Индекс УДК 1
Дата публикации: 25.09.2016

Анализ инфляционных показателей в России

Analysis of inflation figures in Russia

Шембетова Элвира Растямовна, Кругова Ирина Николаевна
1. студентка факультета мировой экономики и управления
Астраханский Государственный Университет
2. Научный руководитель: Кругова Ирина Николаевна, ассистент кафедры экономической теории, заместитель декана по научно-методической работе.
Астраханский Государственный Университет
Shembetova Elvira, Kruglova Irina
1. student of the faculty of International Economics and Management
Astrakhan State University
2. Supervisor, assistant of the facility of International Economic Theory, Vice Dean for scientific and methodical work.
Astrakhan State University
Аннотация: В макроэкономике все величины рассматриваются в агрегированном, т.е. в «совокупном» виде. Такая система рассмотрения макроэкономики в какой-то степени искажает действительность. По сути, для того чтобы измерить наше благосостояние, уровень жизни, степень развития и применяются макроэкономические показатели. Самым важным показателем, который демонстрирует инфляционные процессы в стране является индекс потребительских цен.

Abstract: All macroeconomic values ​​are considered in the aggregate form, ie, in the "total" form. Such a system of reviewing macroeconomics distorts reality in some extent. In fact, macroeconomic indicators are used in order to measure our well-being, quality of life, the degree of development. The most important indicator, which shows inflation in the country is the consumer price index.
Keywords: consumer price index, inflation, the inflation rate, the price level, unemployment.
Ключевые слова: Индекс потребительских цен, инфляция, темп инфляции, уровень цен, безработица

Keywords: consumer price index, inflation, the inflation rate, the price level, unemployment


Индекс потребительских цен (ИПЦ) применяется с целью осуществления денежно-кредитной политики государством, прогноза ценовых процессов в экономике и анализа динамики социально-экономических явлений.

При расчете макроэкономических показателей ИПЦ используется с целью выявления изменения цен в текущем периоде по отношению к базисному периоду.

Ниже, в таблицах 1 и 2 приведены данные об инфляции в период с 2011-2015 гг. Все данные определены в соотношении к декабрю предыдущего года.

Таблица 1

Темп инфляции в России, в %

Год

Значение

2011

6,1

2012

6,6

2013

6,5

2014

11,3

2015

13,0

Таблица 2

ИПЦ на товары и услуги, в %

Год

Значение

2011

106,10

2012

106,57

2013

106,47

2014

111,35

2015

112,91

Главным фактором, воздействующим на замедленную инфляцию за декабрь 2011года считался низкий спрос со стороны населения, т.к. доходы населения почти не росли. Рост цен на непродовольственные товары и услуги замедлился тогда, как на продовольственные — ускорился. Замедлился рост и на товары длительного пользования. Центр развития Высшей Школы Экономики предположил, что уменьшение спроса со стороны населения произошло в результате спада интенсивности потребительского кредитования.

Рост цен в декабре 2012 года на платные услуги населения ускорился. Замедлился рост цен на товары длительного пользования и на базовые услуги. Когда увеличился рост мировых цен на зерновые культуры (манная крупа, пшеница, овсянка, перловка) и виноград, а во многих регионах России была засуха, базовая инфляция увеличилась. Выросли цены на продовольственные товары (сметана, сыр, брынза, рыба, перец черный, молоко, мясо, овощи, колбаса). Цены на отопление, на бензин и дизельное топливо тоже возросли. Повысились тарифы естественных монополий.

Причинами инфляции являлись: снижение уровня безработицы, т.к. по мере того, как экономика достигала состояния полной занятости, запасы ресурсов заканчивались поэтому цены на них начинали увеличиваться, также, как и з/п работников; ослабление курса рубля, вследствие импортируемые товары стали относительно дороже; увеличение цен на продовольственные товары.

Правительством было решено повысить цены естественных монополий перед смягчением денежно-кредитной политикой, чтобы ограничить рост инфляции. Снижение кредитных ставок могло привести к росту цен, т.к. денег в обращении государства могло стать больше.

По итогам 2013 года темп инфляции составил 6,5 %. Преодолению инфляции мешают многие факторы. Осенью выросли цены на овощи, т.к. весь сентябрь был дождливым. Заметно взлетели цены на яйца, т.к. корм стоил дорого из-за засухи в 2012 году. Это повлекло за собой сокращение скота. А это, в свою очередь, сократило производство молока. Из-за роста цен на сухое молоко на внешнем рынке и из-за сокращения производства молока на внутреннем рынке стремительно выросли цены на всю молочную продукцию. Однако, следует заметить, что цены на мясную продукцию остались неизменными. Ускорился темп инфляции в базовых услугах, что тесно связано с увеличением заработной платы бюджетников. Подорожание в значительной мере пришлось на медицинское обслуживание, услуги ЖКХ, услуги связи, услуги пассажирского транспорта.

Несмотря на рост безработицы во время рецессии, уровни инфляции не сильно изменились. Известно два фактора, по которым уровень инфляции оставался более-менее стабильным:

Уверенность людей по поводу того, что инфляция останется близкой к показателям, которые установил ЦБ;

Ответная реакция инфляции на циклическую безработицу становилась более сглаженной.

Наиболее значимую роль для фиксированной инфляции этого периода сыграла независимость ЦБ.

Все вышеперечисленное касалось низкой инфляции потребительских цен. Однако существенно возросли цены на активы.

К столь резкому подъему цен в 2014 привели западные санкции и девальвация рубля в самом начале года. К причинам так же можно отнести отток капитала за границу и нулевой прирост ВВП. В частности, ускоренный рост цен в большей мере распространялся на те товары, на которые распространились санкции: овощи, мясо и птицу, рыбу и морепродукты, сыры в то время как было заметно снижение цен на молоко и сливочное масло.

По мнению ученого Слепова, который на протяжении длительного времени занимается изучением проблем инфляции, инфляция могла быть намного ниже, если посмотреть на причины, с другой стороны. Однако, мнение большинства экспертов, в том числе и Правительства, полагало что главной причиной является рост денежной массы в стране.

Рисунок 1. Сравнение реальных потребительских цен на товары и услуги со значением инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду)

Инфляция 2015 года не показала явных признаков ускорения. Цены на непродовольственные товары почти не снижались. Цены на сахар и яйца заметно падали в связи с укреплением курса рубля. Для оценки годовой инфляции значительную роль сыграла высокая волатильность на нефтяном и валютном рынке.

Рост инфляции – не единственная причина девальвации рубля. Курс рубля менялся с течением оттока национальной валюты с развивающихся рынков, украинских событий, цен на нефть и санкций. В следствии понижения курса рубля в каждом периоде инфляция стремительно увеличивалась.

В условиях рыночной экономики существует безработица, недоиспользование производственных мощностей, волатильность доходов населения – все это и многое другое непременно ведет к изменению цен на рынке товаров и услуг. В настоящее время инфляцию провоцирует макроэкономическая нестабильность, колебание курса национальной валюты, изменение размеров экспорта и импорта, увеличение дефицита бюджета и др. В перспективе чтобы добиться низкого уровня инфляции в стране необходима внешнеполитическая стабильность, укрепление рубля и увеличение цен на нефть.

Библиографический список

1. И. Третьякова. Анализ инфляционных процессов в России//Эко. – 2014. - № 4. – С. 19 - 21
2. С. Стрекалова. Причины и последствия инфляции в России//Экономика и социум. – 2015. - № 5. – С. 48 - 62
3. Р. Ломиворотов. Влияние внешних шоков и денежно-кредитной политики на экономику России//Вопросы экономики. – 2012. - № 11. – С. 130 – 136
4. Дерюгина Е., А. Пономаренко. Монетарный индикатор инфляционных рисков: модель переключения режимов//Вопросы экономики. – 2015. - №9. – С.119 – 138
5. Р. Ломиворотов. Влияние внешних шоков и денежно-кредитной политики на экономику России//Экономист. – 2015. - №11. – С. 138 - 145
6. Э. Баранов, В. Бессонов, А. Роскин. Индексы интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.hse.ru/pubs/share/direct/document/171518182.pdf
7. Федеральная служба гос. статистики. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/