Индекс УДК 33
Дата публикации: 24.08.2018

Применение ГИС для анализа показателей сельского хозяйства региона (на примере Тувы)

GIS application in analysis of agricultural economy indicators of the region (Tuva case study)

Чупикова С.А., Аюнова О.Д.
ФГБУН Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов (ТувИКОПР СО РАН), 667007, Россия, Республика Тыва,
Chupikova S.A., Ajunova O.D.
Tuvinian Institute for Exploration of Natural Resources of Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences (TuvIENR SB RAS), Kyzyl
Аннотация: В статье представлены возможности использования геоинформационных систем при оценке показателей экономики региона. Созданные на основе базы данных «Ресурсный потенциал Республики Тыва» электронные карты помогают исследовать и описывать пространственную дифференциацию хозяйства региона, характер и взаимоотношения хозяйственных образований, выявлять особенности природопользования. Отражены некоторые показатели, которые характеризуют основные тенденции в сельском хозяйстве Тувы. Применение возможностей геоинформационных технологий обеспечивает комплексность и наглядность представления информации.

Abstract: The paper presents the application of geoinformation systems in estimating indexes of region’s economy. Electronic maps created on the basis of the "Resource Potential of Tuva Republic" database assist to investigate and to describe dimensional differentiation of agricultural economy of the region, character and relationship of agricultural formations, to reveal features of environmental management. Some indicators characterizing basic tendencies in agricultural economy of Tuva are carried out. Application of geoinformational technologies supports complexity and visualization of information presentation.
Ключевые слова: Республика Тува, показатели экономики, картография, геоинформационные системы

Keywords: Republic of Tuva, economic indicators, cartography, geographic information systems


Введение

Экономическая география как наука о территориальном разделении труда, размещении производства, об условиях и особенностях развития производства в разных странах и районах отличается географическим подходом к изучаемым явлениям экономической жизни. Особенностью экономической географии является исключительно широкий диапазон исследуемых экономических явлений. Основными методами экономико–географических исследований являются: анализ статистических материалов, картографический, непосредственное наблюдение экономико-географических явлений и другие. Анализ статистических материалов позволяет открыть в реальной действительности закономерную объективную связь и взаимозависимость явлений, проследить ход экономических процессов и тенденции их развития. Картографический метод даёт возможность представить в наглядной форме географическую локализацию любых экономико-географических явлений, их территориальные взаимоотношения и взаимосвязи [1]. Развитие компьютерных технологий способствовало созданию  различных программных продуктов для решения типовых экономико-географических задач. В частности  основные перечисленные выше методы такие как картографический, а также математическое моделирование реализованы в геонформационных системах (ГИС), что способствует их широкому использованию. Цель работы применения инструментария геоинформационных систем для создания  и анализа карт, отражающих  состояние сельского хозяйства региона.

Материалы и методы

С участием авторов в среде ГИС создана база данных (БД) «Ресурсный потенциал Республики Тувы», основанная на данных Тывастата [2]. База данных содержит социально-экономические показатели  районов (кожуунов) Тувы за период 2012-2016 годов, в том числе, показатели сельского хозяйства. С применением инструментария геоинформационной системы ArcGIS на основе БД «Ресурсный потенциал Республики Тыва» созданы ГИС проекты для визуализации и редактирования имеющейся информации. Для реализации поставленной в работе цели созданы тематические карты, отражающие основные показатели сельского хозяйства в Туве за период с 2012 — 2016 годов, а анализ которых позволяет определить тенденции его развития.

Результаты и обсуждения

Карты, созданные с применение геоинформационных систем и баз данных дают представление о географической обстановке и размещении исследуемых явлений по территории региона, в которой эти явления развиваются. В работе использовался картографический анализ изучаемых явлений, позволивший на основе их территориальных взаимоотношений и взаимосвязей делать новые выводы о некоторых закономерностях развития этих явлений, их причинной зависимости.

Рисунок 1. Карта показателей сельского хозяйства Тувы.

На рис. 1 представлены показатели производства продукции сельского хозяйства в Туве за период 2012-2016 годы. На карте цветовая градация отражает картину неравномерности развития сельского хозяйства в кожуунах. Наиболее высокий уровень этого показателя в центральных и западных районах Тувы: Кызыльском, Дзун-Хемчикском, Барун-Хемчикском, немного ниже в Сут-Хольском, Улуг-Хемском кожуунах, наиболее низкий в Тоджинском и Тере-Хольском. Цифры на карте показывают фактический объем производства в действовавших ценах. На карте в виде диаграммы отражена динамика изменения в денежном выражении продукции сельского хозяйства за период 2012-2016 годы. В целом, прослеживается рост этого показателя. В Тоджинском, Тере-Хольском, Монгун-Тайгинском, Тес-Хемском, Бай-Тайгинском кожуунах графики имеют слабо положительную величину тренда. На карте также представлена диаграмма производства продукции сельского хозяйства по производителям. Основной вклад в производство сельхозпродукции вносят хозяйства населения. Сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства имеют значительно низкие показатели.

В структуре сельского хозяйства Тувы на долю продукции растениеводства приходится примерно 17,7%, на долю животноводства — 82,3% (данные 2015 года). Животноводство Тувы в первую очередь представлено овцеводством и скотоводством. Свиноводство и птицеводство в республике менее развито [3]. Показатели животноводства в хозяйствах республики представлено на рисунке 2.

Рисунок 2. Карта показателей  животноводства в хозяйствах всех типов.

На карте (Рис.2) показатели продукции животноводства отражены цветовой градацией по районам: западные, южные, центральные районы находятся по этим показателям в лучшем положении. Диаграммы на карте отображают динамику поголовья мелкого рогатого скота за период 2012-2016 гг. Здесь определяются районы-лидеры по количеству и росту поголовья овец и коз. Прирост мелкого рогатого скота отмечается практически во всех районах, кроме Тора-Хемского, Тоджинского. Основной рост этого показателя смещен в западные, южный районы.  На диаграмме «Динамика численности лошадей» просматривается возрождение коневодства в Туве. Лидером является Кызыльский кожуун, высокий рост коневодства виден в Барун-Хемчикском, Дзун-Хемчикском, Эрзинском кожуунах.

В сфере сельского хозяйства Тувы достаточно проблем, но, тем не менее, эта отрасль из года в год, понемногу улучшает свои показатели. Возрождение традиционного образа жизни существенно повлияет на формирование более устойчивых и нравственных и национальных традиций коренного населения республики. Безусловно, что в республике с традиционным животноводческим направлением агропромышленного комплекса, дальнейшее развитие животноводства является перспективной и очень прибыльной отраслью [4].

В своей работе мы применяли картографический и статический методы для анализа сельскохозяйственной деятельности Республики Тыва. Карты как инструмент пространственного анализа помогают исследовать и описывать пространственную дифференциацию хозяйства региона, отражать характер и взаимоотношения хозяйственных образований, выявлять особенности природопользования. Они востребованы, когда нужна детальная наглядная пространственная информация для выявления возможных точек роста опережающего развития.

Библиографический список

1. http://geoman.ru/geography/item/f00/s14/e0014490/index.shtml
2. http://www.gks.ru/dbscripts/munst/munst93/DBInet.cgi
3. http://ab-centre.ru/page/selskoe-hozyaystvo-tyvy
4. Дабиев Д.Ф. Анализ развития сельского хозяйства республики Тува // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 8. – С. 66-70; https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=749