Индекс УДК 33.338
Дата публикации: 27.02.2019

Перфекционизм в формировании корпоративной культуры сервисной компании

Perfectionism in the formation of the corporate culture of the service company

Костоева Зарима Алихановна
Горбачев Владимир Станиславович
1. Кандидат экономических наук
Кабардино-Балкарский Государственный Университет
2. Старший преподаватель
Кабардино-Балкарский Государственный Университет

Kostoeva Zarima Alihanovna
Gorbachev Vladimir Stanislavovich
1. Candidate of Economic Sciences
Kabardino-Balkar State University
2. Senior Lecturer
Kabardino-Balkar State University
Аннотация: В статье рассматривается актуализация корпоративной культуры сервисной компании. Показана необходимость создания благоприятных условий в коллективе для того, чтобы корпоративная культура формировалась органически, естественным путем. Показана проблема, когда консультанты и новые HR-менеджеры большую часть времени и сил ориентируют не на формирование и развитие, а на борьбу с сопротивлением развитию корпоративной культуры.

Abstract: The article discusses the actualization of the corporate culture of a service company. The necessity of creating favorable conditions in the team for the corporate culture to be formed in an organic, natural way is shown. The problem is shown, when consultants and new HR-managers most of the time and effort orient not to the formation and development, but to the struggle against resistance to the development of corporate culture.
Ключевые слова: Корпоративная культура, ценности, персонал, бизнес-процессы, легенда, развитие.

Keywords: Corporate culture, values, personnel, business processes, legend, development


Корпоративная культура должна формироваться органически, естественным путем. Нельзя допускать ситуации, когда модные веяния навязываются или заимствуются извне. Тема корпоративной культуры живая, как и ее участники – со своим настроением, своей эволюцией и особенностями иммунной системы [1]. Актуальность темы корпоративной культуры связана с серьезными намерениями компаний повысить свой конкурентный рейтинг, сделать компанию более организованной, претендующей на синергию в своей деятельности.

Вопрос поднимается в основном в рамках HR-сообщества, где уже давно сформирована своя корпоративная культура. Самостоятельно. Органически. Отшлифовываясь на каждом тематическом собрании, мероприятии. Абсолютно так же должна развиваться культура организации. По крайней мере, у нее есть на это полное право.

Следует отметить, что формирование корпоративной культуры  необходимо для следующих ситуаций:

  • для повышения HR-бренда;
  • для оптимизации бизнес-процессов;
  • для увеличения продаж;
  • для снижения затрат на персонал;
  • надо соответствовать головному европейскому офису и т.д.

Погрузитесь в среду бытовую. Семейную. Для чего воспитывать ребенка? Чтобы – что…? Чтобы его любили? Чтобы он был как все? Чтобы смог работать на хорошей работе? Потому что так положено? Мы воспитываем его, руководствуясь своими ценностями. А может, воспитание поможет будущему взрослому человеку быть счастливым и целостным? В таком случае ему поможет не наше советское/постсоветское воспитание, а органическое формирование личности в реалиях настоящего времени.

В практике различных компаний достаточно часто используются два, на первый взгляд, похожих понятия – миф и легенда [2]. Именно они в точности отражают видение современной ситуации с корпоративной культурой. Представьте себе timeline – временную линию. Вы находитесь в центре. Впереди будущее, за спиной прошлое. По левую руку стремительно пульсирует вектор мифа. Это сторона, в которой есть нечто идеальное. Идеальная корпоративная культура, к которой можно стремиться бесконечно. Свидетелей, подтверждающих, что «да, это существует и работает» нет. Однако внутренний HR-перфекционист не позволяет остановиться.

По правую сторону неоном горит вектор легенды. Это зона компаний поистине легендарных. Компаний, о которых пишутся книги, в которых удалось сформировать нечто уникальное, чудесное, яркое, свободное и позволяющее сотрудникам любить компанию как самое дорогое в своей жизни, быть частью корпорации, вовлекаться и лояльничать на уровне максимум.

В какую сторону стремитесь вы? Может, в прошлое, поддерживая старые принципы? Или в будущее – готовитесь к новому поколению уже сейчас?

С сожалением видим каждую из этих четырех стратегий. Потому что искренне приходиться сопереживать эмоциональному состоянию сотрудников, работающих в компании сейчас, в точке реальности. Которые, зачем-то, находятся в состоянии постоянных изменений, стресса и проверки устойчивости психики.

Наш основной посыл – необходимо дать корпоративной культуре развиваться самостоятельно. Консультанты и новые HR-менеджеры большую часть времени и сил ориентируют не на формирование, развитие, а на борьбу с сопротивлением, вызванным последствиями «прошлого» вмешательства [3].

Можно спрогнозировать последствия навязанной корпоративной культуры.

Дань моде превращается в демотивацию. Навязывание модных корпоративных веяний вызывает у сотрудников приступ недоверия, который превращается в снижение лояльности к компании, а следом трансформируется в снижение вовлеченности [4]. И это, в первую очередь, касается сотрудников, приносящих деньги, давая возможность использовать бюджетные средства на формирование демотивационной корпоративной культуры. Иронично, не находите?

Сложности при подборе нового персонала. Корпоративная культура проявляется часто в образе идеальной или компромиссной [5]. Эти виды вам хорошо знакомы: первая – красивая, лощеная, с кодексами и «пуфами». Только вот подобрать нового члена в такую идеальную семью без дилемм никак – либо профессионал идеальный, но человек не очень, либо наоборот – идеально по форме вписывается в нашу корпоративную культуру, только потенциал вялый.

История с компромиссной культурой – одна из самых распространенных. Когда есть в компании лидеры мнения, которые и работают давно, и авторитет огромный, только новые ценности не разделяют и вообще «в игрушки эти играть не собираются». И мы закрываем на них глаза, как и на множество маленьких, еле улавливаемых деталей, и продолжаем формировать нашу «идеальную» корпоративную культуру. При подборе транслируем всю аутентичность культуры, а уже после трех недель адаптации кандидаты чувствуют на себе липкую пену от лопнувшего мыльного пузыря.

Сопротивление внутренних сотрудников «бирюзовым» веяниям. Сделаем здесь небольшую паузу. Иногда становится страшно, когда в заполненных ТЗ или на установочных встречах рисуются такие словосочетания: «мы – бирюзовая организация», «мы хотим быть бирюзовой». Это не смешно. Это действительно пугает.

Прежде всего, руководители  спрашивают сотрудников – готовы ли они. Не анкетами, не опросами в google-формах. Их погружают в безопасную для них среду – моделируют компанию в метафоре или геймификации. Если сотрудники не готовы – NPV проекта отрицательный. Те, кто рефлексирует на эту тему, пускаются в следующий этап.

Им предоставляется возможность. Предоставить возможность не равно приказать. Скорее это «если хотите – можете попробовать. Мы не лезем». Часть горит на энтузиазме первую неделю и подыхает, словно китайская батарейка, но есть часть компаний, которые по принципу Duracell скачут до финиша.

И вот на этом этапе сотрудники начинают пугаться – чего дальше ждать-то? Появляется множество вопросов. Правда, что за нами никто не наблюдает? Или ждать удара по макушке? Мы действительно предоставлены сами себе и можем творить что хотим? Вот здесь точка разрушения, которая  как в волнах Кондратьева. Нужно опуститься на дно, чтобы было от чего оттолкнуться. Да, в этот момент главное – никого не трогать. Пусть ломают систему, процессы, отношения. Не надо бояться этого. Следует помнить: все сотрудники работают за деньги [6]. Если они не будут зарабатывать деньги, они не выплатят ипотеки, не подарят шубы женам, не купят айфон, не съездят в Египет. Именно поэтому, после бури разрушений, они начнут выживать. И выстраивать процессы, систему и отношения с нуля. Только теперь ценность этого очень велика, ведь построено своими руками. Не HR-менеджером. Не топ-командой. А именно своими.

Если культуру позаимствовали. В этом случае сопротивление исходит от двух типов сотрудников. Первые, иксовой культуры, любители регламентов и статуса возмущают щеки – как это нет больше руководителей? Что значит, самостоятельно принимайте решения?

Вторые, свободные, молодые с единственной жизненной целью быть счастливыми даже босыми, фыркают – даете нам свободу и ответственность в виде фрэймворков, скрама, канбана и прочего гибкого, при этом ограничиваете нас четкими сценариями проведения собраний и организации работы, от которых отходить нельзя, потому что так написано в красной книжечке. А еще мы должны отчитываться о результатах этой свободы своему руководителю, который так и остался руководителем, просто теперь запрещено его так называть.

Поделимся некоторыми принципами, которые способствуют трезвому взгляду на «заимствование» культур, методологий, инструментов:

  • Корпоративная культура – условия. Люди – растения. Есть неприхотливые, но их полезность под вопросом. Чтобы растения росли, реализовывали функцию фотосинтеза, давали прекрасные цветы – необходимо поддерживать благоприятные условия. Если условия меняются, растения погибают. Есть, правда, агрессивные виды, которые все равно изменят условия под себя.
  • Если мы сеем семена из Перу в Сибири, не стоит ждать урожая, который удовлетворит перуанских шаманов. «Посаженная» корпоративная культура в условиях нашей ментальности никогда не приведет к результатам легендарных кейсов. Это не грусть, это реальность.
  • Корпоративная культура – как одежда: 1) только твоя, 2) по размеру, 3) гигиена. Корпоративная культура – это не то, чем можно поделиться. Лучшие практики – да. Отдельные, маленькие акценты. А чтобы во время кризиса одежда не слетала на повороте, обращайте внимание на размер компании. Небольшой штат сотрудников – 50-300 человек не требует раздутости корпоративной культуры, достаточно трех ценностей и всем хорошенько понимать миссию/видение. Тысячные штаты скорее всего сотворят несколько микрокультур. При желании удерживать все, достаточно скрепить их прочной резинкой – а именно, ключевыми ценностными или принципиальными идеями, которые будут объединять все культуры. С гигиеной, надеемся, не возникает вопросов. Увольнять можно и нужно.

Как управлять корпоративной культурой, сформированной самостоятельно. Когда мы говорим о самоформирующейся корпоративной культуре, мы вовсе не имеем в виду, что ее не нужно контролировать и ей невозможно управлять. Все проекты разные и уникальные – факт [7]. У успешных же есть несколько общих этапов, черт, характеристик – как угодно можно это назвать. Вот ими и поделимся.

Как мы стимулируем корпоративную культуру принять более конкретное очертание — четыре глагола: спросить – услышать – отпустить – принять. Замкните, словно цикл PDCA. Все же мы в гибком мире.

Что можно увидеть и ощутить на подъеме волны?

  • Через месяц кожей можно ощутить атмосферу.
  • Через два уходят первые лишние.
  • Через пять органическим путем происходит обновление персонала на 40-45%.
  • Спустя год даже самые заядлые миллениумы инициируют процесс описания и регламентации бизнес-процессов.

Какие компетенции помогают реализовать такой проект. Мудрость, здравость, эмпатия, рассудительность, внутренний настрой, этика, логика.. [8]. Причем эти компетенции, желательно развивать не только в руководящем составе, но и в сотрудниках, и в консультантах.

Подводя итоги аналитических рассуждений считаем целесообразным сформировать несколько рекомендаций-выводов:

  1. Следует быть честным. Не стоит ждать результата, если не верите в средства. Исключительно доброй является традиция быть честным и открытым по отношению к себе и своим сотрудникам [9]. Если боитесь – скажите об этом. Бойтесь вместе. Как показывает практика (и опыты психологов), страх – сильное объединяющее средство.
  2. Целесообразно установить обратную связь. Обратная связь должна быть в формате проверки – жива ли корпоративная культура. Например, сотрудники занимаются корпоративной культурой для настройки межфункциональных коммуникаций. Можно поручить им междисциплинарный проект, посмотреть, как это работает. Если нет – это и будет демонстрацией для сотрудников. Если да – демонстрацией для руководства.
  3. Определить критерии оценки эффективности. Пожалуй, это самое важное. Всегда нужно знать, как измерять результат. Количественно и качественно. Для этого, конечно, следует вести аналитику на протяжении всего времени существования компании [10]. Какими могут быть критерии? К примеру, развитие корпоративной культуры для повышения удовлетворенности клиентов. Показателями может быть динамика увеличения промоутеров или снижения детракторов. Если цель проекта по корпоративной культуре – оптимизация процессов, то какая оптимизация? Снижение времени на обслуживание внутренних клиентов? На сколько снижение? Есть возможность перевести в точки контакта и считать по количеству точек? А в деньги? Переводится показатель в деньги? Самый ценный совет, который приходит иногда с опозданием – переводите все в деньги. Конечно, критерии должны быть известны и понятны всем участникам проекта. Поскольку корпоративная культура – всеобъемлющая категория, участниками проекта являются все сотрудники компании.

Библиографический список

1. Дудкина О.В., Бородай В.А. Информационный индивидуализм сервисных услуг на основе эластичности медийного пространства // В сборнике: ТУРИЗМ И ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ Материалы III-й Международной научно-практической конференции. Министерство образования и науки Российской Федерации, Донской государственный технический университет, Министерство культуры Ростовской области, Национальная академия туризма. 2017. С. 198-202.
2. Бородай В.А. Альтернатива долгосрочным прогнозам развития «когнитивно сложных систем» в российском обществе // Социально-экономические и технико-технологические проблемы развития сферы услуг. - Ростов-на-Дону: Институт сервиса и туризма Донского государственного технического университета; Ростов-на-Дону, 2013. С. 30-32.
3. Казьмина Л.Н., Бородай В.А. Доминантные экспектации индустрии гостеприимства // Экономические исследования и разработки. 2017. № 5. С. 111-118.
4. Бородай В.А. Торговля в современном обществе: социально-институциональный анализ: моногр. – Ростов-на-Дону.: ИПО ПИ ЮФУ, 2008. -332 с.
5. Минасян Л.А., Казьмина Л.Н., Дудкина О.В., Бородай В.А. Интенциональность потоков коллективной коммуникации в ивент-индустрии // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2018. № 6 (112). С. 34.
6. Бородай В.А. Российские экономические проблемы регулирования сферы потребительского рынка в переходный период // Экономико-финансовая и управленческая компоненты в современных социально-экономических системах.- М.: Планета; Волгоград, 2010. С. 207-217.
7. Kasyanov V.V., Minasyan L.A., Borodai V.A., Ponomarev I.E., Samygin P.S., Vorobyev G.A., Skvortsov D.V. Health management and the strategies to meet a healthy society // International Transaction Journal of Engineering, Management, & Applied Sciences & Technologies. 2018. № 9 (4). С. 357-368.
8. Бородай В.А. Стратегические ловушки роста // Инновации социальные и экономические: вызовы и решения. – Ростов-на-Дону: Донской государственный технический университет. 2014. С. 103-105.
9. Бондаренко О.В., Бородай В.А. Экономические и социокоммуникативные потребности // Гуманитарные и социально-экономические науки. 2009. № 3. С. 120-124.
10. Экономика предприятия (организации): учебно-методическое пособие / Бородай В.А., Галенко Е.В., Дегтева Л.В., Димитриева Е.Н., Дугин А.Н. и др. -Нижний Новгород: издательство «Профессиональная наука», 2018. -501с.