Индекс УДК 633.491
Дата публикации: 26.12.2021

Продуктивность среднеранних сортов картофеля зарубежной селекции в условиях Республики Марий Эл

Productivity of medium early varieties of potatoes of foreign selection in the conditions of the Republic of Mari El

Евдокимова Маргарита Александровна
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общего земледелия, растениеводства, агрохимии и защиты растений,
Марийский государственный университет

Evdokimova Margarita Alexandrovna
Сandidate of Аgricultural Sciences, Assistant Professor of the General Agriculture, Crops, Agricultural Chemistry and Plant Protection Department
Mari State University
Аннотация: В статье проведена сравнительная оценка продуктивности среднеранних сортов картофеля немецкой и голландской селекции с сортом Корона в почвенно-климатических условиях Республики Марий Эл. Установлено: сорта Дамарис, Сафия, Эволюшен и Экселенс позволяют увеличить продуктивность картофеля 4,2-7,2 т/га. Наиболее адаптированными к данным условиям являются сорт Дамарис селекции фирмы «Norika Nordring Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH» (Германия) и сорт Экселенс фирмы «Agrico» (Нидерланды), позволяющие увеличить продуктивность картофеля на 33 и 37 % соответственно.

Abstract: The article provides a comparative assessment of the productivity of medium early potato varieties of German and Dutch selection with the Korona variety in the soil and climatic conditions of the Republic of Mari El. It has been established that the varieties Damaris, Safiya, Evolution and Excelens can increase the productivity of potatoes by 4.2-7.2 t / ha. The most adapted to these conditions are the Damaris variety from the «Norika Nordring Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH» (Germany) and the Excellens variety from «Agrico» (Netherlands), which increase potato productivity by 33 and 37%, respectively.
Ключевые слова: картофель, сорт, урожайность картофеля, продуктивность, селекция.

Keywords: potato, variety, potato yield, productivity, selection.


Введение

Картофель одна из древних культур, активно потребляемая в пищу во всех регионах мира, используемая на корм и являющаяся сырьем для производства крахмала, чипсов, спирта и других продуктов [7]. Сегодня в мире площади посадок картофель составляют 17,3 млн. га, при урожайности 21,4 т/га валовой сбор достиг 370,4 млн. т

Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является исключительно важным продуктом питания человека. В мире он занимает пятое место среди источников энергии в питании людей после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Значение картофеля в питании человека обусловлено особенно содержанием крахмала, протеина, витаминов, минеральных и балластных веществ [6]. Благодаря способности произрастать в различных агроклиматических условиях, картофель получил широкое географическое распространение. Посадки картофеля за последние годы продвинулись далеко на север и на юг. [5]. Картофель является традиционной культурой для Республики Марий Эл [2]. При общей для Российской Федерации тенденции к сокращению посадок культуры, потребление картофеля на душу населения в Марий Эл остается одним из высоких среди регионов России и составляет более 205 кг в год [3]. Урожайность картофеля на дерново-подзолистой почве региона в зависимости от условий питания обусловленных применением органических удобрений и последействием сидератов варьирует от 6,9 до 9,3 т/га [4].

В увеличении валового сбора урожая именно сорт является основой производства любой растениеводческой продукции. Он определяет основные требования к технологии возделывания и качества получаемой продукции. Сорт является основным средством сельскохозяйственного производства [5]. Разработка современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе картофеля, предполагает подбор сортов, обладающих высокими потенциальными возможностями и рекомендованные к использованию в конкретных почвенно-климатических условиях региона [6]. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (на 3 марта 2021) на территории Российской Федерации внесено 490 сортов картофеля из них 13 новых, что свидетельствует о плодотворном развитии селекции картофеля.

Целью наших исследований являлось изучение продуктивности среднеранних сортов картофеля немецкой и голландской селекции, установление наиболее адаптивных сортов к почвенно-климатическим условиям Республики Марий Эл.

Объекты и методы исследования

Полевые опыты по агроэкологическому испытанию среднеранних сортов картофеля европейской селекции в условиях Республики Марий Эл проводились в 2016-2018 гг. на территории Оршанского района.

Схема опыта:

  1. Корона st;
  2. Дамарис (Германия);
  3. Сафия (Германия);
  4. Эволюшен (Нидерланды);
  5. Экселенс (Нидерланды).

Общая площадь делянки 84 м2 (4,2 × 20), учетная площадь 21 м2 (2,1 × 10). Повторность опыта 4-х кратная. Размещение вариантов в опыте систематическое. В год исследования согласно севообороту предшественником картофеля была озимая рожь.

В опыте, согласно программе исследования, проводились фенологические наблюдения по Методике Государственной комиссии по сортоиспытанию, полевые и лабораторные агрохимические анализы по соответствующим рекомендованным для зоны методикам.

Изучаемые в опыте сорта картофеля отнесены к группе среднераннеспелых. Согласно ГОСТа 23493-79 продолжительность вегетации сортов данной группы составляет 100-115 суток, а период формирования урожая товарных клубней 70-80 суток после посадки

Сорт Корона – оригинатор ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха», патентообладатели: ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха», ЗАО «Акросия» и ФГБНУ «ФАНЦ Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого». Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону с 1999 года, рекомендован к возделыванию на территории Республики Марий Эл с 2000 года. Сорт среднеранний, столового назначения.

Сорт Дамарис – оригинатор и патентообладатель селекционно-семеноводческая фирма «Norika Nordring Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH» (Германия). Включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному и Волго-Вятскому регионам, с 2015 года рекомендован к возделыванию на территории Республики Марий Эл. Сорт среднеранний, столового назначения, преимущественно неразваривающийся.

Сорт Сафия – оригинатор и патентообладатель селекционно-семеноводческая фирма «Norika Nordring Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH» (Германия). Включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному и Волго-Вятскому регионам с 2015 года. На территории Республики Марий Эл проходит сортоиспытание. Сорт среднеранний, столового назначения, преимущественно неразваривающийся.

Сорт Эволюшен – оригинатор и патентообладатель селекционно-семеноводческая фирма «Agrico» (Нидерланды). Включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому регионам с 2015 года. На территории Республики Марий Эл проходит сортоиспытание. Сорт среднеранний, столового назначения.

Сорт Экселенс – оригинатор и патентообладатель селекционно-семеноводческая фирма «Agrico» (Нидерланды). Включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному и Уральскому регионам с 2015 года. На территории Республики Марий Эл проходит сортоиспытание. Сорт среднеранний, предназначен для столового назначения и картофеля фри.

Почвенный покров опытного участка представлен дерново-слабо-подзолистой малогумусной среднесуглинистой слабосмытой слаборазмываемой на покровном суглинке почвой и является типичным для почв Республики Марий Эл.

Результаты исследования

Урожайность в конкретных условиях выращивания формируется под влиянием сложного комплекса физиологических, морфологических, биологических и других признаков и свойств сорта [1]. Одним из наиболее значимых признаков любого сорта картофеля является его продуктивность. Интегральным показателем, зависящим от всех этапов роста и развития картофельного растения, является величина урожая клубней.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что продуктивность картофеля зависела от физиологических особенностей сортов и погодных условий в годы поведения исследований (рисунок 1).

Наиболее благоприятные условия для формирования урожая картофеля были в 2017 г., при этом средняя урожайность составила 24,8 т/га. В 2016 г урожайность в среднем по опыту была на 1,7 т/га меньше. В 2018 г. урожайность была выше и все же оказалась на 0,5 т/га ниже, чем в 2017 г.

Для сравнения урожайности в качестве контроля был выбран сорт стандарт Корона. Данный сорт районирован на территории Республики Марий Эл и является стандартом в данной группе спелости.

Во все годы исследования урожайность картофеля сорта Корона была существенно ниже испытуемых сортов зарубежной селекции.

Рисунок 1. Продуктивность среднеранних сортов зарубежной селекции в зависимости от года исследования

Согласно таблице 1 урожайность картофеля изменялась от 19,4 до 26,6 т/га, а средняя урожайность клубней составила 24,0 т/га. Наименьшая урожайность была получена именно у сорта Корона. Все испытуемые сорта европейской селекции существенно превосходили сорт-стандарт по урожайности, при этом в зависимости от сорта разница со стандартом составила 4,2-7,2 т/га.

Таблица 1

Урожайность клубней картофеля, т/га (в среднем за 3 года)

СортСредняя урожайностьОтклонение от стандарта
+/-%
Корона st19,4
Дамарис25,86,433,0
Сафия24,75,327,3
Эволюшен23,64,221,6
Экселенс26,67,237,1
НСР051,0

Наибольшая урожайность была сформирована сортами Дамарис и Экселенс. При этом уровень урожайности клубней был одинаковым, так как отклонение по величине урожайности находилось в пределах ошибки опыта. Необходимо отметить, что данные сорта созданы разными селекционными центрами сортов картофеля. Урожайность сортов Сафия и Экселенс была так же существенно выше стандарта, соответственно сортам увеличение составило 5,3 и 4,2 т/га, но при этом уровень их урожайности был существенно ниже, чем у сортов Дамарис и Экселенс.

Заключение

Таким образом, исследования доказали, что почвенно-климатические условия Республики Марий Эл подходят для возделывания среднеранних сортов картофеля селекции фирм «Norika Nordring Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH» (Германия) и «Agrico» (Нидерланды). Наиболее адаптированными являются сорта Дамарис и Экселенс, позволяющие увеличить продуктивность картофеля на 33 и 37 % соответственно.

Библиографический список

1. Евдокимова М.А. Влияние элементов технологий возделывания на структуру урожая ярового ячменя // Агропродовольственная экономика. – 2021. – № 6. – С. 52-57.
2. Евдокимова М.А., Евдокимов А.В. Влияние органического удобрения на содержание токсических веществ в клубнях картофеля // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. Мосоловские чтения : материалы международной научно-практической конференции / Мар. гос. ун-т. – Йошкар-Ола, 2012. – Вып. ХIV. – С. 5-7.
3. Евдокимова М.А., Марьина-Чермных О.Г. Применение гранулированного помета при возделывании картофеля // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». – 2017. – Т. 3. – № 4 (12). – С. 16-21.
4. Новоселов С.И., Пекельдина В.Е., Евдокимова М.А., [и др.]. Действие и последействие органических удобрений на урожайность культур в таежно-лесной зоне // Плодородие. – 2009. – № 1 – (46). – С. 18.
5. Пашкова Г.И. Кузьминых А.Н. Сравнительная оценка раннеспелых сортов картофеля // Вестник Марийского государственный университет. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». – 2017. – № 2 (10). – С. 44-48.
6. Пашкова Г.И., Кузьминых А.Н. Продуктивность сортов картофеля разных групп спелости // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. – 2019. – № 21. – С. 40-43.
7. Шаравуев Д.В. Гранулированное органическое удобрение как фактор повышения эффективности картофелеводства // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. – 2019. – № 21. – С. 52-56.