Индекс УДК 33
Дата публикации: 30.11.2021

Концептуальные основы и структура Международных стандартов финансовой отчетности

Conceptual basics and structure of International Financial Reporting Standards

Харакоз Ю.К.
канд. экон. наук, доцент Дипломатическая академия МИД России,
г. Москва

Kharakoz J.K.
сandidate of economic sciences, Docent, Diplomatic Academy of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation, Moscow
Аннотация: При формировании финансовой отчетности используются Международные стандарты (МС), объединяющие стандарты финансовой отчетности международного уровня, которых должны придерживаться компании. Содержание МС отражает информацию о том, как должна систематизироваться финансовая отчетность – обязательное указание всех операций предприятия в надлежащей форме и оценке. Создание МС обусловлено проблемой поиска общего «языка бизнеса» между компаниями – партнерами и компаниями – конкурентами.

Abstract: International standards are used in the formation of financial reporting, IFRS unite international-level financial reporting standards that a company must adhere to. The content of International Standards reflects information on how the financial reporting should be systematized - mandatory indication of all operations of the enterprise in an appropriate form and assessment. The creation of international standards is due to the problem of finding common ground between partner companies and competitor companies.
Ключевые слова: Международные стандарты финансовой отчетности, Совет по международным стандартам финансовой отчетности, финансовый учет, финансовая отчетность.

Keywords: International Financial Reporting Standards, International Financial Reporting Standards Board, financial Accounting, Financial Reporting.


Введение

В современных условиях хозяйствования контроль финансово-хозяйственной деятельности любого предприятия выступает необходимым условием его успешного функционирования. Бухгалтерский учет и формирование отчетности  необходимо проводить согласно конкретным стандартам, требованиям и правилам.

Иерархически главной целью МСФО выступает поддержание эффективного развития финансового мира. Стабильность, доступность и прозрачность бухгалтерской отчетности – три постулата основы МСФО.

В связи с поставленной целью, необходимо обозначить три основные задачи, которые должны решать МСФО:

— гармонизация и приведение бухгалтерской отчетности к одной системе, — создание единой методики, единой учетной сферы;

— усовершенствование практического использования стандартов в сфере учета и отчетности, а также оптимизация возможностей бухгалтерской деятельности в мире;

— совершенствование отражения финансово-хозяйственных операций в финансовой отчетности.

Стоит отметить, что МСФО носят рекомендательный характер, поскольку они не относятся к обязательному применению на законодательном уровне. Так, ни в гражданском праве, ни в налоговом праве не предусмотрено обязательное использование данных стандартов. Как правило, МСФО нужны для соблюдения правильного порядка составления бухгалтерской отчетности каждым предприятием, независимо от страны, его деятельности, размера, правовой организации и т.д.

Методологическая основа исследования

Использовались общенаучные методы исследования, такие, как методы системного анализа и исследования операций, метод сравнений и аналогий, метод обобщений, а также методы формально-логические, моделирования, перехода от общего к частному, от абстрактного к конкретному.

Начиная с 1973 г. начал действовать Комитет по международным стандартам финансовой отчетности ((International Accounting Standards Committee) далее КМСФО), который позже, в 2001 году изменил свою структуру и стал Советом по МСФО ((International Accounting Standards Board) далее СМСФО). Комитет появился путем подписания соглашения организаций таких стран, как Австралия, Япония, Мексика, Великобритания, Франция, Германия, США, Канада, Нидерланды.

Основные цели СМСФО:

— содействовать использованию и неукоснительному применению стандартов;

— при выполнении задач, указанных выше, учитывать, в случае необходимости, потребности различных типов субъектов в различных экономических условиях; а также

— содействовать принятию стандартов МСФО, выпущенными Советом, путем сближения национальных стандартов бухгалтерского учета и стандартов МСФО.

Участниками СМСФО являются бухгалтерские организации, которые параллельно входят в Международную федерацию бухгалтеров ((International Federation of Accountants) далее МФБ). Роль МФБ достаточно высока в процессе стандартизации, несмотря на то, что Федерация не издает никаких учетных стандартов. Основными задачами МФБ являются проведение конгрессов для бухгалтеров и частичное финансирование СМСФО.

Таким образом, разработка стандартов финансовой отчетности, публикация документов – это прямые задачи СМСФО. Данная организация выступает ведущей на мировой арене бухгалтерской деятельности, — около 15 млн. долл. – это годовой бюджет данной организации.

Основные направления деятельности Совета в рамках гармонизации финансовой отчетности:

— оказание помощи различным юрисдикциям при создании гармонизированной и унифицированной системы финансовой отчетности и учета;

— методологическая помощь составителям, разработчикам и пользователям;

— оказание помощи разработчикам при внедрении новых текстов МСФО.

Необходимо отметить, что МСФО строится по ряду принципов и концепций. Основополагающей целью принципов выступает обеспечение корректной, достоверной и логичной разработки международных стандартов финансового учета. Данные принципы – это, в первую очередь, ряд конкретных универсальных положений, отражающие концептуальный подход применения единых правил отражения основных элементов в отчетности (табл.1,2).

Таблица 1

Составляющие принципов и концепций МСФО

Принципы и концепции МСФО определяют:
— цели представления финансовой отчетности— качественные и количественные характеристики, определяющие уместность (полезность) информации, содержащейся в финансовой отчетности— оценку и признание основных элементов, отражаемых в финансовой отчетности компании

Источник: составлено автором на основе документа СМСФО «Концептуальные основы финансовой отчетности»

Таблица 2

Основные элементы международных стандартов финансовой отчетности

Элементы МСФО
Связанные с измерением финансового положения организацииСвязанные с раскрытием финансовых результатов организации
АктивыКапиталОбязательстваДоходыРасходы

Источник: составлено автором на основе документа СМСФО «Концептуальные основы финансовой отчетности»

Активы – это те ресурсы, которые находятся под контролем предприятия и которые появились от деятельности за прошлый период работы, и предприятие нацелено на их активное пользование для увеличения экономической выгоды.

В структуру активов входит две основополагающие группы:

  1. Оборотные активы — краткосрочные (текущие). Оборотные активы – это текущие активы, которые будут обращены в денежные средства, или будут проданы (перепроданы), или же будет потреблены в срок до 12 месяцев. Подразумевается, что операции с данными активами должны приводить к увеличению прибыли.
  2. Внеоборотные активы — долгосрочные. Внеоборотные активы – это активы, которые используются в срок выше 12 месяцев. Примером выступают проекты, инвестиции или же патенты, которые приносят прибыль предприятию не раньше через 12 месяцев.

Обязательства – это настоящая задолженность, образованная за прошлый период работы предприятия. В большинстве случаев, обязательства носят материальный характер. Чтобы урегулировать задолженность, предприятие использует ресурсы, содержащие экономическую выгоду, что приводит к снижению экономической выгоды.

Капитал – это разница между активами и обязательствами. То есть доля активов, которая остается после вычета всех обязательств.

Ко второй группе относятся доходы и расходы предприятия.

Доходы – это повышение уровня капитала без участия собственников предприятия. Доходы подразумевают повышение уровня экономической выгоды и уменьшение обязательств предприятия.

Расходы – это понижение уровня экономической выгоды, посредством роста обязательств предприятия и сокращения капитала за отчетный период без участия собственников предприятия.

В целях правильного применения Международных стандартов на практике, конкретные стандарты сопровождаются интерпретациями. Это разъяснение неоднозначных и непонятных трактовок, которые содержаться в стандарте. Такие толкования необходимы для правильного и единообразного применения МСФО. Существует два обозначения: интерпретации, опубликованные до 2001 года, называются SIC, после 2001 года – IFRIC.

Структурирование МСФО происходит по следующим правилам (таб. 3):

Таблица 3

Правила структурирования МСФО

Основные признаки структурирования МСФО
Концептуальный уровеньСтандарты, связанные с отражением финансовых результатов
Структурный уровеньСтандарты, связанные с отражением формирования прибыли (убытка)
Технологический уровеньСтандарты, связанные с объединением бизнеса

Источник: составлено автором на основе документа СМСФО «Концептуальные основы финансовой отчетности»

Концептуальный уровень – это не сами стандарты, а принципы МСФО, элементы, оценка элементов, концепции капитала. Стоит отметить, что основой для всех стандартов международной финансовой отчетности служат концептуальные основы (IFRS Framework). Это важнейшие документы, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем изучать любой стандарт МСФО. В 1989 году был первый выпуск концептуальных основ, ранее они назывались «Основы подготовки и представления финансовой отчетности». Затем они были пересмотрены в 2010 и 2018 годах. По сравнению с редакцией от 2010 года в Концепции 2018 года наблюдается перечень одних и тех же финансовых элементов, но, примечательно то, что в редакции 2018 года они наиболее четко структурированы по сравнению с предыдущей редакцией. В редакции 2018 года сформулированы новые методологические подходы к определению полезности информации, выработаны качественные характеристики полезной информации, уточнены требования признания элементов отчетности. Кроме того, в новой редакции отдельная глава посвящена правилам оценки элементов отчётности.

Стоит обозначить, что все существующие на данный момент принципы и концепции – это общепринятые нормы и требования систематизации бухгалтерской отчетности в большом количестве стран.

Основополагающие принципы:

  1. Концепция денежного измерения. Данная концепция говорит о том, что все хозяйственные операции в бухгалтерском учете отражаются в денежном выражении.
  2. Концепция самостоятельности предприятия. Данная концепция говорит о том, что каждая организация представляется индивидуальным звеном, которое наделено самостоятельностью и отдельно от остальных лиц, будь это владельцы организации или другая сторона сделки;
  3. Концепция непрерывности деятельности. Финансовая отчетность составляется на основе допущения о том, что предприятие функционирует неопределенный период времени и у него нет намерения прекращать свою деятельность, а также сокращать объем операций.
  4. Концепция соответствия доходов и расходов отчетному периоду. В счета включаются все оплаченные или неоплаченные расходы. Отчетный период доходов происходит тогда, когда были произведены услуги или продана продукция предприятия, а отчетный период расходов приходится на период, когда были потрачены для закупки продукции.
  5. Принцип стоимости (себестоимости). Данный принцип гласит, что учет всех активов предприятия происходит согласно цены, по которой они были приобретены, т.е. себестоимости.
  6. Концепция преобладания сущности над формой. Суть данной концепции гласит, что все операции должны объективно отражаться в отчетности, и, если осуществлялись операции с активами или капиталом, то они должны отражать своё содержание, а не юридическую форму. Такое отражение операций позволит более грамотно составить отчетность.
  7. Принцип осмотрительности. Согласно данному принципу, не должно быть завышений или занижений данных. Расходы, доходы и обязательства должны быть строго актуальными в данный отчетный период.
  8. Принцип нейтральности. Данный принцип гласит о беспристрастности при подготовке бухгалтерской отчетности.

Принципы, устанавливающие качественные характеристики финансовой отчетности:

  1. Понятность. Информация, содержащаяся в финансовой отчетности должна быть понятна для всех пользователей, которые знакомы с основами бухгалтерского учета и имеют желание изучить информацию.
  2. Уместность. Имеется в виду, что информация в финансовой отчетности полезна для широкого круга пользователей и необходима для принятия ими важных экономических решений.
  3. Существенность. Данный принцип отражает то, что результаты отчетности должны представлять собой существенную информацию. Допускается отклонение (искажение) от нормы. Иными словами, искажений информации не должно быть много. В противном случае, информация считается не существенной, и её нельзя использовать. На каждом предприятии величина, от которой можно отклонятся устанавливается самостоятельно. Рекомендуемый верхний уровень существенности установлен на уровне 10% от итогового значения.
  4. Надежность. Информация надежна тогда, когда не было найдено ошибочных данных или искаженных результатов, что все равно позволяет лицам придерживаться её без сомнений.
  5. Сопоставимость. Данные бухгалтерской отчетности должны быть сопоставимы во времени. Также необходимо, чтобы пользователи смоги сравнить её с информацией других предприятий для выявления тенденций и динамики показателей.

Принципы, обеспечивающие выполнение качественных характеристик финансовой отчетности:

  1. Полнота. Информация должна быть полной и непредвзятой с учетом требования существенности и затрат, необходимых для её получения.
  2. Своевременность. Информация должна быть предоставлена вовремя, чтобы она не потеряла свою уместность.
  3. Достоверное и объективное представление. Достоверность информации подтверждается выводами и оценками в финансовой отчетности.

Заключение

Как уже отмечалось выше, в современных условиях глобализации и интеграции национальных экономик в единое экономическое пространство, унификация стандартов во многих областях деятельности предприятий приобретает важное значение. Единые стандарты появляются в различных сферах финансово — хозяйственной деятельности, например,  требования к качеству упаковки продукции, требования, связанные с перевозками, экономические требования и прочее.

В процессе глобализации также была затронута сфера финансовой отчетности. На сегодняшний день можно видеть достаточно весомое влияние глобализации на сферу финансовой отчетности по всему миру. Глобализационные процессы оказывают влияние сначала на национальные стандарты ФО, затем происходит интеграция с международными, и первые, в свою очередь, видоизменяются.

Библиографический список

1. Международные стандарты финансовой отчетности и Разъяснения к ним. Электронный ресурс: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140000/
2. Сайт Международной федерации бухгалтеров http://www.iaasb.org/clarity-center/clarified-standards.
3. Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: https://www.minfin.ru/ru/perfomance/audit/audit_stat/MainIndex/.