Индекс УДК 338.462
Дата публикации: 28.09.2021

Эффективность сферы услуг региональной экономики: субъекты предпринимательства, инновации, территория

Efficiency of the service sector of the regional economy: business entities, innovations, territory

Балашова Раиса Ивановна
Гречина Ирина Викторовна
Леонова Лилия Александровна
1. Институт экономических исследований, г. Донецк
2. Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского, г. Донецк,
3. Донецкий национальный технический университет, г. Донецк

Balashova Raisa Ivanovna
Grechina Irina Viktorovna
Leonova Lilia Alexandrovna

1. Economic Research Institute, Donetsk
2. Donetsk National University of Economics and Trade named after Mikhail Tugan-Baranovsky, Donetsk,
3. Donetsk National Technical University, Donetsk
Аннотация: В работе исследовано направление деятельности субъектов предпринимательства в сфере услуг, их эффективность во взаимосвязи с эффективностью территории региона, разработаны теоретико - методические подходы к определению влияния факторов, обеспечивающих возможности экономического развития субъекта, территории и региона в целом, предложено аналитическое выражение их зависимости и факторов взаимного влияния.

Abstract: The paper considers the activities of business entities in the service sector in relation to the territory of the region, develops theoretical and methodological approaches to determining the influence of factors that characterize the possibilities of economic development of the subject, territory and region as a whole, offers a formal expression of their dependence and factors of their mutual influence.
Ключевые слова: эффективность, сфера услуг, региональная экономика, субъекты предпринимательства, инновации, территория.

Keywords: efficiency, service sector, regional economy, business entities, innovations, territory.


Эффективное функционирование субъектов предпринимательства сферы услуг в условиях региональной экономики, целью и результатом которой является их экономическое развитие, характеризуется процессом выявления и обобщения факторов, инновационного форсайт-прогнозирования, оказывающих воздействие на их результативность. Такие основы предполагают использование параметров, характеризующих эффективность функционирования предприятий, мультипликацию их влияния на показатели своей и смежных отраслей территории и региональной экономики в целом.

Одним из важнейших риск-элементов управления экономическим развитием субъектов предпринимательства сферы услуг являются формализованные процессы, которые на основе ключевых показателей эффективности позволяют формировать задачи их подразделений и сотрудников, обеспечивать форсайт-планирование работы, осуществлять мониторинг и экспертный контроль результатов, вносить соответствующие коррективы на основе современных инновационных технологий.

Уровень состояния сферы услуг N-го региона свидетельствует, что взаимосвязи субъектов предпринимательства и территории реализуются в условиях существования сложившейся структуры территориальной организации и базируются на принципах социально-общественной направленности и конкурентоспособности территории. Их функционирование и развитие неотъемлемы от экономического развития региона, так как конкретное предприятие находится в определенных пространственно – территориальных связующих отношениях. В таком положении субъект предпринимательства и его услуги выступают определенным потенциальным фактором социально-экономического развития региона, показателем соответствия регуляторной политики, предпринимательства и сферы услуг, индикатором взаимосвязи с инфраструктурой территории региона.

Деятельность предприятий, как субъектов хозяйствования, на различных экономических уровнях и отраслях сферы деятельности и предоставления услуг, разносторонняя и углубленная оценка ее эффективности неоднократно рассматривалась и нашла отражение в научных работах экономистов. Это ученые С.С. Абрамов [1], Т.В. Кириллова [2], С.Ф. Салихова и А.М. Губайдуллин [3], З.Г. Зайнашева и О.С. Мутраков [4], Д.Б. Кувалин [5] и др.

Учитывая, что деятельность субъектов предпринимательства, особенно малого и среднего изнеса, в значительной степени осуществляется в сфере услуг, исследование этой темы является актуальным. Целью работы является обобщение методических подходов на теоретической и праксеологической основе к определению эффективности сферы услуг как составляющей экономики территории региона.

Необходимость развития сферы услуг, создание благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности в этой сфере, является неотъемлемой частью экономики региона, ее инновационной актив-составляющей. Как и в любом, традиционно функционирующем, секторе региональной экономики, в сфере услуг осуществляют свою деятельность крупные, средние и малые предприятия, кроме того функционируют такие субъекты как физические лица- частные предприниматели. Характерной особенностью сферы услуг является преобладающее большинство предприятий микро (семейного) и малого бизнеса. При этом на уровне территории непромышленные предприятия могут частично оказывать влияние на агентов поставщиков и потребителей, поскольку производители услуг являются самостоятельными и независимыми субъектами. Благодаря хорошо налаженному коммуникативному и финтех-взаимодействию с поставщиками и углубленной внутренней мотивации предприятия непроизводственной сферы могут косвенным образом влиять на смежные с ними промышленные предприятия, создавая множественный эффект в других отраслях региональной экономики [6].

Субъекты предпринимательства заинтересованы уравновешивать интересы между различными, задействованными в процессе деятельности ресурсами, они руководствуются общепринятыми нормами, приоритетами и представлениями о ценностях, имеют перед собой цели и программы по дальнейшему экономическому развитию и форсайт-прогнозированию территории региона.

Исследования [6;7] показали, что составляющими комплексного свойства «эффективность» являются:

‒       результативность – функция, отражающая степень соответствия сравниваемых полученных результатов их прогнозированным значениям;

—        ресурсоемкость как цифровое выражение отношения финансового эффекта к затраченным на его достижение ресурсам всех видов (трудовым, материально-техническим, энергетическим, информационными, финансовыми, инновационным и т.п.);

—        оперативность, определяемая расходом времени, необходимого для достижения цели функционирования по ее отдельным выше перечисленным аспектам с использованием цифровых и финансовых технологий в производстве, взаимодействии с системой банковского обслуживания, управляющими структурами;

‒       общественно-потребительская составляющая, которая представляет собой отношение субъективных целей к объективно существующим потребностям и ценностям территории региона.

Задача регионального управления требуют изучения всего комплекса отраслевых и территориальных интересов, разработки методологии и методов их рационального сочетания. Методологической основой стратегического управления развитием региона должно быть оптимальное использование концепции инновационного направления развития, принципов снижения неопределенности и риска, обеспечения экономической безопасности, кластерных форм интеграции.

В сфере услуг, как и в других отраслях, предприятия имеют особенности и специфику, вытекающие из особенностей производственного процесса и характера услуг, финансирования, инновационных условий выполнения работ. Как основные понятия, характеризующие результаты работы, являются «эффективность», «эффект», «результативность», «экономическая результативность» производительность продуктивность, высокоэффективность.

На основе анализа научных и методических материалов можно утверждать, что функционирование предприятия, как процесса, с учетом характеристик территории региона осуществляется с целью создания конкурентоспособного на рынке продукта или услуг. Одним из условий такого процесса является соблюдение таких общих и специфических требований, которые смогут удовлетворить потребности и обеспечить на этой основе комплексное экономическое развитие субъектов предпринимательства и территории региона [8].

Выявленные факторы и условия охватывают виды деятельности и участие предприятий различных сфер хозяйствования. Факторы воздействия взаимосвязаны и должны учитываться во всей своей совокупности при планировании дальнейшего развития промышленной территории. Оценка факторов влияния является сложной и следующей задачей после анализа, и ее решение позволяет более объективно обосновать направления и средства улучшения ситуации относительно эффективного развития субъектов на территории региона (рис. 1).

В ходе исследования установлены характерные факторы [7]:

  • для субъекта деятельности – фактор, имеющий название «операционная деятельность предприятия: систематическое создание продукции (услуг)», его характеристикой являются развитие технологических связей, наращивание внутреннего потенциала, развитие организационной и инновационной структуры;
  • для региона и его территории – «ресурсный», «организационный» и «инновационный» факторы: обеспечение ресурсами, выявление и использование резервов, формирование инфраструктуры, кадровый потенциал», для которых характерным является совершенствование регионального управления, разработка и внедрение программ экономического развития.

Рисунок 1. Влияние и обобщение факторов взаимного влияния субъекта предпринимательства сферы услуг на развитие региона

Рассмотрение каждого из приведенных потенциальных факторов выполняется в следующей методико-технологической последовательности:

  • выявление, обобщение, отбор и группирование;
  • предоставление характеристики; определение их влияния на формирование экономического развития.

Применение таких теоретико — методических рекомендаций требует правильного позиционирования управленческих мероприятий с акцентом на детерминированность процесса и участие персонала в инициировании и  достижении показателей эффективности предприятия.

На основе проведенных исследований для создания практических условий эффективного функционирования субъектов предпринимательства на территории региона следует разработать подход к определению взаимного влияния факторов, характеризующих возможности экономического развития субъекта и других контактных объектов территории региона.

На основании вышеизложенного можно сформулировать, что эффективность деятельности субъекта предпринимательства и территории региона рассматриваются как функция характерных для каждого из них факторов взаимного влияния, а именно эффективность территории региона; «операционная и инновационная деятельность» предприятия; «ресурсный» фактор или потенциал территории и субъекта предпринимательства;

Экономическая особенность этих факторов состоит в том, что каждый из них характеризует определенное направление экономического развития субъекта с целью выполнения и оказания услуг на территории региона, охватывает систематизированный перечень системных элементов, мероприятий и показателей.

Для раскрытия сущности теоретико-праксеологических подходов необходимо обозначить каждый фактор и определить его влияние на экономическое развитие региона:

  1. Первый основополагающий фактор «операционная деятельность предприятия» характеризует деятельность субъекта в соответствии с установочными документами, преследующую формирование положительного финансового результата своей деятельности в качестве основной цели, либо не имеющей извлечение прибыли в качестве такой цели в соответствии с предметом и целями деятельности (неприбыльная организация), т. е. выполнение и оказание услуг.

Оценка влияния фактора «операционная и инновационная деятельность» основана на следующих принципах [7]:

поддержание и совершенствование договорных связей, направленных на постоянное стабильное урегулирование финансово-технологических и инновационных факторов, которые воздействуют на агентов и других участников процесса на территории региона при создании и предоставления услуг;

наращивание внутреннего потенциала предприятия за счет использования собственных резервов в результате развития и совершенствования и модернизации видов услуг;

развитие управленческой и инновационной структуры, эффективности и форсайт-деятельности при условии выполнения и наращивания функций, связанных с созданием и реализацией услуг с помощью необанков, цифровых, интернет, финансовых и IT — технологий, которые обеспечивают эффективность деятельности субъекта предпринимательства.

  1. Влияние «ресурсного» фактора территории региона и субъекта хозяйствования необходимо оценивать в экономической связи с формированием системы хозяйствования и инфраструктуры территории, что в значительной степени обусловлено повышением предпринимательской активности действующих субъектов. В рамках тенденции использования ресурсов для удовлетворения социальных и экономических изменений необходима постоянная корректировка целей и диверсификация существующих видов продукции и услуг, расширение их ассортимента, улучшение качества [7].

Следует подчеркнуть, что воздействие таких факторов аналогично стимулирующей функции рычагов воздействия, что в современных условиях стимулирует заинтересованность территории в наиболее рациональном использовании своих ресурсов и наращивании внутреннего потенциала.

Исходя из того, что субъекты предпринимательства руководствуются мотивом удовлетворения социального запроса на продукцию и услуги, их целью является получение положительного результата, можно считать, что целесообразным будет выполнение только тех видов услуг, которые решают проблему насыщения данной территории на основе сформировавшегося спроса, повышают конкурентоспособность территории и являются основой экономического развития региона.

  1. «Организационный» фактор территории учитывает инфраструктуру, систему ее внутренних и внешних, а также кластерных, связей, способствует совершенствованию организации производства, труда и управления, выбору организационно-правовой и организационно-экономической форм деятельности.

Для реализации этого фактора необходимо использование таких механизмов как использование бюджетов для планирования, сбалансированных систем управления компанией, мониторинга и контроля, управление ценовыми параметрами и структурой себестоимости, технологиями, определяющими текущую и будущую потенциированную стоимость продукции. Установление таких параметров, которые удовлетворяют интересам структурных подразделений и внешнего окружения, совершенствование структуры и формы внутренней аналитической оценки, обеспечение устойчивого развития будут способствовать совершенствованию управления экономикой региона.

Выводы. Экономическая эффективность субъектов предпринимательства сферы услуг на территории региона, базируется на рациональной направленности использования природных, промышленных и экономических ресурсов с целью экономического развития всех субъектов территории, оптимальном решении вопросов стабильного функционирования территории региона, адаптации предприятий к ее внутреннему и внешнему экономическому окружению.

В результате обобщения теоретических положений, раскрывающих  сущность и особенности деятельности субъектов предпринимательства на территории региона, можно считать, что разработка и использование теоретико — методических подходов будет способствовать экономическому развитию сферы услуг региона.

Библиографический список

1. Абрамов С.С. Оценка социально-экономической эффективности сферы услуг региона / С.С. Абрамов.– Научно-технические ведомости СПбГПУ: Экономические науки, 2011. –№3. – С.41-44.– Режим доступа. – https://cyberleninka.ru/
2. Кириллова Т.В. Применение матричных моделей для проведения анализа эффективности хозяйственной предприятий сферы услуг /Т.В. Кириллова // Материалы Всероссийской научно-практической конф.: Развитие сферы услуг: стратегии, инновации, компетенции», Новгород, 26 марта 2019 г., г. Н.Новгород - Нижний Новгород: Изд-во ННГУ, 2019. – С. 394-400.
3. Салихова С.Ф., Мутраков О.С., Губайдуллин А.М. Показатели экономической эффективности деятельности предприятий сферы услуг / С.Ф. Салихова, О.С. Мутраков, А.М. Губайдуллин. – Вестник УГНТУ: Наука, образование, экономика. Серия экономика. № 3 (17), 2016.– С. 42-48.
4. Зайнашева З.Г., Мутраков О.С. Особенности предпринимательской деятельности в сфере услуг / З.Г. Зайнашева, О.С. Мутраков. – Азимут научных исследований: экономика и управление. 2018. Т. 7. № 1(22). – С. 197-201.
5. Кувалин Д.Б. Экономическая политика и поведение предприятий: механизмы взаимного влияния / Д.Б. Кувалин. – Макс Пресс, 2009. – 320 с.
6. Balashova R. Improved territorial policy, as the direction of increase of efficiency of sphere of services (Совершенствование территориальной политики, как направление повышения эффективности сферы услуг) // European science review, «East West» Association for Advanced Studies and Higher Education GmbH. Vienna. №1-2. 2016, – pp. 201-203.
7. Балашова Р.И., Концептуальные подходы к повышению эффективности гостиничных предприятий на промышленной территории / Р.И. Балашова, Ю.Д. Баканова // Вестник Донецкого национального университета. Серия В: Экономика и право. – 2017. – №4. – С..13-22.
8. Кузьменко Л.М. Управление функционированием и развитием экономики региона: монография /Л.М. Кузьменко. – Донецк: ИЭП НАН Украины, 2004. – 284 с.