Индекс УДК 61
Дата публикации: 31.10.2018

Проблемы народной медицины в реалиях современного общества

Problems of traditional medicine in the realities of modern society

Лаврентьева М. А., Жидкова Е.В.
1. к.э.н. доцент кафедры социальной медицины и организации здравоохранения
ФГБОУ ВО "Приволжский исследовательский медицинский университет"
2. студентка 255 гр. факультета "Лечебное дело" ПИМУ

Lavrentyeva M.A., Zhidkova E.V.
1. Ph.D. Associate Professor at the Department of Social Medicine and Health Organization
"Volga Research Medical University"
2. student 255 gr. Faculty "Medicine" PIMU
Аннотация: Данная статья посвящена проблеме определения места народной медицины в сфере оказания медицинской помощи населению РФ. С этой целью необходимо рассмотреть четыре основных вопроса, такие как история становления народной медицины, ее проблемы в современном мире, пути их решения, а также сохранение народной медицины как наследие предыдущих поколений и, определить границы ненанесения вреда человеку.

Abstract: This article is devoted to the problem of determining the place of traditional medicine in the sphere of medical care to the population of the Russian Federation. With this purpose it is necessary to consider four basic questions, such as the history of the formation of folk medicine and its challenges in the modern world, the ways of their solution, as well as the preservation of traditional medicine as a legacy of previous generations and to define the boundaries of no harm to human.
Ключевые слова: народная медицина, рецепты народной медицины, здоровье населения, лекарственные препараты

Keywords: folk medicine, recipes of folk medicine, public health, drugs.


Народная медицина, наравне с традиционной, активно входит в жизнь населения Российской Федерации. Подобное распространение связано с тем, что многие врачи в лечении используют рецепты народной медицины, наравне с традиционной медициной, используют рецепты народной, хотя еще недавно это явление считалось антинаучным.

Имея проблемы со здоровьем, пациенты начинают искать их решение не только в традиционной медицине, но и прибегают к народным средствам, таким как: народная медицина, целительство. Достаточно часто пациенты не понимают принципиального различия между этими понятиями, а также находясь в затруднительной ситуации, по наставлению близких или самостоятельно, специально идут на прием к так называемым «шаманам» и «целителям», которые не имеют медицинского образования. Подобные обращения часто приводят к плачевным последствиям, при которых люди теряют не только деньги, но и зачастую остатки здоровья и даже жизнь.

Но при этом следует учитывать, что существует такая категория людей, которые действительно способны, в силу своих данных и способностей помогать людям. Свои способности они извлекают из многовековых учений, при этом многие из которых были использованы в становлении традиционной медицины.

Исходя, из проведенных результатов исследований можно сделать вывод, что народная медицина может рассматриваться как полномасштабное явление, а не только как традиционное знание человечества и элемент национальной культуры народов. Это обуславливается возросшим, в обществе интересом к народной медицине.

Каждый этап развития народной медицины характеризуется различными вариантами средств и приемов лечения.

Этапу шаманства свойственны разнообразные языческие обряды такие как «изгнания», «очищения» или «принесения жертвы». Кроме психологических приемов по отношению к «очищаемому» активно применялись сопутствующие приемы в виде набора трав и снадобий. Болезни и прочие недомогания и травмы воспринимались как кара за неправильное поведение и мысли.

При этапе знахарства болезни и любые нарушения в организме человека воспринимались в виде внутреннего конфликта богов. Исходя из которого, знахарь, выбирал соответствующий набор лекарственных трав, снадобий, совершал необходимые обряды и ритуалы. Иногда знахарь взаимозаменял целебные препараты на языческие обряды и наоборот, основываясь на своих знаниях и оценке ситуации.

При этапе лекарств была проведена классификация нарушений в реакциях организма по качественным признакам и соответствующих им приемах лечения. При приготовлении лекарственных средств использовались свойства целебных трав и минералов, применялись лечебные процедуры.

Применение только обрядов в лечении человека оказалось недостаточным, наблюдение за животным миром способствовало применению разнообразных минералов и растений. Их применение дало толчок к изучению строения человеческого тела, функций различных его частей. Соответственно начался поиск таких природных средств, которые способствовали целевым изменениям в организме. Накопленный опыт применения целебных растений, минералов и процедур органически вошел в традиции родовой культуры [1].

Методологически народная медицина рассматривается как традиционные знания — часть национальных культур, сохраняющихся в форме устной и религиозной традиции.

Современная история развития народной медицины также испытала нашествия большого количества различных лжецелителей и экстрасенсов. Отсутствие даже начальных медицинских знаний, не останавливает их от предоставления своих услуг. К сожалению, их появление отражает современные реалии общества, которые можно условно разделить на три группы:

  • неосведомленность, граничащая с безграмотностью части нашего населения,
  • пассивное поведение официальной медицины,
  • откровенное лоббирование (подразумевается высококвалифицированная деятельность, имеющая политический смысл и правовое обоснование и являющаяся интегральным элементом демократической системы) принятия законодательных актов в области использования народной медицины [2].

Социальную сферу, в том числе и медицину, отнесли к сфере услуг, соответственно  это предопределило рост колдунов, магов, экстрасенсов и иных «специалистов», то есть тех кто способен, по мнению части населения, оказать более качественную услугу.

Недостаточная осведомленность населения и рост псевдоцелителей привело к тому, что перед народной медициной встало ряд труднорешаемых проблем.

Прежде всего, это недостаточность правовых актов, позволяющих выйти народной медицине на научный уровень, исключив представление о ней как об отсталой форме лечения.  Кроме этого, нахождения точки соприкосновения с современной медициной на функционирование организма человека.

Но прежде всего следует учитывать, что народной медициной занимаются физические и даже юридические лица, которые не имеют ни навыков, ни разрешения на данный вид деятельности, а также соответствующего медицинского образования. И пациенты несут последствия такой деятельности в виде подорванного или загубленного здоровья без возможности компенсаций со стороны таких «лекарей».

Даже среди медицинских работников отсутствует единое мнение по отношению принятия народной медицины. Оппоненты народной медицины утверждают, что нет, и не может быть такой медицины, как нет народной физики или же народной химии. Другая их часть считает, что народная медицина — традиционные медицинские знания и приемы врачевания, родившиеся в глубине веков. С этой позиции народная медицина тоже является традиционной, т.е. традиционная медицина — это народная медицина, которая родилась в недрах народных масс. Но это не отрицает того, что народная медицина не имеет определенных предпосылок для того, чтобы вылиться в отдельное научное направление, способное объединить научные направления физиологии и экологии и особенности формирования национальных культур.

Между народной медициной и традиционной медициной существуют как различия так и сходства. Основное различие заключается в передаче основных сведений. Очень сложно найти письменные источники характеризующие методы ведения народной медицины.  Тем не менее, определенные элементы народных знаний в области медицины используются в традиционной. Например, при разработке лекарственных средств применяются знания о полезных свойствах трав, при которых фармакологические компании получают хорошие проценты с прибыли.

Но тот факт, что традиционная медицина берет свое начало с народной, сомнению не подлежит.

Анализируя нормативно-правовые акты, отражающие деятельность народной медицины на территории страны, позволили сделать следующие выводы.

Основным актом, дающим право каждому гражданину страны на получение медицинской помощи, является Конституции Российской Федерации. Согласно статье Конституции «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь»[3]. Выполнение данного постулата возложено на существующую систему здравоохранения., одним из элементов которой является народная медицина, что подтверждено соответствующим  ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [4]. В ст. 50 данного ФЗ под народной медициной понимаются «методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья». Как можно понять из данного утверждения, народная медицина исключает вероятность предоставления услуг оккультно-магического характера, а также совершения религиозных обрядов.

Для того чтобы заниматься народной медициной, лицо должно получить специальное разрешение, которое выдает уполномоченный на то орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения. Разрешение дает право на занятие такой деятельностью на территории субъекта Российской Федерации, органом исполнительной власти которого выдано такое разрешение. Более того, п. 7 ст. 50 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» гласит: «…незаконное занятие народной медициной, а также причинение вреда жизни или здоровью граждан при занятии народной медициной влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации».

В настоящее время Административным кодексом РФ предусмотрена ответственность за занятие народной медициной без получения разрешения, установленного законом. Статья 6.2. Кодекса об административных правонарушениях РФ (незаконное занятие частной медицинской практикой, частной фармацевтической деятельностью либо народной медициной (целительством) [5].

  1. Занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим лицензию на данный вид деятельности — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
  2. Занятие народной медициной (целительством) с нарушением установленного законом порядка- влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Напротив, же, когда лицо незаконно занимается народной медициной и своими действиями причиняет вред здоровью либо смерть, то оно не подлежит уголовной ответственности по ст. 235 УК РФ [6].

Таким образом, отсутствие ответственности за занятие народной медициной без получения разрешения, установленного законом, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или причинение смерти, является пробелом российского законодательства.

Кроме этого, народная медицина не включена в перечень деятельности, которую необходимо лицензировать. Это доказывается Приложением к Постановлению Правительства РФ от 16.04.2012г. № 291, где указан весь перечень медицинской деятельности, которые должны быть лицензированы [7].

Таким образом, анализируя историю развития народной медицины и ее применение в жизни современного общества можно сделать следующие выводы. Народная медицина — это удивительный дар, который существует у природы для лечения нашего организма. К сожалению, мы не всегда готовы воспользоваться этим даром природы. Целительные свойства народной медицины, которыми обладают лекарственные растения поистине неисчерпаемы, и берегут в себе много того, чего мы пока еще не знаем, но что еще более эффективно будет воздействовать при лечении заболеваний, поддержки народной медицины. Как метод лечения, народная медицина активно используется, но сегодняшний день. Считается, что нет ни одного растения, которое бы не оказывало какого-либо действия на организм человека.

Ученые доказали, что лекарственные препараты на основе лечебных трав и народных рецептов, безопаснее современных химических препаратов, они лучше усваиваются организмом, не вызывая побочных действий. Считается, что народная медицина исцеляет весь организм в целом.

Медицина на сегодняшний день использует лишь около 200 целебных растений, когда народная медицина в России насчитывает более 2500.

Рецепты народной медицины передавались из уст в уста, существовали лечебники и различные сборники. В каждой семье существуют свои способы лечения заболеваний, основанных на традициях народной медицины.

Не секрет, что методы народной медицины применяются не только в современной фармакологии и остаются в семейных архивах, но и активно используются для создания натуральной косметики.

Хочется добавить, что при поддержке народной медицины, можно осуществлять не только профилактику заболеваний, но и проводить лечение. В настоящее время медики активно изучают целительные свойства растений, опыт народной медицины, накопленный веками.

Недостаточность нормативной поддержки данной направления следует компенсировать разработкой нормативного акта, который содержал бы в себе пункты, с указанием информации о том, что нужно для того, чтоб заниматься народной деятельностью, что запрещается в народной медицине и что разрешается. Соответственно, он должен быть закреплен на государственном уровне.

Библиографический список

1. Баландин К. Народная медицина этническое целительство: [Электронный ресурс] / Баландин К. . - Электрон. ст. - Режим доступа к ст.: http//www.prosa.ru
2. Соколов И.И, Степанов В.В. Народная медицина и наука (выдержки из брошуры) [Электронный ресурс] / Веб - Центр «Омега» http://prostotitunet.ru/narodnaya_med/sokolov_stepanov/problemy.html.
3. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. (в ред. от 21.07.2014 г. № 2 -ФКЗ)
4. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ // СЗ РФ.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ
6. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. №63-ФЗ
7. О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»): Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 № 291