Индекс УДК 33
Дата публикации: 13.10.2017

О перспективах создания горнопромышленного комплекса в ТУВЕ

On the prospects of the mining complex in TUVA

Дабиев Д.Ф.
кандидат экономических наук, заведующий лабораторией региональной экономики», Федеральное государственное бюджетное учреждение Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН
Dabiev D.F.
Candidate of Science in Economics, Head of the Laboratory of Regional Economics ", Federal State Budgetary Institution Tuva Institute of Integrated Development of Natural Resources
Аннотация: В статье рассматривается возможность формирования на территории республики горнопромышленного комплекса на основе наиболее крупных месторождений и внедрения металлургического производства, что позволило бы существенно улучшить финансовое состояние региона. Сделан прогноз развития экономики Респуб-лики Тыва на основе сценарного подхода, предполагающий выбор наиболее предпочтительного сценария (варианта) социально-экономического развития региона из ряда возможных сценариев.

Abstract: The article discusses the possibility of formation on the territory of the Republic of mining-tion complex on the basis of major fields and introduction of steel production, which would significantly improve the financial condition of the region. The forecast for the development of economy of the Republic of Tyva based on the scenario approach of selecting the most preferred scenarios (Varian-TA) socio-economic development of the region from a number of possible scenarios
Ключевые слова: Горнопромышленный, экономика, комплекс, регион, Тува, прогноз, варианты

Keywords: Mining, economy, complex, region, Tuva, prognosis, and options.


Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 15-46-04125)

Отставание экономики Республики Тыва от других регионов Сибирского федерального округа, а также в целом по России связано со слабым развитием промышленности, представленная в основном предприятиями, которые выпускают или обслуживают ту продукцию, без которой невозможно функционирование всей социальной сферы общества и в целом направлена внутрирегиональный небольшой рынок. Так, республика выпускает всего 0,2 % промышленной продукции в Сибирском федеральном округе [2]. Объем промышленной продукции рассчитанный на душу населения отстает почти в 8 раз от Сибирского федерального округа. Промышленными предприятиями производится только одна десятая часть валового регионального продукта республики, несмотря на то, что более половины населения проживает в городской местности. Такой перекос распределения трудовых ресурсов сказывается на катастрофически высоком уровне безработицы – более 20 % и создает «благоприятные» условия для роста уровня преступности и маргинализации части населения.

Сложное социально-экономическое положение республики Тыва с ее богатейшими природными ресурсами и разведанными запасами полезных ископаемых обусловлено несколькими причинами:

  • общим падением экономики России, в результате разрыва хозяйственных связей после распада СССР, имевшей единый экономический и товарно-производственный рынок;
  • неконкурентноспособностью большинства товаров производимых в республике по сравнению с российскими и иностранными их аналогами;
  • ужесточением финансово-бюджетной политики государства в целом направленная на реализацию фискальных и контролирующих функций, хотя, главным направлением экономической политики должно стать реализация стимулирующей функции государственных финансов в целях обеспечения простого и расширенного воспроизводства;
  • отсутствием в республике достаточного количества специалистов и ученых технических и технологических специальностей, а также в сфере наукоемких технологий;
  • поздним вступлением республики в индустриальное развитие;
  • неразвитостью транспортных коммуникаций не только с сопредельными регионами, но также с Монголией и Китаем, и являются камнем преткновения для формирования горно-металлургической отрасли, дальнейшего развития топливно-энергетической , лесной и деревообрабатывающих отраслей, а также промышленности стройматериалов. Относительно небольшой грузооборот автомобильных перевозок , высокая стоимость горюче-смазочных материалов, а также быстрый износ автотранспортных средств увеличивает себестоимость и существенно уменьшает конкурентноспособность потенциальной товарной продукции, которую республика могла бы вывозить как на внутренний российский рынок, так и на внешние рынки.

Промышленность республики представлена всего четырьмя отраслями, на долю которых приходится около 90 % всей промышленной продукции в стоимостном выражении. Это — электроэнергетика, пищевая и топливная промышленность, а также цветная металлургия. Из них электроэнергетика и топливная промышленность являются естественными монополиями, без которых невозможно функционирование всей социальной сферы общества.

Цветная металлургия представлена только одной отраслью – золотодобычей, хотя, при уникальных запасах полезных ископаемых, именно формирование и дальнейшее развитие горнодобывающей и металлургической промышленности могло бы стать тем рычагом, на основе которого республика имела бы возможность опереться и изменить свой статус с депрессионно-дотационной республики на динамично развивающийся самодостаточный регион.

Существует комплекс проблем, тормозящий развитие горнодобывающей отрасли.

  • Во-первых, почти полное отсутствие транспортной, коммуникационной и социальной инфраструктуры в большинстве месторождений, которые должны быть введены до начала освоения месторождений.
  • Во-вторых, транспортная изолированность республики в связи с относительной удаленностью от железной дороги (до ближайшей станции от г.Кызыла 410 км), предопределяющий бесперспективность реализации руды и концентратов, общая рыночная стоимость которых не обеспечивает возврат вложенных инвестиций.
  • В третьих, проблема финансового обеспечения инвестиций, так как российскими банками предоставляются в основном краткосрочные кредиты и займы.

Для решения этих и других вопросов необходимо комплексное освоение существующих месторождений цветных и редких металлов при полном цикле производства, начиная с добычи и переработки руды, далее — получением сырья в виде концентратов на обогатительной фабрике, и получением из них конечного чистого продукта на металлургическом заводе, который должен быть расположен на территории республики. Именно продажа конечной продукции в виде металлов на внутреннем и внешних рынках, реально может дать и экономическую, и финансовую, и социальную отдачу.

И основным промышленным центром развития нашего региона может стать столица нашей республики – город Кызыл, где необходимо построить несколько металлургических заводов малой и средней мощности, для выпуска меди, свинца, цинка, кобальта, никеля, лития, тантала и ниобия.

Производство металлов из концентратов на территории республики имеет ряд преимуществ, к которым относятся:

  1. Отпадает необходимость дорогостоящей транспортировки руд и концентратов за Саяны, т.к. общий вес чистого металла в несколько раз меньше, чем вес самого концентрата, содержащий эквивалентное количество данного металла, что обуславливает относительно недорогие транспортные издержки на их перевозку до конечного потребителя.
  2. Некоторые месторождения, считающиеся убыточными из-за высоких транспортных издержек и высоких ставок налогов(например, Улуг-Танзекское [3] месторождение тантала и ниобия), могут быть вовлечены в промышленное освоение.
  3. Стоимость чистого металла в несколько раз, а то и на порядок выше, чем стоимость концентрата, содержащий в себе аналогичное количество данного металла ( например, стоимость окиси лития в концентрате, содержащий 1 т лития, составляет .410 USD, тогда как, стоимость 1 т металлического лития – 78 000 USD).
  4. Республика сможет полностью обеспечить себя финансовыми ресурсами и решать такие насущные вопросы, как частичное финансирование строительства железной дороги на вырученные средства.
  5. Будет решена такая неразрешимая в современных условиях республики проблема, как безработица , которая сейчас составляет 23 % от экономически активного населения.

И основной базой развития нашего региона может стать освоение наиболее крупных месторождений, к которым относятся Тастыгское месторождение лития (один из самых крупных в России месторождений пегматитовых сподуменов), Улуг-Танзекское месторождение тантало-ниобатов, Кызыл-Таштыгское месторождение колчеданных свинцово-цинковых руд ( отнесенная к наиболее выгодным и крупным источником цинка и свинца в России ), Ак-Сугское месторождение медно-молибденовых порфировых руд, где необходимо разместить горно-обогатительные фабрики.

Вместе с тем, следует отметить, что несмотря на сложное экономико-географическое положение республики, которое не позволяет претворить в жизнь данный проект, предварительные расчеты показывают, что все капитальные затраты, связанные с созданием единого комплекса предприятий для освоения минерально-сырьевых ресурсов , могут не только окупиться, но и стать в последующем надежным источником пополнения доходной части всех уровней бюджетной системы и главным фактором устойчивого развития республики

Одним из методов, которое может дать прогнозные оценки эффективности формирования и развития горнопромышленного и металлургического комплекса в Республике Тыва , является сценарный подход, предполагающий выбор наиболее предпочтительного сценария (варианта) социально-экономического развития региона из ряда возможных сценариев. Существуют несколько вариантов развития республики, разработанные с учетом положений официальных документов, аналитических материалов, результатов ТЭО, отчетов о результатах геологоразведочных работ наиболее крупных месторождений республики [3].

I сценарий (вариант экстенсивного освоения запасов месторождений при реализации руд и концентратов цветных и редких металлов) связан с масштабной эксплуатацией крупных месторождений таких, как Тастыгское месторождение лития, Кызыл-Таштыгское месторождение свинцово-цинковых руд, а также продолжение разработки никель-кобальтового месторождения Хову-Аксы.

II сценарий предполагает строительство и введение в эксплуатацию на территории республики нескольких металлургических заводов малой и средней мощности по выпуску конечной продукции (металлов) из предварительно обогащенных руд и концентратов цветных и редких металлов, добывающихся на месторождениях полезных ископаемых.

Оценка реализации сценариев развития Республики Тыва выполнена с учетом анализа последствий в ближайший период времени (2018 – 2023 гг): социальных (для населения), бюджетных (для бюджета и внебюджетных фондов); инвестиционных [4].

Для оценки сценариев развития были сформулированы приоритеты, отражающие интересы республики, предприятий, населения: повышение качества жизни; повышение уровня занятости (снижение уровня безработицы); социально-экономическое развитие республики; бездефицитность республиканского бюджета; рентабельность работы предприятий.

Результаты расчетов по двум сценариям развития Республики Тыва позволяют сделать вывод о предпочтительности второго сценария, связанный с интенсивным освоением наиболее крупных месторождений цветных и редких металлов с внедрением металлургического производства. Ранги предпочтительности по анализируемым сценариям развития с позиций соответствующих последствий реализации каждого сценария приведены ниже (Табл 1).

Таблица 1

Ранги предпочтительности сценариев развития Республики Тыва

Сценарий развитияI

(производство концентратов)

II

(производство металлов)

Последствия реализации сценария развития:

Социальные

 

2

 

1

Бюджетные21
Экономические21
Инвестиционные12
Экологические12

 

Библиографический список

1. Промышленность Республики Тыва.// Государственный Комитет Республики Тыва по статистике.// Кызыл., 2016. – 50 с.
2. Социально-экономическое положение регионов Сибирского федерального округа за ян-варь-сентябрь 2016 года.//Государственный комитет Республики Тыва по статистике.// Кызыл.,2017. – С.3.
3. Отчет ВНИЭМС « Бизнес-планы освоения Кызыл-Таштыгского, Хову-Аксынского и Улуг-Танзекского месторождений в Республике Тыва.» – М.,2000.
4. Дж. К. Ван Хорн. Основы управления финансами. Москва.,1997 «Финансы и стати-сика».