Индекс УДК 33
Дата публикации: 26.11.2020

Исследование производственного травматизма

Industrial Injury Research

Чумачева Надежда Михайловна
Березина Дарья Евгеньевна
Добриян Анастасия Александровна
1. кафедра ГТСБЭ, НГАСУ (Сибстрин), доцент, кандидат биологических наук
2. студент НГАСУ (Сибстрин).
3. студент НГАСУ (Сибстрин)

Chumacheva Nadezhda Mikhailovna
Berezina Daria Evgenievna
Dobriyan Anastasia Alexandrovna
1. Department of GTSBE, NGASU (Sibstrin), associate professor, candidate of biological sciences.
2. student of NGASU (Sibstrin).
3. student of NGASU (Sibstrin)
Аннотация: В статье приводится статистика несчастных случаев на производстве в Российской Федерации. Рассматривается профессиональная заболеваемость в России в зависимости от возраста. Анализируются причины несчастных случаев на производстве, предлагаются пути их сокращения.

Abstract: The article provides statistics on industrial accidents in the Russian Federation. The occupational morbidity in Russia depending on age is considered. The causes of accidents at work are analyzed, ways of their reduction are proposed.
Ключевые слова: производственный травматизм, заболеваемость, охрана труда, анализ причин травматизма.

Keywords: industrial injuries, morbidity, labor protection, analysis of the causes of injuries.


По оценкам Международной организации труда во всем мире ежегодно регистрируются около 340 миллионов несчастных случаев производственного травматизма, погибают более 1 миллиона человек, из них более 250 тысяч от вредных и опасных веществ [1,2].

Число пострадавших на производстве на территории РФ по каким-либо видам экономической деятельности, согласно данным российского статистического ежегодника за 2018 г., представлено на рисунке 1 [3].

Рисунок 1. Число пострадавших при производстве в РФ по видам экономической деятельности за 2018 г.

Согласно рисунку 1 самое большое число травмированных замечено на обрабатывающем производстве, второе место – работники транспорта и связи, третье – работники сельского хозяйства, четвертое – строительство.

Больше всего травм получают люди молодого (до 25 лет) и зрелого (от 47 до 60 лет) возрастов, что связано с недостатком опыта у молодых и с выполнением однообразных операций в течении длительного времени и привычке к рабочим опасностям – у зрелых.

Динамика профессионального травматизма в 2008-2018 гг. представлена на рисунке 2 [3].

Рисунок 2. Динамика производственного травматизма в 2008-2018 гг.

На рисунке 2 видно, что количество случаев производственного травматизма с годами снижается. Так, с 2008 г. по 2018 г. количество пострадавших уменьшилось с 58,3 тысячи до 23,6 тысячи человек.

Отметим, что общая численность погибших уменьшилась с 2,6 тысячи до 1,1 тысячи человек, что отражено на рисунке 3 (рисунок 3) [3].

Рисунок 3. Динамика производственного травматизма со смертельным исходом в 2008-2018 гг.

Среди профессиональных заболеваний встречаются следующие: болезни кожных покровов, слухового аппарата, органов зрения, внутренних органов. Причинами их возникновения являются повышенный шум, недостаточное освещение, токсичные и раздражающие вещества.

На рисунке 4 представлена динамика профессиональных заболеваний по данным Роспотребнадзора [3].

Рисунок 4. Динамика профессиональных заболеваний (отравлений) за 1980-2018 гг.

Наибольший пик профессиональных заболеваний и травматизма пришелся на 1990-е гг., что связано с изменениями в жизни граждан страны. В связи с этим была принята новая редакция Трудового кодекса РФ, была повышена эффективность деятельности государственного управления охраны труда и других контролирующих органов. В 2002 г. прирост смертельных производственных травм удалось приостановить. В целях защиты прав работников, ставших жертвами несчастных случаев на производстве, в 2003 г. федеральная инспекция труда провела 31,6 тысяч проверок на предмет соблюдения работодателями инструктажа по охране труда. В ходе этих проверок было выявлено 103,7 тысячи преступлений [5].

По расчетам Ю. Л. Сазыкина, один человек, спасенный от травмы, принесет вклад в экономику страны в среднем около 2,5 миллиона рублей. Так, все средства, которые мы вкладываем в развитие охраны труда, будут окупаться и увеличиваться в короткие сроки [5]. Уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости по-прежнему остается высоким.

Основные причины производственного травматизма и аварийности представлены в таблице 1 [6].

Таблица 1

Причины производственного травматизма

Технические причиныОрганизационные причиныСанитарно-гигиенические причиныЛичностные причины
1.Неисправное производственное оборудованиеНесоблюдение трудового законодательства и уровня организации труда на рабочем местеНаличие

токсичных веществ и пыли в концентрациях выше ПДК в воздухе рабочей зоны

Усталость, монотонность, неудовлетворительное отношение в команде
2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несовершенство технических процессов и технического состояния оборудования, зданий и сооружений, инструментаОтсутствие контроля и нарушения в области содержания территории, нарушение правил пользования оборудованием, недостатки в организации рабочих местОтклонение параметров микроклимата помещений от допустимых значений, превышающих нормативные параметры шума, неионизирующего излучения и ионизирующего излученияЛичная неорганизованность работника, несоблюдение инструкций по охране труда
3.

 

 

 

Неиспользование средств коллективной и

индивидуальной защиты

Нарушение технических регламентов

 

Неудовлетворительное состояние светового климата

 

Недостаточное выделение средств работодателем на мероприятия по улучшению условий труда
4.Недостаточная механизация тяжелых работ, несовершенство ограждений, предохранительных устройствНедостатки организации групповой деятельностиОтсутствие или плохое состояние средств индивидуальной защиты

Основными требованиями безопасности для предупреждения производственного травматизма, являются [7]:

— совершенствование технических систем;

— совершенствование методов организации труда;

— создание безопасных условий труда;

— расширение экономических путей, влияющих на травматизм и несчастные случаи;

— прогнозирование возникновения опасностей и условий, которые могут повлиять на сотрудников.

В целях усиления профилактических мероприятий и снижения количества производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников министерством труда РФ ведется активная работа по обновлению действующих правил охраны труда, а также разработке и изданию новых правил. В 2018 г. были разработаны и обновлены правила охраны труда в организациях связи, автомобильного транспорта и проведения окрасочных работ. Также в этом же году Минтруд России утвердил типовые нормы выдачи спецодежды работникам, занятым в геологических работах, промышленности строительных материалов и легкой промышленности [8].

Библиографический список

1. Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний // ГТПДТ и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии. М.: МОТ, 2010.
2. Роик В. Д. Управление условиями и охраной труда: учебное пособие // М.: изд-во РАГС. 2004.
3. Российский статистический ежегодник [Электронный ресурс] Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/12994 (дата обращения: 16.11.20).
4. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.gks.ru (дата обращения: 16.11.20).
5. Сазыкин Ю. Л. Экономическая оценка потерь народнохозяйственного региона от ДТП (на примере Краснодарского края): автореф. дис. канд. эк. наук. Кубанский гос. тех. универ., 2003.
6. Гареев Л. Г. Охрана труда // М.: ЮНИТИ, 2007.
7. Самсонов Г. Н. Справочник по БЖД / Г. Н. Самсонов, 2008.
8. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://mintrud.gov.ru/ (дата обращения: 16.11.20).