленного анализа и экспресс-анализа финансового состояния.
Задачи анализа финансового состояния НКО:
показывание эффективности использования финансовых ресурсов;
– исследование финансовой стойкости некоммерческой организации;
– оценка положения НКО на финансовом рынке и количественная оценка конкурентоспособности разрозненных проектов и предприятия в целом;
оценка целевого применения средств;
– определение и оценка мер, которые направлены на исключение недостатков и повышение экономической отдачи финансовых ресурсов;
– изучение эффективности использования имущества некоммерческой организации;
– исследование и объективная оценка платежеспособности, финансовой устойчивости и стабильности НКО;
– определение обеспеченности организации принадлежащими средствами и анализ их использования;
– исследование эффективности применения финансовых ресурсов по предназначению, выявление конкретных способов повышения их результативности.
Заблаговременную оценку финансового состояния некоммерческой организации разрешено сделать на основе вертикального и горизонтального анализа баланса реализации сметы расходов и доходов. Как правило, существенными формами бухгалтерской отчетности некоммерческой организации значится отчет о прибылях и убытках, бухгалтерский баланс, отчет о целевом использовании полученных средств и пояснительная записка.
Отличительной особенностью баланса некоммерческой организации значится то, что даже при действенной деятельности возможен «пустой баланс». К примеру, в случае, когда целевые средства ,которые получены независимо от их величины полностью израсходованы в течение прошедшего года или основные средства не получены, материалы полностью списаны на выполнение целевых мероприятий, заработная плата или не начислялась, потому что в организации трудились волонтеры, или начислена и выплачена до конца финансового года, перечислены в бюджет налоги. Следовательно, для удачного анализа деятельности некоммерческой организации надобно рассмотреть такой документ, как отчет о целевом применение полученных средств.
Таким образом, выводы, которые можно произвести при анализе статей баланса и отчета о целевом применении полученных средств, возможно противоположны анализу коммерческой фирмы .К примеру, увеличение валюты баланса возможно говорить не только о наращении стоимости собственности некоммерческой организации, но и о безурочном или неполном растрачивании целевых средств. Повышение оборотов в отчете о целевом пользовании полученных средств не допускает делать прогнозов на следующие периоды, потому что организация в последующем году, возможно, просто не сумеет получить никакого целевого финансирования.
Факторы, которые определяют финансовую стабильность некоммерческих организаций, позволено разделить на внутренние и внешние.
Внешние факторы, которые причиняют существенное влияние на работу некоммерческой организации, дозволено разделить: на политико-правовые, социокультурные, экономические и технико-технологические. В каждой из данных четырех групп в качестве основных факторов, оказывающих большее влияние, надлежит выделить:
политическую деятельность региональных , федеральных и местных органов власти, налоговую политику (среди политико-правовых факторов), законодательное регулирование деятельности НКО в РФ;
качество и уровень жизни населения, традиции, обычаи, социальную дифференциацию населения, социальную активность и привычки населения (среди социокультурных);
компьютерную грамотность, возможность подключения к Интернету и другим средствам связи, уровень развития соответствующей технологии и техники(среди технико-технологических факторов);
официальный прожиточный минимум, развитость рыночной инфраструктуры, уровень конкуренции и направления инвестиционной политики (среди экономических факторов).
К внутренним факторам, которые оказывают существенное влияние на работу некоммерческой организации, надобно отнести:
структуру и объем деятельности некоммерческой организации;
конкурентоспособность и качество услуг;
потенциал, ресурсы коммерческой организации;
результаты предпринимательской работы.
Вдобавок одним из главных показателей устойчивости некоммерческой организации считается динамика количества проектов во времени: к какой мере они выполняются, количество поданных заявок (насколько организация активна в фандрайзинге), единовременно ли начинаются целиком проекты или же постепенно, т. е. взвешивает ли некоммерческая организация изменение своего притока, развития средств. Так, при реализации только одного проекта положение будет считаться изменчивым, ввиду по окончании проекта может не остаться средств не только на какую-то деятельность, но и на то, чтобы наполнять свой административный бюджет и поддерживать предприятие на плаву. Фундамент информационного обеспечивания анализа финансового состояния подобает составить бухгалтерской отчетности, считающейся единой для организаций всех отраслей и форм собственности.
НКО предоставляют отчетность, устанавливающейся нормативными актами и законодательством для юридических лиц, в налоговые органы, в органы статистики, государственные внебюджетные фонды.
Некоммерческим организациям необходимо составлять на основе сведений аналитического и синтетического учета бухгалтерскую отчетность (п.1 ст.13 ФЗ № 129 ФЗ) и выдать ее в органы статистики и налоговые органы . Годовая бухгалтерская отчетность включает:
отчет о прибылях и убытках;
бухгалтерский баланс;
отчет о движении капитала;
отчет о движении денежных средств;
приложение к бухгалтерскому балансу;
отчет о целевом использовании полученных средств;
пояснительную записку.
В составе налоговой декларации по налогу на прибыль предоставляется лист 10 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе, денежных средств), полученный в рамках благотворительной деятельности»
Некоммерческие организации владеют правом не выдавать формы № 3, 4 и № 5 при отсутствии подходящих сведений.
Сложившийся опыт реализации анализа финансового состояния организации уже выработала некие методы и приемы исполнения такого анализа. Методологию и методику анализа основывает использование, методов и приемов анализа для ясных целей изучения финансового состояния предприятия.
Существуют три типа главных показателей, которые применяются в процессе анализа финансового состояния предприятия: основные, нормативные, прогнозные.
Основные модели возводятся на пользовании информации бухгалтерской отчетности.
Прогнозные модели – это модели, которые имеют предсказательный характер. Они используются для предсказания расходов и доходов предприятий, будущего финансового состояния НКО.
Нормативные модели – это модели, которые позволяют сравнивать фактические результаты работы организаций с нормативными, рассчитанными на основе норматива. Они применяются в основном во внутреннем финансовом анализе.
В течение анализа финансового состояния организации возможно пользование самых различных моделей, методов и приемов. Их количество и широта пользования зависят от верных целей анализа и устанавливаются его задачами в каждом определенном случае.
Таким образом, образование результативной системы управления финансовыми ресурсами в некоммерческой организации возможно наречь одной из составляющих результата ее деятельности, которая функционируют в современных экономических условиях рыночной экономики и конкуренции. В связи с этим в данное время в экономической практике нашего государства все наибольшее внимание уделяется проблемам и вопросам управления финансовыми ресурсами в протекании стратегического управления некоммерческими организациями. Большую сложность представляют вопросы объединения имеющихся элементов управления финансовыми ресурсами в единую комплексную систему, которая направлена на обеспечение результативности финансового управления, вдобавок проблемы методического, информационного, технологического и организационного обеспечения функций управления финансовыми ресурсами.
Библиографический список
1. Гусарова Л. В. Анализ деятельности некоммерческих организаций //Бухгалтерский учет. – 2010. – № 1.2. Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия (практическое пособие). – Бизнес-школа, 2001.
3. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предпри-ятия. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2000.
4. Лоханина И.М., Золкина З.К. Основы анализа финансового состояния предприятия: учеб. – Ярославль, 2002.
5. Шегурова В. П., Горбункова А. О. Оценка финансового положения на промышленных предприятиях республики Мордовия в условиях финансовой нестабильности [Текст] // Инновационная экономика: материалы междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2014 г.). — Казань: Бук, 2014. — С. 89-92.
6. Шеремет А.Д. Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. М., 1999.