Индекс УДК 33.338
Дата публикации: 23.01.2018

Проблемы формирования устойчивого и неконкурентного бизнеса

Problems of formation of a sustainable and non-competitive business

Яковлева Ирина Григорьевна
Кандидат экономических наук, доцент
Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина
Краснодар, Россия

Yakovleva Irina Grigoryevna
Candidate of Economic Sciences, Associate Professor
Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilina
Krasnodar, Russia
Аннотация: В статье рассматривается проблема формирования бизнеса как устойчивого и неконкурентного. Показано, что любой бизнес начинается с создания идеи и миссии. И чем сильнее они отличаются от конкурентов, тем просторнее «голубой океан». Делая упор на новизне и ценностях, компании можно выйти из конкуренции. Опираясь на «стратегию голубого океана», показаны способы, как раздвинуть границы рынка и занять свободное место. Делается вывод о том, что в условиях, когда будущее не определено до конца, но благодаря регулярному анализу рынка, конкурентов и текущей ситуации в своем бизнесе, руководитель сам определяет, как использовать стратегию «голубого океана».

Abstract: The article considers the problem of forming a business as sustainable and non-competitive. It is shown that any business begins with the creation of ideas and missions. And the more they differ from competitors, the more spacious the "blue ocean". By focusing on novelty and values, companies can get out of competition. Relying on the "blue ocean strategy", we show how to push the boundaries of the market and take a free place. It is concluded that in circumstances where the future is not determined to the end, but thanks to regular analysis of the market, competitors and the current situation in their business, the head himself determines how to use the "blue ocean" strategy.
Ключевые слова: Конкуренция, бенчмаркинг, стратегия, миссия, потребитель.

Keywords: Competition, benchmarking, strategy, mission, consumer.


«Стратегия голубого океана» – красивая метафора Чана Кима и Рене Моборн, которые рассказывают о том, как сделать бизнес неконкурентным, красивым и чистым, как спокойные бескрайние воды. Как работает стратегия в сервисном бизнесе, и на что важно обратить внимание, чтобы успешно ее применять? Любой бизнес начинается с создания идеи и миссии [1]. И чем сильнее они отличаются от конкурентов, тем просторнее «голубой океан». Для этого совсем необязательно изобретать квадратное колесо, достаточно посмотреть на уже существующие примеры и понять, чего в них не хватает. Это, так называемые элементы бенчмаркинга. Так, зачастую в бизнесе появляются идея и миссия компании.

Законы традиционного бизнеса суровы: конкуренция, расшатанные нервы и деньги во главе всего. Слишком мерзкий и неблагородный стиль для работы в сервисе, клиенты которого за версту чувствуют фальшь и агрессию. Можно продать слона взрослому человеку, но даже он, спустя какое-то время, почувствует себя пингвином, которому навязали тонну снега, который можно было получить бесплатно. А что говорить про клиентов сервисного бизнеса, которые абсолютно не адаптированы к агрессивному поведению компаний на рынке. Крайне важно, чтобы ожидания клиентов совпали с реалиями социальной среды, и предприниматели, в силах создать адекватные условия для того, чтобы клиент адаптировался к большому и сложному миру конкуренции [2].

В соответствии с стратегией «голубых океанов», будем моделировать ситуацию в никем не занятой нише: гармоничное развитие творческих способностей в соответствии с потребностями клиентов. Допустим, занятия в школе-студии проходят по основной и смежным дисциплинам. В процессе обучения клиент может раскрыться в смежной дисциплине даже больше, чем в основной. Творчество – это не только развитие какого-то определенного навыка: быть хорошим вокалистом или хорошо танцевать. В первую очередь – это самовыражение [3]. Клиента (молодого человека) приводят в актерскую студию, а через полгода он начинает петь, и видно без сомнения, что это – талант.

Делая упор на новизне и ценностях, можно выйти из конкуренции. Опираясь на «стратегию голубого океана», можно выделить пять способов, как раздвинуть границы рынка и занять свободное место.

  1. Анализировать альтернативные ниши и стратегии конкурентов.Важно выяснить, чем руководствуются клиенты и покупатели перед тем, как сделать выбор [4]. Лучший способ получить клиента – оперативно собрать обратную связь. Ни один канал привлечения, даже если это звездный инстаграм, не справится с тем, что ожидания клиента не оправдались. Например, компания, благодаря анкетированию родителей открыла группы выходного дня. А в первые месяцы работы выясняется, что часть потенциальных клиентов уходит по одной простой причине: нет возможности оплаты по банковской карте. Какая разница, через какой канал пришел клиент, если у компании нет возможности оказать услугу в комфортной для него манере?
  2. Изучать покупательскую цепочку. Одни компании продают товары оптом, другие – в розницу. А если подойти к своей покупательской цепочке иначе? Например, многие детские школы работают напрямую с детьми, забывая о родителях, у которых тоже есть желания и потребности. Так может появиться идея создания детского лагеря, например, на Кипре – для детей и взрослых. Наверняка вы бывали в детских лагерях и помните ощущения свободы и эйфории от происходящего: новые знакомства, активные игры, кружки самодеятельности. Восторга хватало на весь учебный год. Такой лагерь на Кипре – это возможность для работающих и занятых мам побыть немного детьми, отдохнуть от повседневных забот, научиться новому и развлечься. При этом, не изнывая от беспокойства за своего ребенка.
  3. Ориентироваться на эмоции потребителей.Стратегию бизнесаизменить нетрудно, если ориентироваться на эмоции клиента [5]. Когда продукт или услуга вызывают определенные позитивные эмоции, глупо не использовать это. На наш взгляд, сегодня уже не работает банальное «продай-купи». А с детьми все еще сложнее. Ценность обучения в школе – эмоциональный комфорт, который выстраивается, начиная с того, как пахнет, красится и одевается преподаватель. Однажды компании пришлось отказать в приеме на работу прекрасному педагогу-женщине из-за яркого макияжа: это отвлекает от главного. Кстати, брать на работу с условием, что человек перестанет ярко краситься, не выход. Это психологическое давление, дискомфорт, который скажется на работе. Очень важно и соблюдать этические моменты [6]. Некоторые компании намеренно не берут на ресепшн женщин моложе 40 лет, чтобы не создавать конфликтных ситуаций между мамами и папами: женщины бывают разные, ревнивые в том числе.
  4. Придумывать дополнительные продукты и услуги. Потребности и желания человека безграничны. Многие из нас слабо представляют фитнес-клуб без бассейна, а торговый центр без ресторана. А это всего лишь возможность удовлетворить несколько желаний сразу. Почему бы не попробовать так же? Обучая детей, важно помнить про комфорт и всестороннее развитие: мастер-классы для детей и их родителей, встречи со звездами и экспертами, праздничные мероприятия. Мамам компания может предложить оздоровительную программу LadyDance, при этом детей необязательно оставлять дома с няней или бабушкой. В то время, пока мама занимается, дети проводят время с педагогами.
  5. Смотреть вперед.Будущее не за горами, и это надо понимать уже на этапе создания бизнес-стратегии. Необходимо регулярно анализировать текущую ситуацию и иметь возможность оперативно подстроиться под изменения [7]. Будучи руководителем, следует всегда держать руку на пульсе и иметь обратную связь. Развитие детей – процесс перманентный, взгляды и интересы ребенка меняются, и необходимо в этот момент услышать и понять его.

Три главных параметра «стратегии голубого океана». Самое страшное в традиционном бизнесе – слепая вера в аналитику. Как выглядит стандартный бизнес-план? Куча цифр, планы по снижению издержек, оптимизации расходов, стратегия отвоевания кусочка за кусочком на рынке и бесчисленная масса целей [8]. Среди этого теряются три самых главных параметра:

  1. Фокус на конкретной отрасли: чтобы добиться успеха, не нужно завоевать все существующие рынки, можно создать свою нишу и быть в ней единственным и лучшим.
  2. Пока ценности вашей компании не пересекаются с ценностями конкурентов, бизнес живет и развивается.
  3. Чем проще звучит девиз, тем доступнее для большинства миссия того, что вы делаете.

Не все то золото, что блестит, или как найти свою целевую аудиторию. Традиционный бизнес учит нас тому, что крайне важно выделять свою целевую аудиторию, искать под нее место, если мы говорим про офлайн-бизнес, и делать предложения конкретно под этих людей [9]. «Стратегия голубого океана» предлагает заинтересовать и тех, кто на первый взгляд не является целевой аудиторией. Чтобы это сделать, нужно выйти за рамки существующей стратегии и оглядеться.

Проверка коммерческой идеи на прочность. Все-таки бизнес – это не благотворительность. Принимая решение о реализации идеи, важно проверить ее жизнеспособность.

Какую пользу получает потребитель? Если нет пользы, то бизнес не выстрелит.

Доступные ли цены для большинства потребителей? Инновационная и полезная идея – не повод устанавливать заоблачные цены. После запуска любого проекта необходимо собрать отзывы клиентов и скорректировать ценовую политику.

Получает ли бизнес прибыль, покрывая издержки? Безусловно, бизнес ориентирован на получение прибыли. Как минимум, необходимо оплачивать аренду, покупать реквизит и платить зарплату сотрудникам. Главное, чтобы количество денег не сказывалось на результате и качестве оказываемых услуг. Нельзя одновременно продавать вкусный салат за триста рублей и невкусный – за сто пятьдесят. Это уже двойные стандарты.

Какие препятствия могут возникнуть на пути к реализации? Ответ на этот вопрос – фундамент бизнеса и подушка безопасности. Планируя сроки открытия бизнесаследует понимать, что могут возникнуть проблемы с поиском помещения, с ремонтом, да мало ли бытовых ситуаций, вырастающих на нашем пути каждый день. Но гораздо проще подготовиться заранее, чем столкнуться с проблемами нежданно-негаданно [10].

Создание внутрикорпоративного климата. Какой бы потрясающей ни была «стратегия голубого океана», но даже при ее реализации возникают трудности:

Идея, которую понимают не все. Важно, чтобы каждый сотрудник понимал ценности компании.

Ограниченность ресурсов. Некоторые люди думают, что для больших успехов нужны большие деньги. Но даже при ограниченных ресурсах можно развиваться, если направлять усилия на самые важные критические точки. Многие понимают это выбирая каналы продвижения. Изучая статистику, можно увидеть, сколько тратится денег на каждый канал продвижения, и оценить, на какие каналы можно тратить ресурсы, а на какие – нет. Если можно использовать наилучший результат с наименьшими затратами, нужно этим пользоваться. По этому принципу формируется команда, которая выстраивает процессы внутри компании, чтобы каждый человек занимался своей зоной ответственности. Руководитель, как и положено, определяеткритичные моменты и осуществляет контроль, не распыляясь на все подряд.

Сколько лет просуществует «голубой океан»? Любая система может выйти из строя, если вовремя не вмешаться. Как и в традиционном бизнесе, в «стратегии голубого океана» важен контроль и продуманный путь вперед. Для малого бизнеса, имеющего планы стать большим – это ориентация на франчайзинговую сеть. Тем более, что в регионах нет адекватных творческих школ. Местечковые студии и «совковые» дома культуры не в счет. Не хватает качественного образования. Будущее не определено до конца, но благодаря регулярному анализу рынка, конкурентов и текущей ситуации в своем бизнесе, мы сами определяем, как долго нам предстоит любоваться на бескрайние просторы «голубого океана» [11].

Библиографический список

1. Бородай В.А. Предпосылки устойчивого развития бизнеса в турбулентной среде // В сборнике: Регулирование экономической деятельности и деловая среда: проблемы, перспективы и решения Сборник научных трудов по материалам II Международной научно-практической конференции. 2017. С. 332-341.
2. Петренко А.С., Бородай В.А. Вектор эвритмии альтернативной бизнес-модели сервисной компании // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2017. № 11 (105). С. 2.
3. Бородай В.А. Сервис как идеология высокого смысла и новый взгляд на отношения в обществе // В сборнике: ТУРИЗМ И ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ Материалы III-й Международной научно-практической конференции. Министерство образования и науки Российской Федерации, Донской государственный технический университет, Министерство культуры Ростовской области, Национальная академия туризма. 2017. С. 224-228.
4. Казьмина Л.Н., Дудкина О.В., Бородай В.А. Дивергентное мышление в сервисной деятельности // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2017. № 9 (103). С. 31.
5. Бородай В.А. Рыночные императивы потребительского поведения в ХХI веке // В сборнике: ТУРИЗМ И ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ Материалы III-й Международной научно-практической конференции. Министерство образования и науки Российской Федерации, Донской государственный технический университет, Министерство культуры Ростовской области, Национальная академия туризма. 2017. С. 214-224.
6. Карич Л.В., Бородай В.А. Репутация сервисной компании как потенциал развития и социальный запас прочности // В сборнике: ТУРИЗМ И ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ Материалы III-й Международной научно-практической конференции. Министерство образования и науки Российской Федерации, Донской государственный технический университет, Министерство культуры Ростовской области, Национальная академия туризма. 2017. С. 236-243.
7. Бородай В.А. Форсайт как техника принятия решений в туристской сфере в условиях неопределенности // В сборнике: Финансы, учет и менеджмент: теоретические и практические разработки Сборник научных трудов по материалам I Международной научно-практической конференции. 2017. С. 371-383.
8. Петренко А.С., Бородай В.А. Особенности формирования организационной культуры предприятий сферы услуг // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2017. № 11 (105). С. 3.
9. Бородай В.А. Проблемы диджитализации HR-процессов в сфере сервиса // В сборнике: Высокие технологии и модернизация экономики: достижения и новые векторы развития Сборник научных трудов по материалам I Международной научно-практической конференции. 2017. С. 78-85.
10. Дудкина О.В., Бородай В.А. Информационный индивидуализм сервисных услуг на основе эластичности медийного пространства // В сборнике: ТУРИЗМ И ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ Материалы III-й Международной научно-практической конференции. Министерство образования и науки Российской Федерации, Донской государственный технический университет, Министерство культуры Ростовской области, Национальная академия туризма. 2017. С. 198-202.
11. Бородай В.А. Проблемы эмерджентности системы управления в сервисной деятельности // В сборнике: Развитие науки и технологий: проблемы и перспективы развития Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. 2017. С. 7-17.