Индекс УДК 336.663
Дата публикации: 27.06.2018

Дебиторская задолженность, как одно из направлений улучшения финансового состояния теплосбытовой организации

Receivables, as one of directions of improving the financial condition teplosbytovaya organization

Шибилева Ольга Викторовна
Кузина Ирина Александровна
1. Кандидат экономических наук, доцент кафедры Бухгалтерского учета, анализа и аудита
Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева, г. Саранск
2. Студентка 4 курса экономического факультета
Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева, г. Саранск

Shibileva Olga Viktorovna
Kuzina Irina Alexandrovna
1. Pf . D, Associate Professor at the Department of Accounting, analysis and audit
Ogarev Mordovia State University, Saransk
2. 4th year student, Department of Economics
Ogarev Mordovia State University, Saransk
Аннотация: В настоящее время у хозяйствующих субъектов, одной из основных проблем является просроченная задолженность, а именно появление дебиторской задолженности. Исследование посвящено проблемам управления дебиторской задолженностью в теплосбытовой отрасли, что оказывает влияет на общее финансовое состояние организации. В статье перечислены этапы управления дебиторской задолженностью;подход к анализу дебиторской задолженности; направления управления дебиторской задолженностью с целью улучшения финансового состояния организации; рассмотрены бухгалтерские записи по восстановлению долга, признанный клиентом, создание резерва на сумму признанного долга; сумм долга зачисления на расчетный счет; восстановление резерва, ранее созданный по сомнительным долгам; даются рекомендации по управлению дебиторской задолженностью в теплосбытовых организациях, возникающей в результате предоставления тепловой энергии «абонентам-потребителям».

Abstract: At present, one of the main problems of economic entities is overdue debt, namely the appearance of receivables. The study is devoted to the problems of receivables management in the heat supply industry, which affects the overall financial condition of the organization. The article lists the stages of accounts receivable management; approach to the analysis of accounts receivable; directions of accounts receivable management to improve the financial condition of the organization; considered accounting records for the restoration of debt recognized by the client, the creation of a reserve for the amount of recognized debt; the amount of debt credited to the account; recovery of the reserve previously created for doubtful debts; recommendations for the management of receivables in heat-supply organizations arising from the provision of thermal energy to "customers".
Ключевые слова: дебиторская задолженность, управление дебиторской задолженностья, финансовое состояние, теплосбытовая организация

Keywords: accounts receivable, accounts receivable management, financial condition, teplosbytovaya organization.


В настоящее время большинство организаций стремятся реализовать свои товары или услуги с незамедлительной оплатой и как показывает практика иногда им приходится работать путем кредитования, то есть отсрочкой платежа. Это приводит к неизбежному возникновению дебиторской задолженности, которая на сегодняшний день существует в системе расчетов. Поэтому именно со стороны организации первоначальное внимание должно уделяться дебиторской задолженности. Так как, большое влияние на оборачиваемость капитала, вложенного в оборотные активы, а,следовательно, и на финансовое состояние организации оказывает ее увеличение или уменьшение.

Проведённое исследование Евдокимовым П. О. по вопросу трактовки понятия дебиторской задолженности, можно охарактеризовать, что она входит в состав активов организации по ее имущественным требованиям к юридическим и физическим лицам, являющимися ее должниками [3].

Дебиторская задолженность наиболее динамичная часть оборотных активов, и их в структуре составляет от 32 до 63 процентов в зависимости от отрасли экономики.Высокая доля дебиторской задолженности в структуре активов организации способна снизить ее финансовое состояние, а именно ликвидность и финансовую устойчивость, а также повысить риск финансовых потерь.

Определение сущности «дебиторская задолженность» подводит к вопросу управлении ее в повседневной деятельности организации. Основной цельюуправления дебиторской задолженностьюсчитается обеспечение эффективной реализации экономических решений в процессе деятельности организации.

По мнению В.В. Ковалева, дебиторская задолженность как иммобилизация собственных оборотных средств должна быть минимизирована, но этого не происходит по многим причинам, в том числе и по причине конкуренции [4].

Можно сказать, что в процессе управления дебиторской задолженностью решается задача достижения ее оптимального размера и структуры, а не сведение ее к минимуму.

Если рассматривать управление дебиторской задолженностью, то она включает следующие основные направления деятельности:

– контроль за возникновением и состоянием дебиторской задолженности;

– установление политики предоставления кредита и инкассаций для различных потребителей;

– анализ клиентов;

– контроль расчетов с дебиторами по отсроченным и просроченным задолженностям;

– прогноз поступления денежных средств в погашение задолженности;

– определение мер ускорения востребования и уменьшение безнадежных долгов.

Не стоит забывать, что дебиторскую задолженность целесообразно анализировать в совокупности с кредиторской. Нередко складывается ситуация, которая делает невыгодным снижение дебиторской задолженности без изменения кредиторской.  Это связано с уменьшением коэффициента покрытия, то есть организация приобретает признаки несостоятельности, и она становится уязвимой со стороны кредиторов и государственных органов. Поэтому финансовые менеджеры решают не только задачу по снижению дебиторской задолженности, но и ее балансирования с кредиторской.

Отметим, что не вся дебиторская задолженность поддается управлению и, если клиент не погасил ее в течение 3-х лет признается безнадежной. В этом случае организация прибегает к ее списанию. Списывая долг, по истечению срока давности, организация вправе снова претендовать на его получение, несмотря на то, что уже включила его в расходы. Когда же клиент признает свой долг, потребуется снова увеличить доходы, так как организация вправе требовать его с контрагента.

Признание старого долга считается хозяйственной операцией, которую отражают на дату совершения. То есть в день, когда дебитор подписал акт сверки, частично оплатил долг и т. д. Такой долг следует включить во прочие доходы текущего периода.

В тот момент, когда клиент признал свою задолженность, в бухгалтерском учете ее надо восстановить и учесть доходы [2]. Если долг все еще продолжает считаться сомнительным, то надо отразить и резерв. В этом случае бухгалтер в организации сделает следующие бухгалтерские записи:

  • Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кредит 91.01 «Прочие доходы», восстановлен долг, признанный клиентом;
  • Дебет 91.02 «Прочие расходы» Кредит 63 «Резерв по сомнительным долгам», создан резерв на сумму признанного долга.

Если контрагент по истечению 3-х лет погасил задолженность, то будет следующая запись:

  • Дебет 51 «Расчетные счета» Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», сумма долга зачислена на расчетный счет.
  • Дебет 63 «Резерв по сомнительным долгам» Кредит 91.01 «Прочие доходы», восстановлен резерв, ранее созданный по сомнительным долгам.

В последние годы наиболее остро испытывает рост дебиторской задолженности теплоэнергетическая отрасль. Это увеличение связано с задолженностью населения перед организациями, поставляющими тепловую энергию, которая проявляется в несвоевременной оплате физическими лицами («абоненты-потребители») уже оказанной услуги, которой определяет жилищное законодательство сроки и порядок ее оплаты.

Появление дебиторской задолженности в работе теплосбытовой организации логично, так как порядок оплаты законодательством установлен таким образом, что «абоненты-потребители» оплачивают поставленную теплоэнергию за уже потребленный ресурс и редко по авансовой схеме [1]. И в реальности, нарушаются не только сроки оплаты, но и возникают фактические неоплаты, связанные с разногласиями по фактическим начислениям, а также целенаправленный уход от погашения обязательств за предоставленный ресурс.

Отсюда следует, что «абоненты-потребители» данной услуги, сначала становятся дебиторами (должниками), а организация кредитором (займодателем). Таким образом, не вовремя произведенные платежи приводят к замедлению оборачиваемости оборотного капитала теплосбытовой организации.

Значимость неплатежей для теплосбытовой организации трудно переоценить, так как помимо того, что предприятие осуществляет свои обязательства по платежам (налоги, заработная плата и т.д.), им необходимо одновременно возмещают расходы по покупке отопительного сырья.В такой ситуации важным фактором выступает управление дебиторской задолженностью, и как все экономические субъекты, теплосбытовая организация стремится ее минимизировать.

Особое внимание следует уделить снижению и предупреждению недавно возникшей задолженности, так как чем дольше неоплачиваемый долг, тем в меньшую стоимость он оценивается с учетом инфляции. На этом этапе выполняются мероприятия общего характера.

К действенным мероприятиям по предупреждению задолженности теплоснабжающей организации следует постоянно проводить:

  • своевременную доставку клиентам счет-квитанций на оплату услуг по теплоснабжению;
  • предоставлять разъяснения по начисленным суммам;
  • быстро производить перерасчет за некачественно поставленную теплоэнергию;
  • разработать и внедрить систему напоминаний для клиентов.

После предварительных мероприятий и до выявления причин возникновения задолженности, необходимо оптимизировать ее состав и движение в следующем виде:

  • проанализировать текущее состояние (состав и структуру дебиторской задолженности с точки зрения сроков погашения, а также расчет показателей, характеризующих ее);
  • сформировать аналитическую таблицу, которая позволит контролировать дебиторскую задолженность (учитывать расчеты с покупателями и заказчиками с классификацией по срокам оплаты).

Главная цель анализа дебиторской задолженности – это разработка политики кредитования клиентов теплоснабжающей организации, направленной на увеличение прибыли, ускорение расчетов и снижение риска неплатежей.

В общем случае в рамках реализации кредитной политики теплоснабжающей организации должны быть применены наиболее эффективные методы по сбору задолженности, а также созданы необходимые  условия для того, чтобы дебиторская задолженность не накапливалась в будущем.

В связи с этим необходимо рассмотреть причины возникновения дебиторской задолженности и способы ее предотвращения.

Накоплению дебиторской задолженности за теплоэнергию способствуют такой фактор, как ярко выраженная сезонность – пик дебиторской задолженности приходится на 1-ый квартал и снижается к 4-ому кварталу года. Данная ситуация обуславливается тем, что во время окончания отопительного сезона, часть потребителей продолжает оплачивать фиксированную стоимость тепловой энергии, а часть потребителей, либо не платит вовсе, либо, как промышленный потребитель – продолжает потреблять пар. Во время отопительного сезона происходит накопление дебиторской задолженности, характеризующееся не покрытием просроченной задолженности и текущих начислений

Поэтому основной причиной является то, что тарифы за теплоэнергию занижены из-за учета в операционных затратахнормативных, а не фактических расходов. В этом случае может помочь определение тарифов исходя из фактических издержек.

Включение резервов по сомнительным долгам в структуру затрат при регулировании, может решить проблему неполной оплаты потребителями тепловой энергии. Занижение или завышение тарифов для «абонентов-потребителей» позволит установить на основе анализа их платежеспособности.

Обязательный учет показаний общедомовых приборов учета тепловой энергии поможет взимать фактическую стоимость поставленной энергии.

Одним из действующих инструментов, который позволит максимизировать приток денежных средств – система штрафов, но она должна быть прописана в договоре на поставку тепловой энергии. То есть, внутри теплосбытовой организации целесообразно использовать следующие механизмы по увеличению притока денежных средств:

  • изменение позиции в области тарифного регулирования;
  • применять пени и штрафы за несвоевременную оплату.
  • исключение льготных тарифов на тепловую энергию;
  • расторжение договора с клиентом при наличии безнадежной дебиторской задолженности.

К «абонентам-потребителям» тепловой энергии необходимо применить следующие механизмы: переход к выставлению счетов-квитанций исключительно по фактически потребленной тепловой энергии и увеличить сумму пенни и штрафов за несвоевременную оплату услуги.

Для исследования мероприятий по снижению дебиторской задолженности рассмотрим на примере ОАО «СаранскТеплоТранс» (ОАО «СТТ») Республики Мордовии, которое является одним из ведущим предприятием по снабжение теплоэнергией для населения региона, бюджетных организаций и прочих потребителей.

В связи с этим приведем сравнительную таблицу (1) показателей использования оборотных средств ОАО «СТТ». В ней представлена исходная информация для расчета экономической эффективности по основному мероприятию на ОАО «СТТ» — снижение дебиторской задолженности.

Таблица 1

Сравнительная таблица показателей использования оборотных средств ОАО «СТТ»

ПоказателиДо проведения мероприятий

(2017 г.)

После проведения мероприятий

(2018 г.)

Отклонение (+,-)
1.Выручка, тыс. р.907 592907 592
2.Оборотные активы, тыс.р.399 687316 76782 920
2.1 Дебиторская задолженность, тыс. р.383 891300 971-82 920
3.Число дней в периоде, дней.365365
4. Коэффициент оборачиваемости оборотных активов, кол-во оборотов (стр.1/стр..2)2,273,020,75
5. Продолжительность оборота оборотных активов, дней (стр.3*стр.4)161120-41
6.Коэффициент закрепления средств в обороте (стр.2/стр.1)0,440,35-0,9

 

На основании данных таблицы произведен расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий. В первую очередь рассчитана сумма высвобожденных средств из оборота за счет ускорения оборачиваемости активов (ОА):

где Т1, Т0 – продолжительность оборота оборотных активов после и до проведения мероприятий;

В – выручка от продаж, тыс. р.

Далее произведен расчет коэффициента относительного прироста (П) (снижения) числа оборотов оборотных средств:

где П1, П0 – коэффициент оборачиваемости оборотных активов после и до проведения мероприятий.

Рассчитан, на какую сумму увеличится прибыль от продаж ОАО «СТТ» за счет увеличения оборачиваемости оборотных активов:

Отсюда следует, что после проведения мероприятий продолжительность оборота оборотных активов составит 120 дней, по сравнению с 2017 годом и сократится на 41 день. Это приведет к изменению коэффициента оборачиваемости (увеличится с 2,27 до 3,02) и закрепление оборотных средств (сократится с 0,44 до 0,35).

В результате ускорения оборачиваемости оборотных активов относительная сумма средств, высвобожденных из хозяйственного оборота ОАО «СТТ», составит 101 948,69 тыс. р., тогда как сумма прибыли вследствие ускорения оборачиваемости оборотных средств увеличилась на 553 тыс.р.

Согласно приведенным расчетам предполагается, что дебиторская задолженность будет сокращаться за отчетный год (2018 г.) так же, как и в 2017 году в среднем на 21,59%.

Таким образом, мероприятия по минимизации дебиторской задолженностью является частью общей политики организации. Данная статья баланса оказывает значимое влияние на все области финансово-хозяйственной деятельности субъекта, и грамотная работа с дебиторами поможет эффективно функционировать предприятию и как следствие улучшить свое финансовое состояние.

Библиографический список

1. Федеральный закон от 27.07.2010 №190-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О теплоснабжении» [Электронный ресурс] : [М., 2018]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_102975/
2. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99. Утверждено Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 32н. [Электронный ресурс] : [М., 2018]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6208/
3. Ковалев В. В. Введение в финансовый менеджмент. М. : Финансы и статистика, 2006. – 768 с
4. Евдокимов П. О. Исследование понятия дебиторской задолженности хозяйствующего субъекта // Известия ТПУ. 2006. – №6. [Электронный ресурс] : [М., 2018]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-ponyatiya-debitorskoy-zadolzhennosti-hozyaystvuyuschego-subekta
5. Щурина С. В. Управление дебиторской задолженностью компании: теория и практика / С. В. Щурина, М. А. Пруненко // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 9, – 2017. – №1 [Электронный ресурс] : [М., 2018]. – Режим доступа: http://naukovedenie.ru/PDF/87EVN117.pdf