Индекс УДК 336.647
Дата публикации: 04.05.2019

К вопросу адекватной оценки стоимости бренда

On the issue of adequate brand value assessment

Власова Софья Евгеньевна
Научный руководитель: Милета Валентин Иванович

1. магистрант кафедры мировой экономики и менеджмента
ФГБОУ ВО Кубанский государственный университет
г. Краснодар, Россия
2. кандидат экономических наук, доцент,
доцент кафедры мировой экономики и менеджмента
ФГБОУ ВО Кубанский государственный университет
г. Краснодар, Россия

Vlasova Sofya Evgenievna
Scientific adviser: Mileta Valentin Ivanovich

1. Master student of Department of World Economy and Management
FGBOU VO Kuban State University, Krasnodar, Russian Federation
2. Candidate of economic sciences, docent
Docent of the Department of World Economy and Management
FGBOU VO Kuban State University, Krasnodar, Russian Federation
Аннотация: В статье обозначены основные проблемы оценки эффективности и стоимости бренда. Сделана попытка конкретизировать определение понятия «бренд» и разграничить его с наиболее близкими понятиями «торговая марка» и «товарный знак». Показаны основные факторы, влияющие на существование множественности методик, обоснована необходимость разработки единого интегрального показателя для оценки исследуемого понятия.

Abstract: In the article the author discusses the main problems of evaluating the effectiveness and brand value. An attempt to specify the definition of the concept “brand” and distinguish it from the closest concepts “brand name” and “trademark” was made. The main factors influencing the existence of multiplicity, methodology, validity, the need to develop a single integral indicator for the evaluation of the studied concepts.
Ключевые слова: бренд, эффективность, конкурентоспособность, товарный знак, нематериальные активы.

Keywords: brand, efficiency, competitiveness, trademark, intangible assets.


В настоящее время все больше возрастает роль нематериальных активов как основополагающего двигателя эффективности работы компании. В условиях современной экономики, они являются ключевым звеном повышения конкурентоспособности предприятия и его выхода на новые уровни развития. Одной из важнейших составляющих данных активов является бренд. В настоящее время бренд является неотделимым компонентом успешно функционирующей компании. В связи с этим, повышается роль стоимостной оценки подобных активов, а также их влияние на стоимость бизнеса в целом. Однако отсутствие единого, достаточно надежного и полного метода оценки и анализа стоимости бренда является достаточно серьезным ограничением для получения адекватных результатов. Это предопределяет актуальность выбранной темы.

Для начала, необходимо определить категориальный аппарат изучаемого объекта, а также природу связанных с ним определений. Как правило, наиболее близким понятием бренда является торговая марка, а также товарный знак. Возникающие пересечения понятий можно объяснить отсутствием в российских законодательных актах рассматриваемого понятия «бренд». Однако необходимо отметить, что данные определения зачастую не являются взаимозаменяемыми, что необходимо учитывать при исследовании и анализе данных дефиниций. Отчетливая демонстрация разграничений данных понятий представлена на рисунке:

Рисунок 1.  Объем понятий «бренд», «торговая марка» и «товарный знак» [2].

Из диаграммы видно, что понятие бренд является самым емким из представленных. Если исходить из перевода данного термина с английского языка, то в качестве существительного оно будет означать: качество, марка, клеймо, фабричная марка, в качестве глагола: отпечаток в памяти, клеймить. Обобщая вышесказанное, можно определить исследуемую дефиницию как совокупность представлений и ожиданий потребителя относительно какого-либо товара [1]. Таким образом, особо важным элементом также будет являться связующее звено между совокупностью различных представлений о продукте и его отличительным знаком – апперцепция. Именно эта психологическая реакция вынуждает потребителя активизировать цепочку представлений о товаре. Вопрос корректности понимания данных терминов не следует недооценивать, так как неправильное определение исследуемых категорий порождает смещение «центра» управления и владения брендом [4]. Переходя к описанию непосредственно бренда и попыток определения его характеристик, возникает следующий, необходимый к рассмотрению, нюанс – огромное разнообразие методов его определения. При описании активов бренда встречается, как минимум, пять различных его терминов, представленных в таблице:

Таблица 1

Термины для определения бренд-актива (составлено автором)

Название терминаОписание
1 Brand PowerОпределяет способность «доминации» бренда в представленной категории товаров
2 Brand LoyaltyОпределяет психологическое восприятие человеком рассматриваемого бренда
3 Brand AssetМетрика, непосредственно отражаемая в балансе компании
4 Brand EquityОпределяет капитал бренда.
5 Brand ValueВыражает финансовую ценность бренда, денежную премию, генерируемую им

Таким образом, четко прослеживается отсутствие единого комплексного показателя, отражающего эффективность функционирования исследуемого понятия. Эта тенденция отражается и в многообразии методик расчета стоимостных метрик бренда. Помимо существующих различий на международном и федеральном уровнях в разрезе рекомендаций к оценке стоимости нематериальных активов, каждый из этих стандартов включает целый перечень методик. Основными выделяют следующие подходы (ФСО №11 от 22 июня 2015 г.):

  • затратный;
  • сравнительный;
  • доходный.

Базовым подходом оценки интеллектуальной стоимости и, в частности, бренда, принято выделять доходный подход. В рамках последнего также предусмотрено использование целой группы методов, классификация которых зависит от стоимости выделения денежного потока. Таким образом, в зависимости от выбранной модели расчета, исследователь может получать различные оценки в рамках одной компании. В ряде методов существует определенная зависимость результирующего показателя от целей проведенной оценки, так как существуют некоторые субъективные оценки на определенных этапах ее проведения. Отсутствие единого алгоритма расчета порождает невозможность верификации полученных результатов.

Следует отметить, что большинство существующих моделей, с помощью которых производится расчет стоимостных метрик бренда, опирается на анализ успешности бренда в прошлом, а также на ретроспективные показатели компании. В разрезе исследования бренда полученные оценки зачастую не имеют практического применения, так как бренд, как постоянно трансформирующийся актив, нуждается в исследовании вариантов развития, а также будущих перспектив исследуемой продукции.

В результате, рассмотренные аспекты, связанные с получением оценки стоимости бренда, позволяют сформировать следующие рекомендации к  усовершенствованию данных подходов и методик:

  • практическая применимость полученной оценки;
  • универсальность;
  • четкий алгоритм расчета;
  • корректность расчета будущих выгод, приносимых брендом;
  • исключение субъективного фактора из процесса оценки.

Таким образом, наряду с обширной популяризацией нематериальных активов и, в частности, бренда, возникает вопрос адекватной оценки их стоимости, который на сегодняшний день вызывает некоторые сложности, связанные со специфичностью данной категории. Выбор методов оценки рассматриваемого понятия играет ключевую роль в обосновании целесообразного управления этим ресурсом. Вместе с тем, на данный момент в международной и отечественной практике отсутствует единый подход относительно определения бренда, а также его стоимости, а проблема его анализа до сих пор остается дискуссионной среди ведущих специалистов. Таким образом, бренд, как особый объект, обеспечивающий надлежащий уровень конкурентоспособности предприятия, требует систематизации входящих в него категорий, методов, применяемых для оценки его стоимости, а также уточнения правового и методического обеспечения.

Библиографический список

1. Власова С.Е. Анализ влияния бренда на повышение конкурентоспособности предприятия // Современные научные исследования и разработки. – 2018. – № 10(27). – с. 243- 245.
2. Казанцев К.Ю., Ягольницер М.А., А.В. Алексеев Бренд как составная часть интеллектуального капитала компании: оценка и управление стоимостью / [науч. ред. А.В. Алексеев] ; Рос. акад. наук, Сиб. отд-е, Ин-т экон. и организации пром. пр-ва СО РАН. - Новосибирск : Изд-во ИЭОПП СО РАН. – 2018. – 107 с.
3. Тазихина Татьяна Викторовна, Сычева Е.А. Нематериальные активы и их стоимость в различных системах финансовой отчетности // Имущественные отношения в РФ. – 2017. – №4 (187). – С. 57-59.
4. Чернозуб О.Л. Стоимость бренда: реальность превосходит мифы // Маркетинг и маркетинговые исследования. – 2003. – № 1-2 (43-44).
5. Methods of Brand Valuation: А case study on Alibaba.com /Francesca Bulgarelli, 2015. – 70 c. [Электронный ресурс] URL: http://www.vernimmen.com/ftp/Francesca_Bulgarelli_Master_Thesis.pdf (дата обращения: 04.04.2019).
6. Жулина Е.Г., Аблязов Э.И. Количественные подходы к оценке интеллектуального капитала предприятия // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – 2018. – №3 (72). – С. 59-61.